Со скольки месяцев можно давать ребенку мясо курицы

Содержание

Со скольки месяцев можно давать ребенку мясо

Cо скольки месяцев можно подкармливать грудничков

От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион фруктовые и ягодные соки уже через несколько месяцев после рождения.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.

С какого месяца можно начинать прикорм малыша

Первый прикорм разрешено давать уже в 3 месяца, но лучше отложить это до 4. Какой смесью лучше докармливать грудничка ?

Сперва используют соки, потом компоты, далее переходят на пюре и каши и только в последнюю очередь, когда у малыша уже прорезались зубы, можно давать твёрдую пищу.

Весь этот процесс может занять от 7 месяцев до года.

Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.

Чем прикармливают ребёнка в 4 месяца

В 4 месяца особого прикорма быть не должно. Для профилактики нехватки некоторых витаминов грудничку дают свежие соки.

Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.

Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.

Как правильно давать прикорм

Прикорм надо давать постепенно, используя кофейную ложечку. Так должно быть со всем, включая баночки с пюре.

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Такую еду можно давать малышу уже на 5-6 месяц жизни.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

Затем можно разнообразить его меню и другими вкусами. Можно начать давать яблоко, грушу или персик.

Жидкое пюре без сливочного масла можно делать из картофеля самостоятельно.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не давать, т. к. пшеница часто вызывает диатез.

После освоения каш, начинается прикорм твёрдой пищей, дают её малышу строго перед кормлением грудью. Не все дети охотно переходят на обычное питание, но так они быстрее почувствуют насыщение.

Со временем ребёнок поймёт, что твёрдая еда также утоляет его голод, и сам будет просить съесть что-нибудь с ложки. В качестве твёрдой пищи можно нарезать тонко фрукты, отваривать картофель и гречу.

Не надо ждать, что после перехода на твёрдую еду, ребёнок откажется от грудного молока. Нередки случаи, когда после порции обычной еды ребёнок съедает такой же объём молока, как и прежде.

Важную роль играет и время прикорма. Соки дают по чуть-чуть до начала или во время кормления.

К 6 месяцу их можно будет разбавлять водой и, ровно как и компоты, давать утолять ими жажду в перерывах между приёмами пищи. Кипячёную питьевую воду можно давать в 3 месяца, но делают это тоже маленькими порциями.

Прочтите здесь. как вводить в прикорм желток.

Вся остальная еда должна быть отдана малышу до кормления маминым молоком, потому что в конце ребёнок может уже не захотеть что-то пробовать.

С какого возраста можно прикармливать грудничка молоком и мясом

Вопрос продуктов животного происхождения и того, в каком возрасте ребёнок начинает их усваивать, стоит перед многими мамами.

В данном случае всё так индивидуально, что некоторые ребятишки охотно пьют коровье молоко в 6 месяцев, а у других и в 9 желудок всё ещё плохо на него реагирует. Мясо можно пробовать вводить уже в 6 месяцев, используя его в форме пюре.

Мясное меню лучше не пробовать, если в ближайшую неделю у малыша намечается прививка. Также лучше не начинать эксперименты в сильно жаркий день.

Мясное пюре для первых двух недель следует по чуть-чуть смешивать с овощным, а только потом пробовать давать в чистом виде. Оптимальными видами мяса для грудничков являются курица, индейка и телятина.

Рыбу не рекомендуется давать до года. Все морепродукты – сильные аллергены, так что лучше перестраховаться.

Оптимальными сортами для рыбного меню ребёнка будут щука и судак. Абсолютно всю еду следует варить, запекать без масла или тушить. До 2 лет лучше не кормить ребёнка копчёным, жареным и сладким, если только это не фрукты.

Словом, перед началом прикорма молодой маме следует запастись терпением. Постепенный переход на твёрдую пищу, а также плавное расширение меню позволяют закончить процесс формирования пищеварительной системы малыша.

Также данный переход поможет выявить продукты, на которые у ребёнка аллергия (если есть). И не стоит беспокоиться, если грудничок не хочет сразу переходить на новую еду: для него это отличные от старых вкусовые ощущения, а после монодиеты на мамином молоке они могут ему совсем не понравиться. Всему своё время.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка?

Рано или поздно в жизни любого малыша наступает период, когда витаминов и питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или детском питании, уже недостаточно.

В это время нужно начинать вводить в рацион ребенка другие продукты. Когда же правильнее начинать введение прикорма?

