Можно кормящей маме сыр

Можно ли сыр кормящей маме?

Большинство наших мам и бабушек совсем не задумывались о том, что можно есть при кормлении грудью, а что – нет, можно ли сыр кормящей маме, молоко, грибы или любой другой продукт. Да и сейчас многие об этом сильно не задумываются, ведь по сути в любом натуральном и свежем продукте содержатся полезные вещества. Но всегда были, есть и будут детки-аллергики, а также малыши со слабой пищеварительной системой. Вот в таких случаях кормящей маме стоит более вдумчиво планировать свой рацион, чтобы ребенок не мучился коликами и расстройством желудка.

Почти в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов, содержатся вредные вещества: различные добавки, консерванты, вкусовые усилители, красители и прочие вредности. Так как количество детей аллергиков во многих странах доходит до 75-80%, врачами были разработаны специальные правила питания мам во время кормления грудью. Сыр, как правило, не входит в список запрещенных продуктов, поэтому может употребляться кормящей мамой почти всегда, за исключением отдельных случаев, когда у малыша индивидуальная непереносимость этого продукта.

Сыр очень ценен как продукт питания. В нем содержится много витаминов, но самое главное – в нем высокое содержание кальция, намного выше, чем в молочных продуктах, причем этот кальций усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому для кормящей мамы сыр будет особенно полезен.

Однако сыры тоже бывают разными: плавлеными, твердыми, с плесенью и т.д. К сожалению, большинство сыров, предлагаемых на полках магазинов, содержат в своем составе консерванты и красители, хотя для натурального и качественного продукта они вовсе не нужны, так как хороший качественный сыр, приготовленный по правильной технологии, и без консервантов может храниться в течение нескольких месяцев.

Сыр, получаемый в результате долгой варки творога с молоком и маслом, имеет темный цвет. Светлый сыр получается в результате прессования и опускания творога в кипящую воду на короткое время. Если рассуждать с точки зрения максимальной пользы и безопасности, то кормящей маме лучше кушать светлые сыры. Это сулугуни, овечий сыр, турецкий, греческий и т.д.

Плавленые сыры обычно содержат много различных добавок, начиная консервантами и заканчивая различными усилителями вкуса. Это можно проверить по этикетке. От таких сыров лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы кормления грудью, пока пищеварительная система ребенка еще не окрепла.

В вареных темных сырах добавки встречаются намного чаще, чем в других сортах. Очень много кальция содержится в твердых сырах, например, в голландском. Как правило, качественные сыры твердых сортов содержат минимальное количество добавок, либо вообще без них, поэтому желательнее всего при кормлении грудью употреблять в пищу именно их.

Сыры с плесенью кормящим мамам лучше вообще не употреблять из-за того, что в них содержится пенициллин. Он относится к классу антибиотиков, поэтому, попадая в молоко, может вызвать в организме ребенка привыкание. В дальнейшем в случае заболевания врачам придется искать другие лекарства, так как те, что содержат пенициллин, могут не помочь, болезнетворные бактерии перестанут быть к нему восприимчивыми.

Если думать о том, можно ли сыр кормящей маме и какой, то можно посоветовать употреблять сыры домашнего приготовления. Их можно купить у фермеров, либо приготовить самим дома, рецептов масса. Дома можно приготовить как прессованный, так и вареный и даже плавленый сыр, зато вы будете уверены в качестве, свежести и натуральности продукта.

Можно ли кормящей маме есть сыр

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно. Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку. Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?

Состав и полезные свойства сыра

В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма. Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания. Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.

Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.

Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Интересное:  40 неделя беременности не отошла пробка

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания. Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%). Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы

Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.

  • В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
  • Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
  • В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
  • Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
  • При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
  • Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
  • При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
  • При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
  • Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.

Противопоказания к употреблению сыров

Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:

Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.

Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!

Можно ли кормящей маме сыр

В период кормления малыша грудью мама должна тщательно выбирать продукты для себя. И тем более употреблять в пищу лишь те, которые не нанесут вреда ребенку, не станут причиной нарушения лактации, а наоборот, стимулируют отток достаточного количества молока.

Кормящая мама должна есть продукты, улучшающие качество молока

Стоит ли есть сыр при грудном вскармливании

Вместе с молоком из организма мамы уходит много кальция

Достаточно полезными и необходимыми продуктами в рационе кормящей женщины являются молочные продукты. Их состав легко усваивается пищеварительной системой и насыщает грудное молоко белками и многими витаминами, которые крайне необходимы для малыша.

Интересное:  Могут ли идти месячные в первый месяц беременности

Сыр содержит большую концентрацию микроэлементов, чем само молоко, из которого он изготовлен. К тому же он усваивается гораздо лучше, поскольку в процессе его изготовления сложные белки, жиры и прочие составляющие расщепляются на более простые.

Кальций, содержащийся в сыре, укрепит опорно-двигательный аппарат малыша и кормящей женщины, предотвратит разрушение зубов, ногтей и волос, так как во время вскармливания ребенок истощает организм матери.

Кроме того, этот продукт способствует лактации. Наряду со всеми вышеперечисленными преимуществами качественный сыр улучшает работу кишечника, способствует правильному кроветворению, поддерживает иммунитет и в некоторой степени стабилизирует гормональный фон организма. Естественно, такой богатый своим составом и полезными свойствами продукт не только можно, но и нужно есть во время грудного вскармливания.

Какой сыр выбрать

Не все сорта сыра можно есть маме

Этот молочный продукт представлен в широком разнообразии на прилавках магазинов, но стоит быть осторожными и не покупать продукт со следующими характеристиками:

Выбирайте лишь свежий качественный сыр. Не покупайте сырный продукт, так как в его составе могут быть ингредиенты, которые могут навредить пищеварению. К тому же, как правило, он имеет отличный от натурального сыра вкус.

В любом случае начинать употреблять сыр можно только с малых порций, так как каждый продукт, который впервые во время кормления ест мама, может вызвать негативную реакцию малыша.

Анна 29.03.2021 11:30

Когда я вынашивала своего первенца, то себя не ограничивала не в спорте(занимаюсь латиноамериканскими танца) не в еде. Когда я родила дочь, то через некоторое время у нас начались колики, как и у большинства детей. Я отказалась от всех продуктов которые могут вызывать колики. Это не помогало. Так как у ребенка идет становление микрофлоры. И правильное питание особо не спасет. Я начала давать препарат, и у нас буквально через три недели все нормализовалось после чего я совсем отказалась от приема препарата и ела практически все. Я не говорю здесь, что надо быть «бесбашенной» мамочкой, нет, просто можно пробовать всего понемногу, возможно у кого то и не будет на данный продукт коликов, запора, аллергии.

Наташка 30.11.2021 14:02

Кормящей маме по теме молочных продуктов нужно быть осторожной в том случае, если у неё есть нарушение в пищеварительном тракте, запоры. При запорах с молочной продукцией нужно поступать обдумано, не переусердствовать. Тоже касается периода беременности. Запоры могут повлиять на общее состояние мамы после родов. Геморрой, трещины в прямой кишке тяжело лечатся и ничего приятного не приносят. Твердый сыр противопоказан при запорах. Творог можно, но осторожно. Лучше кушать вместе со свеклой, курагой, черносливом.

Даниэла 08.11.2021 12:45

Когда я родила, все родные начали мне говорить о диете, потому что все навредит ребенку. Запрещали есть красное, цитрусовые, фрукты(кроме яблок), некоторые овощи и все молочное. А мне так всего этого хотелось и попросила мужа привезти мне сыр, чтобы родные не знали. Когда я была в палате одна (у нас лежало трое мамочек с детьми), решила съесть тот сыр, и как раз в это время зашел врач, мне стало стыдно, что не смогла сдержаться и нарушила диету, но врач только похвалил и сказал, что сыр нужно кушать, но не в большом количестве. У ребенка никакой реакции не было.

Тата 07.07.2021 10:14

Сразу после рождения у моего ребенка начались сильные колики. Палата у нас была » мать и дитя», ребенок плакал двое суток, засыпая минут на 10. Врачи лишь разводили руками, ссылаясь на то что у ребёнка стресс после рождения. В день выписки к нам пришел педиатр. Посмотрев ребёнка и выслушав мои жалобы нас отправили поставить газоотводную трубку. Газов было очень много. После процедуры моя дочка спала часа и это для меня оказалось очень много. Педиатр поинтересовалась не было ли в моем рационе сыра. Сыр я ела. Накануне мне его принёс муж, так как кушать то чем кормили в род доме было невозможно. Врач обвинила меня в том что я нерадивая мамаша съела кусочек сыра. И провела со мной воспитательную беседу по поводу того, что сыр оказывается, вообще нельзя есть кормящей матери. И вообще ничего нельзя есть кроме каши.После выписки я общалась с консультантами по грудному вскармливанию. Где мне доходчиво объяснили что кушать нужно всё только в меру. Так что по поводу сыра хочу сказать, что никакого вреда для малыша а он не нанесёт, просто нужно употреблять его в меру. А колики случается у всех малышей, просто это такой период в их жизни, который нам с вами нужно пережить.

Natalie 22.10.2021 19:52

У нас в роддоме похожая педиатр была. Мне кажется, что ее любимая тема — это что нельзя есть молодой мамочке. Она с таким воодушевлением перечислила все, что нормальный человек ест каждый день. Это сахар, молоко, сливочное масло, хлеб, овощи, рыбу, мясо и т.д. Мы ее с девочками, конечно, же спросили, а что же нам в таком случае есть, на что получили бестолковый ответ: кашу на воде. Мне интересно, она как в обще это себе представляла. Любая молодая мама нуждается в огромном количестве сил и энергии. Только за счет каш не получить и половину необходимых калорий. Поэтому полностью согласна с вами: есть нужно все, но в меру. А от сыра отказываться уж точно не стоит. В нем и белки, и аминокислоты, и так необходимый во время лактации кальций.

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-syr-kormyashhej-mame.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-syrhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-syir.html

Ссылка на основную публикацию