Овсяная каша когда вводить

Прикорм овсяной кашей. Когда лучше начать?

В чем польза овсяной каши?

Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?

Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
  • Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
  • В овсе содержаться витамины группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
  • Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
  • Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
  • Способствует выведению из организма свинца;
  • Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
  • Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
  • Оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.

Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.

Когда вводить овсяную кашу в прикорм?

Несмотря на свою слизистую, обволакивающую консистенцию и благоприятное воздействие на организм, в качестве первого прикорма овсяную кашу вводить нельзя. Связано это с тем, что этот вид крупы относится к глютеновым. Узнай, какие каши для начала прикорма подходят малышу.

Глютен – вещество, способное вызвать пищевую аллергию и непереносимость. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли начинать прикорм с овсяной каши, будет отрицательным. Подробнее о глютенсодержащих кашах.

Педиатры и детские нутрициологи утверждают, что ввести овсянку в рацион крохи, можно с 8-10 месяцев. К этому возрасту ферментная, пищеварительная и иммунная системы готовы к тому, чтобы переварить чужеродный белок без высокого риска развития непереносимости.

Вполне подойдет овсяная каша для прикорма 9 месячного ребенка. Но как и все другие виды новых продуктов, ее нужно давать с осторожностью с соблюдением всех правил введения прикорма.

Для первого раза будет достаточно 2 чайных ложечек каши, сваренной на воде. Позже можно будет делать и молочную кашку. Вводить новый продукт лучше утром или днем, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию. Постепенно объем каши увеличивается до возрастной нормы. Давать овсяную кашку следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Как варить овсяную кашу для прикорма?

Рецепт приготовления овсяной каши для прикорма несложен. Для ее приготовления в домашних условиях можно выбрать, как крупу для длительной варки, так и в виде хлопьев.

Основные этапы приготовления овсяной каши, следующие:

  • Тщательно вымыть с мылом руки;
  • Подготовить чистую отдельную посуду;
  • Предварительно крупу перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки;
  • К 100 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложечку овсянки;
  • Варить кашку, постоянно помешивая, в течение 5 минут;
  • Добавить половину чайной ложечки сливочного масла;
  • Соль и сахар, в небольшом количестве, можно добавить по желанию;
  • В кашу можно влить немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси;
  • Остудить и после этого предложить ребенку.

По мере того как малыш будет привыкать к новому виду каши, можно увеличивать ее концентрацию. Для этого на 100 мл воды нужно будет брать по 2 чайных ложечки овсянки. Позже разрешено добавлять в кашку протертые фрукты и ягоды, которые уже были введены ранее.

С 10-11 месяцев можно варить кашу с добавлением цельного коровьего молока. Для этого берут воду и молоко в соотношении 1:1. Для приготовления каши на козьем молоке соотношение меняется 2:1. Следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, когда в рацион его вводятся молочные продукты.

Для приготовления овсяной кашки можно использовать продукт промышленного производства. Нужно выбирать для первого знакомства, с этим видом крупы, безмолочный вариант. Готовить такой прикорм нужно, соблюдая сопутствующую инструкцию. Ни варить, ни готовить самостоятельно кашу впрок нельзя.

Из большого разнообразия круп трудно выбрать ту, что идеально подойдет малышу в качестве первого прикорма. Родителям важно разобраться в том, какие каши предпочтительнее для знакомства ребенка с «взрослой» пищей. Овсяная каша будет полезна своими питательными и витаминными свойствами, только в случае оптимального времени ее введения. Это позволит расти малышу крепким и здоровым.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Когда вводить овсяную кашу в прикорм

Девочки, спорим со свекровью. Она считает, что первой нужно вводить овсяную кашу, а я, начитавшись в нете про нее, что нужно с более легкой, например рисовой. Конечно, та не верит — мол, не верь всему, что пишут неизвестно где , мол, она вводила, и все было хорошо. А с какой каши начинали вы?

Вообще-то это каша с глютеном, может быть аллергия.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется полента ). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Начинать рекомендуют с гречневой безмолочной

Девочки, спорим со свекровью. Она считает, что первой нужно вводить овсяную кашу, а я, начитавшись в нете про нее, что нужно с более легкой, например рисовой. Конечно, та не верит — мол, не верь всему, что пишут неизвестно где , мол, она вводила, и все было хорошо. А с какой каши начинали вы?

греча, рис, кукурузная.

