Ребенку До Года Тыкву Ребенку До Года

Содержание

Как приготовить тыкву для ребенка? Несколько способов

Тыква – вещь полезная, но, к сожалению, любимая очень немногими детьми. Насильно впихивать ее ребенку, крепко сжимающему зубы, без толку, поскольку давно установлено, что пища, которую заставляют есть, усваивается крайне плохо. Поэтому приходится придумывать, как вкусно приготовить тыкву ребенку, чтобы он не только ее кушал, но еще и получал удовольствие. И тут на помощь мамам придут наши рецепты.

Для самых маленьких

С появлением в семье младенца родителям придется потратиться не только на памперсы и ползунки. Грамотным шагом станет покупка пароварки, так как приготовить тыкву грудному ребенку с ее помощью не только просто. Это позволяет сохранить в ней все полезное и необходимое.

Овощ режется пополам, из него вычищаются семечки. Это делается самой обычной ложкой. Кусочек, достаточный для одной порции, режется на кубики и закладывается в пароварку. Когда тыква станет мягкой, кусочки перекладываются в блендер и взбиваются в пюре. Некоторые мамы добавляют в него сахар. Это абсолютно лишнее. Во-первых, овощ сам по себе сладковат. Во-вторых, привыкнув есть сладкое, малыш будет отказываться от всего, куда не добавлен сахар. В-третьих, зубы от сахара портятся, еще не прорезавшись. Так что лучше обойтись тем, что уже заложено природой.

Каша с тыквой

Если ваш малыш уже несколько подрос, и вас беспокоит, как приготовить тыкву годовалому ребенку, предложите ему кашку. Для нее кусочек очищенного овоща граммов в 100 крупно натирается. В небольшой кастрюльке кипятится стакан молока; после снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая. Затем добавляется тыквенная стружка. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда. Ваш маленький капризник съест ее за милую душу!

Тыквенное пюре с яблоками

Очень удачный способ того, как приготовить тыкву для ребенка! Чистятся кисло-сладкое яблоко и тыквенный ломтик – чтобы обоих компонентов было приблизительно поровну. Овощ некрупно нарезается и в небольшой посудине заливается кипятком. Варится он почти до окончательной готовности, после чего добавляются яблочные кусочки. Доваривается масса до рыхлости (минут 5-10), протирается через дуршлаг с мелкими ячейками (или сито). Затем добавляются немножко меда и кусочек сливочного масла. Едят даже подростки!

Тыквенный салат

Один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить тыкву для ребенка – сделать из нее салатик.

Для него берется равное количество этого овоща, яблок и дыни. Все, кроме тыквы, нарезается маленькими, удобными для вашего потомка кубиками, а она опять-таки трется. Компоненты перемешиваются и заправляются лимонным соком и медом. На полдник или десерт салат поедается с восхищением. Да еще и добавка требуется!

Печеная тыква

Для решения вопроса о том, как приготовить тыкву для ребенка, духовка – чуть ли не наилучший выбор. Причем можно ее использовать по-разному. Один из самых простых рецептов – порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек, обсыпать каждый сахаром и поместить на листе в духовку. Чтобы не прибавлять ко вкусу тыквы запах и привкус масла, противень можно застелить пергаментом или фольгой.

Второй вариант предполагает предварительную обработку. Маленькие тыквенные ломтики опускаются в сироп, сделанный из расчета 200 г меда (или сахара) на пол-литра воды. Через пять минут нужно выловить овощ, отцедить жидкость и минут на двадцать поставить его в духовку. Такой рецепт больше подходит для маленьких детей, поскольку тыква получается очень мягкой и почти не требует жевания.

Овощное пюре с мясом

Как приготовить тыкву для ребенка с мясом? Ее уже к лакомствам никак не отнесешь – это полноценное второе блюдо. Однако вкусное и хорошо сочетающееся с разрешенным малышу мясом – индейкой или курятиной. На один раз берется кусочек тыквы, в два раза меньший – морковки, и в три раза меньший – сельдерея. Они варятся до полной мягкости и с небольшим объемом отвара толкутся до состояния пюре. Ленивые могут воспользоваться блендером. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре, а можно перемешать с ним – как ваш малыш больше любит. Сверху блюдо посыпается зеленью – если против нее не протестует тот, кто будет обедать.

Оладушки из тыквы

Их можно предложить маленькому человечку, который уже хорошо жует. Тертая тыква выкладывается в небольшую емкость и заливается сливками из расчета 150 г овоща на полстакана сливок. Тушиться заготовка будет минут десять. В еще не остывшую массу всыпается манка (столовая ложка с горкой) и добавляется немножко сахара, вбивается яйцо и все перемешивается. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от обычных оладушек: масса набирается ложкой, кладется на горячую сковородку и жарится с двух сторон. Остается полить оладьи сметаной и кормить свое чадо.

