Ph околоплодных вод норма

Норма околоплодных вод при беременности

Количество околоплодных вод при беременности: нормы и отклонения

Норма околоплодных вод при беременности зависит от ее срока. Можно найти даже специальную табличку, где указаны значения для каждой недели. Определяются они несложными измерениями во время ультразвукового исследования. Врач в своем заключении обязательно пишет индекс амниотической жидкости в норме или нет. Поговорим о том, что является нарушением, каковы возможные причины отклонений и как их лечить.

Существуют две патологии — многоводие и маловодие. При постановке этих диагнозов врачи ориентируются как на данные осмотра (длина матки, объем живота, включая скорость прироста размеров матки, подвижность плода), так и на результаты измерений врачом ультразвуковой диагностики.

Выраженное многоводие, когда амниотический индекс более 240 мм (длина вертикального кармана по УЗИ более 800 мм) — это повод заподозрить одно из перечисленных ниже состояний:

  • сахарный диабет (возможно, гестационный);
  • патологии центральной нервной системы плода, по этой причине у него может отсутствовать глотательный рефлекс, а значит, количество околоплодных вод постоянно растет;
  • нарушения сердечного ритма (может быть вызвано массой причин, например, водянкой плода);
  • патологии органов дыхания и пищеварения у ребенка;
  • хромосомные аномалии.

Последний пункт исключается УЗИ, проведенными в строго обозначенные сроки беременности, а также тройным скринингом. Для исключения сахарного (гестационного) диабета — тест на толерантность к углеводам. Плюс к этому нужно исключить цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, парвовирус, а также сделать тест Клейхауэра (если есть вероятность резус-конфликта). Естественно, после обнаружения причины, необходимо ее устранить или хотя бы минимизировать ее вредное влияние.

Если обнаружено многоводие, женщина должна повторно пройти УЗИ через 7-10 дней, чтобы посмотреть нет ли резкого прироста вод. Этот же факт можно заметить по резкому росту живота. Если да, в таком случае женщину кладут в стационар и проводят лечение индометацином либо/и осуществляют редукционный амниоцентез — удаляют лишнюю жидкость из плодного пузыря.

Причины маловодия также заключаются в возможных инфекционных процессах в организме матери, а также пороках развития плода. Эти причины должны быть исключены при выраженном маловодии. Особенно это считается опасным на ранних сроках. В этом случае маловодие практически всегда сочетается с тяжелым пороком развития плода. Нередко на УЗИ у таких деток обнаруживается поликистозная дисплазия почек, синдром Поттера и другие патологии мочевыделительной системы. Самая тяжелая ситуация, когда воды вовсе отсутствуют. Это состояние называется агидрамнион и является как симптомом тяжелого заболевания плода, так и причиной для формирования дополнительных пороков его развития (обычно деформации скелета, в особенности лицевых костей).

Если же умеренное маловодие зафиксировано на большом сроке — это менее опасно. И нередко может являться вариантом нормы, если остальные данные УЗИ в норме и пациентка здорова (размер матки соответствует норме, анализы в порядке). Зная какая норма околоплодных вод и анамнез женщины, врач довольно легко сможет сделать вывод о том, стоит ли беспокоиться и проводить дополнительное обследование и лечение. Если есть подозрение на подтекание амниотической жидкости, необходимо сделать амниотест.

Нередко маловодие сопровождает гестоз (поздний токсикоз) беременных. Но он довольно легко диагностируется и поддается лечению. Но чаще женщины с поставленным на УЗИ маловодием рожают здоровых деток и после отхождения околоплодных вод выясняется, что никакого маловодия не было (вод более 500 мл). Если же маловодие истинное, то женщину ждут тяжелые затяжные роды из-за слабости родовой деятельности. Увеличивается риск родовых травм у ребенка и разрывов шейки матки у матери. В отличие от многоводия, маловодие, к сожалению, не может корректироваться. В случае тяжелого состояния плода, большого риска для его здоровья и жизни, женщине могут провести экстренное кесарево сечение.

womens- blog.ru

женский интернет журнал

Подтекание околоплодных вод или выделения:методы экстренной диагностики.