свекровь в попу:015:

Мои родители тоже мне беспрестанно твердили, что это за прикормы такие первые овощи да каши на воде, не наестся он этим, вот мы то 35 — 25 лет назад с трех месяцев творожок вам давали. Сейчас же никому в голову не придет давать творог трехмесячному малышу, находящемуся на ГВ, так что советчиков — в сад.:009:

я начинала с гречневой безмолочной, потом все остальные безмолочные, потом добавляла туда мол.смесь, и только потом уже стала на обычном молоке варить.

а в своей детской медкарте вычитала, что меня когда-то начинали кормить с 3-х месяцев творогом и яблочным соком)))) и ничего, выжила)))))

нам педиатр говорила гречу первой давать — в ней больше всего витаминов. а на овсянку правда м.б. аллегргия

первой вводится только безглютеновая каша на воде, 5%ая. к безглютеновым относят: рис, гречку, кукурузу. глютен содержат: овсянка, пшеница. с 8 мес кашу делают 10%ую, тогда же дают пшеницу и овсянку. с года на молоке

Я начинала с гречки и кукурузы безмололочной Хайнц, делала на смеси, чтобы посытней, а нас набирать надо было. а потом плюнула и стала молочные покупать, их только с водой развести и все. Никаких аллергий не было, и прибавлять стали нормально с кашками..

греча..но, если ее ребенок будет есть, у моих друзей не ел с младенчества и лет до пяти вообще ни как

я наверно как закончу ГВ тоже ее лет пять есть не буду. и творог.

согласна с вами, есть дети — которые гречку не едят. с самого раннего возраста :fifa: и до старости 🙂 :ded:

я ее тоже не люблю. но вобщето разные каши бывают, и гречневая в том числе. есть марки действительно вкусные, Хумана, Хипп, Хайнц, это ведь и от качества зерна зависит, не было ли подплесневевшего, старого зерна, примесей, а есть каши — не очень

по вашему вопросу —

овсяная каша – лучше не как первый прикорм, в ней есть глютен. У нас хумана Вечерняя каша с персиком — сейчас (вчера купили в Здоровом малыше), вводили после гречки, кукурузы, пшеничной (она тоже глютенсодержащая) каши.

каши лучше перебрать побольше и смотреть, какую будет сам просить и есть с удовольствием, это же не смесь, выбирайте вкусную.

кушаем кашу Нестле 5 злаков с липовым цветом на козьем молоке,нам 6 с половинкой месяцев

Первая каша для прикорма

В возрасте 6 месяцев малышу уже можно вводить в рацион первую кашу. Каши для первого прикорма продаются в специализированных магазинах детского питания, но также их можно сделать в домашних условиях.

Однако в отличие от магазинной каши, которая легко и быстро готовится, а имеет подробную инструкцию приготовления на упаковке, сделать домашнюю кашу самостоятельно не так просто, потому что необходимо знать некоторые нюансы.

Зачем ребенку давать кашу?

Ответ прост – каша очень полезный продукт и крайне необходима в период активного развития ребенка. Каши имеют высокую питательную ценность, содержат магний, цинк, калий, а также витамины группы В.

Стоит отметить, что не все каши годятся для первого прикорма. Каши можно разделить на две группы – с глютеном и без глютена. Глютен, или как еще его называют, клейковина, это белок злаковых растений, который может вызвать пищевую аллергию у ребенка. Даже многие взрослые страдают непереносимостью глютена.

Этот белок содержится в таких злаках как рожь, пшеница, овес и ячмень. А вот гречка и рис не содержат глютена. Но стоит отметить, что овсяная каша содержит очень мало глютена, поэтому педиатры все-таки рекомендуют вводить ее в прикорм, потому что у нее есть масса достоинств.

Овсяная каша содержит в себе пищевые волокна, микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Антиоксиданты повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма, фосфор и кальций участвуют в формировании костно-мышечной системы, витамин Н участвует в обмене белков, антиоксидантов и холестерина. Овсяная каша улучшает работу щитовидной железы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет легкого усвоения и противовоспалительного и обволакивающего действия. Овсяная каша крайне необходима детям, которые живут в мегаполисах, так как она обладает уникальным свойством – поглощает тяжелые металлы и выводит их из организма.

Рисовая каша считается одной из самых лучших для первого прикорма. Она не содержит глютена, зато содержит много витаминов, углеводов и клетчатки. Углеводы дают много энергии ребенку, а витамины и антиоксиданты позволяют ребенку правильно развиваться и укреплять иммунитет. В рисовой каше содержится витамины группы В и жизненно важная аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей, производство гормонов, антител.

Гречневая каша это настоящий кладезь питательных веществ. Гречневая каша для первого прикорма не только совершенно безопасна для здоровья ребенка, так как не содержит глютена, но крайне полезна и важна для его полноценного развития. Обратите внимание на состав гречневой каши, и вы сами все поймете:

  • Витамины: A, PP, A (РЭ), В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая), E (ТЭ), PP (Ниациновый эквивалент).
  • Микроэлементы: Железо, Цинк, Йод, Медь, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кремний, Кобальт, Никель, Титан.
  • Макроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Хлор, Сера.
Интересное:  Бактерии 31*10 в 4 степени результаты мочи

Кроме того, гречневая каша содержит растительные белки (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом) и клетчатку.

Что касается манной каши. то ее тоже вполне можно вводить в рацион ребенка. Многие считают, что манная каша может быть вредной для здоровья, но единственными ее недостатками являются наличие глютена, небольшое количество витаминов и клетчатки. Однако она обладает высокой питательной и энергетической ценностью и легко переваривается. Поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Пшенная каша содержит большое количество углеводов, клетчатки, витамин А, кобальт и полиненасыщенные жирные кислоты. Но из-за плохой усвояемости и низкой биологической ценности ее не назначают детям до 1,5 лет.

Как приготовить кашу для прикорма?

Перед приготовлением гречку и рис необходимо несколько раз тщательно промыть в теплой воде. Овсянку, манку и пшеничную промывать не нужно. После этого кашу нужно измельчить в блендере в порошок. Кашу варят на воде или овощном отваре. Грудное молоко, смеси и коровье молоко не подойдут.

Первая каша для прикорма называется 5 %-ной, т.е. берется5 граммкрупы и 100 мл воды. Через 1-1,5 месяца можно делать 10%-ную, т.е. брать уже10 граммкрупы на 100 мл.

Овсяную и манную кашу кладут в кипящую воду, а рис и гречку в холодную.

Варить кашу необходимо не менее 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая для предотвращения образования комков.

В первый прием ребенку необходимо дать ½ чайной ложки. Постепенно увеличивайте объем порции в течение недели и, затем, давайте столько, сколько положено ребенку по возрасту: 6-7 месяцев –150 грамм; 8 месяцев –180 грамм; 9-12 месяцев –200 грамм.

С 8 месяцев можно давать молочные каши.

Что делать, если ребенок отказывается от каши?

Часто маленькие привереды не принимают новое блюдо и отказываются кушать, требуя привычную смесь и грудное молоко.

Если малыш так хочет, так и сделайте – добавьте в готовую сваренную кашу на воде грудное молоко или смесь в размере половины от объема одного кормления. Старайтесь не прибегать к соли и сахару, чтобы улучшить вкус каши. Также, если у малыша нет пищевой аллергии, можно добавить в кашу 4-5 граммсливочного масла.

Вы удивитесь, как быстро паразиты покинут организм!

Овсяная каша для грудничка

Польза овсяной каши для грудничка

Самое полезное и вкусное питание для грудничка – это материнское молоко. Оно является его единственной пищей в первые месяцы жизни. Когда ваш малыш достигнет возраста пяти месяцев, можно переходить к началу прикорма. Одним из первых новых блюд в рацион грудничка вводятся каши. Они богаты полезными жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что любая новая еда вводится только маленькими порциями.

Овсяная каша очень полезна для детского питания. Она гипоаллергенна. В ней содержатся белок, калий, магний, железо, фосфор и витамина группы В. В ней также большое количество жиров растительного происхождения. Она нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу мозга и выводит из детского организма шлаки и токсины. Овсяная каша поддерживает иммунитет малыша и полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют содержащиеся в ней волокна клетчатки.

Овсяная каша прикорм для грудничка

После пяти месяцев в качестве первого прикорма можно вводить в рацион вашего ребенка каши. Лучше используйте их без добавления сахара, молока и фруктов и только из одного вида зерна. Нередко бывает, что попробовав кашу, грудничок неохотно есть овощи и фрукты, поэтому предложите ему кашу спустя три недели после первого прикорма. Начинать с каши стоит в том случае, если ребенок плохо набирает вес, его беспокоят колики, и он часто срыгивает. Овсяную кашу можно давать малышу, у которого нет аллергии на глютен.

Сейчас продается много детских овсяных каш быстрого приготовления. Они удобны и экологически чисты, однако не всем грудничкам они подходят. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка.

Как варить овсяную кашу грудничку

Для приготовления овсяной каши для грудничка используйте только очищенную воду и не добавляйте сахар, соль и сахар. Вводить эти ингредиенты можно только когда ваш малыш привыкнет к новому для него блюду, и у него не будет проблем со стулом и аллергических реакций. Приготовленную кашу разводят грудным молоком или смесью, что бы она была жидкой, так как густая может вызвать запор. Она должна быть обязательно нежирной. В качестве прикорма лучше всего подойдет пятипроцентная каша. Кормить ребенка, находящего на грудном вскармливании, лучше утром или днем, пред основным кормлением грудью и лучше с ложечки.

Овсяная каша для грудничка рецепт

Для приготовления каши по традиционному рецепту вам понадобятся: две столовый ложки овсяных хлопьев, один стакан воды, стакан молока. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Овсяные хлопья нужно тщательно промыть и перебрать, затем засыпайте в кастрюлю с кипящей водой. Помешивая, варите до готовности на слабом огне. В отдельной посуде нагрейте молоко. Протрите приготовленную кашу через сито, чтобы не было комков. Можно это сделать в блендре. Потом добавьте горячее молоко. Поставьте опять на плиту и доведите до кипения. Снимете с плиты и положите в красивую детскую тарелку, чтобы блюдо было привлекательно для вашего крохи.

Вот еще один рецепт овсяной каши: возьмите двести грамм молоко, две столовые ложки овсяных хлопьев щепотку соли и столько же сахара. Хлопья измельчите в блендере или кофемолке до состояния муки. Высыпайте в кастрюлю и добавьте соль и сахар, затем три столовых ложки молока. Хорошо перемешайте, чтобы не остались комки. Потом добавьте оставшееся молоко и варите при постоянном помешивании. После закипания, проварите еще пять минут. Остудите кашу и кормите грудничка. Для повышения питательных и вкусовых качеств можно добавить чайную ложку фруктового пюре или сливочного масла.

Первый прикорм – каша. ( Себе на заметку )

Первый прикорм – каша:

КАКУЮ ДАВАТЬ КАШУ?

Давайте немного подробнее разберемся, какие каши лучше дать в качестве первого прикорма и почему.

Существует несколько видов каш:

Здесь я буду рассматривать только безмолочные каши, ниже объясню почему.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года. Более подробно можно прочитать тут http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.htm

Итак, для первого прикорма больше всего подходят такие каши:

Гербер рисовая (Рисовая мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниацин.)

(кстати, хочу отметить, что каши Гербер очень жидкие и если ребенок предпочитает густую кашу, то нужной густоты с Гербером будет трудно добиться. Сколько бы я ни клала каши, она оставалась все равно жидкой и даже слишком жидкой. Такая же проблема меня настигла и с кашами Бич нат. Хорошо разводятся, без комочков, каши Беби ситтер, хайнц, винни, хипп)

Хипп гречневая с витаминами (Особенности продукта: хорошо усваиваемая. Без кристаллического сахара. отсутствует глютен. Состав продукта: гречневая мука*, витамины (С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин). )

Хипп био-рисовый отвар (хорошоусваиваемая каша. Содержит жизненно важный витамин В1. Без кристаллического сахара. Не содержит глютен. Состав продукта: рисовая мука*, витамин В1.)

Беби ситтер рисовая (Крупа рисовая (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

Беби ситтер гречневая (Крупа гречневая (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

Беби ситтер кукурузная (Крупа кукурузная (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

ВИННИ кукурузная (содержит кукурузную муку и витамин В)

Хайнц низкоалергенная гречневая (не содержит сахар и глютен)

Хайнц низкоаллергенная кукурузная (не содержит сахара и глютена)

Бич нат рисовая (рисовая мука, соевое масло, фосфат кальция)

Какие же каши можно давать, когда введена первые безглютеновые каши: рисовая, гречневая и кукурузная?

Гербер овсяная (Овсяная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниасин)

Гербер ячменная (Ячменная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниасин.)

Гербер из разных злаков (Овсяная мука, ячменная мука, кукурузная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниатин)

Хипп био-мюсли бирхера (Содержит жизненно важный витамин В1. Без кристаллического сахара. Содержит глютен. Состав продукта: хлопья из цельного зерна овса*, мука из цельного зерна пшеницы*, ржи* и ячменя*, пшенные хлопья*, сушеные бананы* и сушеные яблоки*, витамин В1)

Беби ситтер овсяная (Крупа овсяная (содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

Беби ситтер злаковая (Крупы – манная, овсяная, ячменная, ржаная (содержат глютен), рисовая, кукурузный крахмал, гречневая, фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

Интересное:  В каком возрасте бройлерам можно давать зерно

Беби ситтер манная (Крупа манная (содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

Милупа безмолочная каша 7 круп (пшеница, овес, рисовая мука, просо, ячмень, маис (кукуруза), рожь, витамины, минеральные вещества)

