В течение какого времени рассасываются швы после эпизиотомии

Роды – естественный процесс для женского организма, спланировать который нельзя. Многие женщины подходят к этому вопросу серьезно и пытаются узнать все подробности, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Врач-гинеколог может раскрыть рискованные ситуации для матери и ребенка, но назвать, какие именно осложнения возникнут у данной роженицы, он не сможет.

Вполне возможно, что потребуется эпизиотомия – это небольшая операция при родах, помогающая ребенку появиться на свет. Если не произвести рассечения, произойдет разрыв промежностей. Рваная рана заживает долго, с осложнениями. Разрез имеет ровные края, которые легче скрепить, а это значит, что процесс реабилитации пойдет быстрее.

Виды эпизиотомии

Эпизиотомия выполняется при родах для того, чтобы не произошел самопроизвольный разрыв тканей, ведь направление рваной раны будет неконтролируемо. Может возникнуть выпадение органов таза, открыться сильное кровотечение.

В медицинской практике при родах применяется один из двух видов гинекологических операций:

  • Стандартный тип рассечения (анатомический) подразумевает, что доктор мысленно проводит линию, которая начинается от седалища и заканчивается в задней части влагалища, и выполняет надрез. Внутренние органы, нервные волокна, крупные мышцы не повреждаются. Кровотечение может начаться, но его легко остановить. Операция этого типа имеет одну особенность: если надрез оказался маленьким, его можно продлить.
  • Второй вид – перинеотомия — отличается от первого направлением надреза – от влагалища к анальному отверстию. Известно несколько разновидностей перинеотомии — срединно-латеральная, чисто латеральная эпизиотомия. Показаниями для проведения является особое анатомическое сложение женщины: высокая или, наоборот, низкая промежность. Высота промежности определяется еще до родов. Беременные женщины с такими особенностями должны быть готовыми к тяжелому протеканию родов. Данный тип операции рискованный, потому что можно повредить Бартолиниеву железу.

Достоинства и недостатки эпизиотомии

В наше время небольшая хирургическая операция для ускорения процесса родов проводится часто. Гинекологу лучше сделать надрез, чем искать какой-то новый способ помощи. Решение принимается тогда, когда врач видит, что ребенку угрожает опасность.

И только спустя некоторое время после рождения малыша молодая мама может осознать верность проведенной манипуляции:

  • данная операция не отразилась на здоровье ребенка: он родился без травм;
  • роды прошли — боль забылась.

Гинекологическая манипуляция имеет несколько недостатков:

  • есть опасность травмирования прямой кишки, потребуется новая операция;
  • может открыться кровотечение;
  • при наложении швов роженица испытывает болезненные ощущения:
  • некоторое время родившей женщине нельзя сидеть;
  • процесс заживления длительный, необходимо соблюдение определенных предписаний;
  • при нарушении рекомендаций врача швы могут разойтись;
  • некачественная обработка ран вызывает воспаление травмированных тканей.

Как проходит эпизиотомия?

Эпизиотомия при родах: что это, техника проведения надреза заключается в следующем:

  • Предполагаемая линия разреза обрабатывается антисептическим средством.
  • Если роженица боится операции, ей выполняют местное обезболивание.
  • Доктор вводит во влагалище роженицы медицинские ножницы и, дождавшись волны потуг, разрезает ткани. Максимальная глубина рассечения – 5 см, минимальная -3 см. Находящаяся рядом акушерка, препятствуя выходу ребенка, задерживает его головку рукой. Что это и как делается эпизиотомия при родах

Операция проводится во втором периоде родов, когда кожные и мышечные ткани промежности не растягиваются и препятствуют появлению головки ребенка.

Роды – естественный процесс для женского организма, спланировать который нельзя. Многие женщины подходят к этому вопросу серьезно и пытаются узнать все подробности, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Врач-гинеколог может раскрыть рискованные ситуации для матери и ребенка, но назвать, какие именно осложнения возникнут у данной роженицы, он не сможет.

