В моче у ребёнка энтерекок фекалис

Добрый день. Вот уже год не могу вылечить эту гадость, которая мешает мне жить! Зуд, жжение, чес во влагалище. Обнаружилась она у меня в бакпосеве в мазке (обильный рост). Мой лечащий гинеколог прописала депантол свечи. Не помогло. И тут начала лечиться самостоятельно . С мужем пропили антибиотики: азитрокс, флемоклав, цифран. Я проставляла свечи: тержинан, полижинакс, флуомизин, клотримазол, ацилакт, лактожиналь все по 5 дней. И ничего не помогает(((( через неделю две все симптомы возвращаются. Обошла 2 платные клиники и квд. Говорят это не надо лечить! Пересдавала кучу анализов. Высеивается в 10.4 степени. Лейкоциты 20 ед. Остальное все чисто. Помогите вылечить. Сил нет терпеть этот зуд.

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Добрый день. Вот уже год не могу вылечить эту гадость, которая мешает мне жить! Зуд, жжение, чес во влагалище. Обнаружилась она у меня в бакпосеве в мазке (обильный рост). Мой лечащий гинеколог прописала депантол свечи. Не помогло. И тут начала лечиться самостоятельно . С мужем пропили антибиотики: азитрокс, флемоклав, цифран. Я проставляла свечи: тержинан, полижинакс, флуомизин, клотримазол, ацилакт, лактожиналь все по 5 дней. И ничего не помогает(((( через неделю две все симптомы возвращаются. Обошла 2 платные клиники и квд. Говорят это не надо лечить! Пересдавала кучу анализов. Высеивается в 10.4 степени. Лейкоциты 20 ед. Остальное все чисто. Помогите вылечить. Сил нет терпеть этот зуд.

Гарантированный ответ в течение часа

Ранее энтерококков не выделяли отдельно, а относили к группе стрептококков класса Д, но по современным классификациям их выделили отдельно.

Эти микробы относятся к группе грамположительных микробов, их сегодня насчитывается около 15 видов, хотя не все еще хорошо изучены и классифицированы.

К основным, на которые врачи обращают особое внимание, относят enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) и enterococcus faecium (энтерококк фэциум). Энтерококки являются важнейшими представителями микрофлоры человека и могут влиять на жизнедеятельность, как в положительном, так и в отрицательном плане.

О микроорганизме

Энтерококки – это мелкие, круглой формы микробы, не образующие капсул и спор, они могут жить в условиях отсутствия кислорода в организме, или в кислородной среде. Поэтому, они широко распространены и достаточно устойчивы к факторам внешней среды. Расти микробы могут при плюсовых температурах, но самыми оптимальными для них являются 37-39 градусов, то есть температура внутри тела. Энтерококк может длительно сохраняться во внешней среде, устойчив к средствам дезинфекции и может жить на различных поверхностях в доме, он хорошо выдерживает кипячение и нагревание.

Энтерококки являются достаточно частыми возбудителями различных заболеваний – так, зачастую они повинны в развитии инфекции мочевых и половых путей, инфекций внутри брюшной полости, поражений органов малого таза, а также могут вызывать осложнение раневых процессов, поражений сердца с формированием эндокардита. На долю энтерококка приходится до 10% от всех внутрибольничных инфекций, особенно в отношении мочевых путей, раневых процессов и общих септических процессов.

Однако, параллельно этим, энтерококки являются составной частью нормальной микрофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта, могут играть важную роль в формировании защитных свойств в области слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника и формирования кишечного иммунитета. Энтерококки в основном обитают в области тонкого кишечника, хотя достаточно значительное их количество обитает и в области толстой кишки. Обнаруживают энтерококки и в области мочеиспускательного канала у мужчин и женщин, детей, в области половых органов, а также на слизистых оболочках полости рта.

Клинические материалы со всех возможных областей тела человека в подавляющем большинстве своем содержат фекальный энтерококк, и оставшиеся часть составляет энтерококк фэсциум. Все остальные энтерококки никак не относятся к вариантам нормальной микрофлоры кишечника и могут быть либо заносными и непатогенными, либо опасными в плане здоровья.

