Ph у беременных щелочная чем лечить

Основные сведения о кислотно-щелочном балансе

Большинство из нас не до конца понимают, что такое кислотно-щелочной баланс, и тем более не осознают всю серьезность последствий его нарушения.

Кислотно-щелочной баланс – это состояние, в котором поддерживается определенное соотношение катионов и анионов (положительно и отрицательно заряженных ионов), содержащихся в жидкостях организма. Кислоты – это химические соединения, которые содержат положительно заряженные ионы водорода. Основания – это соединения с отрицательно заряженными ионами. Кстати, основания могут быть растворимыми и нерастворимыми. Те, которые способны растворяться в воде, принято называть щелочью. И кислоты, и основания являются неотъемлемой частью правильного функционирования человеческого организма.

Регуляторные системы организма

За поддержание правильного уровня pH главным образом отвечают почки и печень. Эти органы, вместе с буферной системой крови, пищеварительным трактом и скелетом являются неотъемлемым механизмом нейтрализации возможных кислотно-щелочных нарушений. Если функция почек нарушается, это может привести к снижению pH организма, а затем – к стойкому ацидозу. Что касается печени, то ее функция состоит в расщеплении жирных кислот, метаболиты которых затем выводятся почками.

Легкие являются второй важной системой, необходимой для поддержания правильной кислотности. Во время дыхания человек выдыхает углекислый газ, повышенная концентрация которого в крови вызывает снижение кислотности. Работа дыхательной системы, регулирующей уровень углекислого газа, основана на гипер- или гиповентиляции. В первом случае речь идет о чрезмерной вентиляции легких, во втором – о недостаточной. При гиповентиляции может возникать нарушение pH в виде респираторного ацидоза. Если вентиляция легких, наоборот, чрезмерная, то возможен респираторный алкалоз. Кстати, если функция легких по какой-либо причине нарушена, дополнительную работу по нейтрализации pH выполняют почки – вместе с мочой выводят из организма кислоты.

Что касается буферной системы крови, то в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса, она имеет одну очень важную особенность. Добавление к ней кислот или оснований кардинальным образом не меняет ее собственный pH, но в зависимости от ситуации буферная кровь может стать «донором» «кислых» ионов водорода.

Кишечный тракт принимает участие в очищении организма. Но в некоторых случаях пищеварительная система может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Такое может происходить в случае сильной длительной диареи, в процессе которой из организма интенсивно выводятся ионы бикарбоната, отвечающие за щелочность среды.

Кости – самая большая буферная система для хранения основных минералов. Доступ к этому резерву организм может получить в любое время, когда возникает на это потребность. Щелочи из костных «запасников» используются, когда необходимо нейтрализовать лишнюю кислоту в организме. Но если повышенная кислотность сохраняется в течение продолжительного времени, это может привести к чрезмерному вымыванию из костной ткани бикарбонатных минералов. В итоге это негативно влияет на плотность и массу костей, становится причиной частых переломов и болезней опорно-двигательного аппарата.

Еще одна важная буферная система – это соединительные и мышечные ткани, в которых временно хранятся избытки кислот. Регуляторные функции выполняет также кожа. Она вместе с потом выводит лишнюю кислоту. А кровь содержит бикарбонаты, которые могут связываться с кислотами для их нейтрализации.

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животным белком;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислот также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Интересное:  Швы после эпизиотомии когда заживают

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний. А это:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема некоторых препаратов.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация диоксида углерода, ответственного за «кислотность».

Последствия закисления организма

Избыток кислоты в организме может стать причиной разных проблем со здоровьем:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз, запор, проблемы с пищеварением, вздутие живота, заболевания желчного пузыря;
  • со стороны мышц и суставов – подагра, мышечные боли, повреждение межпозвонковых дисков, острые и хронические боли в спине, остеопороз, артрит, ревматоидные заболевания;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, пародонтоз, сухость кожи, грибковые инфекции, прыщи, проблемы с кожей, целлюлит;
  • со стороны метаболической системы это избыточный вес, внезапная потребность сладкого, сахарный диабет, камни в почках, повышенный уровень холестерина;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы это гипертония, заболевания кровеносных сосудов, нарушение кровоснабжения рук и ног, вызывающие ощущение холода в конечностях, головокружение, мигрень, инфаркт миокарда;
  • хронические боли, депрессия, снижение работоспособности, общее недомогание, неспособность справиться со стрессом, снижение либидо, быстрая утомляемость.

За поддержание правильного уровня pH главным образом отвечают почки и печень. Эти органы, вместе с буферной системой крови, пищеварительным трактом и скелетом являются неотъемлемым механизмом нейтрализации возможных кислотно-щелочных нарушений. Если функция почек нарушается, это может привести к снижению pH организма, а затем – к стойкому ацидозу. Что касается печени, то ее функция состоит в расщеплении жирных кислот, метаболиты которых затем выводятся почками.

Что означает высокий или низкий pH мочи – какая установлена норма

За 12 часов до процедуры сбора мочи женщине нужно исключить из рациона маринады, мед, алкоголь, острую еду и копчености.

Некоторые овощи и фрукты могут влиять на оттенок мочи, поэтому не стоит перед ее сбором употреблять свеклу, морковь и другие подобные продукты.

По этой же причине нельзя употреблять накануне сбора мочи поливитамины. Не рекомендуется принимать мочегонные препараты перед сдачей мочи на анализ.

Собирать мочу в период менструации нельзя. Накануне сбора мочи лучше избегать нагрузок как эмоционального, так и физического плана.

Если женщина подвергалась процедуре цистоскопии, то сдавать мочу на анализ лучше спустя 5-7 дней.

