Вероятность пола при двойне

При вынашивании двойни беременность является многоплодной, при этом дети развиваются одновременно. Статистика многоплодной беременности – один случай на 80 (до 2%). В настоящее время тенденция к рождению двойни увеличивается из-за повышения возрастного порога для рожающих женщин.

Близнецы рождаются друг за другом в одних родах.

  • Факторы предрасположенности
  • Признаки
  • Обследование
  • Особенности родовспоможения
  • Осложнения
  • Развитие близнецов по неделям
  • Рекомендации
  • Советы медиков по питанию во время беременности

Временной промежуток между появлением двойни на свет непродолжительный.

Если оба плода образуются из одной оплодотворенной яйцеклетки, то они моно- или гомозиготные, однояйцевые, идентичные. Такая двойня имеет один пол, одинаковый генотип, внешнее сходство, похожий характер и привычки. Многие монозиготные малыши зеркальные. Например, один – правша, другой – левша, имеются родинки на разных сторонах тела. Иногда даже органы расположены зеркально. По определенным характеристикам сходятся отпечатки пальцев. Приобретение зеркальности зависит от того, когда произошло разделение зиготы: чем позже, тем большая вероятность.

Гетерозиготная двойня появляется при оплодотворении двух женских половых гамет двумя мужскими. Изредка разнояйцовые близнецы могут родиться от разных мужчин. Генотипы детей разные, внешность несхожая, пол может быть любой. Беременности гетерозиготной двойней регистрируются чаще.

Признаки

Беременность двойней проходит немного тяжелее одноплодной. Проявлениями могут быть:

  • психоэмоциональная нестабильность, сильная нервозность, раздражительность из-за стремительной гормональной перестройки;
  • незначительное головокружение;
  • гиперсаливация;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвотный рефлекс могут наблюдаться с первых дней беременности – один из основных признаков того что женщина беременна двойней;
  • более поздние проявления: живот растет быстрее, он хорошо заметен уже на 14-недельном сроке;
  • шевеления происходят раньше;
  • сильная одышка. Когда первый ребенок помещается головой вниз, живот матери опускается, дыхание облегчается;
  • высыпания, угревая болезнь, пигментные пятна;
  • выпирание вен (варикозное расширение);
  • колебания артериального давления. Если оно стабильно высокое, следует немедленно посетить или вызвать врача;
  • проблемы с деснами, зубами, волосами из-за дефицита витаминов и микроэлементов.

В I триместре при вынашивании одного малыша прибавляется до двух килограммов, при беременности двойней – около четырех. Это происходит не только за счет усиленного аппетита, но и благодаря существенному увеличению количества циркулирующей крови. На последних сроках разница должна быть не больше 3,5 кг. Многое зависит от изначальных физических данных, питания и активности во время беременности.

Чем выше исходная ИМТ, тем меньше должна составлять общая прибавка килограммов к концу срока беременности двойней:

  • индекс менее 20 – 16-20 кг;
  • 20-27 – 13-18;
  • более 27 – 12-13.

Для расчетов можно воспользоваться калькулятором веса, куда внести свои показатели и наличие двойни.

Особенности родовспоможения

В половине случаев роды с беременностью двойней происходят преждевременно, примерно на 3-6 недель раньше предполагаемой даты. Беспокоиться по этому поводу не нужно. В таком внутриутробном возрасте дети зрелые, готовые к жизни вне утробы, нормально приспосабливаются к внешней среде. Средний срок для рождения – 35-36 неделя, очень редко мамы дохаживают до 38-40-й. Беременным с двойней необходима заблаговременная госпитализация, минимум за 14 суток. Детям, рожденным преждевременно, требуется реанимация, профессиональный уход. Способ родоразрешения выбирается акушером в зависимости от предлежания, количества амниотической жидкости, возможной гипоксии.