Сок «Гарри Поттер»

Пусть малыши еще не знают этого персонажа, пить сок его имени это не помешает. Тем более что так быстрее всего готовится тыква ребенку. Рецепт тривиален: помытая и нарезанная тыква пропускается через соковыжималку – и напиток готов. Надо помнить только два предостережения. Во-первых, слишком часто тыквенный сок пить нельзя. Двух раз в неделю вполне достаточно. Во-вторых, он обязательно должен отжиматься перед самым употреблением. Лучше лишний раз достать соковыжималку, чем хранить напиток в холодильнике.

Второй вариант предполагает предварительную обработку. Маленькие тыквенные ломтики опускаются в сироп, сделанный из расчета 200 г меда (или сахара) на пол-литра воды. Через пять минут нужно выловить овощ, отцедить жидкость и минут на двадцать поставить его в духовку. Такой рецепт больше подходит для маленьких детей, поскольку тыква получается очень мягкой и почти не требует жевания.

По вашему запросу нет данных

Пожалуйста, убедитесь, что запрос написан без ошибок.

Возможно, по данному запросу нет данных, так как на момент сбора данных он не был обнаружен в топ20 исследуемых систем по исследуемым регионам. Это касается как контекстной рекламы, так и поисковой выдачи.

Пожалуйста, убедитесь, что запрос написан без ошибок.

Как часто можно давать тыкву ребенку до года

Можно ли давать тыкву ребенку каждый день

Тыква ребенку 6 месяцев. Как приготовить тыкву ребенку 6 месяцев?

С возраста в полгода крохе можно давать каши, овощи и молочные продукты. Тыква ребенку 6 месяцев обязательно понравится. Ведь на вкус этот овощ очень приятный, сладковатый. Кроме того, в ней много витаминов и клетчатки, которые просто необходимы для здоровья и хорошего пищеварения малыша.

Тыква ребенку 6 месяцев. Возможна ли аллергия?

На вопрос «можно ли ты кву ребенку 6 месяцев?» есть однозначный ответ – конечно можно.

Но перед тем, как дать малышу этот новый для него овощ, нужно проверить, нет ли аллергии. Так как тыква имеет оранжевый окрас, ее не рекомендуют в качестве первого овоща в рационе малыша. Брокколи, цветная капуста и кабачок – безопаснее и больше подходят для этого. Когда малыш их уже хорошо кушает, можно предложить ему тыкву.

Сначала дают очень небольшое количество тыквенного пюре – 1 чайную ложку. Делают это обязательно утром, чтобы в течение дня наблюдать, как отреагирует пищеварение малыша. Если он хорошо усвоил ее, то на следующий день предлагают 2 или 3 чайные ложки. С каждым днем количество тыквы все увеличивают. Это стандартная схема введения новых продуктов для малыша, ее следует всегда соблюдать.

Как приготовить тыкву ребенку 6 месяцев

Существует несколько вариантов, в каком виде можно дать малышу тыкву. Самый простой – купить пюре из данного овоща. Обязательно обратить внимание на состав детского питания: в нем не должно быть сахара, ароматизаторов и красителей. Все эти компоненты легко вызывают аллергию, да и ничего полезного в них нет.

Другой вариант – сделать пюре самостоятельно. В магазинах сейчас продается как замороженная, так и свежая тыква. Нет принципиальной разницы, в каком виде купить данный овощ для ребенка. В любом случае тыкву сначала нарезают и отваривают, добавляя немного воды.

Варка или тушение свежей тыквы требует большего количества влаги, чем замороженной.

После этого овощ измельчают погружным блендером. Перед тем, как дать пюре малышу, обязательно проверяют, не осталось ли в нем кусочков тыквы. При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом: протереть вареную тыкву через него.

Когда мама уверена, что ее малыш хорошо переносит данный овощ, она может добавлять ее в другие блюда. С тыквой получается прекрасная каша, особенно рисовая. Для малыша в 6 месяцев можно сначала сварить рисовую кашу с кусочками тыквы (безмолочную, если молока еще нет в рационе малыша), а потом уже измельчить блендером до состояния негустого однородного пюре.

Также очень вкусны многокомпонентные пюре с этим овощем. Тыква прекрасно сочетается с кабачком или с яблоком. Все эти продукты вполне безопасны и полезны для маленького ребенка. А если малыш уже пьет сок, то он вполне оценит напиток из тыквы.

