Можно ли есть масло сливочное при грудном вскармливании

Сливочное масло при грудном вскармливании

Грудное вскармливание является очень важным периодом для развития новорожденного ребенка. В это время женщина должна тщательно следить за своим рационом питания и с опаской относиться к абсолютно каждому продукту, который использует для приготовления блюд. Помимо многих очевидных запретов присутствуют моменты, когда возникают сомнения при покупке той или иной продукции. Сливочное масло содержит достаточно питательных элементов, как для матери, так и для ребенка. Но если есть его в огромных количествах ежедневно, то вполне возможно, что оно навредит.

Как употребление сливочного масла влияет на ребенка?

В чем же именно заключается польза сливочного масла для организма? Оно имеет в своем составе очень важные витамины (А, Е и D) и жиры, которые отвечают за запас энергии. Помимо этого, можно также выделить такие преимущества:

  • Оказывает положительное воздействие на правильное формирование сосудов.
  • Поддерживает зрение.
  • Значительно ускоряет рост волос.
  • Благодаря употреблению в пищу данного продукта существенно снижается риск появления и развития онкологических заболеваний.

А вот ненормированное употребление в пищу сливочного масла может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если женщина не будет осторожна, то у малыша может подниматься уровень сахара в крови. Также не исключено, что он начнет стремительно набирать вес, что спровоцирует ожирение. Когда организм перенасытится содержащимися в продукте веществами, вероятны проблемы работы сердца. Могут нарушаться пищеварительные процессы, что станет причиной нарушения стула.

При покупке сливочного масла необходимо обращать внимание на ценовые показатели и жирность. Когда женщина пытается избавиться от набранных за время беременности килограммов, она выбирает нежирные продукты. Но в них нередко содержатся вредные для детей усилители вкуса и заменители натурального молока. Употребление в пищу такого масла вместо пользы принесет только вред, ведь оно не содержит в своем составе никаких питательных веществ. Также новоиспеченная мамочка должна вводить любые продукты в свой рацион постепенно. Особенно осторожными стоит быть с продуктами из козьего и коровьего молока — они могут стать причиной аллергии.

Как правильно использовать сливочное масло при грудном вскармливании?

Когда полезные и вредные свойства продукта стали известны, стоит разобраться, как нужно правильно его использовать в приготовлении еды. Существует несколько рекомендаций:

  • Для взрослого человека норма потребления масла в сутки составляет до 35 граммов. В период лактации ее необходимо «урезать» примерно на 50 процентов во избежание неприятных последствий.
  • Его можно использовать для приготовления гарниров, таких как макароны, каши, картофельное пюре. Также разрешается добавление в блюда из отварных или тушеных овощей.

Что нужно знать мамочке при выборе сливочного масла?

В нынешнее время на полках супермаркетов находится невероятное изобилие молочной продукции. Поэтому важно научиться выбирать качественное и полезное, а не класть в корзину первую попавшуюся под руку упаковку.

Хорошее масло можно определить по нескольким показателям:

  • Далеко не все знают, как внешне выглядит настоящее масло. Оно не должно быть насыщенного цвета, что говорит об использовании красителя при изготовлении.
  • Предпочтительно проверить запах. Он должен быть идентичен аромату сливок.
  • Оно должно быть твердым и быстро таять в тепле. Если масло даже не спешит обретать полужидкую мягкую текстуру, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры.
  • Продукт должен быть плотно упакован непрозрачным материалом.
  • Хорошее масло никогда не будет стоить дешево.

Если женщина во время грудного вскармливания будет соблюдать все вышеперечисленные рекомендации по употреблению и выбору сливочного масла, то ни в коем случае не навредит здоровью своего малыша, и собственному организму в том числе.

Сливочное масло при грудном вскармливании

Материнское молоко – уникальный продукт

Вскармливание ребенка грудью – важнейший период в жизни каждой женщины. Поскольку от питания матери в полной мере зависит здоровье малыша, следует максимально внимательно и аккуратно относиться к своей диете в этот ответственнейший период жизни, как женщины, так и ребенка.

Нет ни одного врача на свете, кто бы не рекомендовал родившей женщине приложить ребенка к груди и кормить его исключительно материнским молоком. Ведь не случайно не найден еще такой продукт и не создан современными учеными, который был бы равен по составу материнскому молоку.

Именно грудное вскармливание гарантирует ребенку на должном уровне природный иммунитет, оно закладывает в основу его организма защитный механизм, который противостоит атакам болезней, благотворно действует на формирование физических и психологических особенностей ребенка.

Свойства материнского молока зависят от того, что употребляет в пищу кормящая женщина. Ее рацион должен быть сбалансированным по жирам, белкам, углеводам. Они должны стимулировать образование молока в женском организме, обеспечивать ребенка всем необходимым набором строительного материала для роста и развития.

Вместе с тем именно издержки организации питания матери могут стать причиной разбалансированности детского организма, что выражается в болезненных коликах, аллергических реакциях и так далее.

Можно, но меньше

Чтобы проблем не было ни у матери, ни у ребенка, женщине следует употреблять в пищу достаточного для двоих количества животного белка, а также жиров. Сливочное масло при грудном вскармливании употреблять необходимо, хотя предпочтительнее включать в диету жиры растительного происхождения. Сливочное масло ни в коей мере не запрещается, просто его надо употреблять в сравнении с растительным маслом в гораздо меньших количествах.

Если вы привыкли утром съедать бутерброд со сливочным маслом, запивая его чаем или кофе, нет никакой необходимости отказываться от этой привычки. Разве только кофе все-таки нужно отставить в сторонку и пить чай, желательно с молоком. Это испытанный способ усиления лактации.

Если же речь идет о приготовлении блюд с использованием сливочного масла для жарения мяса или рыбы, то тут совсем иное. В этом случае гораздо предпочтительнее с точки зрения здоровья использовать любое растительное масло, а сливочное для жарки не годится. И для тушения овощей, картофеля, бобов, капусты других лучше выбрать растительное масло, особенно полезно оливковое, кунжутное, льняное. Стоит попробовать, возможно, вкус этих масел понравится, и вы осознано будете делать выбор в их пользу, обеспечивая тем самым себя и своего малыша здоровым и вкусным питанием.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.

Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло

Информация о продукте

Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.

Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:

  • тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
  • наличие соли – соленое и несоленое;
  • доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).

Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.

Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).

Натуральное сливочное масло без синтетических добавок является ценным продуктом для кормящих женщин. Его польза определяется свойствами входящих в него веществ:

  • жирных кислот;
  • витаминов;
  • холестерина.

Сливочное масло имеет незаменимые для организма вещества, поэтому его употребление в небольшом количестве необходимо кормящей маме

При кормлении перечисленные группы веществ оказывают влияние и на организм матери, и на ребенка. Все они в той или иной степени проникают в грудное молоко.

Жирные кислоты

В лакомстве присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты примерно в равной пропорции. Часть из них относится к незаменимым, то есть к таким, которые не вырабатываются в организме человека, но принимают участие в метаболических процессах. Функции ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, арахидоновой, лауриновой, линоленовой и других):

  • синтез гормонов, в том числе тиреоидных (щитовидной железы) и половых;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • обновление нервных волокон;
  • синтез желчных кислот;
  • блокировка роста атипичных клеток;
  • участие в формировании микрофлоры кишечника;
  • повышение сопротивляемости организма.

Продукт легко усваивается и обеспечивает организм энергией. Его употребление придает силы, которых часто не хватает маме в период грудного вскармливания.

В состав масла входят витамины А, E, D, K. Они присутствуют и в других продуктах, но полноценно растворяются и усваиваются только в липидной среде. Следовательно, молочный жир можно назвать их оптимальным источником. Эти витамины необходимы для:

  • обеспечения нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • здоровья костной ткани и зубов за счет усвоения кальция и фосфора;
  • укрепления иммунитета;
  • обеспечения целостности и регенерации слизистых оболочек;
  • поддержания остроты зрения.

Холестерин

Холестерин – вещество с «дурной репутацией». На самом деле существует два типа холестерина – липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые полезны для организма, вторые – вредны. В масле присутствуют оба вида. Общее количество холестерина в продукте – 200 мг на 100 г. Для сравнения: в молоке его – 5-20 мг на 100 г.

80% липопротеидов высокой плотности синтезируется в человеческом организме, 20% поступает с пищей. Их функции:

  • разрушение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • захват и перенос липопротеидов низкой плотности в печень, где они подвергаются переработке;
  • участие в липидном обмене;
  • синтез гормонов;
  • выработка витамина D;
  • поддержка серотониновых реакций, влияющих на эмоциональное состояние;
  • обеспечение стабильной работы клеток и их мембран;
  • улучшение функционирования иммунной и нервной систем.

Вред масла для молодой мамы

Высокий процент жира и наличие холестерина в лакомстве из сливок обуславливают тот факт, что его употребление в больших количествах способно навредить кормящей маме и малышу. Возможные негативные последствия:

  • избыточный вес, ожирение;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение работы кровеносной системы и сердца – липопротеиды низкой плотности способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к воспалительному процессу и замедлению циркуляции крови.

Кроме того, у некоторых детей, масло вызывает аллергию. В нем содержится очень мало белка (0,9 г в 100 г), поэтому негативные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего это случается, если у малыша есть выраженная непереносимость коровьего молока. Возможные симптомы аллергии – сыпь на коже, вздутие живота, колики, нарушение стула.

Как правило, негативная реакция характерна для детей в первые месяцы жизни. По мере взросления проницаемость стенок кишечника снижается, а количество ферментов увеличивается, и проблема с усвоением молочных продуктов исчезает.

При употреблении масла необходимо знать меру, так как оно может вызвать ожирение, но при правильной норме добавит женщине сил и энергии

Правила употребления масла при лактации

Сливочное масло можно кушать женщинам в период грудного вскармливания, поскольку оно является источником полезных веществ, которые помогают маме сохранить красоту, хорошее настроение и энергию. Оно не влияет напрямую на жирность молока, но некоторую взаимосвязь уловить можно. Ученые доказали, что процент липидов в грудном молоке зависит от эмоционального состояния женщины, стабилизации которого способствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Однако в употреблении лакомства необходимо соблюдать меру. Средняя норма для взрослого человека в сутки – 10 г, максимально допустимое количество – 30 г. Во время кормления лучше придерживаться нижней границы. Количество продукта в рационе желательно увеличивать постепенно, следя за реакцией ребенка. В первый день можно скушать 3 г в утреннее время, на следующий день – 6 г и так далее.

Способы введения в рацион

В каком виде можно кушать масло кормящей маме? Наиболее предпочтительны следующие варианты:

  • намазывать на хлеб – из цельнозерновой муки, с отрубями, подсушенный;
  • добавлять в готовые каши, гарниры;
  • использовать для выпечки.

Не рекомендуется обжаривать на нем мясо, рыбу или овощи. Это увеличивает жирность блюд и снижает полезные свойства продукта. Кроме того, оно начинает гореть при невысокой температуре, что приводит к появлению неприятного запаха и образованию вредных для здоровья канцерогенов.

Если у мамы или у ребенка есть выраженная аллергия на белок коровьего молока, обычное масло можно заменить топленым. В нем нет молочных белков и сахара. Поскольку продукт на 98% состоит из жира, в день не стоит употреблять более 10 г.

Как выбрать?

Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.

Признаки натурального масла:

  • цвет – от бело-желтого до желтого;
  • вкус и аромат – сливочные;
  • консистенция – плотная, пластичная, однородная;
  • упаковка – непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.

Тесты для проверки подлинности:

  • при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
  • при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание – признак присутствия растительных жиров;
  • если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
  • замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
  • продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.

Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ.

Источники: http://grudnichok.info/story/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://girafejournal.com/4231-slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Интересное:  Vitek привязка к микроорганизмам посева роста не дали
Ссылка на основную публикацию