Многие наши бабушки уже с двух-трех месяцев начинали успешно прикармливать детей манной кашей, да и во времена советского детства принято было начинать давать фруктовые соки примерно с 4 месяцев.

Сегодняшняя действительность еще удлинила период — теперь он равняется 5-6 месяцам. Это произошло потому, что у многих детей начинаются аллергические реакции и реакции выталкивания в ответ на слишком рано введенные продукты.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при введении первого прикорма, чтобы не навредить малышу.

Вводим прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

Начинать прикорм на грудном вскармливании, нужно перед кормлением грудью, в количестве половина чайной ложки. Время лучше выбирать утреннее или дневное, чтобы успеть понаблюдать за реакцией малыша в течение дня. Порция должна постепенно увеличиваться. После того, как ребенок привык к новой еде и у него не наблюдается никаких негативных реакций на пищу, можно переходить к новому виду прикорма. Обычно привыкание к одному виду новой еды занимает 2 недели. Начиная с третьей уже можно вводить новый продукт. Разумеется, нужно позаботиться о том, чтобы у грудного ребенка, привыкшего только к жидкой пище, не случилось проблем с глотанием. Поэтому состав первой новой еды должен быть однородным и полужидким. Кроме того, врачи рекомендуют сразу начинать приучать ребенка есть из ложки и жевать.

Как можно определить, что новый продукт не подходит малышу? У него начнутся проявления аллергических реакций. Это может быть сыпь, желтоватые корочки на голове, жидкий стул или, наоборот, запор. У детей младше полугода может появиться общее беспокойство, вызванное несварением и метеоризмом. В этом случае прикорм нужно прекратить и провести консультацию с врачом относительно дальнейших действий мамы.

Вводим прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

Если же ребенок находится на на искусственном вскармливании, то в этом случае прикорм начинают давать раньше, примерно с 4 месяцев, так как в сухих смесях, которыми кормят малыша, и так находится достаточное количество чужеродных веществ. Но это индивидуальный вопрос, относительно каждого ребенка нужно советоваться с педиатром. Правила введения прикорма искусственникам такие же, как и для грудничков — давать новую еду с ложки, перед кормлением из бутылочки. Не давать два продукта одновременно — иначе трудно будет понять, на какой из них малыш плохо отреагировал. Состав пюре, каши или сока должен быть однородным, чтобы не затруднять ребенку глотание.

Первые продукты для прикорма

Начинать знакомить ребенка с новой едой рекомендуют с фруктовых соков. Соки не относятся к прикорму, то есть не заменят грудное молоко или детское питание. Они жидкие, легко усваиваются, но их не нужно давать детям до трех месяцев — их пищеварительная система еще не готова. В некоторых случаях соки можно отложить — если у ребенка наблюдается выталкивающий рефлекс. Это может быть связано с повышенной кислотностью отдельных фруктов. В этом случае сразу переходят к овощным пюре или к плодам с пониженной кислотностью, например, можно побаловать малыша бананом. Если с фруктами все в порядке, то дают и фруктовое пюре. Из овощей можно предложить последовательно кабачки, капусту, картофель, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, приготовленных в виде однокомпонентного пюре.

Начинаем кормить малыша кашами

Кормить кашами нашего малыша мы можем начать уже к пятому месяцу — если прикорм начался с четырех. Начинать нужно с безглютеновых каш — рисовой, гречневой, кукурузной — то есть каш, не содержащих растительный белок, который может вызвать аллергию.

Интересное:  Слизь в большом количестве в моче при беременности

А как же знаменитая манная каша? Когда она входит в рацион малыша? Оказывается, манной кашей детей до года вообще не рекомендуется кормить. Она приятна на вкус, но содержит много глютена и снижает уровень кальция. У совсем маленьких детей это может способствовать развитию рахита. Кроме того, в ней практически нет витаминов и микроэлементов.

Где-то с полугода можно предложить малышу познакомиться с творогом. Но количество этого продукта поначалу должно быть очень небольшим — не более 50 граммов в день. Особенно это касается искусственников. Почки таких детей в возрасте до года еще не способны справиться с продуктами распада творога и излишней белковой нагрузкой. Такого рода переедание, особенно при искусственном вскармливании, может привести к ожирению, атеросклерозу и артериальной гипертензии.