Эпизиотомия представляет собой рассечение тканей промежности во втором периоде родов. Анатомическое строение промежности позволяет сделать аккуратный хирургический разрез, чтобы предотвратить разрыв тканей и формирование рваной раны. Заживление при хирургическом вмешательстве происходит быстрее, с формированием аккуратного малозаметного рубца. При самопроизвольном разрыве неизвестно направление раны, она может привести к опущению и выпадению органов малого таза, массивному кровотечению.

Строение промежности таково, что разрез можно выполнить в двух направлениях, при этом не повреждается сосудисто-нервные пучки, крупные мышцы. Если разрез направлен от влагалища к анальному отверстию, то это перинеотомия, или срединная эпизиотомия. Другой вариант – срединно-латеральная эпизиотомия. Чисто латеральный разрез применяется очень редко, т.к. раны после него хуже заживают, увеличен риск повреждения Бартолиниевой железы.

Разница между перинеотомией и эпизиотомией в направлении разреза. В последнем случае его выполняют по воображаемой линии, соединяющей заднюю спайку влагалища с правым седалищным бугром. Такое направление предпочтительнее в связи с расположением сосудов и нервов промежности.

Техника выполнения эпизиотомии

Разрез проводится только во втором периоде родов на максимуме одной из потуг. Промежность обрабатывается антисептиком. Местное обезболивание выполняется не всегда. При угрожающем разрыве промежности ткани оказываются обескровленными и натянутыми, поэтому разрез не доставляет острой боли. Если необходима анестезия, ее выполняют инфильтративным способом с помощью раствора Лидокаина.

Рассечение промежности выполняют с помощью ножниц. Пока женщина отдыхает от потуги, одну браншу осторожно вводят между предлежащей частью плода и тканями промежности в направлении будущего разреза. После начала очередной схватки роженица тужится, ткани максимально натягиваются. В этот момент производят разрез.

Его длина определяется интуитивно, но она должна быть не менее 3 см. «Щадящий» короткий надрез не даст необходимого расширения выхода из влагалища и может спровоцировать дальнейший разрыв тканей.

Если в родах была проведена эпизиотомия, – наложение шва (рафия), проводится после рождения плаценты и осмотра шейки матки на предмет разрывов. Если в момент разреза не выполнялось обезболивание, то перед ушиванием выполняют инфильтративную анестезию.

Используются различные методики восстановления целостности промежности:

  • Перинеорафия по Шуте заключается в наложении восьмеркообразных швов через все слои тканей. Используется нерассасывающийся шовный материал. После заживления раны нити снимают. К недостатку метода относится частое инфицирование и воспаление швов.
  • Послойное ушивание промежности начинают делать со слизистой оболочки задней стенки влагалища. Затем погружными швами соединяют разрезанные мышцы. При этом используются синтетические рассасывающиеся нити. Кетгут применять не рекомендуется из-за большого числа аллергических реакций. На кожу накладывают непрерывный косметический шов.

В конце манипуляции ушитая рана обрабатывается антисептиком.

Возможные осложнения и борьба с ними

Как и любая хирургическая манипуляция, эпизиотомия может сопровождаться осложнениями. Во время родов она может усугубить акушерскую травму или продолжиться разрывом III-IV степени. Это тяжелое состояние, которое сопровождается разрывом кожи, мышц промежности, наружного сфинктера прямой кишки и ее стенки. В тяжелых случаях отдаленные последствия могут проявиться в виде формирования влагалищно-прямокишечного свища.

Уплотнение в шве после проведения эпизиотомии должно насторожить. Также тревожными симптомами являются:

  • гнойные выделения из шва или половых путей;
  • неприятный запах;
  • резкое усиление болезненности;
  • асимметрия половых губ;
  • длительно сохраняющаяся отечность или покраснение;
  • повышение температуры тела, слабость и недомогание;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Если женщина не соблюдает рекомендации, она может столкнуться с симптомами того, что шов разошелся. При этом появляются кровянистые или сукровичные выделения из раны. При появлении таких признаков, врач удаляет нитки, и рана заживает самостоятельно вторичным натяжением. В зависимости от конкретной клинической ситуации, могут прибегнуть к наложению повторного шва. Молодая мама может заметить, что шов кровит уже после выписки из роддома. За медицинской помощью нужно обратиться к своему гинекологу.