Тыквенное пюре для грудничка

Тыквенное пюре для грудничка – это идеальный первый прикорм детей до года. часто мамочки вводят его, когда малышу исполняется 4-5 месяцев. В общем, как только вы поняли, что грудного молока уже не хватает ребенку, чтобы быть сытым, лучше всего предложить ему овощное пюре, вот только для начала, как всегда, дайте ему попробовать одну ложечку, и с каждым днем увеличивайте порцию, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Пюре для грудничка. приготовленное из тыквы, очень полезное, поскольку этот овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В6), а также витаминами С и Е, никотиновой кислотой. Тыква богата и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, кремнием, медью, которые так необходимы малышу во время активного роста и развития косточек и мускулатуры. Тыкву можно вводить в рацион питания ребенка после кабачка, брокколи, цветной капусты. Конечно, многие мамочки могут быть напуганы ярким цветом этого овоща, ведь они научены, что такие продукты часто вызывают аллергические реакции, но тыкву можно давать совершенно спокойно, не опасаясь за здоровье вашей крохи.

Когда мы вводим прикорм в питание ребенка 3 месяца. мы, прежде всего, смотрим на те полезные свойства продукта, так вот тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но в столь раннем возрасте прикорм можно вводить только ребенку-искусственнику. А после шести месяцев тыквенное пюре можно добавлять при приготовлении запеканок или различных детских каш.

Если вам интересно, как приготовить пюре для грудничка. то сейчас вы узнаете один простой рецепт, для которого вам потребуется 200 грамм мякоти тыквы, 50 мл молока и немного растительного масла. Тыкву надо очистить и порезать небольшими кубиками, если же вы купили большую тыкву, то очищаете ее, режете всю, потом замораживайте небольшими порциями по 200 грамм, и готовите по мере необходимости.

Складываем кусочки тыквы в кастрюлю и заливам кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью, закрываем крышку и ставим на медленный огонь на двадцать минут. После того, как тыква готова, воду надо слить, а сам овощ измельчить блендером до гомогенного состояния, а если нет блендера, то несколько раз протрите через ситечко, после чего добавить кипяченого молока (или детской смеси) и соли по вкусу.

Правильное питание детей в таком возрасте – это залог их здоровья и нормального развития.

Дата публикации: Пнд, 10/08/2012 — 08:51

Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

Как часто можно давать тыкву ребенку до года?

Если нет у ребенка аллергии на тыкву, то ее можно и даже нужно давать ему хоть каждый день. Потому, что это очень ценный продукт

и. к тому же очень вкусный, в котором не только много витаминов и микроэлементов, но и есть огромное количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А .

Сначала нужно приучать ребенка к тыквенному соку, который начинают давать с 4-х месяцев, после того, как он привыкнет к яблочному, абрикосовому и грушевому. Начинать нужно с 1/2 ч. л. и постепенно к 1 году довести до объема в 100 мл в сутки.

Ну а тыквенное пюре можно вводить только в том случае, если ваш ребенок уже привык к блюдам из кабачков, картошки, морковки, цветной капусты. Начинать можно с 1/2 ч.л и к году постепенно дойти до объема в 200 мл в сутки. Давать тыквенное пюре можно 2-3 раза в неделю. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему можно такое пюре начинать давать с 5 месяцев, а детям, находящимся на естественном вскармливании не раньше 6-7 месяцев.

Как только ребенку исполнится 7 месяцев, его уже можно приучать к кашкам, приготовленным на основе тыквенного пюре. Если же добавлять понемногу тыквенный сок или пюре в любую кашу, то это будет еще вкуснее и полезнее.

С 8 месяцев ребенок уже может кушать и тыквенные супчики. Все эти тыквенные блюда также лучше давать деткам 2-3 раза в неделю.

Таким малышам лучше всего готовить тыкву на пару или тушить в небольшом количестве воды — так больше витаминов и полезности сохранится в ней.

Интересное:  Норма микроальбумина в моче

Хочу поделиться рецептом вкусного ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК, которое я готовила раньше своим маленьким детям.

Для его приготовления нужно хорошенько вымытые — небольшой ломтик тыквы и 1 среднее яблоко, очищенные от кожицы и семян, нарезать. Затем тыкву нужно залить небольшим количеством воды и варить до мягкости в эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой на медленном огне. Далее туда же добавить яблоко и продолжить варку еще 10 минут. После этого нужно протереть тыкву и яблоко сквозь сито, добавить в массу 1 ч.л. сах.сиропа, все прокипятить снова и теплое пюре заправить 1 ч.л. слив. масла.