Милупа безмолочная овсяная (овес, аскорбиновая кислота, витамин В1)

Винни смесь круп (рисовая мука, пшеничная мука, овсяная мука, гречневая мука, витамин В)

Бич нат ячменная Я(Ячменная мука, соевое масло, фосфат кальция)

Бич нат из разных злаков

(подробнее обзор каш: молочных, безмолочных, фруктово-зерновых – можно посмотреть по этому адресу http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm )

О МОЛОЧНЫХ КАШАХ

Отдельно хочется поговорить о молочных кашах и почему для первых и последующих прикормов рекомендую только безмолочные каши. На мой взгляд их покупать не стоит, так как неизвестно какое сухое молоко туда было добавлено и фрукты там ну явно не свежие и натуральные. У малыша может развиться индивидуальная реакция на молочную кашу, тогда как на безмолочную кашу этой же фирмы (или же другой фирмы) реакции может и не быть. Лучше всего всегда покупать только безмолочные каши, а потом по своему усмотрению добавлять туда молочную смесь, к которой привык малыш и по желанию добавлять свежие фрукты для улучшения вкусовых качеств каши и для разнообразия, также можно добавлять овощное пюре. Тогда вероятность возникновения реакции сведена к минимуму. Знаю лично многих деток, которые ели безглютеновые безмолочные каши и никакой реакции не было, но стоило их мамочкам купить безглютеновые молочные каши с различными фруктовыми добавками таких же фирм, что и безмолочные, как у ребенка тут же появлялась отрицательная реакция на эту кашу. Реакция была или на сухое молоко, входящее в состав каши, или на добавленные в нее фрукты (яблоко, банан), или же и на фрукты, и на сухое молоко одновременно. Сейчас трудно разобраться, на что была реакция. Но известно точно, что все проходило, как только мама отменяла молочную кашу и переходила на безмолочную кашу (на грудном молоке, воде или смеси).

Также категорически не рекомендуется минимум до года делать каши на коровьем молоке!

Раньше нормальных смесей не было и малышей кормили коровьем молоком и делали на них каши. Но дело в том, что в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.

Коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем, как я уже писала выше, значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии.

Я до сих пор дочке (ей чуть больше двух лет) даю безмолочные каши, без сахара, соли. Варю на воде, потом добавляю немного смеси и по желанию банан, яблоко, персик и т.д. До года и 4 я делала каши только на воде, а потом стала добавлять походящую по возрасту смесь (мы используем Фрисомел, Нэнни, Энфамил-юниор). До года она ела каши без фруктов, без молока, соли и сахара. Перепробовав каши многих фирм (почти все фирмы перепробовали), мы остановили свое предпочтение на кашах фирмы Беби ситтер.

И уж что категорически нельзя даже думать о молочных кашах на любом молоке при проблемах с пищеварением, при лактазной недостаточности и т.д.

О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КАШ

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа. На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной. Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением. Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать. Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР.

КАК ДАВАТЬ?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

КОГДА ДАВАТЬ?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

ЕСЛИ МАЛЫШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КАШИ

К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену в виде другой каши.

Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.

Допустимо добавить в первую кашу какой-то фрукт или творог, чтобы изменить внешний и вкусовой вид каши. Не желательно добавлять в первую кашу сахар или фруктозу, соль. Если хотите чуть подсластить кашку, то лучше добавьте банан, персик или какой-то другой фрукт. Но, конечно, лучше, если бы именно первая каша малыша была бы без дополнительных добавок – просто крупа и вода (молоко или смесь). Еще лбычно детки очень хорошо едят кашу, если в нее добавить баночное фруктовое пюре. Сами знаете, сколь разнообразны фруктовые пюре на рынке детского питания, так что проблем с выбором быть не должно.

Идея: когда Вы ввели малышу разные каши и хочется разнообразия, попробуйте смешивать разные каши между собой – получится очень оригинальное блюдо. Я сама, да и моя дочка тоже, очень полюбили рисово-гречневые каши (пропорции каш во вкусу), рисово-овсяные и гречнево-овсяные. Очень вкусно добавить в гречневую кашу творожок. С года и 8 месяцев я в кашу начала иногда добавлять немного сока.

НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ НА КАШУ

«Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм „одним продуктом“ меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие „жизненные факторы“, но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок „плюется“ новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания – то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых».

Источники: http://mirmam.pro/ovsjanka-dlja-prikorma/http://kalendarberemennost.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kogda-vvodit-ovsjanuju-kashu-v-prikorm.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/217483529-111645608/

Ссылка на основную публикацию