Если определяться с количеством энтерококков в кишечнике, то в среднем от всего объема микрофлоры они составляют около 1%, то есть их в сто с лишним раз меньше, чем бифидофлоры и лактофлоры, у детей нормами энтерококка является его количество в одном грамме фекалий – 10 в 6-10 в 7 степени. Заселение кишечника этими микробами происходит у детей в первые часы жизни, при первых прикладываниях ребенка к груди, у искусственников процесс заселения микробной флорой кишечника идет труднее и дольше, так как они получают микробов с предметов, воздуха и рук персонала.

Если рассматривать патогенные свойства энтерококков – то отдельные его штаммы могут вызывать инфекции моче-полового тракта у детей и взрослых, особенно если перед этим пациенты принимали большое количество антибиотиков, препаратов, подавляющих иммунитет или подвергались различным инвазивным методам обследования.

Самыми патогенными для детей являются:

  • enterococcus faecalis (фекальный энтерококк),
  • enterococcusfaecium(энтерококк фэциум),
  • enterococcusdurans.

Предрасполагающими факторами для развития энтерококковой инфекции являются младенческий или пожилой возраст, тяжелые инфекции ребенка, гипоксия в родах, иммуносупрессивные состояния, нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение нормальной микробной флоры кишечника вследствие различных заболеваний и обменных нарушений. В связи с широким и не всегда показанным применением антибиотиков, в последние десять лет имеется тенденция к росту числа патогенных форм энтерококка. Устойчивых, к основным, широко применяемым антибиотикам, что резко затрудняет лечение возникающих в результате энтерококковых инфекций.

Интересное:  Микрофлора в моче не выделена что это значит

Энтерококки в медицине

Совершенно несправедливо было бы говорить о том, что энтерококки – это либо нейтральные, либо вредные микробы. Это далеко не так, он активно применяются в различных отраслях промышленности и медицины, принося человеку достаточно большую пользу. Энтерококки активно применяются в синтезе, изготовлении и в составе многих лекарственных препаратов, они входят в состав многих биологически активных добавок и биологических препаратов.

Так – энтерококки добавляются как активные ингредиенты некоторых лекарственных препаратов (пробиотики), которые применяют для коррекции микробной флоры кишечника и лечения всеми любимого «дисбактериоза», восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Так, энтерококки входят в состав всем известных препаратов бифиформ, линекс, внутри них содержится непатогенный и очень устойчивый к антибиотикам штамм фекального энтерококка, который вытесняет из кишечника патогенные формы других микробов, давая возможность роста нормальной микрофлоры. Также фекальный энтерококк входит в состав всем известного препарата против несварения и диареи – хилак-форте, опять же за счет способности подавлять рост патогенных форм микроорганизмов.

В медикаментозные препараты добавляют исходно непатогенные, выведенные искусственным путем штаммы энтерококков, которые предназначаются для использования в пищевой и медицинской промышленности. Эти микробы предназначаются для недлительного пребывания внутри организма человека без нанесения ему никакого вреда. Спустя одну-две недели эти формы энтерококка полностью покидают организм человека.

Согласно санпину 2.3.2.2340-08, утвержденному постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2021 г. № 13 вполне разрешается использование в пищевом производстве энтерококков enterococcus durans и enterococcus faecium.

Применение энтерококков в пищевой промышленности

Применение фекальных энтерококков в пищевой промышленности давно отлажено, их используют как особые закваски за счет способности энтерококка расщеплять молочный сахар (лактозу), что приводит к сбраживанию и скисанию молока. Кроме того, энтерококки активно подавляют рост в молоке болезнетворные микроорганизмы, при этом сами энтерококки достаточно устойчивы к действию органических кислот продуктов, соли и высоких температур.