Воспаление послеоперационной раны сопровождается отеком, резкой болезненностью. При нагноении ее вскрывают, промывают растворами антисептиков, дренируют. Роженице назначают антибиотики для подавления инфекции.

Некоторые врачи рекомендуют прикладывать ко шву салфетки с мазью Левомеколь для улучшения заживления.

Чем обработать швы после эпизиотомии в домашних условиях?

Достаточно продолжить использовать те же препараты, что были назначены в роддоме.

Асимметрия промежности, выпирание в области шва могут быть симптомами гематомы. Лечение зависит от ее размеров и скорости образования. Небольшие гематомы лечатся консервативно с применением антибиотиков. Если поврежден крупный сосуд, гематома быстро увеличивается в размерах, появляются симптомы анемии, необходимо хирургическое лечение. Рану вскрывают, кровоточащий сосуд перевязывают или прошивают. Женщине также назначают внутримышечно антибиотики.

К отдаленным последствиям эпизиотомии относится диспареуния – боль, возникающая во время полового акта. Половой покой рекомендуется соблюдать до 6 недель после родов с разрезом промежности. Но неприятные ощущения могут беспокоить женщину до 3-6 месяцев. Чтобы облегчить состояние, нужно выбирать позы, в которых ощущения не такие болезненные.

Когда можно заниматься спортом?

Уже через 2 недели для улучшения общего самочувствия после родов можно выполнять простые общеукрепляющие упражнения. Через 2 месяца при нормальном самочувствии начинают занятия фитнесом или гимнастикой в группах для начинающих, постепенно увеличивая нагрузку.

Кому же показана эпизиотомия? Швы после эпизиотомия долго заживают. Насколько оправдана эта процедура? Вагинальная ткань достаточно эластична. Сама природа распорядилась так, что женщина должна рожать естественным путем без проблем. Но существует ряд особых причин, при которых эпизиотомия необходима:

  • у ребенка ягодичное предлежание, то есть он идет вперед попкой или ножками;
  • нужно ускорить рождение, потому что у малыша гипоксия – нехватка кислорода;
  • существует риск разрыва промежности, если ткань неэластичная.

К сожалению, в наше время эта операция поставлена на поток, и ее делают практически каждой второй роженице. Для врача проще сделать разрез, чем придумывать какие-то другие способы родоразрешения. Если есть возможность, то лучше заранее подыскать себе проверенного и опытного доктора, который не допустит хирургического вмешательства. И конечно, важен настрой на благополучный исход.

Если рана болит в сидячем положении, но можно терпеть – это вариант нормы. Когда же неприятные ощущения настигают в позе стоя или лежа, необходимо обращаться к врачу. Ведь имеет место воспалительный процесс.

Особенности заживления швов после эпизиотомии и решение возможных проблем

Не каждые роды обходятся без вспомогательных акушерских методик. Иногда возникает потребность сделать разрез промежности, чтобы облегчить ребенку прохождение по половым путям и предотвратить самопроизвольные разрывы промежности. Швы, которые потом накладывают, в послеродовом периоде будут представлять собой предмет особого беспокойства. В этой статье мы расскажем, в чем особенности заживления таких швов и с какими проблемами может столкнуться женщина.

Техника проведения

Делается все просто – на пике потуги, когда проглядывает головка, обработанную предварительно антисептиком промежность надрезают хирургическими ножницами. Ушивают рану по окончании родов, уже после рождения плаценты.

Ушивание проводят с применением обезболивания, даже если резали без такового. От того, какой будет техника, какие шовные материалы выберет медицинский работник, зависит то, как будет заживать шов, насколько велика вероятность осложнений.

Если есть повреждения половых путей, шейки матки, накладывают сначала внутренние швы. Нити используют саморассасывающиеся, которые не нужно обрабатывать и снимать, по истечении определенного срока они рассасываются самостоятельно. Наружные швы могут наложить шелковыми нитями стежками в форме восьмерки (так называемая техника Шуте). Нити проходят через все слои одновременно. Вероятность осложнений и проблем при заживлении таких стежков выше.

Оптимальным считается послойное и поэтапное ушивание раневых краев. Сначала накладывают внутренние швы на заднюю стенку влагалища, потом шьют мышечную ткань, а потом снаружи выполняют сплошной косметический шов. Швы после эпизиотомии обрабатывают антисептиком и на этом роды считаются завершенными.

Эпизиотомия представляет собой рассечение тканей промежности во втором периоде родов. Анатомическое строение промежности позволяет сделать аккуратный хирургический разрез, чтобы предотвратить разрыв тканей и формирование рваной раны. Заживление при хирургическом вмешательстве происходит быстрее, с формированием аккуратного малозаметного рубца. При самопроизвольном разрыве неизвестно направление раны, она может привести к опущению и выпадению органов малого таза, массивному кровотечению.

Строение промежности таково, что разрез можно выполнить в двух направлениях, при этом не повреждается сосудисто-нервные пучки, крупные мышцы. Если разрез направлен от влагалища к анальному отверстию, то это перинеотомия, или срединная эпизиотомия. Другой вариант – срединно-латеральная эпизиотомия. Чисто латеральный разрез применяется очень редко, т.к. раны после него хуже заживают, увеличен риск повреждения Бартолиниевой железы.

Разница между перинеотомией и эпизиотомией в направлении разреза. В последнем случае его выполняют по воображаемой линии, соединяющей заднюю спайку влагалища с правым седалищным бугром. Такое направление предпочтительнее в связи с расположением сосудов и нервов промежности.

Техника выполнения эпизиотомии

Разрез проводится только во втором периоде родов на максимуме одной из потуг. Промежность обрабатывается антисептиком. Местное обезболивание выполняется не всегда. При угрожающем разрыве промежности ткани оказываются обескровленными и натянутыми, поэтому разрез не доставляет острой боли. Если необходима анестезия, ее выполняют инфильтративным способом с помощью раствора Лидокаина.

Рассечение промежности выполняют с помощью ножниц. Пока женщина отдыхает от потуги, одну браншу осторожно вводят между предлежащей частью плода и тканями промежности в направлении будущего разреза. После начала очередной схватки роженица тужится, ткани максимально натягиваются. В этот момент производят разрез.

Его длина определяется интуитивно, но она должна быть не менее 3 см. «Щадящий» короткий надрез не даст необходимого расширения выхода из влагалища и может спровоцировать дальнейший разрыв тканей.

Если в родах была проведена эпизиотомия, – наложение шва (рафия), проводится после рождения плаценты и осмотра шейки матки на предмет разрывов. Если в момент разреза не выполнялось обезболивание, то перед ушиванием выполняют инфильтративную анестезию.

Используются различные методики восстановления целостности промежности:

  • Перинеорафия по Шуте заключается в наложении восьмеркообразных швов через все слои тканей. Используется нерассасывающийся шовный материал. После заживления раны нити снимают. К недостатку метода относится частое инфицирование и воспаление швов.
  • Послойное ушивание промежности начинают делать со слизистой оболочки задней стенки влагалища. Затем погружными швами соединяют разрезанные мышцы. При этом используются синтетические рассасывающиеся нити. Кетгут применять не рекомендуется из-за большого числа аллергических реакций. На кожу накладывают непрерывный косметический шов.

В конце манипуляции ушитая рана обрабатывается антисептиком.

Сайт для мам, пап и детишек!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  В моче нет хгч а в крови есть
Ссылка на основную публикацию