Хорошее самочувствие малыша напрямую зависит от состояния и количества околоплодных вод. Обновляясь каждые три часа на протяжении всей беременности, они обеспечивают стерильное содержание для еще не родившегося ребенка, берегут его от различных болезней и инфекций. При родах воды играют тоже далеко не последнюю роль в процессе. Перед тем, как излиться они давят всей своей тяжестью на шейку матки, заставляют ее при этом раскрыться. Во время схваток околоплодные воды помогают плоду адаптироваться, создают ему благоприятные условия. А уже перед самыми родами они увлажняют родовые пути и этим способствуют легкому прохождению плода по ним.

Благодаря некоторым анализам околоплодных вод можно сделать выводы о состоянии здоровья малыша, его развитии, его поле, группе крови и даже о некоторых наследственных заболеваниях. Возможное возникновение гипоксии можно тоже определить, если сделать анализ околоплодных вод. Бывают случаи, когда приходится вызывать экстренные роды по их показаниям.

Интересное:  Отошли воды 26 недель

Существуют некоторые патологии околоплодных вод, они могут угрожать не только благоприятному развитию ребенка, но и его жизни. Самые распространенные из них – многоводие, маловодие, зеленые воды и подтекание вод. Случится это может как на раннем этапе беременности в период 24-25 недель, так и в предродовом – 38, 39, 40 недель.

Подтекание околоплодных вод во время беременности.

Плодный пузырь должен сохранять свою целостность до самих родов. В противном случае ребенок может просто не выжить. Его разрыв и излитие из него околоплодных вод могут означать только одно – начало родов. Если воды отошли преждевременно это повод немедленно обратиться за помощью в больницу. Нельзя медлить ни минуты. Может показаться, что воды только немного подтекают. Об этом тоже немедленно следует сказать своему акушеру-гинекологу.

Симптомы подтекания вод.

Третий триместр беременности характерен тем, что выделений у беременной становится больше. Именно в это время очень важно знать, какого именно рода эти выделения. Конечно, этим вопросом должен заниматься врач, который ведет наблюдение за беременностью. Но бывают случаи, когда у женщины просто нет возможности попасть на прием к гинекологу, поэтому каждая беременная женщина должна уметь отличить обычные выделения от патологии.

Усиливается количество выделений при движении, ходьбе – один из основных симптомов подтекания околоплодных вод. При небольшом разрыве пузыря воды медленно струятся по ногам и женщина не в силах их остановить или удержать. Это один из первых и основных симптомов подтекания околоплодных вод. Маленький разрыв околоплодного пузыря определяется только при помощи лабораторных анализов. Какого-то определенного цвета воды не имеют, поэтому их подтекание трудно заметить, глядя на прокладку. Чаще всего они прозрачные, реже бывают розового, зеленоватого, коричневого или мутного оттенка. Установить подтекание околоплодных вод в домашней обстановке можно легко. Достаточно лишь помочиться, хорошо помыться и вытереться насухо, лечь и полежать немного. Если в течение 15 минут на простыне появятся мокрые пятна факт подтекания околоплодных вод на лицо.

Тест определитель подтекания амниотической жидкости.

Если в настоящее время нет возможности посетить врача, можно купить в аптеке тест, который определить характер выделений и сможет с наибольшей вероятностью сообщить о состоянии здоровья беременной. Оптимальным выбором может стать тест-полоска от Фраутест. Выглядит она как обычная прокладка, с расположенным в середине индикатором, который меняет цвет при взаимодействии с жидкостями, содержащими высокий pH. В норме pH влагалищных выделений женщины равен 3,8-4,5pH, в то время как околоплодные воды 6,5-7. Таким образом, тест прокладка при помощи чувствительных полосок сможет достоверно подсказать что происходит в организме.

Подтекают околоплодные воды. Что делать?