Энтерококки широко применяются в приготовлении сыров, причем в зависимости от штаммов, сыры получаются разных вкусов. Так, при помощи энтерококка производят сыр камамбер, некоторых других и при производстве творога.

Патогенные штаммы

Энтерококки могут проявлять свою патогенность в местах, которые не типичны для их пребывания. Так, они могут быть опасны при проникновении в мочевыводящие пути их области прямой кишки, особенно если восходящим путем проникают в мочевой пузырь или почки. Иногда возникает состояние асимптомной бактериурии (наличие микробов в моче без признаков инфекции). Беспокойство должно вызвать увеличение количества микробов в моче выше 10 в 5 степени в одном миллилитре средней порции мочи. Во всех остальных случаях можно говорить о дефектах сбора и загрязнении мочи выделениями с половых путей и тары.

Если же моча забирается катетером или есть проявления инфекции – тогда диагностическим могут быть любые количества микроба. Особенно актуально наличие микробов в моче у детей и у беременных женщин, так как их иммунитет физиологически снижен. Кроме бессимптомной бактериурии могут быть варианты развития циститов, пиелонефритов, уретритов или простатитов. Если наличие только микробов в моче не всегда требует немедленного лечения. То вот наличие клиники – это сигнал к немедленному началу терапии.

Основном виновником инфекций мочевой системы становится именно фекальный энтерококк, другие формы в мочеполовом тракте не встречаются. Такое состояние обычно лечится антибиотиками, которые обладают уротропностью в зависимости от возраста и состояния организма.

Энтерококки могут быть в составе нормальной микрофлоры влагалища, но в норме их там насчитывается незначительное количество, не более десятой части процента. Обычно повышение количества энтерококка в мазке говорит о нарушении интимной гигиены и сопровождается развитием клиники вульвитов или вульвовагинитов, особенно у маленьких девочек.

Анализ кала

Зачастую энтерококки выявляются в анализе кала на микрофлору (анализ на дисбактериоз).

В норме у детей:

  • до года количество энтерококков составляет от 10 в 5 до 10 в 7 степени на один грамм фекалий,
  • для детей от года эта норма составляет от 10 в 6 до 10 в 7 степени.

При этом подавляющее количество энтерококков составляет фекальные формы.

Методы лечения патогенных форм энтерококка

Если обнаруживается избыточный рост энтерококка, на этот случай существует особая рекомендация приказ минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».

По данным этого приказа при патогенном росте энтерококка показано применение бактериофагов – интести-бактериофаг, жидкий, принимаемый несколько раз в день натощак. Детям его применяют с рождения, но разводят водой, также возможно применение бактериофагов в клизмах. При этом активность бактериофагов к энтерококку ниже, чем при применении антибиотиков, но учитывая высокую устойчивость энтерококка к антибиотикам – бактериофаги более безопасны, у них нет противопоказаний и меньше побочных эффектов.

Интересное:  Можно кормящей маме аспирин

Если рассматривать патогенные свойства энтерококков – то отдельные его штаммы могут вызывать инфекции моче-полового тракта у детей и взрослых, особенно если перед этим пациенты принимали большое количество антибиотиков, препаратов, подавляющих иммунитет или подвергались различным инвазивным методам обследования.

Энтерококки — повсеместно распространенные грамположительные бактерии, активно живущие в окружающей среде и теле человека. Они относятся к группе стрептококковых микробов, обитающих в кишечнике теплокровных. Род Enterococcus включает бактерии, необходимые человека для нормальной жизнедеятельности, здорового пищеварения и функционирования всего организма, а также микробы, которые являются потенциально опасными и при определенных обстоятельствах могут вызывать различные патологии. Чтобы они проявили свои патогенные качества, необходимы благоприятные условия – снижение иммунной защиты.

Бактерии заселяют слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, уретры, половых органов. Процесс колонизации начинается с момента появления ребенка на свет. Более активно он протекает у детей, находящихся на естественном вскармливании. Основные представители данного рода – Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium. Эти виды в определенном количестве входят в состав нормальной микрофлоры человека и оказывают положительное влияние на процессы жизнедеятельности. Под воздействием негативных эндогенных или экзогенных факторов бактерии начинают активно размножаться. Когда их количество значительно возрастает, возникает дисбактериоз или развивается патологический процесс.