Развитие близнецов по неделям

При беременности двойней дети развиваются внутриутробно интенсивнее:

Недели Характеристики
4-6 Формируются внутренние органы, головной мозг. У матери – первые симптомы беременности (слабость, тошнота, головокружение). Установление двойни на ультрасонографии
7-8 Рост эмбрионов – до 40 мм. На УЗИ визуализируется головка, ручки, ножки. Повышенная угроза выкидыша. У беременной учащенное мочеиспускание, склонность к запорам
9-10 Сформированы органы, но еще отсутствуют пропорции у туловища (большая голова, маленькое тело). Можно рассмотреть лица. На этом этапе беременности будущей маме нужно минимизировать сексуальную активность. Налаживается мочеиспускание и дефекация
11-12 Плоды подросли до 6 см, на ультразвуке видны зубы, ногти. Сердца у двойни четырехкамерные. Риск прерывания снижается.
12-14 Малыши весят до 35 гр., кожные покровы прозрачны, покрыты первородным пушком. Появление рефлексов: сосательного, сжимающего. Быстрое увеличение матки, возможна болезненность.
15-16 Эмбриональная поза, почти постоянный сон. Появляется мимика, пропорциональность конечностей. Плановая ультразвуковая диагностика беременности II триместра (16-22 неделя)
17-18 Шевеления. Растущий живот, дискомфорт при выборе позы, возникновение растяжек, усиление аппетита. При беременности двойней на этом сроке желательно ношение бандажа для профилактики растягивания кожи и удобства при хождении
19-20 Вес 300 гр., рост до 25 см. функционирует мочевыводящая система, кишечник. Реакция на звуковые раздражители. Толчки выраженные.
21-22 Масса до 400 гр., длина около 27 см. Двойня хорошо открывает глаза, отлично слышит. Беременная быстро прибавляет килограммы.
23-24 Сформированы носики, очертания ресниц и бровей, волосы на теле. Созрели легкие. У женщины отечность голеней, боль в пояснице, варикоз, разрушение зубов.
25-26 Двойня жизнеспособна, доросла до 35 см., весит около килограмма.
31-32 Близнецы выросли до 40 см, масса около полутора кг, заняли предродовую позицию. Тела выравниваются по пропорциям. Сон цикличен, у каждого свой цикл. Заработала поджелудочная железа. Проводится последняя плановая предродовая ультрасонография.
33-34 Беременность двойней предполагает усиленные нагрузки, особенно на ноги. Поскольку к этому периоду каждый ребенок достигает примерно 2-х кг, а в длине – до 43-45 см., приобретает вид новорожденного.
35-36 Каждый из двойни меньше по размерам, чем единственный ребенок. На протяжении всей беременности женщина набирает до 20 кг, недобор может повлиять негативно на внутриутробное развитие. На этой стадии нужно готовиться к родам.
Интересное:  Когда начинают шевелиться щенки
  • пребывание на природе. Но если есть склонность к аллергическим реакциям, то лучше выбирать открытые места для отдыха. Не забывать о защите от клещей, надевать одежду из натуральной ткани с длинным рукавом;
  • ходьба на свежем воздухе, особенно вечером;
  • нельзя загорать на солнце, но и полностью изолироваться от ультрафиолета не стоит. Нужно дозировать солнечные ванны, выходить на улицу в утренние или вечерние часы;
  • гулять или далеко отъезжать от дома только с провожатым, особенно в позднем периоде беременности, ведь роды могут начаться в любой момент. Рекомендуется брать с собой личные и медицинские документы;
  • посещение бассейна снизит нагрузку на лобковую зону. Не плавать одной;
  • не поднимать тяжесть, это может спровоцировать выкидыш;
  • контроль осанки. Доктор научит, как правильно нагибаться, чтобы не было искривления позвоночника. Позвоночный столб и так при беременности перегружен, а с двойней – тем более. Это поможет ослабить боли в пояснице, а после родоразрешения – избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • ночью хорошо высыпаться. Днем обязательно прилечь, но сохранять относительную физическую активность, если нет противопоказаний и не назначен постельный режим;
  • не следует париться в банях, саунах, принимать тепловые процедуры;
  • купание в открытых водоемах может привести к инфицированию половых органов и осложнению беременности;
  • следить за прибавлением массы, контролировать давление, отеки;
  • обращаться за помощью при малейших подозрениях, появлении неприятных или непривычных симптомов, о которых не были предупреждены.

При многоплодной беременности хромосомные аномалии встречаются более часто, чем в общей популяции. При дизиготных беременностях оплодотворяются два ооцита, и каждый из них имеет собственный риск хромосомных нарушений. Результатом является повышенный риск анеуплоидий вне зависимости от возраста матери. При этом расчетный риск генетических изменений достигает 166% относительно эмпирического возрастного риска матери. J.F. Rodis et al. составили номограмму для расчета риска хромосомных аберраций при беременности двойней. Например, в США беременная двойней женщина 33 лет имеет такой же риск хромосомных отклонений, как и женщина 35 лет с одноплодной беременностью. Эта концепция имеет клиническое значение для выработки тактики ведения многоплодной беременности и определения возраста матери, при котором необходимо предложить проведение цитогенетического обследования.

