Щи из квашеной капусты при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Можно ли кормящей маме капусту?

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов необходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев, капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе борща или рагу. Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

По полезным свойствам капуста брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Доказано, что брокколи способна улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Полезно ежедневно употреблять брокколи кормящим мамам с ослабленным иммунитетом.

Квашеная капуста при грудном вскармливании разрешена педиатрами с трехмесячного возраста ребенка. Вводить продукт в рацион кормящей мамы необходимо осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша, так как он способен провоцировать усиление кишечных колик. Употребляя квашеную капусту, женщина и ребенок получают порцию витаминов А, В, С, Е, РР и минералов – железа, меди, цинка, калия, кальция, пищевых волокон и органических кислот.

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Витамины Микроэлементы БЖУ Калорийность
А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е, РР Калий, алюминий, хлор, кальций, сера, натрий, медь, органические кислоты, пищевые волокна Белки – 0,7г
Углеводы – 5,2г
Жиры – 0,1г
27 ккал

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов.

Полезные вещества

Богата витаминами и полезными микроэлементами, усвоение которых улучшается благодаря содержанию пробиотиков.
— какая капуста полезнее квашеная или свежая

В процессе ферментации овощ приобретает огромное количество дополнительных веществ и органических кислот, поэтому квашеная капуста более полезна, чем свежая.

Применение в косметологии:

  • для улучшения цвета кожи квашеный продукт нужно максимально измельчить, сделать маску на лицо на 15 минут, смыть водой и нанести крем;
  • от морщин 2 ст ложки капустного рассола смешиваются с одним желтком и ложкой оливкового масла. Масса наносится на лицо на 20 минут и смывается;
  • для борьбы с акне и угревой сыпью раз в неделю нужно накладывать на лицо салфетку, смоченную в рассоле на 15-20 минут;
  • для укрепления волос смешать мед с жидкостью от квашеной капусты в пропорции 1:1 и втирать в корни за час до мытья головы;
  • для смягчения кожи рук 100мл рассола смешивается с таким же количеством жирного кефира, в этой смеси делаются ванночки для рук продолжительностью до 20 минут.

Как выбрать и хранить

Также при лактации важно, чтобы квашеная капуста была герметично запакована, банка или пакет не должны быть вздутыми, так как это говорит о неправильном хранении, изготовлении или выходе срока годности. Хранится продукт в закрытом виде не более 6 месяцев, в открытом – около недели в холодильнике.

Интересное:  Беременность при сердечной недостаточности

Можно ли заморозить

Да, но делать это лучше порционно, чтобы получилось достать, разморозить и съесть, так как повторное замораживание запрещено.
Правила употребления при лактации

Введение в рацион при гв

Квашеная капуста разрешена к употреблению кормящей маме не ранее, чем с трёхмесячного возраста крохи. С утра съедается 1-2 чайной ложки и отслеживается реакция ребенка. Если у него не пучит живот, нет диареи или запора, отсутствует сыпь и покраснения, то постепенно можно увеличивать порцию. При возникновении негативной реакции употребление квашеной капусты при грудном вскармливании лучше отложить на месяц, как минимум.

В 1-3 месяц пищеварительный тракт малыша еще не готов к перевариванию такого большого количества органических кислот, которое содержится в квашеной капусте. Кроме того, новорожденных часто мучают колики, а продукт их усиливает.

В 3-6 месяцев квашеную капусту можно начинать пробовать, чаще всего организм малыша к этому возрасту достаточно дозревает.

Суточная норма для кормящей мамы – не более 100-150 граммов в день.

Чем заменить

Вместо квашеной капусты во время грудного вскармливания можно пить кисломолочные продукты и есть разнообразные салаты из свежих овощей.

Рецепты квашения

Классический рецепт

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • морковь;
  • 35 г соли;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление: Нашинковать и натереть овощи, перемешивать с солью и специями до начала выпускания сока. Кастрюлю накрыть крышкой меньшего диаметра, сверху придавить грузом. Оставить при комнатной температуре на несколько дней, раз в сутки протыкая деревянной палочкой для высвобождения образовавшихся газов. Через 3-4 дня разложить по банкам и убрать в холодильник.

В банке

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

  • шинкуют капусту (5 кг);
  • натирают морковь (3 шт.);
  • овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  • утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой — это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Квашеная пекинская капуста

Ингредиенты: полтора килограмма пекинской капусты, 3-4 зубка чеснока, 1 пакетик живой закваски, 30 г соли, 1 пакетик стевии, пучок укропа.

Приготовление: Закваску и стевию растворить в стакане тёплой воды. Капусту нашинковать в кастрюлю, убрав кочерыжку. Добавить рубленый укроп, тёртую морковь, выдавить чеснок и посолить. Влить раствор с закваской и стевией, добавить воды до покрытия всей капусты. Поставить под груз, оставить в тёплом месте на трое суток. Разложить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Квашеная капуста заселяет ЖКТ полезной микрофлорой, стимулирует его работу и улучшает перистальтику.

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов. Полезна капуста и при лечении такого гинекологического заболевания, как кандидоз.

Домашняя заготовка

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

  • шинкуют капусту (5 кг);
  • натирают морковь (3 шт.);
  • овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  • утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой — это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Можно ли щи при грудном вскармливании новорожденного – можно ли маме новорожденного есть блюдо из свежей или квашеной капусты, а также как ввести в меню и когда допускается давать ребенку?

С появлением в семье малыша мамочке приходится придерживаться особого режима питания и следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью карапуза. Без горячих жидких блюд, которые принято называть «первым», мы уже как-то и не представляем своего полноценного обеда, ведь, как утверждают специалисты, они очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом, так как содержат в себе массу полезных веществ и витаминов. И если обычный человек порой может и обойтись без «жидкой» пищи, то для кормящей женщины супы — важный элемент её рациона, так как помимо насыщения организма полезными веществами для восстановления сил и энергии они ещё нормализуют пищеварение (а это очень важно в период лактации) и усиливают приток молока.

Однако у молодых мам возникает тысяча разных вопросов по поводу некоторых блюд. Так, например, нередко можно услышать или прочесть на женских форумах вопрос, можно ли кормящей мамочке есть щи (и борщи), ведь в состав этого первого блюда входит сразу несколько ингредиентов, а некоторые из них числятся в списке нежелательных во время лактации. Давайте разбираться.

Разберём щи на составляющие!

Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.

Интересное:  Может ли овуляция сразу после месячных начаться

Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном. Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт. лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

  • Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
  • Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
  • Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
  • 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
  • В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
  • Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
  • Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
  • Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
  • Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
  • Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!

Мясо необходимо включать в рацион кормящей женщины — это важный источник белков, которые обеспечат мамочку энергией, дадут «материал» для образования молока, а малышу обеспечат нормальное развитие и рост.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Морковь полезна при грудном вскармливании и после родов. О её пользе для зрения знают все. Она также помогает поддержать или восстановить красоту кожи и волос. Однако, чтобы не навредить малышу (морковь относят к продуктам-аллергенам), её лучше употреблять после кулинарной обработки, а это как раз и происходит при варке щей.

Растительное масло при грудном вскармливании не противопоказано, поэтому за этот ингредиент не приходится переживать.

Томаты — очень полезный продукт, который содержит много питательных веществ (в том числе и витамин С, который укрепляет иммунитет), улучшает состав крови и помогает бороться с образованием тромбов, а также со стрессом (укрепляет нервную систему). Однако в томатах содержится ликопин — вещество, которое может вызывать аллергию у малышей. Если карапуз реагирует на красные помидоры, то замените их на жёлтые либо варите щи без томатной пасты или помидоров. Суп от этого не пострадает, просто будет немного «бледнее».

Картофель стоит в списке разрешённых продуктов во время грудного вскармливания и поэтому не должен вызывать опасений для здоровья карапуза.

Капуста, пожалуй, самый спорный продукт щей. Её не рекомендуют употреблять в рационе кормящей женщины, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев. Обусловлено это тем, что овощ тяжело переваривается и усваивается неокрепшим организмом младенца, а это провоцирует у малышей вздутие животиков и колики. Однако агрессивные свойства капусты несколько преувеличены и относятся к свежему овощу. К тому же их можно «смягчить», если предварительно овощ слегка протушить. Термическая обработка ускорит его усвоение, но не разрушит полезных веществ капусты. Кстати, это относится не только к белокочанной капусте, но также к цветной, брокколи, кольраби и другим её видам. Учёные доказали, что варёная или тушёная капуста не может навредить здоровью малыша (даже если у мамочки после её употребления и возникнет лёгкое брожение в кишечнике), ведь кроха употребляет не сами щи, а мамино молоко.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Зелень — составляющая многих супов и применяется в них не только для украшения при подаче, но и для придания им изысканного вкуса и аромата. Петрушка богата минералами и витаминами (А, группы В, К и особенно витамином С). Она просто обязана быть в рационе кормящей женщины. Кроме того, эта зелень способна избавить присутствующий в щах лук от неприятного запаха. Укроп тоже необходим кормящей мамочке, и не только потому, что помогает справиться с коликами у малыша, но и как стимулятор лактации.

Чеснок — один из овощей, которые можно употреблять (с умом) даже во время лактации. Помимо витаминов он содержит природные антисептики — фитонциды, которые защищают наши организмы от вирусных инфекций, а малышу нужна здоровая мама.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю». Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию