Акушерский переворот 2021

*Импакт фактор за 2021 г. по данным РИНЦ

Новости

Минздрав утвердил новый порядок оказания медпомощи по профилям «акушерство и гинекология (за исключением использования ВРТ и искусственного прерывания беременности)» и «акушерство и гинекология (искусственное прерывание беременности)».

Профильные медорганизации должны применять документ с начала 2021 года до начала 2027 года. Он заменит действующий порядок, который с 1 января утратит силу.

Обозначим некоторые новшества.

Изменится частота врачебных осмотров женщин при физиологическом течении беременности:

— минимальное количество осмотров гинекологом сокращено с 7 до 5 раз;

— стоматолога достаточно будет посетить 1 раз вместо 2;

— осмотр оториноларингологом исключен из числа обязательных.

Кроме того, терапевт впервые осмотрит беременную не позднее 7 — 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию. На данный момент такое требование не предъявляется.

Осмотр офтальмологом должен быть проведен не позднее 14 дней после первичного обращения в женскую консультацию (сейчас — не позднее 7 — 10 дней).

Сократится число скрининговых УЗИ. Вместо 3 исследований проведут 2: на сроках 11 — 14 неделя и 19 — 21 неделя. Для каждого УЗИ определена форма протокола.

По новым правилам акушер-гинеколог сделает окончательное заключение о возможности вынашивания беременности с учетом состояния женщины и плода на сроке до 20 недель (сейчас — до 22 недель).

В медорганизациях будут использовать утвержденные формы медицинской документации, которые приведены в приложениях к приказу Минздрава. В их числе:

— форма обменной карты беременной, роженицы и родильницы (форма N 113/у-20) — приложение N 3. Сейчас используется форма N 113/у, которая была утверждена еще Минздравом СССР;

— форма карты пациента гинекологического отделения стационара (вкладыш в карту стационарного больного) — приложение N 7;

— форма карты донесения о случае материнской смерти (форма N 003/у-МС-20) — приложение N 10.

— форма обменной карты беременной, роженицы и родильницы (форма N 113/у-20) — приложение N 3. Сейчас используется форма N 113/у, которая была утверждена еще Минздравом СССР;

Вы знаете, что я привыкла делиться с вами многим: и своими удачами, и радостями, и поражениями. В этой статье я расскажу свою историю про наружный акушерский поворот.

Возник этот вопрос во время моей второй (второй удачной, а суммарно четвертой) беременности. Все шло прекрасно, пока по УЗИ в 30 недель мне не поставили тазовое предлежание. Было достаточно времени на то, чтобы малыш перевернулся, а также на то, чтобы я обдумала данный вопрос. А что, если нет? И я поняла, что я очень не хочу кесарево сечение. В России тазовое предлежание чаще всего рассматривается как повод к проведению кесарева сечения (и многие пациентки отчасти рады этому, надо признать), но я-то знала, что хочу родить естественным путем! Да, наверное, это несколько самонадеянно, но я очень не хотела оказываться с двумя малышами (старшему ребенку еще нет трех лет) и с рубцом на животе.

Оговорюсь сразу, естественные роды в тазовом предлежании таят в себе больше рисков, чем кесарево сечение!

Это ответственное решение, принимающееся по совокупности факторов совместно с лечащим врачом при отсутствии каких-либо ограничений/ сомнений/ показаний к кесареву сечению.

Интересное:  Как определить по возрасту матери пол ребенка

Существует такая техника: наружный акушерский поворот (когда акушер руками через живот механически поворачивает малыша из тазового предлежания в головное на поздних сроках беременности). Я много читала про него, но если честно, не встречала врачей, которые бы его делали, в Москве. И я стала искать. Болтая с подругой, которая работает врачом акушером-гинекологом в США, я спросила у нее, выполняют ли они эту процедуру. Оказалось, что да, в обязательном порядке (в их клинике) всем женщинам с тазовым предлежанием плода. Не всегда удается добиться успеха (примерно в 60% удается осуществить поворот), но в остальных 40% мы ничего не теряем, просто плод остается в тазовом предлежании.

Я дождалась УЗИ в 36 недель (поворот выполняется в 37 недель и далее), на котором подтвердилось тазовое предлежание плода.

И я начала спрашивать у знакомых мне акушеров. Я получала разные ответы. Все, как один, были против этой затеи. Но меня терзали сомнения. Никто из тех, кто меня отговаривал, не выполнял поворот ранее. Мой муж просил перестать издеваться над ребенком. Мое природное упорство не позволяло мне успокоиться.

Мне даже посоветовали остеопата на этом тернистом пути. И я даже пошла к нему (нет, я не советую обращаться к остеопатам! Я была а) беременна, б) готова испробовать все способы), но, конечно, без эффекта.

И вот – о, чудо! – я нашла врачей, которые умеют делать этот поворот! И договорилась о встрече (это прекрасные врачи, работающие в московском роддоме, не шаманы и не хиропрактики!). Надо сказать, тазовое предлежание встречается довольно редко, но как раз в день перед моим посещением они удачно перевернули детишек у двух беременных женщин.

И только находясь на УЗИ, я поняла, что все, сейчас они будут делать поворот! Я же здорова!

С давлением и мочой все ок, а пришла-то я за поворотом! Вот они и собрались все (4 врача), чтобы мне его сделать! Мамочки мои. Хорошо, что я лежала! У меня была паника (хорошо скрываемая, правда)! Я вспомнила про все страшилки, которые слышала (отрыв пуповины, отслойка плаценты), поняла, что я сущая эгоистка, не слушающая мужа и не заботящаяся о своем будущем ребенке («Ну зачем эти эксперименты. Ну походила бы немного со швом, это были бы твои проблемы, а не малыша!» — говорила я себе в эту минуту). Но процесс был запущен, и остановить его я не могла. Лежала и паниковала. Паниковала и лежала. Врачи были крайне внимательны и аккуратны. Процедура проводилась под постоянным контролем УЗИ (и под прицелом двух камер телефонов). Поворот не удался (40%, помните?). Но осложнений никаких не последовало. Сделали контрольное УЗИ с допплером, КТГ. И я, и малыш чувствовали себя отлично. Поворота не случилось, но гештальт был закрыт. Я попробовала. Должна была и попробовала. Коллеги, спасибо вам огромное за это!

Интересное:  8 день после переноса 5 дневного эмбриона тест покажет беременность ?

Благодарю врачей перинатального центра ГКБ №24 (Кузнецов Павел Андреевич, Джохадзе Лела Сергеевна, Шогенова Мария Замировна) за мой шанс и Бондаренко Карину Рустамовну за поддержку и за то, что не упала в обморок!

Вы знаете, что я привыкла делиться с вами многим: и своими удачами, и радостями, и поражениями. В этой статье я расскажу свою историю про наружный акушерский поворот.

Неправильное положение ребенка в матке часто становится причиной проведения операции кесарева сечения. К 36 перинатальной неделе плод занимает свое окончательное положение. Если в область таза встают ягодицы или ножки, то это считается неправильным.

На протяжении нескольких десятилетий врачи практикуют метод наружного акушерского поворота. Суть методики заключается в переворачивании ребенка в правильное положение через брюшную стенку матери.

Как делают поворот плода при тазовом предлежании? Какие последствия могут быть для женщины и ребенка? В каких случаях лучше отказаться от процедуры? Поговорим об этом ниже в статье.

Показания

Наружный акушерский поворот ребенка делают в следующих случаях:

Современная акушерская практика больше склоняется к тому мнению, что при подобных осложнениях целесообразнее проводить операцию кесарева сечения.

Виды наружного акушерского поворота:

  • поворот плода на ножку;
  • наружный поворот плода на головку.

Данную процедуру можно проводить при соблюдении следующих условий:

  • ребенок хорошо двигается;
  • у женщины податливая стенка брюшной полости;
  • у женщины широкий таз;
  • нет дополнительных осложнений или противопоказаний.

Диагностика

Перед началом проведения наружного акушерского поворота необходимо пройти комплексное обследование. Оно включает в себя следующие процедуры:

Ультразвуковое исследование позволяет определить следующие параметры:

  • внутриутробное положение ребенка;
  • количество амниотической жидкости;
  • место прикрепления и локализация плаценты.

В случае, когда оба родителя ребенка имеют отрицательный резус-фактор женщине необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина.

На протяжении всей процедуры врачи ведут контроль за состоянием сердечного ритма ребенка.

Перед процедурой обязательно необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Накануне процедуры отказаться от избыточного количества еды.

При правильной подготовке и грамотной диагностике состояния женщины, процедура поворота занимает несколько минут и не причиняет дискомфорта.

Чем опасна

Процедура акушерского наружного поворота ребенка сопряжена с некоторыми рисками.

Осложнения после данной процедуры встречаются достаточно редко. Однако, вероятность их возникновения существует.

Последствия акушерского поворота:

  • отслойка плаценты;
  • изменение частоты сердечных сокращений у ребенка.

До сих пор остается открытым вопрос о безопасности данного метода изменения положения ребенка внутри утробы матери.

Несколько десятилетий назад наружный поворот использовался крайне редко, а в некоторых клиниках был запрещен. Это связано с тем, что не было специального оборудования, которое может потребоваться в случае развития осложнений.

Современная акушерская практика все чаще использует этот метод.

Оснащенность перинатальных центров современным оборудованием позволяет своевременно предпринять необходимые меры в случае непредвиденных ситуаций.

Наружный акушерский поворот ребенка делают в следующих случаях:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию