Масло сливочное на гв

Сливочное масло при грудном вскармливании

Материнское молоко – уникальный продукт

Вскармливание ребенка грудью – важнейший период в жизни каждой женщины. Поскольку от питания матери в полной мере зависит здоровье малыша, следует максимально внимательно и аккуратно относиться к своей диете в этот ответственнейший период жизни, как женщины, так и ребенка.

Нет ни одного врача на свете, кто бы не рекомендовал родившей женщине приложить ребенка к груди и кормить его исключительно материнским молоком. Ведь не случайно не найден еще такой продукт и не создан современными учеными, который был бы равен по составу материнскому молоку.

Именно грудное вскармливание гарантирует ребенку на должном уровне природный иммунитет, оно закладывает в основу его организма защитный механизм, который противостоит атакам болезней, благотворно действует на формирование физических и психологических особенностей ребенка.

Свойства материнского молока зависят от того, что употребляет в пищу кормящая женщина. Ее рацион должен быть сбалансированным по жирам, белкам, углеводам. Они должны стимулировать образование молока в женском организме, обеспечивать ребенка всем необходимым набором строительного материала для роста и развития.

Вместе с тем именно издержки организации питания матери могут стать причиной разбалансированности детского организма, что выражается в болезненных коликах, аллергических реакциях и так далее.

Можно, но меньше

Чтобы проблем не было ни у матери, ни у ребенка, женщине следует употреблять в пищу достаточного для двоих количества животного белка, а также жиров. Сливочное масло при грудном вскармливании употреблять необходимо, хотя предпочтительнее включать в диету жиры растительного происхождения. Сливочное масло ни в коей мере не запрещается, просто его надо употреблять в сравнении с растительным маслом в гораздо меньших количествах.

Если вы привыкли утром съедать бутерброд со сливочным маслом, запивая его чаем или кофе, нет никакой необходимости отказываться от этой привычки. Разве только кофе все-таки нужно отставить в сторонку и пить чай, желательно с молоком. Это испытанный способ усиления лактации.

Если же речь идет о приготовлении блюд с использованием сливочного масла для жарения мяса или рыбы, то тут совсем иное. В этом случае гораздо предпочтительнее с точки зрения здоровья использовать любое растительное масло, а сливочное для жарки не годится. И для тушения овощей, картофеля, бобов, капусты других лучше выбрать растительное масло, особенно полезно оливковое, кунжутное, льняное. Стоит попробовать, возможно, вкус этих масел понравится, и вы осознано будете делать выбор в их пользу, обеспечивая тем самым себя и своего малыша здоровым и вкусным питанием.

Как правильно ввести сливочное масло в рацион при грудном вскармливании?

Несмотря на доказанную пользу и безопасность жиров растительного происхождения, при грудном вскармливании без животного аналога вещества невозможно нормальное развитие детского организма и быстрое восстановление женщины после родов. Для восполнения необходимых компонентов идеально подходят молочные продукты, в частности, сливочное масло.

В идеале на период лактации рекомендуется перейти на домашний, даже самодельный продукт, но, если это невозможно, разрешается применение магазинного компонента. В этом случае придется проявить максимальное внимание к выбору продукта, для этого нужно научиться читать его этикетку.

Качественное сливочное масло, безопасное для ребенка на ГВ, обладает следующими признаками:

  1. Продукт должен быть выполнен по ГОСТу или ТУ (техническим условиям). При этом стоит проверить, не соответствует ли приведенный ГОСТ номеру, указанному на маргарине, некоторые производители пытаются так маскировать не самый качественный состав.
  2. На упаковке может быть написано только «масло сливочное», в крайнем случае, в крайнем случае, «крестьянское» или «любительское» (они различаются только по уровню жирности). Изделия с пометкой «чайное», «бутербродное» и другими содержат слишком много ароматизаторов и консервантов.
  3. Дешевизна продукта тоже должна настораживать. В среднем на производство 1 кг масла уходит около 20 л молока, поэтому некоторые производители стараются снизить себестоимость состава за счет добавления дешевых растительных жиров.
  4. Масло нужно брать в фольге, бумага не способна защитить полезные компоненты изделия от солнечных лучей и других негативных факторов.
  5. Срок годности натурального ингредиента не может превышать одного месяца. Долгоиграющие изделия обязательно напичканы консервантами и стабилизаторами.

Немаловажное значение имеет внешний вид, вкус и аромат продукта. Качественное масло не имеет выраженного запаха, обладает равномерным светло-желтым цветом, быстро тает во рту и оставляет после себя характерное сливочное послевкусие.

