Новорожденные с волосами на голове что это значит

В древности волосы окружало немало самых разнообразных примет. В неправильном обращении с шевелюрой наши предки усматривали причины многочисленных бед и неприятностей. Особенно трепетно всегда относились к волосам младенцев.

  • Даже сейчас первую стрижку малышу делают только в год, чтобы не спровоцировать появление у малыша опасных болезней.
  • В старину верили, что слишком ранняя стрижка волос ребёнка в будущем приведёт его к бедности.
  • Ещё одна примета предупреждает о нежелательности раннего знакомства причёски младенца с ножницами. Считается, что вместе с волосами этот острый инструмент может «подрезать язык», и ребёнок начнёт говорить очень поздно.
  • Первые состриженные волосики становятся настоящим амулетом, способным излечивать болезни и отводить несчастья.

А как же расценивать появление на свет новорождённого, уже украшенного великолепной шевелюрой?

  • Во многих культурах младенческие волосы символизируют успех в жизни и материальную обеспеченность. Именно поэтому дети, уже родившиеся с шикарной причёской, считаются баловнями судьбы, обречёнными на безбедную и счастливую жизнь.
  • Таких везучих малышей во многих странах принято использовать в обрядах на привлечение богатства. Достаточно лишь провести несколько раз монеткой по их густым волосам, и финансовая удача вам обеспечена.
  • Некоторым новоиспечённым родителям случается обнаружить на головке у новорождённого седую прядь. Несмотря на несоответствие возрасту такое необычное явление не должно вызывать опасений за здоровье и благополучие младенца. Совсем наоборот, этот особенный знак судьбы предсказывает проявление у ребёнка в будущем какого-то выдающегося дара или таланта, сулящего ему совершенно необыкновенную жизнь.

В древности волосы окружало немало самых разнообразных примет. В неправильном обращении с шевелюрой наши предки усматривали причины многочисленных бед и неприятностей. Особенно трепетно всегда относились к волосам младенцев.

Не стоит слишком привязываться к тому, что вскоре неизбежно будет потеряно.

Первые недели и месяцы жизни младенца полны изменений. Но к чему новоиспеченные родители, возможно, не готовы, так это к тому, что пышная прическа из густых волос, с которой появился на свет их малыш, вскоре начнет исчезать. На головке младенца появятся пролысины, а потом он может и вовсе остаться без волос.

Волосы на голове плода начинают расти еще в первом триместре беременности. Однако тот факт, появился новорожденный на свет с тонким пушком или с густой гривой на голове, значения не имеет: эта «растительность» временная. Такой процесс означает, что организм младенца успешно подстраивается под окружающие условия, учась жить вне матки.

Во время родов и мать, и ребенок переживают мощную гормональную перестройку. Организм плода начинает вырабатывать гормоны, необходимые для выживания вне матки. Один из них — кортизол (его называют «гормоном стресса»).

Поскольку роды — огромный стресс для ребенка, кортизол направляет энергию к легким, готовя их к первому вдоху, помогает запустить процесс самостоятельной выработки организмом малыша тепла и т.д. Рост волос — как несущественная для выживания функция — остается без поддержки.

В результате все волосы новорожденного одновременно входят в фазу прекращения роста и «ждут» момента, когда на них хватит ресурсов, а пока начинают постепенно выпадать.

Как правило, нужно подождать лет до двух, чтобы ребенок обзавелся более густой шевелюрой. Когда и как происходит выпадение и рост волос у каждого конкретного младенца, зависит от множества факторов: пола, этнической принадлежности, генетики, обстоятельств рождения, а также от его питания.

Каждый волос малыша сужается на кончике, и когда вы сбриваете волоски, то, лишенные кончиков, они временно кажутся более толстыми и темными. Но стоит им чуть-чуть отрасти, и этот эффект исчезнет. На самом деле, количество и расположение волосяных фолликулов, из которых вырастают волосы, генетически предопределено, и после рождения на голове ребенка никаких новых волосяных луковиц не появится.

Цвет волос малыша и их текстура могут несколько раз меняться в первые месяцы или годы жизни ребенка, но предсказать, как часто это будет происходить и в каком возрасте, невозможно. Все, что мы можем — это радоваться той прическе малыша, которая у него есть сейчас, и не слишком к ней привязываться, потому что с возрастом все может измениться.

Первые недели и месяцы жизни младенца полны изменений. Но к чему новоиспеченные родители, возможно, не готовы, так это к тому, что пышная прическа из густых волос, с которой появился на свет их малыш, вскоре начнет исчезать. На головке младенца появятся пролысины, а потом он может и вовсе остаться без волос.

Такие разные волосы у новорожденных на голове

При рождении цвет может быть различным. Единственное, что уже никогда в жизни не изменится, это альбинизм или появление седой пряди. При альбинизме цвет волос ребенка навсегда останется платиновым белым. А седая прядь – это локон, в котором волосы лишены пигментации. К сожалению, исправить этот дефект будет невозможно.

Многие дети рождаются лысыми, другие с легким пушком на макушке, третьи — с головой, полной волос. Это могут быть кудряшки и завитушки или совершенно прямые пряди. Такие разные — мягкие, как шелк, и жесткие, как солома.

Первые признаки роста волос у будущих новорожденных детей появляются на стадии плода на восьмой неделе развития. К десятой неделе на голове различаются волосяные фолликулы, а к пятому-шестому месяцу они полностью формируются.

Интересное:  Морской водой промывать нос

Цвет волос у новорожденных в основном обусловлен генетикой. Но определить, каким точно будет оттенок волос вашего ребенка при рождении и каким он станет во взрослом возрасте, — задача непростая даже для генетиков.

Редкий случай: ребенок родился с белой прядью

Прядь белых волос на лбу на медицинском языке называется преждевременным поседением. Звучит довольно угрожающе, и речь идет о небольших пучках белых волос на голове или на любой части тела.

В редких случаях седые волосы у новорожденного могут быть признаком генетической аномалии при которой нарушается выработка пигментобразующих клеток (меланоцитов). У некоторых детей под этой прядью можно увидеть участок совершенно белой кожи треугольной или шестигранной формы или обесцвеченные пучки волос на ресницах и бровях. Как правило, такая характерная особенность передается по наследству и со временем пучок не разрастается. Напротив, у многих людей даже уменьшается. Если ребенок родился с белой прядью, необходимо наблюдать за его здоровьем.

Хотя обычно белая прядь совершенно безобидна, она также может быть классическим отличительным знаком редкого, но потенциально опасного наследственного заболевания — синдрома Ваарденбурга. Дополнительные признаки: сросшиеся на переносице брови – синофриз и выпадение волос. В особо серьезных случаях у малышей проявляются более очевидные физические изменения – волчья пасть и другие лицевые деформации.

Специального медицинского лечения от синдрома Ваарденбурга не существует, но есть немало способов, которые помогают справиться с вызванными им проблемами зрения; слуха и прочими патологиями.

Проблема выпадения волос у новорожденных

Выпадение волос у новорожденных называется рассеянным синдромом активного роста анагена, когда пряди легко и безболезненно выдергиваются из кожи головы. С медицинской точки зрения если выпадают волосы у новорожденного, данное состояние безобидно, но с эстетической — переживания родителей вполне понятны. Синдром передается по наследству. Чаще всего встречается у девочек у двух-пяти лет со светлыми волосами.

Когда малыши с этим нарушением трутся головкой о подушку или автомобильное кресло, у них легко выпадают волосы. В результате волосы никогда не отрастают длинными. Обычно родители не переживают по поводу этого состояния, поскольку оно не бросается в глаза, до тех пор, пока не осознают, что они почти никогда не стригут ребенка.

К счастью, эта проблема обычно носит временный характер и к подростковому возрасту исчезает.

Если у новорожденного выпадают волосы на голове — скорее всего, у него алопеция ареата — одна из наиболее распространенных причин выпадения волос у детей, поражающая одного ребенка из тысячи. Такой тип облысения, происходящего достаточно быстро, редко встречается у детей младше полутора лет. Это самое распространенный ответ на вопрос о том, почему у новорожденного выпадают волосы, и какая причина вызывает их потерю.

Характерный признак данного нарушения — полное (или почти полное) отсутствие волос, абсолютно гладкая кожа там, где они когда-то были. Таких очагов может быть несколько, и кожа на них не воспалена и не шелушится. Вокруг этих участков можно заметить торчащие волосы, которые называют восклицательными знаками, и их не нужно путать со сломанными короткими волосами, встречающимися у детей с лишаем.

Лечения от алопеции ареата не существует, но в некоторых случаях врачи прописывают кортикостероиды и другие лечебные мази. Места, где выпали волосы, особенно если размер участков невелик, через несколько месяцев могут зарасти. Но в целом, чем больше выпало волос, тем меньше шансов на то, что они появятся снова. Даже если это и случится, скорее всего, волосы через некоторое время снова выпадут.

Важно знать, почему у новорожденного выпадают волосы на голове и как это состояние наступает при гораздо менее распространенной форме алопеции — телогеновой алопеции, когда происходит интенсивное выпадение волос. К счастью, это явление временное. Волос просто выскакивает из фолликула.

Обычно эта форма не передается по наследству, а является следствием различного рода физических или эмоциональных травм, например, длительной болезни, долго державшейся высокой, температуры, операции, опасных инфекций, нарушения питания или тяжелого стресса.

Волосы начинают выпадать примерно через три месяца после подобных событий. Кроме того, потеря волос может быть реакцией на лекарства, радиацию или химиотерапию. Такой же период переживает большинство женщин вскоре после родов.

Ну и наконец, если у новорожденного ребенка выпадают волосы, это состояние может быть признаком различных заболеваний кожи — бактериальных или грибковых инфекций, например — пугающего стригущего лишая. Эти заболевания бывают высоко заразными истребуют обязательного лечения с помощью противогрибковых и антибактериальных препаратов

Лысина у ребенка из-за давления

Отсутствие волос на затылке или сбоку головы у ребенка, скорее всего, признак фрикционной алопеции. Лысина у ребенка не несет угрозы здоровью и образуется из-за длительного или повторяющегося трения о какие-то предметы — матрац кроватки (коляски) или автомобильное сиденье.

Когда малыши проводят много времени в одном положении, из-за давления на одну сторону головки начинается выпадение волос. Возможно, малое количество волос на затылке вашего ребенка— признак того, что большую часть времени он спит в наиболее безопасном положении — на спинке. Вполне вероятно, что задняя часть его головки немного уплощена.

У младенцев и детей младшего возраста, которые часто вращают или бьются головой, также существует риск образования подобных «лысин». Но как только поведение ребенка меняется, и он перестает тереться, вращать, стучаться головой, волосы отрастают.

Если ребенок родился с головой, полной волос, за исключением небольшой залысины в форме стрелы — похоже, у вашего ребенка довольно редкая, но неопасная для здоровья врожденная треугольная алопеция, одна из форм врожденного гипотрихоза. Как уже понятно из названия, у новорожденных отсутствуют волосы на определенной части головы — на висках. Форма участков без волос чаще всего бывает треугольной, реже —-овальной, круглой, практически любой. Иногда таких участков можно найти несколько.

Интересное:  Судороги после родов в ногах

Так как у большинства младенцев волос на голове вообще немного, родители, как правило, не обращают особого внимания на указанную проблему до тех пор, пока ребенку не исполнится два-три года. Хотя эти залысины никуда не исчезнут (и лечения от них не существует), они и не увеличатся. На остальной части головы волосы будут расти, а значит, с их помощью можно будет закрывать эти участки.

В очень редких случаях малыши рождаются даже без пушковых волос — с врожденным гипотрихозом, который еще называют врожденной алопецией. Если же у ребенка нет никаких волос на теле, в том числе ресниц и бровей, тогда мы говорим об абсолютной алопеции.

В статье подробно описано, почему у ребенка после рождения могут расти волосы на ушах, спине или лбу, как относиться к их появлению, как различать остатки лануго от аномалий развития и нарушения гормонального фона. Также описаны простые народные способы избавления от ненужных волосков на теле без причинения вреда и боли малышу.

Почему у грудничка на затылке лысина? Этот вопрос задают многие родители педиатру. Если у младенца появилось небольшое облысение, это чаще всего не является признаком наличия патологии.

Во время формирования плода в женской утробе волосяные фолликулы ребенка способствуют вырастанию лануго-пушкового волоса, который представляет собой тонкие и мягкие стержни. После появления малыша на свет эти волосы какое-то время продолжают свой рост.

Приблизительно к возрасту 3-6 месяцев в дермальном слое кожи головы младенца из сосочка, являющегося основой для роста любого волоса, формируются новые стержни. Они выталкивают пушковые волосы, в результате чего, те отделяются от дермального сосочка и выходят наружу. Это и приводит к формированию лысины.

Наличие патологий

Причиной лысины на затылке у грудничка могут быть и патологические процессы в организме. Если интенсивность этого процесса довольно высокая, то это может указывать на наличие ряда заболеваний:

  • Детский рахит. Это наиболее распространенная причина формирования залысин. На наличие заболевания указывает присутствие дополнительной симптоматики. Так, появляется чрезмерная раздражительность, плаксивость, проблемы со сном, высокое отделение пота. Причин появления этой патологии несколько. Это может быть недостаток в организме новорожденного витамина D, преждевременная родовая деятельность, проблемы с функционированием эндокринной и ферментной систем, неправильное питание. В группу риска входят дети, не достигшие трехмесячного возраста.
  • Гнейс – заболевание, характеризующееся образованием на коже головы младенца залысины, на месте которой формируется плотная корочка. Причинами его формирования могут быть гормональный дисбаланс или аллергическая реакция, которые приводят к повышенному салоотделению. Чтобы не ухудшить состояние малыша и предотвратить появление шрамов, корочку строго запрещено убирать самостоятельно.

К кому обратиться?

При образовании лысины на голове у грудничка необходимо перестать паниковать и подумать, к какому врачу лучше всего повести малыша. Если выпадение развивается стремительно, но на кожных покровах не наблюдается никаких признаков болезни, рекомендуется отправиться на прием к педиатру.

Когда наблюдается воспалительные процесс, присутствуют пятна красного цвета, имеется корочка и шелушится кожа, следует посетить дерматолога.

Довольно часто, доктора не особо внимательно относятся к детским залысинам, поскольку признают их естественным физиологическим явлением. Поэтому если мать все же беспокоится о состоянии ребенка даже после консультации с педиатром или дерматологом, стоит посетить трихолога. Это специалист по волосам. Он сразу же сделает диагностику их состояния и кожи новорожденного, а затем сделает соответствующие выводы.

Лечение

Если было определено, что лысина на затылке у грудничка вызвана таким заболеванием, как рахит (наиболее частая причина), то терапия должна быть комплексной. Она включает методики, направленные на устранение факторов, спровоцировавших развитие такого состояния.

Лечение рахита осуществляется под строгим контролем педиатра и включает в себя специфические и неспецифические методы терапии. Во втором случае лечение направлено на укрепление общего состояния организма и включает в себя:

  • правильную организацию дневного режима;
  • достаточное нахождение малыша на свежем воздухе;
  • питание, способствующее нормализации обменных процессов в организме;
  • регулярное выполнение гимнастических упражнений и массаж.

На протяжении дня дети должны быть на свежем воздухе не менее 2-3 часов, исключение составляют сильные морозы. В летнее же время малыша следует прятать от воздействия прямых солнечных лучей. Прогулка в тени деревьев позволит организму выработать достаточное количество витамина D.

Довольно часто, доктора не особо внимательно относятся к детским залысинам, поскольку признают их естественным физиологическим явлением. Поэтому если мать все же беспокоится о состоянии ребенка даже после консультации с педиатром или дерматологом, стоит посетить трихолога. Это специалист по волосам. Он сразу же сделает диагностику их состояния и кожи новорожденного, а затем сделает соответствующие выводы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию