Можно ли есть укроп и петрушку кормящей маме

Можно ли кормящей маме укроп и петрушку

Во время кормления грудью молодая мама должна полностью контролировать свой рацион, ведь некоторые продукты в этот период употреблять нежелательно. А что касается укропа и петрушки, можно ли кушать их?

Кормящая мама не всегда может есть то, что хочет

Полезные свойства укропа

Укроп содержит много клетчатки

Про укроп следует сказать, что его не только можно, но и очень даже нужно кушать во время кормления грудью. Укроп богат фосфором, железом, фолиевой и никотиновыми кислотами, его применяют для лечения многих болезней желудка. В его составе содержится огромное количество крайне полезной клетчатки, также он нужен для хорошей сердечной деятельности, а если его употреблять вместе с морковным соком, он станет очень полезным для зрения.

Укроп можно применять и в свежем, и в сухом виде, он при сушении не теряет большого количества своих полезных элементов.

Нежелательно подвергать эту зелень термообработке, ведь таким образом теряется большая часть ее ценных свойств. Укроп также известен тем, что способствует повышенному выделению такого необходимого крохе материнского молока, усиливает лактацию. Вопрос лактации достаточно часто волнует молодых мам, и укроп может стать отличным помощником в этом деле.

Рецепты для улучшения лактации

Укроп улучшает лактацию

Несколько рецептов применения укропа:

  1. Лактогонная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо залить семена укропа кипятком и дать им настояться пару часов. Такую воду следует принимать по полстакана как утром, так и вечером. Заменой укропу можно стать тмин или же анис, но они способны вызывать аллергию, поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении такого напитка.
  2. Коктейль из укропа и кефира. Для этого необходимо тщательно измельчить семена укропа и смешать их с кефиром. Перед самым употреблением процедить полученный напиток и принимать его перед завтраком.

Петрушка для кормящей мамы

Петрушка позволяет хорошо усваивать кальций

Петрушка чрезвычайно богата всеми необходимыми витаминами и полезными минералами. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, есть железо, магний, калий, кератин и витамины В1, В2, а по количеству витамина А петрушка практически находится на одной ступени с морковью. При этом известно, что на первых месяцах жизни ребенка кормящей маме нельзя есть морковь, поэтому столь необходимый витамин А можно восполнить с помощью петрушки.

Петрушка должна находиться в рационе молодой мамы и из-за большого количества витамина К, ведь именно он отвечает за правильное усвоение организмом кальция и нужную свертываемость крови.

Такую полезную зелень можно как приобрести в супермаркете, так и вырастить самостоятельно. Для этого отлично подойдет южный подоконник в теплом помещении. Замочив семена зелени во влажной марле, через пару дней их можно уже пересадить во влажную почву и понемногу поливать. Тогда побаловать зеленью себя и своего малыша можно будет с помощью собственного мини-огорода.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

Люди веками выращивают укроп в европейских и африканских странах и, конечно же, на родине растения — в Азии. Благодаря пряному и освежающему аромату, а также оригинальным вкусовым ощущениям укроп нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в салаты, в качестве приправы к горячим и холодным блюдам и, конечно же, при приготовлении маринадов.

Помимо этого, листья и семена растения, содержащие эфирные масла, применяются в медицине. Наконец, большой популярностью пользуется укроп при грудном вскармливании. Чем он может быть полезен кормящим мамам? Благодаря чему его рекомендуют употреблять и женщинам в период лактации, и даже младенцам? Давайте узнаем.

Состав и свойства

Все части растения содержат полезные вещества. Начнем с листьев: они богаты аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой, а также набором витаминов группы B, каротином, кверцетином и минеральными солями (фосфора, железа, кальция, магния и калия), не говоря уже о клетчатке. Поэтому свежий укроп рекомендуется употреблять кормящей маме в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Стоит, однако, помнить, что зеленый укропчик, независимо от того, купили его на рынке или сорвали с собственной грядки, требует тщательного мытья, дабы не заразиться гельминтами и не иметь расстройств пищеварительной системы. Рекомендуется перед промыванием зелени перебрать ее и удалить части растения, в которых начинается процесс гниения. Еще один совет: замочить зелень в подсоленной воде на 15 минут, а после промыть под проточной водой.

Полезными являются как свежие листья растения, так и семена

Семена (или плоды) укропа содержат максимальное количество эфирного масла, по аромату чем-то напоминающему тмин. В совокупности химический состав растения позволяет раскрыться следующим полезным свойствам:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • понижение артериального давления.
Интересное:  Разница в сроках по узи и по месячным

Укроп в медицине

Итак, состав данного растения делает его полезным для медицины и на его основе производят некоторые препараты.

Это связано с тем, что укроп обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • ветрогонный;
  • мочегонный, потогонный;
  • отхаркивающий;
  • гипотензивный;
  • желчегонный.

Благодаря таким свойствам укроп используют в лечении гастритов, метеоризма, заболеваниях желчного пузыря, почек.

Кроме того, помогает он при ожирении и проблемах в сердечно-сосудистой сфере.

Но если мы говорим о кормящей маме и о ее малыше, то нельзя переоценить пользу растения для повышения лактации и снятия спазмов. Однако тут есть небольшой нюанс. Какой?

В борьбе за повышение лактации

Многие доктора советуют заваривать и пить при кормлении грудью укроп для повышения лактации. Проводились эксперименты с участием кормящих женщин, которые якобы подтверждали эффективность укропа как лактогонного средства. Однако достоверной информации о подобных способностях растения все-таки нет. Как такое может быть?

Мамам рекомендуют перед каждым кормлением в начале становления лактации выпивать по стакану теплого отвара из семян укропа или фенхеля. В действительности, теплое питье способно усилить прилив молока, даже если это обычный чай.

Есть ли в данном процессе заслуга укропа — достоверно пока не известно. Однако подобный напиток точно не уменьшает лактационных способностей, снимает кишечные спазмы, если они имеются, и весьма приятен на вкус. Так почему бы не пить именно его? Это достойная альтернатива обычным чаям.

Что касается увеличения лактации, за нее отвечают 2 гормона. Чтобы они хорошо справлялись со своей задачей, необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди, возможно, увеличить время пребывания у нее, в некоторых случаях сцеживаться. Ну и пить достаточно жидкости в течение дня и непосредственно перед кормлением.

Плоды фенхеля чаще используют для повышения лактации и от колик, чем плоды укропа

Укропная водичка без укропа?

Первый месяц жизни малыша знаменуется началом колик. Есть счастливчики, которым удается избежать этого неприятного состояния, однако большинство деток мучаются от кишечных спазмов. Способов борьбы с коликами довольно много, но проверенным веками остается принятие укропной водички.

Судя из названия, логично предположить, что в составе будет укроп. Но нет! В аптечном укропном чае содержится масло фенхеля в соотношении 1:1000 к воде. Такая водичка дается деткам при коликах по чайной ложке 3 раза в день.

Есть ли существенная разница между фенхелем и укропом? Оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с легкостью могут быть выращены на огороде. Но качественный состав эфирных масел, впрочем, как и аромат, у них отличается. У укропа больше выражен мочегонный эффект, в то время как фенхель (в народе его называют «аптечный укроп») лучше снимает спазмы и проявляет отхаркивающее действие. То есть использовать можно и то, и другое растение, но фенхель больше подходит для лечения колик.

Если вы решите для усиления лактации пить укропный чай, то семена фенхеля или укропа лучше всего покупать в аптеке. Чтобы эфирные масла максимаьлно высвободились и оказали должный эффект, перед приготовлением настоя их можно потолочь в ступке или измельчить в блендере, хотя это не обязательно. Приготовить чай можно следующим образом:

Измельченные семена в количестве 1 столовой ложки заливаются литром кипятка и в течение 5 минут томятся на слабом огне или на паровой бане. Как только отвар остыл, его можно пить по 1-2 столовой ложке около 6 раз в день перед грудным вскармливанием.

Чайная ложка измельченных семян заливается стаканом кипящей воды, после чего они настаиваются не меньше 2 часов в теплом месте. Чай процеживается и употребляется также перед кормлениями по полстакана 3-4 раза в день. Можно заварить и готовые пакетированные чаи с укропом, купленные в аптеке.

Меры предосторожности

В целом никаких побочных эффектов семя укропа или фенхеля принести не может, за исключением одного ‒ понижение давления. В растении содержится Анетин, который расширяет сосуды, тем самым провоцируя падение артериального давления.

Поэтому, если женщина гипотоник, есть укроп в свежем виде или пить настой из него нужно с большой осторожностью. При возникновении слабости, головокружения или тошноты, необходимо измерять давление.

С осторожностью есть укроп нужно мамам, у которых имеются камни в желчных протоках. Несмотря на сильный аромат растения, аллергия и индивидуальная непереносимость на него встречаются крайне редко.

Немного о петрушке

Раз уж мы говорим об укропе, хочется сказать несколько слов и о петрушке — еще об одном виде зелени, который хозяйки любят добавлять в салаты. Можно ли есть петрушку во время грудного вскармливания? Несомненно, и даже нужно.

Известно, что витамина A в петрушке практически столько, сколько в моркови. Кроме того, в ней содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамин K, калий, магний, железо, витамины группы B. Петрушка повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему и аппетит, действует успокаивающе. Еще один плюс — она низкокалорийна. Так что обязательно включайте данную залень в свой рацион.

Подводя итоги, хочется отметить, что у многих мамочек запах укропа ассоциируется с первыми месяцами после родов, а ведь это приятное время (хоть и наполненное заботами), когда вы ухаживаете за свои малышом. Мы увидели, что укроп, независимо от того, принимается он в свежем виде или в качестве чаев и отваров, весьма полезен как для мамы, так и для ребенка первых месяцев жизни.

Интересное:  Бандаж для беременных при полном предлежании плаценты

Укроп для кормящей мамы

Следить за рационом – необходимость для каждой кормящей мамы. Ведь все вещества, которые поступают в ее организм вместе с пищей, попадают в молоко, а оттуда в организм младенца. Поэтому чрезвычайно важно в период лактации следить за режимом питания и исключить из рациона продукты, которые могут навредить здоровью малыша. Относится ли к таким продуктам укроп? Можно ли кормящей маме употреблять его в пищу?

Полезные свойства

Огородная зелень в свежем виде – укроп, петрушка, лук, чеснок – весьма полезна для организма. В частности, укроп содержит большой процент калия, кальция, железа и фосфора, а также фолиевую и никотиновые кислоты. В этом растении присутствуют витамины групп А, В, В1, С и Е, а также такие необходимые организму вещества, как цинк, медь и магний. Эти полезные свойства делают укроп незаменимым продуктом в диетическом рационе. Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на желудок и даже используется в фитотерапии для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Укроп в рационе кормящей мамы

Каждая кормящая мама должна ответственно подходить к своему питанию. И дело не только в том, что от качества ее молока зависит здоровье малыша. Организм молодой мамы должен получать все необходимые вещества для полноценного функционирования. В ранний период лактации требования к меню особенно высокие. Нужно исключить жирную пищу, воздержаться от употребления многих продуктов, содержащих необходимые организму вещества. Далеко не все фрукты и овощи будут полезны, так как являются сильными аллергенами.

Откуда организму получать полезные вещества и витамины? Овощное меню – идеальное решение. В частности, медики рекомендуют не брезговать огородной зеленью, в том числе, укропом. По содержанию полезных веществ и питательности он ничуть не уступает тяжелой пище, при этом обладает таким достоинством, как низкий уровень содержания калорий. Вывод однозначный: кушать укроп кормящей маме не только можно, но и нужно! Кроме пользы женщине, он приносит пользу и ребенку: вещества, содержащиеся в укропе и попадающие в организм малыша с материнским молоком, способствуют развитию хорошего острого зрения. А укропная вода, употребленная матерью, снимет боли в животе у ребенка и окажет на него обще успокоительное воздействие.

Укроп и лактация

Укроп не только полезен кормящей маме как источник витаминов и питательных веществ. Это растение стимулирует выработку молока и способствует лактации. Поэтому укроп в свежем виде, а также в виде настоя, чая или укропной воды можно применять в случае возникновения проблем с грудным вскармливанием. Существуют даже специальные рецепты, как улучшить лактацию с помощью укропа.

В каком виде употреблять

Как и любая растительная пища, укроп лучше всего сохраняет свои полезные и питательные свойства в свежем виде. Самый лучший рецепт – салат из свежих овощей и зелени. Или немного укропа со вторыми блюдами (гречкой или рисом). Также можно добавлять измельченные семена укропа в кефир – получится вкусный и полезный для организма кормящей мамы коктейль. Употребляют укроп и в жидком виде – в виде чая или укропной воды. А вот подвергать его термической обработке перед употреблением в пищу не рекомендуется – после такой процедуры укроп теряет свои полезные свойства.

Рецепты с укропом

Салат овощной

Мелко нарезать белокочанную капусту, свежие огурцы, свежую зелень (укроп, петрушку). Немного посолить, перемешать. Если нет аллергической реакции на цитрусовые, можно заправить свежим лимонным соком.

Укропная вода

Один из рецептов укропной воды – с добавлением масла фенхеля. На один литр воды – 4 столовых ложки семян укропа и 1-2 капли масла фенхеля. Семена залить кипятком, добавить масла, дать настояться 15 минут. Такая вода сохраняет свои полезные свойства в течение месяца, поэтому настой можно хранить в холодильнике.

Тщательно измельченные семена укропа добавить в кефир, перемешать. Затем процедить. Полученный напиток употреблять перед завтраком.

Чай из укропа

Мелко порезать свежий укроп, залить кипятком (1 столовая ложка зелени на 0,5 л воды). Дать остыть. Принимать три раза в день после приема пищи. Дозировка на один прием – полстакана.

Здоровье растет на подоконнике! Укроп продается в любое время года в супермаркетах и на рынках. Можно покупать, а можно и самой выращивать это полезное растение в домашних условиях. В теплом кухонном помещении укроп хорошо растет даже зимой. По весне можно пересадить его на дачный участок или на балкон.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению укропа кормящей мамой нет. Эта огородная культура входит в список продуктов, которые можно употреблять неограниченно в период лактации. Тем не менее, не следует воспринимать укроп как панацею и забывать о здоровом питании как таковом.

Автор: Элпи Сюзанна

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ukrop-i-petrushku.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-ukrop-grudnom-vskarmlivaniihttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhim-ukrop.html

Ссылка на основную публикацию