Enterococcus spp. являются возбудителями заболеваний органов мочевыделительной системы, раневых и внутрибольничных инфекций, патологических процессов в брюшной полости. Они вызывают эндокардиты, холециститы, панкреатиты, циститы, уретриты, пищевые токсикоинфекции.

Энтерококки относятся к санитарно-показательным микроорганизмам — используются для оценки санитарного состояния сточных вод, почвы, продуктов питания. Эти бактерии являются высокочувствительными показателями свежего фекального загрязнения воды и водных объектов, поскольку они не размножаются вне организма теплокровных.

Энтерококки имеют схожие физиологические свойства со стрептококками. Благодаря этому их изначально относили к роду стрептококков. В настоящее время их выделяют в отдельный род Enterococcus.

Заболевание при беременности

При обнаружении в моче или мазке из влагалища у беременных фекального энтерококка в завышенной концентрации лечение начинают сразу. Подобная проблема у женщин в положении — не редкость.

Последствия несвоевременного лечения могут быть нешуточными:

  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка с низкой массой тела;
  • плацентарная недостаточность;
  • ранее излитие околоплодных вод, задолго до родов;
  • внутриутробное инфицирование ребенка.

Лечение беременных должно быть щадящим, чтобы плод не пострадал.

Обычно гинекологи назначают препараты для местного применения — Полижинакс или Тержинан во влагалище, Виферон для активизации иммунитета и пробиотики для приема внутрь — Линекс, Хилак-форте.

После проведенного курса необходимо провести контрольное обследование, чтобы установить, достигнута ли цель терапии.

Какие необходимы витамины при планировании беременности для женщин? Расскажем подробно. Важно знать при планировании о том, какие самые первые признаки беременности до задержки: подробно о них — в данной статье.

Какие надо сдать анализы при планировании беременности, описано по этой ссылке: .



Симптомы энтерококков

В подавляющем большинстве случаев эти микробы поражают мочеполовую систему женщин, а значит, самым явным симптомом имеющегося заболевания становятся выделения из влагалища, которые могут быть весьма обильными и иметь неприятный запах. Если же выделения становятся интенсивно желтого цвета, густеют и пенятся, это говорит о серьезном поражении энтерококками и необходимости срочного лечения. Обычно, на этой стадии, к выделениям добавляются другие неприятные симптомы инфицирования, такие как зуд и жжение наружных половых органов, частые, а порой и болезненные мочеиспускания, болевые ощущения в вульве и нежелание полового контакта с партнером по причине общей слабости, отсутствия оргазма или дискомфорта.

Следует знать, что на начальной стадии заражение никак не проявляет себя, а значит беременная женщина должна регулярно сдавать и проходить лабораторное исследование мазка.



Симптомы у взрослых

Повышение степени роста количества энтерококка может привести к ряду патологических заболеваний, инфекций.

Основные симптомы увеличения общего числа энтерококков у взрослого человека:

  • изменения внешнего вида мочи;
  • боль при мочеиспускании;
  • специфические выделения из уретры;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • чрезмерная утомляемость и ощущение слабости;
  • низкая потенция;
  • депрессия.

В основном мужчины часто игнорируют эти симптомы, но они являются главными сигналами заболевания, требующего проведения ряда диагностических и терапевтических мер.

Клинические признаки энтерококковой инфекции определяются местом локализации бактерий. Обычно свои патогенные свойства энтерококки проявляются в местах, не типичных для их пребывания. Бактерии способны вызвать патологию практически любого органа, но чаще всего они являются возбудителями заболеваний мочевыделительной, пищеварительной и половой систем. Процессы развиваются в тех органах, которые находятся в непосредственной близости к кишечнику — естественному месту обитания энтерококков у человека.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию