Можно ли щи беременным

Щавель при беременности: можно ли беременным щавель

Сложно сказать, когда щавель стали употреблять для приготовления супов, вторых блюд, напитков. В России популярностью пользуются пироги с начинкой из щавеля и зеленые щи. У нас щавель считается простонародной пищей, в то время как в европейских странах щавель считается деликатесом. Но можно ли щавель беременным? Давайте узнаем.

Щавель при беременности

Принято считать, что беременным женщинам приходится ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным женщинам есть щавель? Сейчас узнаем.

Польза щавеля при беременности

Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно женщинам в период беременности.

  • В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.
  • Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь.
  • Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.
  • Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель обладает антибактериальными свойствами.

Можно ли беременным щавель?

Можно или нет употреблять щавель во время беременности и почему, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает это растение.

Полезные свойства щавеля

  1. Щавель улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, борется с бактериями и уменьшает воспалительные процессы в организме.
  2. Отвар из листьев щавеля можно применять чтобы снизить аллергические появления, снять зуд, сыпь, красноту.
  3. Щавель полезен тем, что обладает желчегонными и противоцинготными свойствами, улучшает работу печени.
  4. Настой щавеля применяют при длительных и болезненных менструациях. Для этого берут сухие листья растения и заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Настаивать в течение часа и принимать за 30 минут перед едой по 100 мл. Начинают принимать за неделю до предполагаемого начала месячных.
  5. Отвар щавеля, приготовленный по такому же рецепту, следует принимать и в случае бесплодия. Чтобы усилить его воздействие, можно добавить мумие и ложку спорыша.
  6. Щавель применяют при беременности для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он справляется с поносами, коликами, вздутием живота, диареей.
  7. Отвар корней или листьев щавеля является прекрасным средством для уменьшения проявлений простудных заболеваний.

Можно ли беременным женщинам есть щавель?

Несмотря на все полезные свойства щавеля, его часто не рекомендуют беременным женщинам.

Все дело именно в той пресловутой щавелевой кислоте, которой так много в растении. Дело в том, что щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует нерастворимые соединения – оксалаты, а это мешает кальцию всасываться в кровь и усваиваться организмом. Поэтому, если беременная часто употребляет щавель, у нее в организме может образоваться дефицит этого крайне необходимого для вынашивания ребенка элемента. А это может закончиться в тяжелых случаях даже самопроизвольным прерыванием беременности.

Интересное:  Таблетки при простуде беременным

Однако это вовсе не означает, что время от времени беременным нельзя щавель. Иногда женщины могут позволить себе тарелку вкусного щавелевого супа. Конечно, не стоит делать этого слишком часто, но 1-2 раза в неделю – вполне можно. Ничего страшного не случится.

Можно ли беременным грибы

Питание беременной женщины должно быть полноценным, полезным и разнообразным. Однако практика показывает, что многие будущие мамы не знают, что можно им кушать, а от чего лучше отказаться. И одним из камней преткновения являются грибы.

Так поговорим же о том, можно ли беременным грибы, каким сортам должны отдавать предпочтение будущие мамы, и как их готовить.

Покупайте продукцию проверенных реализаторов

По словам специалистов, потребляемые в умеренном количестве, грибы могут быть очень полезными для человека. Ведь они содержат в себе немало аминокислот, лецитин, разнообразные микро- и макроэлементы. Грибы очень питательны, но при этом не приводят к набору лишнего веса. И потому, чисто теоретически, они должны считаться полезными для будущих мам.

Но почему же тогда на вопрос, можно ли беременным кушать грибы, многие гинекологи стараются не давать положительного ответа? Дело в том, что грибами очень легко отравиться. Причем речь идет не только о тех случаях, когда человек случайно путает несъедобный гриб со съедобным. Даже совершенно безобидные сорта их способны вызвать отравление организма, поскольку обладают способностью аккумулировать тяжелые металлы.

Таким образом, следует сделать вывод, что, если вы хотите полакомиться грибочками, нужно либо самостоятельно собирать их (при условии, что вы имеете в этом деле богатый опыт), либо покупать в супермаркетах. Ведь именно там можно отыскать сорта, которые выращивают специально на продажу. А если вы заинтересовались, можно ли беременным грибы лисички или лучше отдать предпочтение каким-то другим сортам, то знайте, что употребление данного продукта вполне допустимо. А кроме того, из безопасных для будущих мам грибов врачи особенно выделяют белые, подосиновики, шампиньоны, маслята, грузди, рыжики. Отдавайте предпочтение любому из этих сортов, но только при условии, что они предлагаются проверенным, достойным доверия реализатором.

Как готовить

Важно отметить, что грибы, которыми будет лакомиться беременная женщина, следует не только правильно выбрать, но и приготовить.

Так, например, многие представительницы прекрасного пола интересуются, можно ли беременным жареные грибы. Отметим, что ответ на этот вопрос может быть положительным, но только при условии, что перед жаркой грибочки были вымочены в воде или варились на слабом огне хотя бы полчаса. А также специалистами допускается употребление женщиной, находящейся в интересном положении, тушеных грибов.

Положительный ответ вам дадут и на вопрос, можно ли грибной суп беременным. А вот от маринованных грибов любых сортов лучше отказаться, поскольку их готовят без соответствующей термической обработки и к тому же добавляют специи. Ну и конечно, все сорта грибов запрещены тем женщинам, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, заболеваниями печени, почек и других внутренних органов. Да и остальным лучше особо этим кушаньем не увлекаться, ведь грибы являются тяжелой едой и потребляемые в больших количествах могут вызывать вздутие живота.

Интересное:  Как Научить Ребенка 8 Месяцев Засыпать Самостоятельно

Грибной супчик можно есть беременным.

Комментарии

Супчик ела, всё живы и здоровы =))) Просто я заморачиваюсь =))))

Только вчера ела суп из белых!))Тоже в морозилке лежали..Я своему многолетнему опыту по сбору доверяю.И хочется-то Вам не просто?Организм решает))

Я ела и лисички, и опята, и белые, и шампиньоны, хоть и читала, что не очень желательно. Если я уверена в этих грибах и очень хочется — то можно.

читала в интернете, что нельзя) но ела) щас столько всего могут и в хлеб обычный положить, что не знаешь, с какой стороны ждать беды)))

Да можно конечно, если хочется то покушай тем более грибочки в лесу собранные ещё полезнее))))))) Лично я кушала и кушаю всё хорошо)))))))))))

ела грибы в разном виде — проблем не было

я всю беременность трескала грибной крем-суп из шампиньенов, но остальные грибы ни-ни.

ойй,мне так вечно грибов хотелось маринованных)))много лопала)

а чего нельзя-то? если свои, проверенные (в смысле, что сами собирали, а не купили непонятно у кого), то с удовольствием ))))))))))))

Смотрите также

Поделюсь рецептом моего самого любимого и вкусного супчика — грибного. Изначально рецепт был взят из книги «Домоводство» аж 1958г. выпуска и немножко мной модернизирован. Итак: Грибочки (я беру шампиньоны) промыть и почистить. Ножки отделить от.

Итак, нам понадобится- 300-400гр опят (у меня были мороженые) 300-400гр шампиньонов (тоже мороженые) несколько крупных картофелин большая марковь средняя луковица соль и ароматный перец. Собственно приготовление очень простое. Грибочки промываем складываем в кастрюльку и.

А как вы готовите грибные супчики??А то мне мой уже надоел,а грибов полный холодильник,охота что-нить новенькое!)))))

Девоньки-Красавицы! Хочется грибным супчиком семью побаловать! Можно ли сварить его на мясном бульоне? И какие грибы лучше пойдут? А можно использовать консервированные и какие. ПОМОГИТЕ.

Это просто хит в моей семье! Все друзья и родственники от него без ума! Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда закипит, добавляем картофель (режем соломкой). Грибы (я обычно беру резанные замороженные шампиньоны или грибную.

Вот такое грибное чудо у меня получилось)))) рецептик под катом грибы сушоные-примерно 200-250гр( я на глаз отсыпала из пакета) картошка-4 средних клубня лук-1 большая моркошка-1 средняя соль,приправы по вкусу,раст.масло. укроп свежий(у меня замороженный был)-на глазок,кому.

Ой. захотелооось))) Как мама делала)) Вкуууусно) Очень) Рецепт под катом. Вскипятить воду в кастрюле, как закипит бросаем грибы (какие любите),у меня были замороженные, 500 гр, смотря какая у вас кастрюля, на глаз все делала,у меня большая,сколько.

Я сегодня приготовила простой постный грибной супчик-пюре. Продукты: 3 картофелины, 1/2 морковки, баночка соленых лисичек, немного манки, вода, соль, чеснок, лук, 1 ст. ложка муки. Приготовление: Картофель порезать кубиками, положить в кастрюлю с водой, посолить.

Источники: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_shhavel.htmlhttp://vselady.ru/deti_ot_i_do/beremennost_i_rody/mozhno_li_beremennym_kushat_griby_zharennye_ili_v_vide_supa.htmhttp://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/1718586

Ссылка на основную публикацию