Интересное:  Форум после переноса хгч

Если пациентке рекомендовано кариотипирование, то исследование ворсин хориона является одной из ранних и безопасных методик пренатальной диагностики при многоплодных беременностях. В случаях, когда инвазивная манипуляция выполняется во втором триместре, методом первого выбора должен быть амниоцентез.

Определение пола плода может явиться другим аспектом полезной информации, особенно при наличии высокого риска в отношении сцепленных с полом заболеваний и аномалий развития половых органов плода. Как уже упоминалось, в литературе имеются сообщения о возможности формирования разного пола у плодов в монозиготных двойнях.

Плоды в таких двойнях высоко конкордантны в отношении развития малых аномалий, а также имеют тенденцию к конкордантности редких пороков и синдромов и преимущественно дискордантны в отношении часто встречающихся тяжелых пороков. В большинстве случаев меньший плод бывает поражен более тяжело. Имеются работы одискордантности кариотипа у идентичных близнецов, в связи с чем рекомендуется проводить взятие образцов из обоих плодных яиц, если у одного или обоих плодов определяется патология при ультразвуковом исследовании, даже когда на основании его данных предполагается наличие монохориальной беременности. Эта манипуляция должна выполняться с особой тщательностью, чтобы обеспечивать уверенность, что каждый образец точно взят у соответствующего плода.

Синдром Кляйнфельтера (Klinefelter) с инверсией 13-й хромосомы у одного из близнецов двойни, трисомия 13, другие анеуплоидий и дисгенезия гонад представляют собой некоторые из дискордантных хромосомных аномалий, отмеченных при двойнях.

Аномалии развития при многоплодной беременности

При многоплодных беременностях частота врожденных аномалий приблизительно в два раза превышает средний показатель для общей популяции. Тяжелые пороки наблюдаются у 2,1% двоен по сравнению с 1,2% при одноплодных беременностях, тогда как легкие формы пороков встречаются у 4,1% по сравнению с 2,4% соответственно.

Помимо прочих, при многоплодных беременностях сообщается о синдроме каудальной регрессии, циклопии, дизруптивных пороках при синдроме амниотических перетяжек, кистозной гигроме, аномалиях развития мозга и глаз, микроцефалии и синдроме Russel-Silver.

По данным литературы частота патологии выше при монозиготных двойнях, чем при дизиготных. Наблюдаемая частота аномалий у монозиготных двоен составляет приблизительно 16,7% для легких форм и еще 16,7% — для тяжелых. Если мальформация отмечается у одного плода, то другой имеет большую вероятность быть также аналогично пораженным. Однако конкордантность в этом отношении тем не менее наблюдается только у 10-20% монозиготных двоен.

Для исключения дискордантных аномалий обязательной является тщательная оценка анатомического строения плодов, особенно при монозиготных двойнях. Для объяснения этиологии структурных аномалий при монозиготных двойнях было выдвинуто три теории.

1. Первая теория заключается в том, что «перенаселенность» полости матки может ассоциироваться с определенными видами аномалий. Это могло бы объяснить статистически значимую конкордантность скелетно-мышечных аномалий, наблюдаемую у монозиготных двоен, в частности, в отношении косолапости.

2. Согласно второй теории предполагается, что возникновение ранних дефектов или задержка в процессе расщепления эмбриона приводит к структурным аномалиям у плода. Основным примером, подтверждающим эту теорию, являются неразделившиеся двойни.

3. Третья теория связывает формирование аномалий у плодов с нарушениями кровоснабжения вследствие наличия общей плаценты. Состояния, обусловленные этим механизмом, включают в себя синдром ретроградной артериальной перфузии, синдром фето-фетальной трансфузии и синдром близнецовой эмболии.

По данным литературы частота патологии выше при монозиготных двойнях, чем при дизиготных. Наблюдаемая частота аномалий у монозиготных двоен составляет приблизительно 16,7% для легких форм и еще 16,7% — для тяжелых. Если мальформация отмечается у одного плода, то другой имеет большую вероятность быть также аналогично пораженным. Однако конкордантность в этом отношении тем не менее наблюдается только у 10-20% монозиготных двоен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию