Сколько сосков у свиноматки

Сколько сосков у свиноматки

Свиноводство, количество сосков у свиноматок, масса гнезда поросят, молочность свиноматок

Коэффициент наследования количества сосков у свиноматок невысокий., поэтому отбор по многососковости считают неэффективным. Связь количества сосков с показателями молочности свиноматок проявляется слабо. В то же время, во многих странах Европы с хорошо развитым свиноводством для ремонта стада отбирают молодняк, который имеет не менее 14 сосков. Такая неоднозначность научных и литературных материалов побудила к проведению исследований, целью которых было изучение количества сосков у свиноматок крупной белой породы и их связь с репродуктивными качествами.

Исследование проводили на базе племенного завода учхоза им. Трофимова Овидиопольського района Одесской области. Для этого было отобрано 51 свиноматка основного стада по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и предшествующей продуктивности.

При оценке вымени свиноматок учитывали только количество действующих сосков на 21 день после опороса. В связи с тем, что количество сосков у свиноматок стада колеблется от 12 до 15, было сформировано четыре группы опытных свиноматок.

Двенадцать сосков имели пятнадцать свиноматок (35,7%), 13-13 голов (30,95), 14-14 голов (33,33) и 15 сосков 9 голов (21,42%).

Репродуктивные качества свиноматок изучали по показателям многоплодия, крупноплодия, молочности, сохранности и массы гнезда в двухмесячном возрасте. Определяли комплексный показатель воспроизводительных качеств свиноматок (КПВК) по формуле: КПВК=1,1х1+0,Зх2+3,Зх3+0,35х4, где х1 — многоплодие свиноматок (гол); х2- молочность (кг); х3 — количество поросят при отъеме (гол); х4- масса гнезда поросят в два месяца (кг).

Условия кормления и содержания свиноматок отвечали требованиям и рекомендациям Института свиноводства УААН.

Многоплодие свиноматок опытных групп достаточно высокое и находится в пределах от 11,3 до 11,6 голов за опорос. Более высоким многоплодием характеризовались свиноматки I и III опытных групп, которые превосходили маток других групп на 0,14-0,3 головы или на 2,7-3,9%. По показателям крупноплодности свиноматки опытных групп практически между собою не отличались — 1,14-1,16 кг. По молочности свиноматки опытных групп на 13,03-17,76 кг превышали стандарт класса элита (52 кг) для свиней крупной белой породы. При этом установлена тенденция — с увеличением количества сосков молочная продуктивность свиноматок опытных групп повышалась. Так, более высокой молочностью характеризовались свиноматки IV опытной группы, которые превышали другие группы на 3,12-4,73 кг или на 4,68-7,27%.

Высокая молочность свиноматок способствовала повышенной сохранности поросят в подсосный период. Так, сохранность поросят от рождения до двухмесячного возраста по группам составляла 96,50%-99,47%.

Основным показателем репродуктивной способности свиноматок является масса гнезда поросят в два месяца. Он имеет суммарное определение, объединяет количество поросят при рождении, их сохранность за период подсоса и живую массу при отъеме. Наибольшую массу гнезда поросят в два месяца имели свиноматки IV опытной группы (205,30 кг), что на 6,67-13,76 кг больше, чем в других группах.

По комплексной оценке репродуктивных качеств свиноматок лучшими были свиноматки IV опытной группы, у которых индекс КПВК составляет 142,93. Рассчитанные коэффициенты корреляции между количеством сосков, молочностью и массой гнезда в двухмесячном возрасте дали возможность установить положительную зависимость.

Более высокие показатели репродуктивной способности имели свиноматки IV опытной группы, которые превышали другие группы по молочности на 3,12-4,73 кг (Р>0,05), по массе гнезда в два месяца на 6,67-13,76 кг (Р>0,05), по КПВК на 4,61-6,72.

Таким образом, установлена положительная корреляционная связь между количеством сосков и молочностью и массой гнезда поросят в два месяца у свиноматок всех опытных групп.

Сколько сосков у свиньи – оценка репродуктивных показателей

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. Цифра, к которой стремятся на животноводческих фермах, 28-30 штук. Какие качественные показатели при этом имеют значение, и сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств производится по нескольким показателям:

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес поросят при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе двойственный показатель. Чем больше поросят в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа. Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до момента отъема. Кроме того для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет решающее значение на всем протяжении вскармливания. За оптимальную массу новорожденного поросенка принято считать 1,3 кг. Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница может достигать 9-17%. Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие является одним из самых важных факторов при отборе свиноматок для воспроизводства.

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого поросенка должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Для этого кроме разрабатывания всех сосков вымени необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Таблица — Средний вес поросят гнезда при отъеме в зависимости от количества молока у свиньи

Масса гнезда

Масса гнезда на момент отъема или через принятый контрольный промежуток времени 21 день является итоговым показателем, по которому можно судить о репродуктивных качествах свиноматки. Он может заменить сразу несколько критериев оценивания:

  • число детенышей при опоросе;
  • выживаемость за подсосный период;
  • собственно общий живой вес всех поросят гнезда.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача правильного выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Однако до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Интересное:  Венозный поток 090 в 12 недель

Экспериментальные исследования доказали, что таким показателем является количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

«Рабочие» соски

Количество сосков у свиней плохо передается по наследству. Чаще всего встречается 12, реже – 14-15 штук. Вымя формируется к окончанию полового созревания ремонтной свинки, то есть к 5,5 месяцам, у вьетнамской вислобрюхой породы к 3 месяцам.

Каждому соску соответствует своя доля вымени, которая развивается независимо от остальных и отличается объемом вырабатываемого молока.

Самые продуктивные доли вымени находятся над первыми четырьмя сосками от передних копыт, которые называются грудными. Они достаются обычно самым сильным малышам в помете. Однажды заполучив определенный сосок, поросенок сохраняет его за собой до конца вскармливания, не уступает другим, но и сам не обращает внимания на прочие соски. Из-за такого распределения при небольшом числе детенышей в первом опоросе молодой свиноматки некоторые соски останутся незадействованными.

Поэтому существует мнение, что не следует разделять большие гнезда при первом опоросе, а к малоплодным молодым маткам нужно подкладывать чужих поросят. Иначе соски с небольшим количеством выделяемого молока останутся неразработанными, при последующих опоросах перейдут в разряд «нерабочих». Если слабые поросята не могут отсасывать все из маломолочных долей вымени, молоко из них необходимо сцеживать вручную, а ослабленных малышей дополнительно прикладывать к более продуктивным соскам матки.

Нехватка сосков и пересадка поросят

У опытных свиноматок число детенышей при родах может достигать 16-18 штук. В таких случаях, чтобы при многоплодном опоросе и нехватке «рабочих» сосков у свиньи поросята не погибли от недостатка питания, производят «выравнивание» гнезд. «Лишних» малышей подсаживают для вскармливания свиноматке с меньшим количеством поросят.

Чтобы все прошло удачно, и приемная мать не загрызла чужаков, всех детенышей – тех, что подсаживают, и собственных поросят матки – помещают в одну коробку на 1-1,5 часа для перемешивания запахов. Затем всех смазывают пахучим веществом, например, каким-либо эфирным маслом, а после подкладывают свинье.

Важно учесть, что до пересадки поросята первые двое суток должны оставаться в родном гнезде, чтобы получить молозиво от своей свиноматки. Это обеспечит приобретение ими с молоком необходимых антител для нормальной сопротивляемости болезням.

Для пересадки поросят выбирают только крупных сильных особей, слабые малыши проиграют в борьбе за сосок у новой свиноматки.

Вскармливание по группам

В условиях мини-фермы или частного подворья, когда нет возможности пересадить излишек поросят из одного гнезда в другое, применяют вскармливание по группам. Делают это двумя способами.

В первом случае всех родившихся поросят делят на две равные группы с одинаковым количеством сильных и слабых малышей в каждой. Затем кормят их в две смены поочередно, одну сразу после другой. Таким образом, задействуются все рабочие соски свиноматки, всем поросятам хватает молока. Кроме того увеличивается частота кормлений.

При втором способе поросята делятся на три неравнозначные группы. В две из них определяют равное число крупных сильных малышей, третью составляют самые слабые детеныши. Группы сильных при кормлении чередуют между собой, как и в первом случае, а группа слабых кормится с каждой из них. Преимущество такого деления в том, что слабейшие поросята получают больше молока, выравниваются в весе и развитии с остальными.

При делении поросят на группы с поочередным кормлением все доли вымени свиноматки хорошо разрабатываются и во время следующих опоросов оказываются задействованными.

Итак, способность свиньи к выкармливанию крупного здорового потомства напрямую зависит от количества сосков и их разработанности. При этом важно добиться хорошей отдачи молока от всех долей вымени именно при первом опоросе. Этого достигают при помощи подсаживания чужих поросят, разбивки на группы поочередного кормления собственных малышей, сцеживания молока.

Сколько сосков у свиноматки

Свиноводство, особенности поведения свиньи, агрессивность свиньи, влияние освещения на продуктивность свиней, перегрев свиньи, однополые контакты у хряков, охота у свиноматки

Поведение — это не только внешняя реакция на то, что случилось, но и подсказка, что можно ожидать в дальнейшем. По тому, как свинья реагирует на окружающее, зачастую можно судить не только о поведенческих качествах (уравновешенность, агрессивность, послушность, отношение к потомству), но и о продуктивности.

Влияние светового дня на поведение свиньи. Оно определяется как его продолжительностью, так и яркостью освещения. В зависимости от возраста, пола и назначения животных им нужен разный световой режим. При откорме поросят свет им включают на 4-5 ч в сутки, сокращая к концу откорма до 2 часов. Включать свет желательно 3-4 раза (например, с 7-30 до 8 ч, с 14 до 15 ч и с 20-30 до 21 ч). Хряки лучше всего проявляют себя при 8-10-часовом световом дне. Это объясняется тем, что такова естественная долгота дня во время «свадебного сезона» диких свиней.

Станки, где содержат ремонтных свинок, также освещают лучше. Чем выше уровень освещения, тем активнее перемещаются свиньи. Животные, предназначенные для воспроизводства, должны двигаться достаточно много. Таким образом, стимулируется работа половых желез, формируется система воспроизводства. Однако следует помнить, что излишняя освещенность, как по времени, так и по силе, приводит к утомляемости животных, а недостаточная — притупляет чувствительность.

Рекомендуется соблюдать норматив площади, приходящейся на животных, особенно когда нет выгулов. Минимальной считается площадь сплошного пола станка, чтобы на ней свободно размещались все животные группы (по нормативам не менее 40% общей площади станка). Иногда большую часть станка свиньи занимают испражнениями. Бывает это в двух случаях: если они видят рядом другую группу животных (например, соседнего станка), и если им жарко. В первом случае выручают сплошные непрозрачные стены по бокам и спереди станков, причем обязательно до самого пола. Со стороны, где проходят люди, стену делают обычно деревянной или из металлической решетки. В этом случае свиньи не видят сородичей соседнего станка, а, воспринимая появление людей как посягательство на их территорию, стараются «застолбить ее», оставляя экскременты вдоль открытой стенки.

Если свиньи перегреваются — регулируют воздухообмен в помещении — устраивают навесы на выгульных двориках, корыта для купания и др. Конкуренция между свиньями заметно усиливается, если фронт кормления недостаточный. В этих условиях агрессивность друг к другу обостряется борьбой за лидерство (установление иерархии в группе). В то же время выяснение отношений по поводу их ранга имеет более жесткие формы, чем потасовки при стесненном кормлении. «Выяснение отношений» между хряками зачастую ведет к выходу из строя одного из соперников. Поэтому хряков следует содержать раздельно. В больших хозяйствах свиней принято содержать группами, сформированными по полу, возрасту и физиологическому состоянию. При нормальных условиях (фронт кормления не менее 30 см, а площадь пола не менее 0,7 кв. м на 1 животное) драки заканчиваются на 3-4 день. Следует учитывать, что драки за лидерство и агрессивность в группах может длиться до 2 недель и более. Чтобы снизить отрицательное влияние стресса, группы формируют вечером, после кормления, в условиях затемнения. Лучше перевести группу в помещение, незнакомое всем животным. Вводить в группу по одному животному нежелательно. Они обязательно займут подчиненное положение.

Интересное:  Бывают выделения при климаксе

Из лидеров, как правило, отбирают на племя, как хряков, так и свиноматок. Ведущие матки имеют более высокое многоплодие и сохранность поросят, чем у ведомых маток, то есть более низких рангов. Некоторые свиноводы, зная об отрицательных последствиях группового содержания, пытаются содержать свиней индивидуально. Однако делать этого не следует, ведь свиньи по своей природе — мелкостадные животные. С первых дней жизни поросенок общается с единородными братьями, сестрами. Поэтому взятый для откорма без собратьев будет расти плохо. С другой стороны соседство ровесников побуждает активнее потреблять корм, а, играя, нагуливать больший аппетит. Животные растут быстрее, а затраты кормов, да и труда, ниже. Однако это справедливо, когда поросята в группе подобраны одинаковыми по возрасту и живой массе. Оптимальный размер группы при откорме — 20-25 голов.

Поросят, предназначенных на племя, с отъема до 4-х месяцев содержат вместе. Далее хрячков и свинок следует содержать раздельно, но не изолированно. Если животные не имеют возможность контактировать, они могут быть неполноценны, их половое поведение сформируется неправильно. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков. Половое возбуждение у свиней характерно тем, что при появлении хряка они поднимаются. Даже если самец сразу ушел, матка будет стоять еще долгое время. Выявлять охоту у свиноматок лучше всего с помощью хряка-пробника. Хряк, оперированный по специальной методике, выполняет садку, но осеменить матку не может.

Немецким ученым удалось синтезировать вещества, подобные естественному запаху хряка. Если его разбрызгать около свиноматки, она в соответствующий период проявляет симптомы течки. А германская компания «Шипперс» наладила поставку на животноводческий рынок роботов (муляжа-имитатора) хряка-пробника. Такой «свиноотец» внешне, а также по цвету и запаху похож на живого. Подобран и звуковой эффект. Установленный на повозке, он с помощью минидвигателя передвигается по проходу, проявляя свиней, находящихся в охоте. Такой робот имеет определенные преимущества перед живым. Отпадает необходимость кормить, поить, убирать и т.д.

Есть и другие признаки, по которым выявляют охоту у свиньи практически безошибочно. Один из них, так называемый, эффект неподвижности. Если здоровая свиноматка позволяет надавить ей на спину и даже сесть верхом — значит пора осеменять. Бывает, что хряк, допущенный к случке, мало реагирует на самку, разглядывает углы и другие детали станка. В этом случае исследовательский интерес оказывается сильнее половых рефлексов. Проще говоря, место должно быть знакомым. Вместе с тем, отказ от случки может быть вызван другими причинами, в том числе слишком частым использованием, неудовлетворительным кормлением, присутствием посторонних. Для сохранения половых рефлексов нужно давать хряку возможность делать полноценную садку не реже одного раза в 3-4 дня. Зачастую это правило забывают и перегружают хряков бессистемными случками. Чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Супоросных маток лучше всего содержать группами, причем введение в такую группу хряка благоприятно отражается на плодовитости свиноматок. За месяц до опороса маток размещают более свободно или разводят по индивидуальным станкам. За 1-1,5 недели до появления поросят свиноматку переводят в индивидуальный станок-маточник с отделением для сосунов. Площадь станка не менее 5 кв.м. Опорос чаще всего происходит вечером или ночью. Свиньи не облизывают приплод, поэтому здесь нужна помощь. Поросят следует освободить от родовой пленки и протереть. Сразу после появления на свет они находят соски. Иногда, даже при переполнении молочных желез, молоко не выделяется. Поросята пищат, беспокоятся. В таком случае нужно вымя помассировать и попытаться сдоить несколько струек молока. Чаще случается это у первопоросок. Более слабых поросят следует разместить у грудных сосков. Привыкание поросят к определенному соску происходит в первые 3-6 дней. Как известно, подкормку поросят начинают уже на 10-11 день. Поэтому очень важно стимулировать поедание кормов поросятами уже в первые дни жизни. Надо помнить, что кормушка должна располагаться в зоне комфортной температуры, иначе есть поросята будут плохо.

Соблюдение температурного режима. Поросята-сосуны требуют высоких температур (от 30 гр.С после рождения до 20-22 гр.С к отъему), с 2до 10 месяцев температуру снижают до 14-15 гр.С. Животных массой 90 кг и выше содержат при температуре 12-15 гр.С. Минимальная температура при содержании сосунов 20 гр.С, отъемышей — 17 гр.С, подсвинков массой до 60 кг — 14 гр.С, 50-90 кг — 12 гр.С, свыше 90 кг — 10 гр.С. Воздействию холода в большей степени подвержены свиньи мясных пород, у которых тонкая жировая прослойка. Отъем поросят является сильным стрессом, причем обоюдным как для поросят, так и для свиноматки. Его действие наблюдается в течение 7-10 дней и более. Поросята, оставшись без матери, ведут себя крайне беспокойно, аппетит или ухудшается или, наоборот, повышается. Нельзя допустить объедания. Оно приводит к завалу желудка и гибели молодняка. Во избежание неприятностей поросят после удаления матки оставляют в этом же станке и кормят дробно, до 10 раз в сутки.

При перемещениях, перевозках и других стрессовых ситуациях свиньям желательно вводить успокаивающие средства, корма с высоким содержанием легкопереваримых углеводов. Можно также дать свиньям лизунец, потребность в соли в таком состоянии возрастает. Однако соль добавлять непосредственно в корм не следует, можно не угадать, а свиньи плохо переносят избыток соли.

При забое свиней в состоянии стресса мясо получается низкого качества. Оно бледное, водянистое, размягченное, реже — жесткое, сухое, темное. В обоих случаях кулинарные свойства снижены.

Учет и соблюдение даже этих, вышеуказанных поведенческих факторов в немалой мере будет способствовать улучшению показателей работы животноводов.

Источники: http://webfermer.narod.ru/soski.htmhttp://dobrofermer.ru/svin/skolko-soskov-u-svini-otsenka-reproduktivnyh-pokazatelej.htmlhttp://webfermer.narod.ru/povedenie_svini.htm

Ссылка на основную публикацию