Интересное:  Вакуумная чистка после родов

Доказанная польза и потенциальный вред калорийного продукта

Диетологи высокого оценивают пользу сливочного масла не только из-за его питательности, но и богатого химического состава. Благодаря присутствию в продукте витаминов А, Д и Е, фосфатидов и ненасыщенных жиров, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • У кормящей мамы заметно улучшится состояние кожного покрова, начнут проходить эстетические дефекты, возможные при грудном вскармливании.
  • Продукт положительно влияет на состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность.
  • Составляющие компонента способствуют сохранению остроты зрения.
  • Сливочное масло стимулирует работу эндокринной системы, обеспечивая синтез необходимых гормонов. Особое влияние оно оказывает на состояние щитовидной железы, предупреждая ее разрастание.
  • Питательный ингредиент положительно сказывается на качестве грудного молока, стимулируя рост и развитие ребенка.
  • Витамины и микроэлементы масла способствуют укреплению иммунитета матери и новорожденного.
  • Даже в небольших количествах масло способствует очищению организма.
  • Регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Благоприятное воздействие компонентов масла на состояние желудочно-кишечного тракта позволяет отрегулировать его работу даже после оперативного вмешательства на отделе.

При том, что сливочное масло прекрасно усваивается матерью и ребенком, не оказывает негативного влияния на работу желудка и кишечника, употреблять его можно только в ограниченных количествах. В противном случае придется столкнуться со следующими явлениями:

  • Стремительное повышение уровня сахара в крови матери и грудничка.
  • Увеличение веса матери или стабилизация лишних килограммов. Никакая диета не поможет похудеть, если в больших количествах употреблять столь жирный и питательный продукт.
  • При явном злоупотреблении мама может поспособствовать развитию ожирения у ребенка в будущем.
  • Появление признаков нарушения работы сердца и сосудов.

Нельзя забывать и о том, что животные жиры являются основным источником вредного холестерина в организме.

Правила введения сливочного масла в рацион кормящей матери

Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению масла при грудном вскармливании является наличие у малыша непереносимости лактозы. Во всех остальных случаях продукт наоборот рекомендован. Правда, вводя его в рацион, необходимо руководствоваться следующими пожеланиями:

  • В день можно съедать не более 30 г продукта. Начинать лучше с чайной ложки компонента, постепенно повышая порции.

Совет: Перед тем, как есть продукт, необходимо проверить его в домашних условиях. Качественное масло не крошится, а равномерно распределяется при намазывании, хорошо растворяется в горячей воде, не оставляет жирных следов на бумаге, не меняет своего цвета в процессе эксплуатации (не темнеет, полежав несколько минут в открытом виде).

  • Мнение о том, что употребление масла в чистом виде сводит все риски, связанные с его употреблением при грудном вскармливании к минимуму, в корне ошибочно. Лучше всего комбинировать продукт с другими полезными изделиями. Это может быть каша, отрубной или черный хлеб, цельнозерновая булочка. Допускается добавление масла в отваренные макароны или картофель, некоторые заправляют им овощные блюда.
  • Жарить на сливочном масле категорически запрещено! Это не только поспособствует набору лишних килограммов, но и негативно отразится на состоянии малыша.

Сливочное масло допускается к употреблению сразу после родов, но при склонности ребеночка к диспепсическим расстройствам лучше подождать пару недель.

Что делать, если у ребенка появились признаки аллергии на продукт?

Масло, производимое из коровьего молока, нередко вызывает у грудничков аллергию. От этого никто не застрахован и предупредить явление невозможно. Постепенное введение продукта в рацион позволяет предупредить стремительное развитие негативных последствий. В случае появления негативных признаков стоит обратиться к врачу, т.к. причина состояния может крыться в повышенной проницаемости стенок кишечника или проблемах с выработкой пищевых ферментов.

Лечение назначается только в крайнем случае, чаще всего родителям приходится просто немного подождать. Уже с третьего месяца у большинства детей ответная реакция на состав уменьшается и постепенно полностью исчезает.

Можно ли кормящей маме сливочное масло?

Российские молочные продукты издавна славятся отменным вкусом и качеством. Можайское молоко, костромской сыр, карачаевский кефир, вологодское масло – вырабатываются из натуральных ингредиентов по особым рецептам и пользуются постоянным спросом у покупателей, в том числе у кормящих грудью мам. Тогда как сливочное масло неожиданно попало в список пищевых «вредин».

Фото: depositphotos.com Автор: chica-chica

Без вины «виноватое»

Обвинениям животное масло подверглось по двум причинам:

  • способствует быстрой прибавке в весе по причине высокой калорийности;
  • содержит опасный для организма холестерин.

Исследования европейских институтов питания определили, что этот продукт содействует образованию атеросклеротических бляшек, приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Заявления ученых умов скоро распространились по свету, и польза сливочного масла вызвала сомнения у российского потребителя.

Его отвергают за высокую долю жира и внушительную калорийность. Борьба с лишним весом несовместима с употреблением пищи, содержащей 82,5 % жира. Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, убеждены, что сливочное масло является причиной некоторых болезней, связанных с холестерином.

Но если натуральный продукт столь вреден, следует ли добавлять его в каши кормящим мамам? Не скажется ли утренний бутерброд с маслом на составе грудного молока и здоровье малыша негативно? Есть ли от сливочного масла польза?

Интересное:  В каком возрасте можно пшеницу цыплятам бройлерам

Польза в рационе кормящей мамы

Перечисляя достоинства сливочного масла, уточним, что качественное – содержит только сливки и имеет жирность не менее 82,5 %. Для производства 1 кг нужно переработать 25 л молока, что объясняет высокую цену хорошего масла.

Все, что имеет меньшую жирность – заменители. Это известные спреды, маргарин и «масло» с пониженным соотношением жира. Их стоимость ниже, но и польза сомнительна. В составе могут присутствовать:

  • растительный жир (арахисовый, кокосовый, пальмовый);
  • жир морских млекопитающих;
  • наполнители;
  • регуляторы кислотности;
  • усилители вкуса и запаха;
  • эмульгаторы.

Основа натурального сливочного масла – молочный жир. Усваивается он значительно быстрее, чем растительные жиры, и практически полностью (до 98,5 %). В нем имеются необходимые для работы и обновления клеток компоненты.

Жирные кислоты

Половина из них приходится на насыщенные, остальная – ненасыщенные (лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая и др.). Всего около 150, но 20 являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме человека.

Жирные кислоты участвуют во всех обменных процессах, синтезируют биологически активные вещества, регулируют уровень холестерина, выработку желчных кислот, обновляют нервные клетки, что положительно сказывается на мозговой деятельности.

  • В организме женщины способствуют выработке половых гормонов, отвечающих за нормальный менструальный цикл, возможность забеременеть и благополучно выносить малыша.
  • Блокируют развитие и рост раковых клеток в организме, в том числе в молочной железе.
  • Быстро усваиваются и насыщают энергией. Повышают трудоспособность и придают силы, необходимые мамам в период грудного вскармливания.
  • Усиливают сопротивляемость заболеваниям грибковой природы.
  • Играют важную роль в формировании нормального биоценоза кишечника.

Жирорастворимые витамины

В сливочном масле имеются витамины A, D, E, K. Это группа соединений, которые растворяются и эффективно усваиваются только в жирной среде. Сливочное масло – оптимальный вариант для доставки в организм женщины важных питательных веществ, отвечающих за красоту кожи, волос и ногтей, состояние которых нередко страдает во время грудного вскармливания.

  • помогают сохранить прочность костей и зубов;
  • улучшают зрение;
  • повышают иммунитет;
  • благотворно воздействуют на слизистые оболочки и мышцы;
  • участвуют в процессе созревания яйцеклеток.

Холестерин

В 100 г сливочного масла содержится около 200 мг. Это довольно много по сравнению с молоком (от 5 до 20 мг) и сливками (от 30 до 110 мг).

Поскольку в растительном масле холестерина нет, его нередко выбирают кормящие мамы в качестве основного источника жира и совершают ошибку.

Около 2/3 всего холестерина организм продуцирует самостоятельно. Остальная часть поступает извне, а затем участвует в обмене липидов, выработке гормонов, синтезе витамина D и нормализации пищеварения. Является составляющей всех клеток и тканей человеческого организма и постоянно присутствует в грудном молоке.

Эти молекулы с дурной репутацией отвечают за эмоциональный настрой женщин, помогают справляться с депрессией и раздражительностью – частыми спутниками грудного вскармливания. Без холестерина клетки мозга не могут адекватно реагировать на «гормон радости» серотонин.

Подведем итог

Сливочное масло в рационе кормящих женщин – польза, регламентированная умеренностью. Его можно и даже нужно кушать в период лактации. В разумных количествах оно не приводит к лишним килограммам и избытку холестерина в крови. Полезные компоненты помогут сохранить маме здоровье, цветущий внешний вид, подарят энергию и защитят от болезней.

Норма сливочного масла, которую можно смело включать в ежедневный рацион взрослого человека, составляет от 10 до 30 г. В период кормления грудью ее немного «урезают» до 15-20 г.

Как видите, с рождением ребенка не обязательно отказываться от привычного утреннего бутерброда или каши с добавлением этого полезного источника животных жиров.

Возможный вред при кормлении грудью

При чрезмерном употреблении в пищу возможна прибавка в весе. Регулярный прием большого количества может привести к ожирению, ранним атеросклеротическим изменениям сосудов и сердца.

Сливочное масло содержит незначительное количество молочных белков (0,9 г в 100 г), поэтому аллергические реакции у ребенка на него случаются редко.

Способы употребления

Диетологи рекомендуют кушать сливочное масло в натуральном виде, без термической обработки – воздействие высокой температуры снижает биологическую ценность продукта. Используйте его для приготовления бутербродов с хлебом, сдабривайте выпечку, добавляйте в горячее овощное рагу, пюре или кашу.

Также на сливочном масле готовят блюда, требующие томления при невысокой температуре. Натуральный продукт придает им характерный привлекательный вкус.

Открытой остается дискуссия об использовании сливочного масла для жарки. Традиционно на нем готовят омлет и яичницу. При длительном нагревании оно начинает темнеть, гореть и дымить за счет содержания углеводов (0,1 %) и белков (0,9 %). При этом снижаются вкусовые качества и полезный профиль пищи.

Для жарки рассмотрите альтернативные варианты: растительное масло (например, оливковое) или топленое.

Источники: http://girafejournal.com/4231-slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://therebenok.ru/pitanie-mamy/slivochnoe-maslo-pri-g-v.htmlhttp://pitaniedetok.ru/grudnoe/slivochnoe-maslo-kormyashhej.html

Ссылка на основную публикацию