А это еще один хороший старый проверенный рецепт аппетитного СУПА-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ.

Тут берется также 1 небольшой ломтик тыквы, чистится и натирается на терке, тушится в воде до готовности и протирается через сито. 1 ст. лож. толокна разводится 1/2 стакана молока, вливается в горячую протертую тыкву, кипятится 3-5 минут, солится и снимается с огня. 1 отваренный яичный желток растирается с 1 ч. л. сахара — им заправляется суп-пюре с добавлением 1 ч.л. слив. масла. Супчик готов и его можно кушать

Надеюсь эти блюда с тыквой понравятся вашим малышам.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Тыкву ребенку

Тыква — лёгкий в приготовлении, вкусный, полезный, доступный овощ. Когда можно тыкву ребенку ? Давайте разберемся.

Для начала изучим состав тыквы, сравним его с составом кабачка и моркови, т. е. с теми продуктами, с которыми тыква имеет сходство.

Состав тыквы в сравнении с кабачком и морковью Таблица

Достоинства и недостатки тыквы

  • Первое, что видно из таблицы — тыква — низкокалорийный продукт, подойдёт детишкам с избытком веса тела.
  • В тыкве много клетчатки, больше чем в кабачке и морковке. В вареном виде эта клетчатка нежная и не раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормализации стула у детей, склонных к запорам.
  • В тыкве много калия, нужного для нормального функционирования сердца и сосудов и магния, успокаивающе воздействующего на нервную систему.
  • В тыкве особенно много каротина и витамина А, намного больше, чем в, славящейся этим, морковке, это полезно для роста ребёнка, его зрения, иммунитета. Витамин А и каротин частично разрушаются при термической обработке тыквы, но всё же избыток каротина в рационе может стать причиной каротиновой желтухи (морковный оттенок кожи), поэтому тыкву ребенку до года педиатры не рекомендуют давать в виде монопюре каждый день (не чаще чем 2-3 раза в неделю).
  • В тыкве высокое содержание витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, много аскорбиновой кислоты, витамина Е.
  • Тыква богата микроэлементами, особенно фтором и медью.
  • У пюре из вареной или пареной тыквы нежная консистенция, приятный вкус — это нравится детям.

Аллергия на тыкву

Тыква с зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью относится к низко-аллергенным продуктам. Чем более ярко-оранжевый цвет у тыквы, тем больше вероятность аллергии на неё, а также больше вероятность развития каротиновой желтухи. Потому для прикорма тыкву ребенку первого года жизни лучше выбирать бледных сортов.

Тыкву ребенку как прикорм

  • Из вышеизложенного можно сделать вывод, что тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года.
  • Её добавляют в рацион, после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи, картофелю и с некоторым кашам.
  • Не ранее 5-6 месяцев.
  • Вначале знакомства ребёнка с тыквой, лучше давать её вместе с другими овощами, в составе многокомпонентного овощного пюре в небольшом количестве (например, тыква с картофелем и брокколи, тыква с яблоком) или кашу с тыквой.
  • Если суточное количество тыквы не превышает 30-40 г, давать тыкву ребенку можно ежедневно.
  • Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать её как монопюре (пюре только из тыквы) в объёме 150 — 200 мл (в соответствии с суточным объёмом овощного пюре, который рекомендуется по возрасту), но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Тыкву ребенку старше года

Тыкву ребенку 1-3 лет в отварном или печеном виде рекомендуют давать в количестве 200-250 мл 2-3 раза в неделю. В объёме до 50 г в сутки — ежедневно.

Тыкву ребенку 3-6 лет не более 250-300 мл 2-3 раза в неделю или 60-80 г ежедневно.

Сырую тыкву ребенку

Некоторые люди едят сырую тыкву. Можно ли давать сырую тыкву ребенку ?

Можно, но осторожно. Свежая тыква содержит больше полезных витаминов. Вредных веществ в ней нет.

Но сырая тыква содержит много достаточно грубой клетчатки и может вызывать у ребенка расстройства пищеварения. Она жесткая, ребенок должен уметь хорошо пережевывать пищу.

Поэтому, сырую тыкву ребенку можно давать только после 3х лет.

Тыквенный сок ребенку

Тыквенный сок промышленного производства для детского питания разрешается малышам с 6 месяцев. Но готовых соков только из тыквы не существует. С 6 месяцев можно давать ребенку яблочно-тыквенный сок, а после года тыквенный нектар (сок тыквы, вода, сахар).

Сок из свежей тыквы, изготовленный самостоятельно дома можно ребенку после года, не более 100 мл до 3х лет, не более 200 мл дошкольникам— 2-3 раза в неделю.

Как приготовить тыкву ребенку

Пюре из тыквы для деток с 5-ти месяцев

Пюре из тыквы для младенцев делается так же, как другие овощные пюре. Тыкву моют, чистят от шкурки и семян. Режут кусочками и варят в умеренном количестве воды под крышкой 20-30 минут до мягкости. Далее его протирают через сито или в блэндере, доводят до кипения, приправляют 1 ч/л растительного масла, остужают до тёплого. Дают ребёнку.

Печеные яблоки с тыквой для детишек с 1,5 лет

100 г тыквы, очищенной от шкурки и семечек протереть через тёрку, приправить 1 ч/л сахара и 1/2 ч/л крахмала, перемешать.

Яблоки помыть, вытереть полотенцем, удалить серединку, чтобы в центре получилась выемка. Заполнить выемку начинкой, яблоки разложить на противне, промазанном маслом и печь в духовке 20-30 минут. Затем посыпать сахаром, остудить, можно дать ребёнку.

Творожная запеканка с тыквой ребенку с 2х лет

Взять 300 г тыквы, натереть и измельчить в блэндере. К 300 г творога добавить 2 яйца, четверть стакана сахара, четверть стакана манки, 2 столовые ложки сметаны, перемешать. Добавить в смесь тыквенное пюре, всё смешать (можно в блэндере). Поместить смесь в форму, тщательно промаанную маслом, печь в духовке 40 минут при 180º С. Остудить, порезать и можно кушать.

Это всё про тыкву ребёнку. Желаю Вам здоровья!

PS: Про тыквенные семечки ребенку читайте в следующей статье.

  1. Сок ребенку Когда Какой Сколько ?Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой.
  2. Горох ребенкуКогда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно.
  3. Когда ребенку можно помидор ?Этот красивый и вкусный овощ очень хочется дать ребенку пораньше.
  4. Морковь ребенкуМорковь доступна, вкусна и полезна. Морковь ребенку можно кушать в.
  5. Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофельКартошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на.

5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Сок из свежей тыквы, изготовленный самостоятельно дома можно ребенку после года, не более 100 мл до 3х лет, не более 200 мл дошкольникам— 2-3 раза в неделю.

С чем давать тыкву детям до года

Как часто можно давать тыкву ребенку до года?

Если нет у ребенка аллергии на тыкву, то ее можно и даже нужно давать ему хоть каждый день. Потому, что это очень ценный продукт

Сначала нужно приучать ребенка к тыквенному соку, который начинают давать с 4-х месяцев, после того, как он привыкнет к яблочному, абрикосовому и грушевому. Начинать нужно с 1/2 ч. л. и постепенно к 1 году довести до объема в 100 мл в сутки.

Ну а тыквенное пюре можно вводить только в том случае, если ваш ребенок уже привык к блюдам из кабачков, картошки, морковки, цветной капусты. Начинать можно с 1/2 ч.л и к году постепенно дойти до объема в 200 мл в сутки. Давать тыквенное пюре можно 2-3 раза в неделю. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему можно такое пюре начинать давать с 5 месяцев, а детям, находящимся на естественном вскармливании не раньше 6-7 месяцев.

Интересное:  Белок при беременности продукты

Как только ребенку исполнится 7 месяцев, его уже можно приучать к кашкам, приготовленным на основе тыквенного пюре. Если же добавлять понемногу тыквенный сок или пюре в любую кашу, то это будет еще вкуснее и полезнее.

С 8 месяцев ребенок уже может кушать и тыквенные супчики. Все эти тыквенные блюда также лучше давать деткам 2-3 раза в неделю.

Таким малышам лучше всего готовить тыкву на пару или тушить в небольшом количестве воды — так больше витаминов и полезности сохранится в ней.

Хочу поделиться рецептом вкусного ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК, которое я готовила раньше своим маленьким детям.

Для его приготовления нужно хорошенько вымытые — небольшой ломтик тыквы и 1 среднее яблоко, очищенные от кожицы и семян, нарезать. Затем тыкву нужно залить небольшим количеством воды и варить до мягкости в эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой на медленном огне. Далее туда же добавить яблоко и продолжить варку еще 10 минут. После этого нужно протереть тыкву и яблоко сквозь сито, добавить в массу 1 ч.л. сах.сиропа, все прокипятить снова и теплое пюре заправить 1 ч.л. слив. масла.

А это еще один хороший старый проверенный рецепт аппетитного СУПА-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ.

Тут берется также 1 небольшой ломтик тыквы, чистится и натирается на терке, тушится в воде до готовности и протирается через сито. 1 ст. лож. толокна разводится 1/2 стакана молока, вливается в горячую протертую тыкву, кипятится 3-5 минут, солится и снимается с огня. 1 отваренный яичный желток растирается с 1 ч. л. сахара — им заправляется суп-пюре с добавлением 1 ч.л. слив. масла. Супчик готов и его можно кушать

Надеюсь эти блюда с тыквой понравятся вашим малышам.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Тыкву ребенку

Тыква — лёгкий в приготовлении, вкусный, полезный, доступный овощ. Когда можно тыкву ребенку ? Давайте разберемся.

Для начала изучим состав тыквы, сравним его с составом кабачка и моркови, т. е. с теми продуктами, с которыми тыква имеет сходство.

Состав тыквы в сравнении с кабачком и морковью Таблица

Достоинства и недостатки тыквы

  • Первое, что видно из таблицы — тыква — низкокалорийный продукт, подойдёт детишкам с избытком веса тела.
  • В тыкве много клетчатки, больше чем в кабачке и морковке. В вареном виде эта клетчатка нежная и не раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормализации стула у детей, склонных к запорам.
  • В тыкве много калия, нужного для нормального функционирования сердца и сосудов и магния, успокаивающе воздействующего на нервную систему.
  • В тыкве особенно много каротина и витамина А, намного больше, чем в, славящейся этим, морковке, это полезно для роста ребёнка, его зрения, иммунитета. Витамин А и каротин частично разрушаются при термической обработке тыквы, но всё же избыток каротина в рационе может стать причиной каротиновой желтухи (морковный оттенок кожи), поэтому тыкву ребенку до года педиатры не рекомендуют давать в виде монопюре каждый день (не чаще чем 2-3 раза в неделю).
  • В тыкве высокое содержание витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, много аскорбиновой кислоты, витамина Е.
  • Тыква богата микроэлементами, особенно фтором и медью.
  • У пюре из вареной или пареной тыквы нежная консистенция, приятный вкус — это нравится детям.

Аллергия на тыкву

Тыква с зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью относится к низко-аллергенным продуктам. Чем более ярко-оранжевый цвет у тыквы, тем больше вероятность аллергии на неё, а также больше вероятность развития каротиновой желтухи. Потому для прикорма тыкву ребенку первого года жизни лучше выбирать бледных сортов.

Тыкву ребенку как прикорм

  • Из вышеизложенного можно сделать вывод, что тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года.
  • Её добавляют в рацион, после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи, картофелю и с некоторым кашам.
  • Не ранее 5-6 месяцев.
  • Вначале знакомства ребёнка с тыквой, лучше давать её вместе с другими овощами, в составе многокомпонентного овощного пюре в небольшом количестве (например, тыква с картофелем и брокколи, тыква с яблоком) или кашу с тыквой.
  • Если суточное количество тыквы не превышает 30-40 г, давать тыкву ребенку можно ежедневно.
  • Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать её как монопюре (пюре только из тыквы) в объёме 150 — 200 мл (в соответствии с суточным объёмом овощного пюре, который рекомендуется по возрасту), но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Тыкву ребенку старше года

Тыкву ребенку 1-3 лет в отварном или печеном виде рекомендуют давать в количестве 200-250 мл 2-3 раза в неделю. В объёме до 50 г в сутки — ежедневно.

Тыкву ребенку 3-6 лет не более 250-300 мл 2-3 раза в неделю или 60-80 г ежедневно.

Сырую тыкву ребенку

Некоторые люди едят сырую тыкву. Можно ли давать сырую тыкву ребенку ?

Можно, но осторожно. Свежая тыква содержит больше полезных витаминов. Вредных веществ в ней нет.

Но сырая тыква содержит много достаточно грубой клетчатки и может вызывать у ребенка расстройства пищеварения. Она жесткая, ребенок должен уметь хорошо пережевывать пищу.

Поэтому, сырую тыкву ребенку можно давать только после 3х лет.

Тыквенный сок ребенку

Тыквенный сок промышленного производства для детского питания разрешается малышам с 6 месяцев. Но готовых соков только из тыквы не существует. С 6 месяцев можно давать ребенку яблочно-тыквенный сок, а после года тыквенный нектар (сок тыквы, вода, сахар).

Сок из свежей тыквы, изготовленный самостоятельно дома можно ребенку после года, не более 100 мл до 3х лет, не более 200 мл дошкольникам— 2-3 раза в неделю.

Как приготовить тыкву ребенку

Пюре из тыквы для деток с 5-ти месяцев

Пюре из тыквы для младенцев делается так же, как другие овощные пюре. Тыкву моют, чистят от шкурки и семян. Режут кусочками и варят в умеренном количестве воды под крышкой 20-30 минут до мягкости. Далее его протирают через сито или в блэндере, доводят до кипения, приправляют 1 ч/л растительного масла, остужают до тёплого. Дают ребёнку.

