Можно ли мидии беременным

Можно ли беременным мидии

Мидии при беременности

Мидии – это, пожалуй, единственные морепродукты, которые в нашей стране одинаково доступны на протяжении всего года. Не считая разнообразных сортов рыбы, конечно. Чем же хороши моллюски для беременной женщины, и стоит ли включать их в рацион?

Польза мидий для беременных женщин

При очень малом количестве жира мидии содержат попросту рекордные дозировки белков, минеральных солей, микроэлементов и аминокислот. По усвояемости и питательности они значительно превосходят баранину, телятину и свинину, по содержанию белка – куриный белок.

Уникальное мясо моллюсков содержит рекордную концентрацию жирных полиненасыщенных кислот, витаминов Е, В1 и В12, йода, магния, марганца, селена, кальция и омеги. Обилие фосфолипидов благотворно сказывается на работе печени, а практически полное отсутствие холестерина позволяет не переживать о состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Селен и йод очень важны для нормального функционирования щитовидной железы и здоровья иммунной системы, а марганец – для нормального развития костного аппарата плода и выработки достаточного количества энергии у матери.

Противопоказания к употреблению

Ни в коем случае нельзя употреблять сырые мидии, так как моллюски, приготовленные без термической обработки, могут содержать опасные бактерии. Чтобы обезопасить себя и малыша, их необходимо варить, тушить или готовить на пару не менее 15-20 минут.

Кроме того, есть категория беременных женщин, которым мидии и вовсе противопоказаны. В частности, их советуют полностью исключить из рациона при таких заболеваниях:

  • Острые воспалительные процессы в пищеварительном тракте (язва, гастрит, заболевания кишечника, осложненные диареей)
  • Болезни печени
  • Заболевания почек и мочеполовой системы

В остальном же, мидии – полезный и вкусный продукт питания, который совершенно не нагружает пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют включать их в рацион два раза в неделю. Не бойтесь экспериментировать с рецептами: эти моллюски прекрасно сохраняют свои полезные свойства практически в любых блюдах.

Перенасытится или устать от них невозможно, ведь мидии отменно сочетаются с овощами, крупами и другими морепродуктами, поэтому их смело можно добавлять в супы, овощные рагу и ризотто, готовить с ними вторые блюда или использовать в качестве моно-ингредиента для тушения и запекания.

Мидии при беременности: польза, вред и противопоказания

Вы очень сильно любите морепродукты и особенно мидии? Это конечно хорошо, но будьте осторожны так, как вы беременны? Вы хотите знать о безопасности мидии во время беременности?Тогда ответы на любой из вышеперечисленных вопросов, Вы обязательно найдете прочитав нашу статью.

Что такое мидии?

Мидии — семейство морских моллюсков, живут они в пресноводных водоемах.

Можно ли мидии при беременности или нет?

Как Вы понимаете, самое главное в период беременности проконсультироваться с врачом и узнать, что безопасно употреблять в пищу, а что нет. Многие врачи говорят, что есть эти морепродукты беременной женщине не рекомендуется. Другие говорят, что ничего страшного в них нет и то что они совершенно безвредны, но только если вы будете следовать важным советам при их приготовлении:

• Убедитесь, что вы готовите мидии, до тех пор пока их раковины не откроются. Это является сигналом того, что они полностью приготовлены. В случае, если некоторые раковины не открываются, обязательно избавьтесь от них.

• Употребление в пищу сырых или недоваренных мидий может повлиять на вашу беременность. В частности плохая мидия может заразить вашего будущего ребенка вредными бактериями. Это так же может привести к пищевым отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

Польза мидий при беременности

После того, как ваш врач дал вам добро, чтобы насладиться мидиями, и вы убедились, что вы приготовили их правильно, можете спокойно сесть за стол и воспользоваться всеми витаминами и полезными веществами находящимися в моллюсках.

• Мидия содержит скудный белок, который поможет в развитии мышц, клеток и тканей будущего ребенка.

• Содержание железа в моллюсках поможет производить больше крови в вашем организме, что является ключевым требованием во время беременности. Она также будет держать вас в хорошем тонусе все девять месяцев.

• Кроме того, моллюск содержит хорошее количество цинка, витамин С, калий, а также кальций. Эти минералы хороши для развития вашего будущего ребенка, а также ваше здоровье.

Обязательно обратитесь к своему врачу, прежде чем есть эти морепродукты.

Жареные мидии с карри маслом

Для приготовления понадобится:

• 3 стакана размягченного сливочного масла• 2 зубчика чеснока спрессованного• 1 чайная ложка порошка карри• 1⁄2 чайной ложки измельченного тмина• 1/8-й чайной ложки соли или на вкус• 2 фунта вымытых мидий• 1 чашка нарезанного красного перца колокола• 1⁄4 — й чашки нарезанной свежей петрушки• 1 тонко нарезанный лайм• 1 лайм разрезать на 4 дольки

• Масло для смазки

Как правильно приготовить:

• Разогреть гриль под открытым небом и слегка смазать ее маслом.• Смешайте масло, чеснок, порошок карри, тмин и соль в миске.• Возьмите четыре листа алюминиевой фольги и поместите их на ровную поверхность. Поместите раковины в равных долях на каждом листе фольги. Добавьте немного карри. Затем посыпать петрушкой и красным перцем. Добавьте кусочек извести на каждую мидию и закройте их плотно в фольгу.• Держите это на разогретой решетке в течение пяти — десяти минут или до открытия раковин. Проверьте все раковины, и если некоторые из них до сих пор не открылись, выбросьте их.

• Достаньте приготовленное блюдо из фольги и поместите все в миску. Украсьте лаймом.

Ну а теперь все можно подавать на стол. Приятнейшего Вам аппетита!Всем удачи, хорошего малыша и здоровой пищи!

Интересное:  Температура 37 при овуляции

Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии

Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии

Морепродукты для наших совсем несредиземноморских широт все-таки больше являются деликатесом и оказываются чаще на праздничных столах. Но за девять месяцев беременности не один раз захочется порадовать себя каким-нибудь изыском. Поэтому давайте поговорим о том, можно ли кушать икру, креветки и мидии будущим мамам?

Вкушение икры во время беременности

От красной икры многие отказываются из-за возможных аллергических реакций у беременной или у малыша. Но этот продукт куда менее аллергичен по сравнению с тем же коровьим молоком. Поэтому ориентироваться можно только на конкретный организм и его реакцию на этот деликатес. Красная икра – источник фолиевой кислоты, такой нужной растущему малышу и его формирующейся нервной системе. Магний в ее составе спасает будущую маму от судорог, лецитин нормализует холестерин, а белок идет на строение органов и систем плода. Но помимо перечисленных веществ, витаминов, микроэлементов, содержит икра и много соли, которой злоупотреблять, находясь в положении, нельзя. Если у будущей мамы плохие анализы мочи, высокое давление, то от такого яства стоит вовсе отказаться.

Мидии, креветки и беременность

Креветки и мидии – отличный источник белка, минералов и прочих ценных веществ. Благодаря почти полному отсутствию жира, они намного полезнее мяса животных. Они легко усваиваются, если, конечно же, знать меру. Съесть в один присест килограмм морепродуктов будет тяжело и для обычного человека. Поэтому беременным лучше придерживаться нормы примерно в 150 г пару раз в неделю.

Важно знать, что и креветки, и мидии необходимо сначала приготовить, а не употреблять сырыми. Неприготовленные моллюски содержат опасные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Кроме того, перед тем как на ужин побаловаться морепродуктами, отнеситесь серьезно к их покупке. Желательно будет узнать место, где они были выловлены. Дело в том, что мидии аккумулируют в себе некоторое количество ртути (креветки в этом плане более безопасны). Для обычного человека она не опасна, но беременной женщине может принести вред.

Итак, при правильном выборе морепродуктов, мере в их употреблении и вниманию к реакциям беременного организма, употреблять понемногу их можно.

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к. содержащиеся в рыбе экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

iwc replica watches fake chopard for sale

Беременность и роды / Беременность и роды

Беременность и морепродукты

Рыба в рационе беременной женщины и кормящей матери в будущем — непременный продукт. Полезна, некалорийна, легко усваивается. А как быть с остальными дарами моря?

Питание во время беременности, в период восстановления и лактации волнует каждую маму. Как не набрать слишком много веса и при этом получить все необходимые суточные витамины и полезные вещества? Что предпочесть для укрепления собственного здоровья и для успешной передачи антител малышу во время кормления? Сотни вопросов и еще больше ответов. А ведь и о любимых лакомствах хочется не забывать, к коим морепродукты тоже относятся.

Чтобы не путаться, не волноваться и не гадать зря, руководствуйтесь простым правилом — нет смысла резко менять привычный рацион и категорически отказывать себе в деликатесах. Конечно, если только в их число не входят копченые, жареные, с множеством специй и консервантов продукты. В отличие от них, морепродукты — прекрасный источник протеина, железа, полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов. Все они участвуют в развитии малыша и закладывают его систему жизнедеятельности:

• Стимулируют развитие головного мозга;

• Влияют на рост и формирование костной ткани;

• Поддерживают нормальное развитие нервной системы малыша;

• Не оказывают нагрузки на пищеварительную систему матери и плода.

По последним данным Институтов питания разных стран морепродукты практически не содержат жира и при этом богаты белками, а по набору микроэлементов даже превосходят мясо животных. Например, мидии полезнее куриных яиц. А кальмары и креветки не только содержат йод, но и кроветворные вещества. Все это при одном условии — правильном приготовлении и достаточной термической обработке.

Интересное:  С какой периодичностью схваток надо ехать в роддом

Дело в том, что морские деликатесы сохраняют полезные свойства в любых блюдах и сочетаниях. Поэтому можно смело экспериментировать с ними и найти оптимальные для себя варианты. Так без опасности перенасыщения и усталости однообразия можно дважды в неделю кушать блюда с креветками, мидиями, консервированного тунца, семгу, сома и других знакомых и употребляемых ранее сортов рыб и даров моря.

Однако учитывайте немаловажный факт — место приобретения продукции, ее вид.

Во время беременности организм активнее и больше потребляет веществ, поэтому так восприимчив к вредным составляющим. Увы, не зная место отлова и рыболовецкого промысла, сложно с уверенностью констатировать, в каком водоеме и условия находились морские и речные жители. Это выясняется в специальных лабораториях контролирующих органов. Поэтому, не рискуйте покупать данные продукты с рук, у недобросовестных продавцов. Лучше — в специальных магазинах, секциях супермаркетов, с наличием соответствующих сертификатов и указанием сроков годности.

Что касается готовой продукции, то внимательно читайте ее состав. Обильное добавление специй, уксуса и консервантов могут вызвать изжогу и иной дискомфорт. Та же ситуация и с блюдами в общественных заведениях питания. Конечно, официанты примут во внимание ваше положение, но, как и в каких условиях это будет приготовлено — не проконтролируешь. Поэтому, идеальным вариантом все же считается пища домашнего приготовления с соблюдением температурного режима.

Единственное правило на все случаи жизни, как в особом положении, так и обычном — понемногу начинать пробовать новые продукты и следить за реакцией. Естественно это делается, чтобы исключить развитие пищевой аллергии. Как правило, пищевые реакции у взрослых и детей вызывают различные моллюски и ракообразные: креветки, раки, лобстеры, крабы. Через два часа после употребления этих продуктов отекает гортань, появляется насморк, слезятся глаза, начинают проявляться высыпания на теле. Конечно, эти симптомы можно упредить с помощью лекарственных препаратов, но в отдельных случаях помогает только строгая диета и категоричный отказ.

Если вы не любительница рыбы и морепродуктов, то не стоит себя насильно заставлять есть их. Достаточно изредка включать в свой рацион, чтобы не обеднять организм полезными веществами. В неделю будет достаточно двух основных блюд или 340 граммов рыбы или морепродуктов. Ведь не только важно, как и что вы едите, но и с каким настроением.

• В период беременности и детям до 5 лет не стоит употреблять в пищу речную рыбу. Она может стать причиной заражения гельминтозом, а сами яйца паразитов не всегда уничтожаются даже под воздействием высоких температур.

• По наблюдениям и проведенным исследованиям ученых, чем больше рыба стареет, тем активнее она накапливает ртуть. Этот опасный элемент может передаваться с пищей и вызывать серьезные отравления. Поэтому стоит исключить из рациона рыбу-меч, мясо акулы, королевскую макрель, лофолатилус.

• Раки, омары, устрицы и креветки могут содержать опасный уровень ртути, избыток которой может нарушить развитие нервной системы ребенка. Поэтому очень важно покупать эти морепродукты в магазинах и на санкционированных рынках, которые проверяются специальными санитарными службами на соответствие товара качеству и принятым ГОСТам.

• Нельзя есть сырую рыбу и морепродукты, особенно, устриц и моллюсков. Они могут передать сильнейшие вирусы и бактерии.

• Замороженные морепродукты уместно добавлять в состав блюд, со многими ингредиентами: пицца, запеканка, рагу и т.д.

• Общее правило для приготовления рыбы — 10 минут обработки при температуре 230 градусов в печи и постоянном кипении на огне. Моллюски, устрицы, креветки и мидии должны провариваться не меньше 6 минут, пока не приобретут равномерный молочно-белый цвет.

• «Если во время беременности регулярно употреблять рыбу, то ребенок по мере взросления будет демонстрировать более высокий уровень интеллектуального развития»

• «Особенно важно есть рыбу и морепродукты во втором триместре беременности»

• «Нехватка питательных элементов от рыбных и иных морских продуктов при развитии плода, отразится задержкой мелкой моторики, развития речи у детей до 3-х лет»

Конечно, во всем есть исключения из правил, но с одним можно согласиться: полное отсутствие в рационе беременной женщины рыбы или морепродуктов принесет больше вреда, чем пользы.

Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии

Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии

Вкушение икры во время беременности

От красной икры многие отказываются из-за возможных аллергических реакций у беременной или у малыша. Но этот продукт куда менее аллергичен по сравнению с тем же коровьим молоком. Поэтому ориентироваться можно только на конкретный организм и его реакцию на этот деликатес. Красная икра – источник фолиевой кислоты, такой нужной растущему малышу и его формирующейся нервной системе. Магний в ее составе спасает будущую маму от судорог, лецитин нормализует холестерин, а белок идет на строение органов и систем плода. Но помимо перечисленных веществ, витаминов, микроэлементов, содержит икра и много соли, которой злоупотреблять, находясь в положении, нельзя. Если у будущей мамы плохие анализы мочи, высокое давление, то от такого яства стоит вовсе отказаться.

Мидии, креветки и беременность

Креветки и мидии – отличный источник белка, минералов и прочих ценных веществ. Благодаря почти полному отсутствию жира, они намного полезнее мяса животных. Они легко усваиваются, если, конечно же, знать меру. Съесть в один присест килограмм морепродуктов будет тяжело и для обычного человека. Поэтому беременным лучше придерживаться нормы примерно в 150 г пару раз в неделю.

Важно знать, что и креветки, и мидии необходимо сначала приготовить, а не употреблять сырыми. Неприготовленные моллюски содержат опасные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Кроме того, перед тем как на ужин побаловаться морепродуктами, отнеситесь серьезно к их покупке. Желательно будет узнать место, где они были выловлены. Дело в том, что мидии аккумулируют в себе некоторое количество ртути (креветки в этом плане более безопасны). Для обычного человека она не опасна, но беременной женщине может принести вред.

Итак, при правильном выборе морепродуктов, мере в их употреблении и вниманию к реакциям беременного организма, употреблять понемногу их можно.

Источники: http://chado-moe.ru/mozhno-li-beremennym/mozhno-li-beremennym-midii.htmlhttp://zhengazeta.by/beremennost_rody/category/63/article/2716http://ya-mamochka.com/dary-morya-i-beremennost-mozhno-li-kushat-ikru-krevetki-i-midii/

Ссылка на основную публикацию