Начинать процедуру сбора мочи женщина должна с проведения тщательного туалета своих наружных половых органов.

Сниженный удельный вес информирует о несахарном диабете, хронической почечной недостаточности, острых патологиях почечных канальцев.

Белок является признаком опухоли мочевых путей, хронических и острых пиелонефритов, воспалительными процессами мочевыводящих путей.

Глюкозы в моче быть не должно. Если она обнаруживается, то это может свидетельствовать о большом количестве принятых углеводов, либо об инфаркте миокарда, остром панкреатите, сахарном диабете, сильных травмах.

Интересное:  Фото ребенка на 20 неделе беременности фото узи

Эритроциты информируют об опухолях мочеполовой системы, инфекционных заболеваниях мочевого тракта, отравлениях, артериальной гипертензии и пр.

Повышенное количество слизи информирует о воспалительных процессах, затрагивающих нижние отделы путей, выводящих мочу.

Кетоновые тела (ацетоуксусная, оксимасляная кислота, ацетон) свидетельствуют о патологиях обменных процессов и требуют более тщательной диагностики.

Повышение количества цилиндров информирует о накоплении различного вещества и клеток в канальцах нефрона.

Присутствие солей свидетельствует о тубулопатиях и мочекаменной болезни.

Бактерии, грибы и паразиты говорят о наличии возбудителя и необходимости организации прицельной терапии.

Вы знаете, какие болезни и что лечит гирудотерапия? Спросим у доктора!

О показаниях к плазмофорезу расскажет наша публикация. О противопоказаниях к лимфодренажному массажу читайте в этой статье.

Нормальные показатели ОАМ по возрастам

Норма показателей общего анализа мочи у женщин в таблице и их расшифровка:

Показатель Норма
Цвет Оттенки желтого
Прозрачность Прозрачная
Удельный вес Новорожденные младенцы – от 1008 до 1018 Ребенок 2-3 лет – от 1010 до 1017 Дети 4-12 лет – от 1012 до 1025 Дети в возрасте от 12 лет, взрослые лица – от 1010 до 1025
Реакция (рН) от 4,5 до 8,0
Белок Отсутствует, либо присутствует в виде следов
Кетоновые тела Не определяются
Глюкоза Нет
Эритроциты Не определяются
Лейкоциты 0-5 в поле зрения у девочек и взрослых женщин
Цилиндры Нет
Бактерии Нет
Слизь Допустима в незначительном объеме
Эпителий Почечный – отсутствует, плоский и переходной – несколько клеток в поле зрения
Соли Отсутствуют, либо присутствуют оксалаты и ураты в незначительных количествах

Диагностика возможных патологий

Окраска мочи зависит от концентрации соединений, растворенных в ней.

Патологически измененный цвет, напоминающий мясные помои, бывает в случае гематурии, пивной цвет свидетельствует о билирубинемии, черный оттенок – о гемоглобинурии, либо миоглобинурии, белый – при лейкоцитурии.

Мутной моча бывает, если в ней много слизи, жира, солей, клеточных образований, бактерий.

Запах, напоминающий тухлое мясо, бывает при онкологии мочевого пузыря, в итоге гниения мочи, содержащей много белка, гноя, крови.

Запах аммиака характерен для цистита, а также онкологических новообразований мочевого пузыря, а фруктовый аромат, сопровождающий гниение яблок, говорит о наличии кетоновых тел.

Увеличенная кислотность мочи информирует о сахарном диабете, либо почечной недостаточности, лихорадке, туберкулезе почек.

Щелочная реакция говорит о хронических инфекциях мочевыводящих путей, рвоте и поносе.

Белок является показателем патологии почек, аллергических реакциях, сердечной недостаточности, эпилепсии.

Глюкоза в моче свидетельствует о нарушении работы почек, либо о развитии сахарного диабета.

Кетоновые тела появляются при декомпенсации такой патологии, как сахарный диабет.

Наличие эритроцитов является признаком инфаркта почки, развития мочекаменной болезни, острого гломерулонефрита, рака почки, мочевого пузыря.

Эпителиальные клетки – признак цистита, воспаления мочеточников.

Повышение уровня цилиндров говорит врачу о наличии почечных патологий.

Наличие бактерий, грибков – признак бактериальной инфекции (пиелонефрит, цистит, уретрит, вульвовагинит и пр).

Если вы хотите узнать, как делают чистку лица у косметолога, прочтите нашу статью.

О противопоказаниях внутривенной озонотерапии можно узнать из этой публикации.

Отзывы на радиоволновое удаление родинок представлены в этом материале.

Когда требуется консультация доктора

Любые отклонения от показателей анализа мочи, считающихся нормой, вызывают необходимость показаться специалисту для более точного обследования.

Показаниями для обращения к врачу служат следующие отклонения:

  • изменение оттенка мочи до оттенка пива, зелено-желтого, мясных помоев;
  • высокая мутность;
  • сильнокислая, либо сильнощелочная реакция;
  • сильный запах;
  • большое количество сахара, кетонов, билирубина, солей, креатинина, кальция, белка.

Многие показатели мочи, цвет, кислотность, наличие углеводов и другие, могут измениться из-за приема некоторых препаратов, либо особенностей питания.

Но эти данные часто свидетельствуют о патологиях, требующих более тщательной диагностики для своевременного выявления нарушений в работе органов.

Далее проверяют окраску: если урина стала ярко фиолетового цвета, тогда кислотность примерно 6, при окрашивании в серый оттенок нужно считать кислотность 7,2. Светло-фиолетовая моча указывает на уровень 6,6. Зеленая моча – это признак кислотности в 7,8.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию