Смородина при грудном вскармливании

Можно ли черную смородину при грудном вскармливании

Кормящей маме приходится себя во многом ограничивать первые месяцы после родов. В то же время в этот период она крайне нуждается в витаминах и минералах. Поэтому ей важно знать, какие продукты будут особенно полезны и не навредят ее малышу. Поговорим о том, как употребляется смородина при грудном вскармливании (черная, белая, красная).

Можно ли употреблять смородину в период кормления?

Да, можно. Но есть несколько нюансов. Из-за высокого содержания витамина C она относится к потенциальным ягодам-аллергенам. То есть существует вероятность, что после того, как кормящая мама поест ее, ребеночка может посыпать. Но это не означает, что аллергия обязательно даст о себе знать. На риск возникновения аллергических реакций влияет:

  • количество, съеденное мамой;
  • индивидуальная реакция детского организма.

Поэтому черная смородина при грудном вскармливании разрешена, но, как и с другими продуктами-аллергенами, нужна осторожность. Не пробуйте других новых продуктов в день, когда вы будете есть смородину, чтобы в случае возникновения сыпи у малыша было предельно ясно, кто «виноват».

Первые порции должны быть минимальными, 5-6 ягод в день. Если последствий нет, можно увеличить потребление ягоды до половины стакана в день — именно столько необходимо съедать, чтобы перекрыть суточную норму витамина C.

Если же у крохи были замечены высыпания, не расстраивайтесь. Это не означает, что он всю жизнь не сможет есть смородину. Просто сейчас его организм не готов к приему таких ягод. Но через несколько месяцев можно повторить смородиновый эксперимент снова.

Такая черная ягодка является одним из главных источников витамина C

Польза ягод

«Вкусно и полезно», — так двумя словами можно описать эту прекрасную ягоду.

Вот несколько фактов:

  • Черная смородина — рекордсмен, она на 4 месте по содержанию витамина C, уступая лишь зеленым плодам грецкого ореха, шиповнику и плодам актинидии. Однако помните, что в перезревших ягодах аскорбиновой кислоты гораздо меньше.
  • Имеются и другие витамины: E (его также довольно много по сравнению с другими ягодами), PP, группа B, много витамина K, пектина. Практическое значение для витаминного баланса в организме человека играет содержащаяся в ягоде пантотеновая кислота (витамин B5).
  • Среди минеральных веществ особенно ценно присутствие калия и высокое содержание железа. В составе есть также бор, марганец, фтор, кобальт, цинк, медь, молибден.

В виду такого состава черная смородина при грудном вскармливании чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета, мелких капилляров, стимуляции кроветворения, а также как противосклеротическое и антиоксидантное средство.

Смородина бывает разная: черная, белая, красная.

Как известно, существует три цвета смородины. Есть ли в ней какие-то отличия? Да, но они незначительные. Самое большое отличие — в содержании железа. Черная и красная ягода имеют большее количество железа, чем белая. Получается, что если у мамы есть проблемы со свертываемостью крови, лучше употреблять белую ягоду.

Разнообразие семейства крыжовниковых поражает

Белая и красная смородина не имеют в себе столько аскорбиновой кислоты, сколько черная, но зато они богаты биотином, фолиевой кислотой, содержат много йода. Так что употреблять стоит ягоды всех цветов.

Ценность листьев

Листья смородины, как свежие, так и сушеные, также обладают целебными свойствами. Их применяют в качестве мочегонного и тонизирующего средства, для повышения аппетита, при ревматических и простудных заболеваниях. Они нередко входят в состав витаминных сборов. Лечебные свойства обусловлены наличием в них эфирного масла, обладающего антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действиями.

Интересное:  Как понять что вышла пробка при беременности фото

Весьма полезен чай из листьев смородины. Для его приготовления измельчают 2 столовые ложки листьев и заливают их 2 стаканами кипятка. Отвар настаивается 20 минут, после чего его можно пить. Полезно маме добавлять в такой чай листья малины, веточки смородины.

Смородина для детей

Известно, что в 6 ягодках смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Детям до года так же, как и взрослым, необходимо укреплять свой иммунитет, а потому данное лакомство придется кстати.

Добавлять ягоду в прикорм советуется на 8-10 месяце. Опять-таки начинаем с небольшой порции (ребенку достаточно попробовать 1-2 ягодки) и смотрим на реакцию малыша. Если аллергии нет, можно дать больше. Смородину добавляют в йогурты и запеканки для детей.

Из паречки (красной ягоды) получается отличный джем. Его любят и взрослые, и дети

Меры предосторожности

Ягоды противопоказаны при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • высоких показателях свертываемости крови.

В таких случаях перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Варианты употребления

Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:

  • Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
  • Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
  • Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
  • Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.

Компот из смородины:

Две горсти ягод промывают под проточной водой, заливают 2 л кипятка, доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахара и варят до 5 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и компот настаивается.

Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.

Коварные ягодки при грудном вскармливании

В рационе каждой кормящей мамы должны присутствовать различные продукты, в том числе фрукты и ягоды. Это простая необходимость для поддержания женского организма после беременности и родов, для сбалансирования в составе грудного молока витаминов и микроэлементов ну и для самого процесса вырабатывания молока. Главное в процессе обогащения молока для своего ребенка, нужно придерживаться простых правил, которые помогут вам с правильным подбором рациона.

Обратимся к медицине. Врачи советуют нам начинать вводить в свой рацион соки с одного стакана или свежие фрукты, в таком же количестве. Если все прошло удачно, и нет никаких отклонений (отклонениями считается реакция ребенка на тот или иной вид продукта, высыпание или покраснения, нарушение работы кишечника и тому подобное), то можно смело увеличивать количество содержания ягод и фруктов сначала на полтора стакана, затем и триста грамм.

А теперь по очереди разберемся со всеми фруктами и ягодами, которые приведены в заглавии статьи.

Черная смородина

Смородина одна из ягод, содержащая в большом количестве витамин С. Именно поэтому ее относят к аллергенам. Но тридцать пять сорок ягод смородины в день может обогатить ваш рацион необходимым количеством витамина С. Так же в ее составе содержится много каротина, фитонцидов и витамина Е, убивающие многие известные вирусы, в том числе и вирус гриппа. Умеренное употребление смородины кормящей мамой, не приведет ни к каким ужасным последствиям.

Интересное:  Постоянный тонус матки на 39 неделе беременности

Когда водите новый продукт в свой рацион не забывайте, что нельзя его ни с чем смешивать, то есть водить более одного продукта за раз. Следите за реакцией крохи. И если есть реакция у малыша – это совсем не значит, что теперь всю жизнь у него будет аллергия на смородину, просто еще не время для этой ягоды.

Клубника и земляника

Эти ягоды относят к так называемым «опасным добавкам». Не стоит злоупотреблять ими. И вводить их в рацион следует далеко не в первую очередь. Если вы уверенны, что ваша ягодка созрела на бабушкиной грядке, и не содержит нежелательных добавок – смело добавляйте её в рацион. Но опять же внимательно следите за реакцией малыша. Начните с пяти десяти ягодок в день. А там уже увеличивайте по собственным наблюдениям.

Яблоки и лактация

Вот это тот самый фрукт, который богат железом и предает нам силы. Первое время вы можете с легкостью употреблять печеные яблоки, тем более в современной микроволновой печи его приготовление не займет много времени. Берите яблоки на прогулку. Только учтите, первое время кожуру нужно счищать.

Висит груша

Груши богаты витаминам А, В9, С, и содержат все 14 важных микроэлементов. Так же в них много калия. Это тот фрукт, которым не стоит злоупотреблять. Малыши реагирует по-разному на молоко, содержащие грушу. Возможно, она вызовет появление коликов. Кожуру с груши так же необходимо счищать.

Вишня и крыжовник

Употребление вишни и крыжовника возможно, но не стоит злоупотреблять. Старайтесь свести данный вид продукта в своем рационе к небольшим количествам. Пробовать можно, но не увлекайтесь!

Коварная слива

Лучше использовать для компотов или в виде сухофруктов. Не будем забывать о «чудесном» слабительном эффекте, который может подействовать в вашем случае на вас или малыша. Если сильно захочется, попробуйте пару ягодок. Но особенно не наседайте.

Не забывайте, что любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать негативную реакцию вашего крохи. Подходите к выбору продуктов ответственно. Не покупайте овощи и фрукты в непроверенных местах. Если есть возможность употреблять их с собственно дачи – это просто замечательно.

Смородина кормящей маме

красная смородина при ГВ

паречка при грудном вскармливании

Смородина прежде всего славится большим содержанием витамина С. Считается, что всего 35-40 ягод черной смородины в день достаточно, чтобы восполнить дневную потребность в этом витамине. Также в этих ягодах много каротина, рутина и витамина Е, фитонцидов, которые убивают многие вирусы, в том числе вирус гриппа.

Именно из-за высокого содержания витамина С эту ягоду относят к потенциальным аллергенам. Но умеренное употребление смородины кормящей мамой вполне безопасно. Чтобы точно понять, есть ли у малыша реакция на данный продукт, просто старайтесь не пробовать ничего нового вместе со смородиной в один день. Уже на следующий день станет ясно, можно ли продолжать вам кушать смородину без последствий в виде высыпаний у ребенка.

Если высыпания появились, не переживайте — это не означает, что аллергия на смородину теперь будет всегда. Организм малыша развивается, и через несколько месяцев вы сможете попробовать эту ягоду снова.

Летом дети не знают, что такое сапоги Demar, а некоторые вообще ходят босиком — это полезно:) Но зимой все преимущества хорошей обуви становятся понятны даже детям… 🙂

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-chernuyu-smorodinu-grudnom-vskarmlivaniihttp://girafejournal.com/5952-kovarnye-yagodki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/smorodina-kormyashhej-mame/

Ссылка на основную публикацию