Печеные яблоки с тыквой для детишек с 1,5 лет

100 г тыквы, очищенной от шкурки и семечек протереть через тёрку, приправить 1 ч/л сахара и 1/2 ч/л крахмала, перемешать.

Яблоки помыть, вытереть полотенцем, удалить серединку, чтобы в центре получилась выемка. Заполнить выемку начинкой, яблоки разложить на противне, промазанном маслом и печь в духовке 20-30 минут. Затем посыпать сахаром, остудить, можно дать ребёнку.

Творожная запеканка с тыквой ребенку с 2х лет

Взять 300 г тыквы, натереть и измельчить в блэндере. К 300 г творога добавить 2 яйца, четверть стакана сахара, четверть стакана манки, 2 столовые ложки сметаны, перемешать. Добавить в смесь тыквенное пюре, всё смешать (можно в блэндере). Поместить смесь в форму, тщательно промаанную маслом, печь в духовке 40 минут при 180º С. Остудить, порезать и можно кушать.

Это всё про тыкву ребёнку. Желаю Вам здоровья!

PS: Про тыквенные семечки ребенку читайте в следующей статье.

  1. Сок ребенку Когда Какой Сколько ?Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой.
  2. Горох ребенкуКогда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно.
  3. Когда ребенку можно помидор ?Этот красивый и вкусный овощ очень хочется дать ребенку пораньше.
  4. Морковь ребенкуМорковь доступна, вкусна и полезна. Морковь ребенку можно кушать в.
  5. Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофельКартошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на.

С чем давать тыкву?

Комментарии

по мне тыква-это нечто сладкое, я давала как отдельная порция фруктов, можно смешать и с яблоком, но с овощами-беее.

Вот я тоже с яблоком думала давать, а потом че-то засомневалась.

Мы тыкву начали кушать с 3.5 мес, сначала с яблочком, потом с морковкой, парила в кастрюльке под крышкой, потом блендером делала пюре, ни соль, ни сахар не добавляла. Сынуле очень нравилось! А сейчас мы кушаем тыквенно-рисовую и тыквенно-пшеничную каши с молочком, добавляю чуть-чуть фруктозы, тоже очень ему нравится. А вот с гречкой как-то не распробовал он.

А что сначала лучше вводить к нашему овощно-гречневому рациону: тыкву дать с утра, а потом в обед и на полдник кашу-овощи, а потом к тыкве яблоко вводить или начинать с яблока, а потом тыкву добавлять?

Я начала с яблока, оно наименее аллергенное. Потом присоедините к нему тыкву, она тоже сладкая, ребенок будет с удовольствием кушать. А там уж решите как это все с кашами сочетать. Но я каши всегда давала с утра, а овощи в обед, даже когда начинала вводить что-то новое.

Да я вот тоже склоняюсь к такому расписанию. Сначала все утром давать, чтобы реакцию ребенка отследить, а потом яблоко с тыквой перенести на полдник.

Да, тоже вариант! Кушайте на здоровье!

я сейчас планирую тыкву вводить, буду смешивать с гречкой или с кабачком.

Да у нас гречку хипповскую на смеси ест, даже не знаю как туда тыкву засунуть

если так то не вариант. мы гречку безмолочную едим, гадость редкостная, а дочь ест. хочу чтоб хоть с аппетитом ела. а вам наверное лучше будет с овощами делать.

Спасибо, будем пробовать все-таки с яблочком. А с овощами пока остановимся на том, что уже привычно. А позже можут буду комбинировать

Смотрите также

Вот такой вопрос меня заботит (хотя до ввода морковки и тыквы нам еще недели 3, т.к. пока только кабачок кушаем и будем пробовать брокколи и цветную капусту): правильно ли я делаю вывод, после тщательного изучения.

Мы на ИВ. Подскажите, что вкусного можно из свежей тыквы приготовить? Нам 8 месяцев. В рационе: каши, овощи (кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи), кролик, картошка, творожок, кефирчик, компот. Пробовали картофельное пюре на молочке

Думала ввести сначала все овощи. Нам 7 месяцев. Едим кабачки, цветную капусту и броколли. Также начали гречневую кашу на воде. Намеревалась вводить тыкву и морковку. Врач сказал, поскольку они аллергенные, лучше с ними погодить. А.

Несколько дней назад начали есть тыкву. Из овощей до этого ввела брокколи, цв. капусту и кабачок, ест 50-70 гр. пюре в зависимости от настроения и аппетита. Вопрос: нужно ли тыкву доводить до полной порции, или.

Девочки, подскажите, пожалуйста.. Мы начали прикорм недавно, со 2 января. Попробовали кабачок, цв.капусту, картошку и брокколи. Хотела бы дать тыкву. Но чего-то у деток некоторых моих подруг аллергия на нее, правда они начинали прикорм раньше.

Мамочки, подскажите — тыква любима нами, а остальные овощи так себе. можно ли чистую тыкву хотя бы через день . или часто.. так как оранжевая?? смешиваете ли вы с тыкву с какими нибудь овощами (.

Девочки, кто давал ребенку тыкву вместе с другими овощами? Делаю пюре-микс из картошки, кабачка и цветной капусты. Хочу ввести тыкву и вот не знаю варить ее отдельно или можно сделать общее пюре? Кажется что вкус.

Девчонки, а тыкву можно замораживать для прикорма или нет? Если да, то как? Просто прикорм будем вводить не раньше, чем через 2 недельки с каких-то овощей, а тыкву еще позже, поэтому может есть смысл ее.

Девочки привет! Возник такой вопрос, а можно ли дать ребенку 8 мес тыкву с мясом? Обычно едим говядину Тема с кабачком или с цветной капустой или тыкву лучше давать отдельно?

Девочки, хочу попробовать дать тыкву. Ее можно начинать не с ч.л а по больше дать ,если уже едим кабачок, цв капусту, брокколи. Вроде она не относится к аллергенным продуктам. И надо ли ее доводить до.

Тыква — лёгкий в приготовлении, вкусный, полезный, доступный овощ. Когда можно тыкву ребенку ? Давайте разберемся.

Как часто можно давать тыкву ребенку до года?

Если нет у ребенка аллергии на тыкву, то ее можно и даже нужно давать ему хоть каждый день. Потому, что это очень ценный продукт

Сначала нужно приучать ребенка к тыквенному соку, который начинают давать с 4-х месяцев, после того, как он привыкнет к яблочному, абрикосовому и грушевому. Начинать нужно с 1/2 ч. л. и постепенно к 1 году довести до объема в 100 мл в сутки.

Ну а тыквенное пюре можно вводить только в том случае, если ваш ребенок уже привык к блюдам из кабачков, картошки, морковки, цветной капусты. Начинать можно с 1/2 ч.л и к году постепенно дойти до объема в 200 мл в сутки. Давать тыквенное пюре можно 2-3 раза в неделю. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему можно такое пюре начинать давать с 5 месяцев, а детям, находящимся на естественном вскармливании не раньше 6-7 месяцев.

Как только ребенку исполнится 7 месяцев, его уже можно приучать к кашкам, приготовленным на основе тыквенного пюре. Если же добавлять понемногу тыквенный сок или пюре в любую кашу, то это будет еще вкуснее и полезнее.

С 8 месяцев ребенок уже может кушать и тыквенные супчики. Все эти тыквенные блюда также лучше давать деткам 2-3 раза в неделю.

Таким малышам лучше всего готовить тыкву на пару или тушить в небольшом количестве воды — так больше витаминов и полезности сохранится в ней.

Хочу поделиться рецептом вкусного ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК, которое я готовила раньше своим маленьким детям.

Для его приготовления нужно хорошенько вымытые — небольшой ломтик тыквы и 1 среднее яблоко, очищенные от кожицы и семян, нарезать. Затем тыкву нужно залить небольшим количеством воды и варить до мягкости в эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой на медленном огне. Далее туда же добавить яблоко и продолжить варку еще 10 минут. После этого нужно протереть тыкву и яблоко сквозь сито, добавить в массу 1 ч.л. сах.сиропа, все прокипятить снова и теплое пюре заправить 1 ч.л. слив. масла.

А это еще один хороший старый проверенный рецепт аппетитного СУПА-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ.

Тут берется также 1 небольшой ломтик тыквы, чистится и натирается на терке, тушится в воде до готовности и протирается через сито. 1 ст. лож. толокна разводится 1/2 стакана молока, вливается в горячую протертую тыкву, кипятится 3-5 минут, солится и снимается с огня. 1 отваренный яичный желток растирается с 1 ч. л. сахара — им заправляется суп-пюре с добавлением 1 ч.л. слив. масла. Супчик готов и его можно кушать

Надеюсь эти блюда с тыквой понравятся вашим малышам.

Если нет у ребенка аллергии на тыкву, то ее можно и даже нужно давать ему хоть каждый день. Потому, что это очень ценный продукт

Ссылка на основную публикацию