Когда начинать прикорм мясом, рыбой и козьим молоком

Мясом можно начинать кормить ребенка не ранее, чем с 8 месяцев. Это довольно грубая пища, плотная и волокнистая, для приема такой еды желудок малыша должен основательно потренироваться . Готовить мясо нужно также в виде гомогенного пюре. С 9 месяцев можно предложить отварное протертое мясо, а малышам в возрасте одного года уже можно попробовать паровые котлеты, суфле или фрикадельки из говядины, курицы. индейки, кролика или постной свинины.

В это же время можно начать прикорм рыбой, лучше морской — она наименее жирная. Также лучше выбирать рыбу с крупными костями или отделенную от костей — если покупать филе. Какую именно рыбу при этом выбирать — мама решит сама. Это может быть лосось, треска, судак.

А вот козьим молоком поить малыша все же не рекомендуется. Многие специалисты утверждают, что оно гораздо полезнее, чем коровье и легче усваивается. Все это так, но все же не стоит кормить малыша до года таким продуктом. В противном случае у грудного ребенка может начаться анемия и убавление железа в организме — а это очень опасно.

Стоит сказать и о готовых пюре в баночках, которые можно купить в маркетах. Сроки, которые на них указаны, не всегда соответствуют действительности, поэтому стоит опираться на здравый смысл и рекомендации врача.

Видео: Cо скольки месяцев прикармливать ребенка?

Со скольки месяцев малышу можно давать супы

Когда в рационе ребенка должен появиться суп

Первые супы, сваренные на овощном бульоне, ребенку можно начать давать уже в 5-6 месяцев. В этом возрасте суп – уже насущная необходимость, поскольку является источником полезной для перистальтики малыша клетчатки, стимулирующий обменные процессы и пищеварение. Суп – низкокалорийное и низко углеводное блюдо, позволяющее увеличить объем получаемой пищи. Кроме того, правильно сваренный овощной суп является источником полезных веществ и витаминов, так необходимых для развития и роста ребенка. Первые супы должны быть сварены только из овощей и только на овощном бульоне, что не вызовет проблем при переваривании. Через пару недель в суп можно будет добавить немного отваренного отдельно мяса – телятины или курицы, перемолотых в пюре.

Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп — такой, какой едят взрослые — ребенок может начать есть к 3-4 годам.

Как варить суп для ребенка

Самый удобный и правильный суп для грудничка до года – это суп-пюре. Для нескольких первых в его жизни супов можно в качестве бульона использовать воду, в которой отваривались кусочки овощей. Не варите их долго, чтобы сохранить максимум витаминов, и не нарезайте слишком мелко. Как только овощи можно будет легко проткнуть вилкой, снимите их с плиты, перетрите с помощью специальной насадки блендера, предназначенной для гомогенизации. Снова вскипятите получившееся жидкое пюре, остудите и покормите им малыша.

Для приготовления настоящего овощного супа, бульон из овощей сначала варится отдельно. Затем овощи и зелень вынимают и кладут уже те, из которых будет сварен суп: тыкву, или зеленый горошек, или цветную капусту и пр. Чтобы овощи лучше усваивались, в суп можно добавить немного сметаны или хорошего оливкового масла. Когда малыш уже научится жевать, можно давать ему в супе овощи, сваренные крупно, а затем порезанные помельче.

Со скольки месяцев можно давать мясо ребенку

Курятина, крольчатина, телятина и даже свинина – все они нужны в детском питании. Но при этом возникает неизбежный вопрос, в особенности у новоиспеченных родителей, когда можно давать мясо ребенку? Следует рассмотреть точку зрения педиатров на данный вопрос.

О ценности мяса

О ценности мяса в питании ребенка написано многое, но родители должны помнить главное – это:

источник витаминов группы В и железа (некоторые сорта), магния, кальция и калия; животный белок. И если указанные витамины и минералы можно получить в необходимых количествах из иных продуктов питания, то уникальные белки ребенок получает из детского мясного пюре. Потому родителям, даже если они придерживаются системы вегетарианства, рекомендуется ввести установленный объем мясного детского питания, который следует определить совместно с педиатром.

Правила знакомства

Когда и как вводить мясной прикорм, необходимо решить с наблюдающим врачом. Но, по общему правилу, появиться он должен в меню ребенка спустя два месяца после начала прикорма и только в сочетании с овощами, которые помогут справиться пищеварительной системе с тяжелой для малыша едой.

Первое знакомство следует осуществлять в прикорме детей мясом кролика или индюки. Педиатры настаивают, что в режиме питания ребенка 8 месяцев оно должно подаваться в гомогенизированной форме, лучше всего представленной в мясных консервах. Для детского питания можно и самостоятельно приготовить такое пюре при наличии сильно измельчающего блендера.

Уже в 10 месяцев, при условии, что малыш умеет пережевывать, пюре можно заменить фрикадельками, а ассортимент мясного детского питания расширить телятиной, курицей, молодой свининой. Спорным является ответ на вопрос о наличие конины в мясном прикорме, с чего начать рекомендуют некоторые врачи при условии, что ребенок – аллергик.

Что же касается дозировки, то начинать следует, как обычно, с половины чайной ложки, разведенной с овощами, постепенно доведя объем ежедневного потребления до сорока грамм.

Правила подачи

Период первого знакомства позади и неизбежно возникает вопрос, как варить мясо ребенку? Врачи рекомендуют два раза осуществлять данную процедуру, предварительно измельчив его на небольшие кусочки. При этом необходимо слить первую воду после снятия пенки и проварить до готовности во второй воде. При этом данное положение касается не только кусочков, но и фрикаделек, в особенности, если речь идет о мясном супе для детей, вводить который в рацион ребенка рекомендуется после полутора лет.

Кроме того, врачами приветствуется приготовление фрикаделек и котлет на пару. А вот тушить или запекать мясо следует только для малышей после двух лет. Такой способ приготовления придется по вкусу многим детям, в особенности, если ребенок не ест мясо и постоянно отказывается от него.

Отдельно стоит обсудить вопрос о мясном бульоне для грудничков. Несмотря на то, что ранее его рекомендовали вводить ранее, чем само мясо, то сейчас мясной бульон, в особенности насыщенный, находится под запретом до полутора, а в случае проблем с пищеварительной системой или поджелудочной железой и до трех лет.

Со скольки месяцев дают ребёнку мясо? Правила введения и вкусные рецепты

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Мясо – ценный продукт

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

  • Аминокислоты. Это своего рода «кирпичики», из которых образуются белковые соединения, то есть от них зависит клеточное развитие и метаболизм. В «строительстве» белков принимают участие порядка 20 аминокислот, а нехватка любой из них может привести к серьёзным проблемам.
  • Железосодержащие вещества. В мясной продукции железо содержится в форме комплексного белкового соединения (гема). Подобная биохимическая «конструкция» позволяет этому микроэлементу с лёгкостью усваиваться и обеспечивать организм ребенка гемоглобином.
  • Кальций. Содержится этот макроэлемент в мясной продукции в небольших количествах (порядка 50 миллиграммов в 100 граммах мяса). Связано это с тем, что основная часть кальцийсодержащих веществ находится не в самом мясе животных, а в кровяной плазме. Невзирая на это, «мясной» кальций также очень полезен, поскольку необходим для нормального развития костно-мышечной и нервной системы.
  • Ретинол. Этот витамин участвует во многих важных процессах – способствует растворению липидов, стимуляции клеточного роста, формированию костей.
  • Витамин B12. Принимает участие в важнейшем биологическом процессе – кроветворении. Его главная задача – стимуляция образования и роста красных кровяных телец и нервных волокон.
  • Витамин D. Прежде всего, необходим для оптимального развития костной ткани, поскольку помогает всасыванию кальция и откладыванию его в костях, что предупреждает образование рахита. Кроме того, этот витамин способствует поддержанию нормального уровня фосфора в крови.

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Когда вводят мясо в прикорм?

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Интересное:  Чувствовать во сне схватки

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда были введены кашки и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

Мясо кролика и индейки

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

  • низкие показатели жирности и калорийности;
  • высокие диетические качества;
  • гипоаллергенность;
  • легкоусвояемость.

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Супы с мясом

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только после основных продуктов для первого прикорма – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Вкусные рецепты

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

  • овощная смесь (картофель, морковь, лучок, можно добавить кабачок) отваривается с гречкой;
  • в другой ёмкости готовится мясопродукт (крольчатина либо говядина);
  • готовый мясной кусочек размельчается с помощью блендера, овощи можно размять вилочкой;
  • если блюдо получается густоватым, добавьте в него овощной бульон и немножко оливкового масла.

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Источники: http://mama-i-rebenki.ru/mozhno-li-rebenku/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-rebenku-mjaso.htmlhttp://www.tikitoki.ru/post/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-mjaso-rebenkuhttp://adella.ru/family/child-develop/so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-myaso.html

Ссылка на основную публикацию