Лук при грудном вскармливании

Польза и вред употребления лука при грудном вскармливании

Среди неизменных мифов по вопросу грудного вскармливания, популярнейшим является миф о диетах кормящей матери. Большая часть женщин благодаря таким бабушкиным советам все время грудного вскармливания отказывают себе во многих продуктах, и позволяют себе и крохотного кусочка солененького или жареного. Еще в роддоме маму строго ограничивают в продуктах питания. Только вам необходимо знать, что это они делают для того, чтобы избежать аллергических реакций у младенцев, а они по правде, встречаются вполне редко. Им главное перестраховаться, а после выписка ваш ребенок принадлежит уже исключительно вам, и ответственность за него несете только вы. А вы, в свою очередь, напуганные рекомендациями врачей трепетно и осторожно относитесь к своему рациону. Вам вовсе не обязательно соблюдать эти строжайшие наставления.

В принципе, мамин рацион не связан с составом грудного молока. Только химические красители или медицинские препараты могут попасть в грудное молоко. Такие продукты, как капуста, черный хлеб, бобовые, цитрусовые и так далее, влияют на малышей индивидуально. Вашему ребенку не обязательно мучиться болями в животике, вздутием или аллергией.

То же самое касается и тех продуктов, от которых, якобы, портится вкус и запах грудного молока. Такими продуктами считается лук, чеснок, редис и специи. Как впоследствии оказалось, это еще один миф. Ни на качество, ни на запах молоко эти продукты не влияют. Аппетит у детей не меняется и никто из них отказываться от груди не собирается. Скорей даже наоборот. Лук полезен как для матери, так и для ее кровиночки.

Лук содержит комплекс витаминов и множество элементов. Он оберегает маму и ее чадо от вирусных заболеваний, улучшает обмен веществ, способствует очищению крови. Также лук уничтожает большое количество микробов и, что удивительно, помогает при нарушениях сна. Но это не значит, что вам нужно сразу же бежать на кухню и съесть тарелку лук. Это продукт, как и все остальные, любит норму. При многочисленном употреблении лука возможен и отрицательный эффект, например раздражение органов пищеварения и нервной системы. Это может привести к повышению артериального давления или кислотности желудочного сока.

Итак, делаем вывод. Питание кормящей матери может и не отличаться от рациона беременной женщины. Что можно в период беременности, то можно и в период лактации. Диету нужно соблюдать только в тех случаях, когда кормящая мать страдает от аллергии.

Кормите ребенка грудью и не бойтесь кушать все! Для индивидуальной консультации обращайтесь к специалистам. Они непременно дадут вам полноценную помощь в этом вопросе.

Лук при грудном вскармливании

Возможность кормить ребенка грудью — огромное счастье. Но вместе с тем возникает немало сложностей. Особенно, когда это — первый ребенок. Молодая мама просто не знает всех тонкостей правильного вскармливания. К тому же, женщину охватывает страх и паника — все ли верно она делает, ведь каждая мечтает дать своему малышу самое лучшее.

Чтобы грудное молоко было идеальным, необходимо полноценно и правильно питаться. И многие уверенны, что при грудном вскармливании от большинства продуктов следует отказаться, в частности и от полезного лука. Но так ли это?

Лучше есть с утра

Когда рождается ребенок, молодым мамам часто говорят о том, что следует соблюдать диету и питаться только правильными и нейтральными продуктами. И пугают: если употреблять «вредную» еду, то у грудничка будет аллергия, колики, понос или, наоборот, запор.

Интересное:  Внутренний зев матки и расположение плаценты

В список запрещенных продуктов часто попадают бобовые культуры, лук репчатый и зеленый, чеснок, капуста, свежий хлеб. Уже давно доказано, что никакой особенной диеты маме не нужно соблюдать. При грудном вскармливании можно и нужно есть то, что нравится, в рамках здравого смысла. Тем более такой полезный продукт, как лук.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают: когда молодая мама кушает лук, то он ни в коем случае не навредит крохе. И лишь только в самые первые дни после рождения крохи эксперты рекомендуют повременить с употреблением сырого лука. В этот период его необходимо поддавать термической обработке: добавлять в суп или борщ, пассировать, тушить, запекать в духовке с картошкой, морковкой.

Такие блюда, в которых содержится этот полезный овощ, женщине лучше есть с утра. Ведь на протяжении дня она сможет чётко проследить за реакцией крохи. Если все хорошо, то через несколько дней можно есть этот продукт в сыром виде. Однозначно ясно, что злоупотреблять данным овощем не стоит, ведь все должно быть в меру.

Практика доказывает, что в большинстве случаев детки не реагируют плохо, тем более если мама ела лук и во время беременности — следовательно, организм малыша уже привык к нему. К тому же, женщинам стоить помнить о том, что существует такое негласное правило: ребенок лучше кушает те продукты, которые ела мама во время беременности и в период грудного вскармливания.

Станет ли молоко горьким?

Часто мамы, а особенно бабушки, говорят о том, что употребление лука в пищу провоцирует изменение вкуса грудного молока, и приводят сравнение с коровьим. Ведь принцип образования молока у этих животных аналогичен с его выработкой в женском организме. Доказано, что коровье молоко может отличаться на вкус, когда животное есть много лука или же горьких трав. Но такие отличия минимальные и никак не влияют желание теленка сосать мамино вымя.

Поэтому, руководствуясь здравым смыслом, однозначно можно понять, что съеденная кормящей мамой головка лука в день радикально не поменяет вкус молочка. И младенец с удовольствием будет сосать грудь.

Вместе с тем, некоторые молодые мамы продолжают настаивать на том, что ребенок отказывается от груди, и причина тому — горькое молоко, ведь женщина накануне ела лук. Но это все — миф. На самом деле детки, особенно в первые месяцы жизни, могут не хотеть брать грудь совершенно по другим причинам, а именно — из-за кишечных колик, головных болей, разных страхов, которых у них предостаточно.

Лук поможет от запоров

Поэтому однозначно, что такой доступный овощ, как лук, просто необходим в рационе беременной и кормящей женщины. Известно, что именно этот продукт содержит большинство витаминов и микроэлементов, а именно витамины В, С, Е, каротин, калий, фитонциды и множество других. Питательный продукт поможет восполнить потерю необходимых веществ, придаст сил и энергии, которых не хватает истощенному организму родившей женщины.

Особенно репчатый или зеленый лук необходим в холодное время года, ведь он еще помогает противостоять вирусам. Кроме того, этот незаменимый продукт положительно влияет на моторику кишечника, что позволяет предотвратить запоры, которые часто возникают у младенцев на грудном вскармливании и у самих молодых мамочек. Стоит обратить внимание и на то, что лук не влияет на газообразование и пищеварение в организме крохи и очень редко становится причиной аллергических реакций.

Можно ли лук при кормлении грудью?

Ещё с древних времён лук был признан одним из самых полезных овощей, за счёт своих антибактериальных и других полезных свойств для организма человека. Грудное вскармливание, особенно в первые 3 месяца после родов должно быть аккуратным, поскольку каждый приём пищи, употребляемый мамой влияет на качество вкус молока.

Организм женщины после 9 месяцев беременности и родов истощён, ему необходимы витамины, минералы и полезные вещества. Можно ли мамам кушать лук при грудном вскармливании?

Интересное:  Можно ли узнать пол ребенка в 13 недель

Что содержит

Полезные вещества, которые содержит лук:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • калий, кальций сера, фосфор, хлор, магний, натрий, каротин, железо;
  • органические кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы.

Эти ценные и очень полезные вещества можно получить, употребляя не только мякоть, но и зелёные побеги овоща. Нет необходимости приобретать дорогостоящие витаминные добавки и препараты. Большинство полезных веществ доступно каждому, поэтому от употребления лука отказываться не стоит.

Чем полезен

  • помогает восстановить витаминный запас после беременности и родов, эффективная профилактика авитаминоза;
  • помогает при запорах, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • натуральное средство для профилактики и лечения насморка, простуды и гриппа, подавляет развитие вирусов и бактерий в организме;
  • укрепляет защитные силы иммунной системы;
  • сок корнеплода помогает при лечении геморроя;
  • снижает риск образования в сосудах тромбов;
  • при помощи лука можно избавиться от глистов за короткий промежуток времени;
  • увеличивает выработку грудного молока, помогает поддерживать лактацию на достаточном уровне.
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способен выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства овоща, есть ряд противопоказаний к его употреблению.

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • колит, гастрит, язва;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
  • гипертония.

В ходе исследования выявлено, что лук имеет свойство повышать артериальное давление, у людей, страдающих астмой способен спровоцировать приступ удушья. Если у кормящей мамы есть какие-то из вышеперечисленных заболеваний, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание любого вида лука может спровоцировать изжогу и тошноту.

Зелёный лук

Зелёные побеги лука в период лактации не менее полезны, чем сам корнеплод. Они также питают организм полезными витаминами и микроэлементами, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Зелёный лук имеет не такой ярко выраженный вкус как репчатый, его можно добавлять практически в любые блюда, супа, салаты и гарниры. Он будет полезен не только для кормящих мам, но и для их малышей, поскольку они получат полезные вещества с молоком.

Готовим сами

Первые блюда: в первый месяц после родов кормящей маме лучше избегать супов, содержащих большое количество ингредиентов, чтобы в случае наступления у малыша аллергии можно было выявить аллергенный продукт. Отварите куриный или говяжий бульон, для более яркого вкуса добавьте в него луковицу, можно использовать лук-порей, из овощей добавьте немного моркови и картофеля.

Вкусные диетические и очень полезные супы-пюре из лука или тыквы можно вносить в меню кормящей мамы с первых дней после родов.

Вторые блюда и гарниры: тут можно не ограничивать свою фантазию и придумывать новые и вкусные диетические блюда полезные для вас и малыша. Добавляйте лук в паровые котлеты, в овощные салаты, запекайте мясо с луком под сырной корочкой, когда малыш подрастёт можно попробовать овощ в сыром виде.

Маме на заметку

Вводить лук в рацион при лактации можно, однако делать это стоит постепенно, в небольших количествах и обязательно в готовом виде, но ни в коем случае не в сыром.

Пробовать блюда с добавлением лука лучше в первой половине дня, так у вас будет целый день и вечер, чтобы проследить за реакцией ребёнка. Если поведение малыша изменилось, он стал беспокойным и раздражительным, у него наблюдается учащённое сердцебиение, необходимо прекратить употребление лука на некоторое время.

Как правило, дети мам, которые кушали лук во время беременности, хорошо переносят этот продукт и побочные эффекты возникают крайне редко. Даже самые полезные продукты приносят пользу только тогда, когда соблюдается мера в их употреблении.

Источники: http://girafejournal.com/4766-polza-i-vred-upotrebleniya-luka-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://grudnichok.info/story/luk-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://pervayaeda.ru/voprosy-i-otvety/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii-1036.html

Ссылка на основную публикацию