Самое главное, не паниковать. Паника отразится на общем самочувствии и женщины и малыша и это только все усложнит. При первых симптомах подтекания околоплодных вод нужно немедленно обратиться либо в женскую консультацию, либо прямо в роддом. Каждой женщине следует знать, что если ребенок будет долго находиться без околоплодных вод в утробе, его здоровью и даже жизни будет угрожать опасность. Плод может заразиться любой инфекционной болезнью, для которой уже нет преград. В случае, если подозрения подтвердятся и воды действительно подтекают врачи делают внеплановое УЗИ и если ребенок уже полностью сформирован и готов появиться на свет стимулируют родовую деятельность. Если же ребенок еще не готов к появлению на свет, проводится целый ряд профилактических мер, помогающих сохранить беременность и защитить ребенка от инфекционных болезней.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям. Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Официальное медицинское название околоплодных вод – амниотическая жидкость. Она представляет собой жидкую биологически активную среду, что находится в плодных оболочках и охватывает эмбрион.

Функции околоплодных вод

Амниотическая жидкость является одним из факторов обеспечения жизнедеятельности ребенка в утробе. Этой биологической среде свойственны сразу несколько функций:

  • Обеспечение питания плода. Эта жидкость состоит из множества питательных веществ. В первый период после оплодотворения они всасываются сквозь кожу ребенка, а несколько позже – малыш самостоятельно заглатывает определенное их количество.
  • Поддержание соответствующего давления и температурного режима в пределах 37 о С.
  • Обеспечение развивающегося ребенка защитой от внешних механических влияний. Околоплодные воды существенно снижают давление и толчки, которые поступают из внешней среды.
  • Поддержка стерильности, которая заключается в защите ребенка от разнообразных инфекций. В составе амниотической жидкости находится очень много иммуноглобулинов. Кроме этого, важную роль играет абсолютная герметичность плодного пузыря. Стерильность обеспечивается постоянным обновлением околоплодных вод, которое заканчивается только после появления на свет ребенка.
  • Обеспечение свободного передвижения малыша в матке.
  • Приглушение сильного внешнего шума.

Главные показатели амниотической жидкости

На протяжении всего срока беременности состав и число околоплодных вод имеют весьма важное значение. Существует много случаев, когда отклонившиеся от нормы показатели указывают на образование и развитие различных патологий. Таким образом, можно вовремя провести диагностику и устранить таковые или же соответствующим образом подготовиться к проведению необходимых мероприятий после рождения малыша.

Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) – это число, которое обозначает ее объем в околоплодном пузыре.

Интересное:  Со Скольки Месяцев Начинают Держать Голову Дети

При проведении диагностики специалистом учитываются следующие показатели:

  • Оттенок и прозрачность. Обычный цвет жидкости – светлый, прозрачный, с небольшим количеством примесей.
  • Объем. На количество жидкости влияет гестационный срок. Поэтому норма околоплодных вод зависит от триместра беременности. К примеру, индекс амниотической жидкости в 21 неделю (норма) – 88-143-233 мл, где первый показатель – нижняя норма, а второе число – средний показатель, третье – верхний предел. Ежедневное увеличение количества жидкости на 40-45 мл продолжается до 32 недель беременности. После того как индекс амниотической жидкости в 32 недели (норма в среднем 144 мл) достиг своего пика – количество вод постепенно уменьшается. Накануне родов оно составляет всего 500-1500 мл.
  • Гормональное содержание.
  • Биохимический и цитологический составы.

Показатели околоплодных вод

Самый информативный критерий маловодия в наше время – УЗИ. При проведении этого исследования врач определяет ИАЖ и кратность вертикального кармана. Если эти показатели не доходят до пределов нормы для данного срока беременности, то в заключении указывается маловодие.

Вертикальный карман – это название максимально длинного участка свободной амниотической жидкости, что располагается между плодом и передней брюшной стенкой. К тому же не допускается расположение в этом участке свободной жидкости пуповины или конечностей ребенка. Норма длины вертикального кармана – 5-8 см, немного раньше с помощью УЗИ устанавливали лишь данный показатель.

Нормы индекса околоплодных вод

Сейчас количество околоплодных вод оценивают с помощью ИАЖ. Для этого врач мысленно разделяет живот на 4 части с помощью 2 перпендикулярных черт, пересекающихся в области пупка. После этого в каждой из этих зон проводится измерение максимального вертикального кармана. Для того чтобы получить итоговое значение индекса амниотической жидкости, необходимо сложить все полученные показатели.

Рассчитываются нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности, начиная с 16-й недели. Их значение постепенно увеличивается. Самый высший индекс амниотической жидкости в 32 недели – норма от 77 до 169 мл. Затем следует снижение показателей ИАЖ.

Таблица нормы ИАЖ

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям представлены в таблице.

При несоответствии этих показателей конкретным строкам беременности имеют место многоводие или маловодие.

Маловодие при беременности

Маловодие является довольно неприятным и очень часто встречающимся явлением при беременности. Если отклонение количества околоплодных вод от нормы индекса амниотической жидкости по неделям незначительное – ставят диагноз «умеренное маловодие». Для того чтобы его скорректировать, можно использовать диету, правильное питание и здоровый образ жизни. Через некоторое время количество вод возвращается в норму и никаким образом не сказывается на состоянии ребенка.

Диагноз «выраженное маловодие» ставят в том случае, когда отклонение от нормы индекса амниотической жидкости по неделям в меньшую сторону большое. При таком диагнозе нужно срочная госпитализация и проведение стационарного лечения. Это связано с высокой вероятностью возникновения плачевных последствий для ребенка.

Если индекс амниотической жидкости в 20 недель (норма) находится в пределах 86-230 мл, а результаты УЗИ свидетельствуют о гораздо меньшем реальном объеме околоплодных вод, при отсутствии лечения это может спровоцировать неразвитость жизненно важных органов, деформацию кости скелета, развитие различных патологий плода. Поэтому очень важно вовремя начать лечение выраженного маловодия.

Когда же определили низкий индекс амниотической жидкости в 34 недели (норма – в среднем 142 мл), к тому же уже имеют место хорошо выраженные отклонения в развитии ребенка – часто возникает вопрос о прерывании беременности, так как лечение в таком случае бессмысленное и не принесет никаких результатов.

Причины развития маловодия

Существует очень много причин формирования маловодия. Основные из них заключаются в:

  • недоразвитии плодных оболочек или пониженной секреции вод;
  • аномальном развитии плода (его почек, скелета);
  • повышенном артериальном давлении у будущей мамы, особенно при значительных отклонениях от нормы;
  • бактериальных инфекциях, что проникают не только по половым путям, а и непосредственно в околоплодную жидкость;

  • многоплодной беременности, при неравномерном развитии плаценты, дающей разный кровоток каждому плоду;
  • перенашивании;
  • нарушенном обмене веществ в организме женщины, особенно при наличии лишнего веса.

Особенности лечения маловодия

Даже умеренное маловодие нельзя лечить самостоятельно. Только на основании предварительно сделанных анализов врач может оценить причину возникновения аномалии, степень тяжести заболевания, состояние плода и назначить курс лечения.

Если имеет место ожирение, нарушенный обмен веществ, надо будет соблюдать диету, правильно питаться, употреблять витамины и лекарственные средства, что улучшают кровоснабжение плаценты. Терапию умеренного многоводия можно проводить амбулаторно. Ярко выраженную стадию лечат только в стационаре. Независимо от формы заболевания существует потребность в ограничении двигательной активности и количества физических нагрузок, соблюдении постельного режима.

Во время лечения надо будет чаще, чем обычно, делать УЗИ и допплерографию для своевременного определения изменений в организмах беременной и малыша.

Если результаты УЗИ показали низкий индекс амниотической жидкости в 33 недели (норма – в среднем 143 мл) или позже, когда малыш уже готов родиться, – врач может назначить досрочное родоразрешение.

При обнаружении этого факта не надо впадать в депрессию. Все еще можно исправить – умеренные стадии излечимы. При наличии маловодия во время предыдущих беременностей надо обязательно сообщить об этом врачу. В таком случае он сможет своевременно обнаружить и устранить эту проблему.

Источники: http://www.missfit.ru/berem/norma-okoloplodnykh-vod-pri-beremennosti/http://womens-blog.ru/article/zdorove/beremennost/podtekanie-okoloplodnyh-vod-ili-vydelenija.htmlhttp://fb.ru/article/219493/normyi-indeksa-amnioticheskoy-jidkosti-po-nedelyam-prichinyi-diagnostika-i-lechenie-malovodiya-u-beremennyih

Ссылка на основную публикацию