Альбумин в моче норма

Микроальбумин в моче

Оставьте комментарий 7,390

Анализ на микроальбумин в моче выписывается лечащим врачом для диагностики мочевыводящих путей и для профилактического наблюдения за состоянием здоровья пациента. Если альбумин в моче повышен, то это может быть показателем начала диабетической нефропатии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что это такое?

Микроальбумины — маленькие по размеру альбумины, белки организма, что растворяются в воде. В норме почки выводят некоторое количество микроальбуминов, но часть они задерживают из-за размера (69 кДа). При нарушении работы почечных клубочков в урину пропускается лишнее количество альбуминов. Анализ мочи на микроальбуминурию назначается при подозрении начальных стадий нефропатии и аутоиммунных заболеваний. На самом деле направление на анализ на микроальбумин — единственный способ преждевременно определить первичную стадию нефропатии. В редких случаях присутствие небольшого количества микроальбумина в моче вскоре переходит в тяжелые случаи протеинурии.

Показатели исследования: норма и патологии

Норма для организма здорового человека в среднем состоит до 30 мг альбумина в моче в сутки. Если показатели анализа показывают цифру выше, то это считается показателем определенных заболеваний. Каких именно, и насколько сильно развита болезнь может сказать только врач, видя полную клиническую картину.

Если по результатам анализа альбумины в моче составляют 30 мг/сутки и 300 мг/сутки, то это называется микроальбинурией. Это начальная и поддающаяся лечению стадия поражения почек. Следующая стадия, которая соответствует уровню выше 300 мг/сутки, называется протеинурией. Лечение этой стадии направлено на поддержание состояния и полное выздоровление на этой стадии уже невозможно.

Причины микроальбуминурии

Чаще всего анализ на определение альбумина в моче требуется людям, страдающим сахарным диабетом первого или второго типа. Микроальбуминурия при сахарном диабете свидетельствует о начале диабетической нефропатии, а в запущенном состоянии или в течение продолжительного времени болезни — почечную недостаточность, что отличается появлением креатинина в урине.

Врач периодически выписывает этот анализ для больных диабетом, чтобы не пропустить начало осложнений болезни со стороны мочевыводящих путей, и пока еще это может быть исправлено лечением.

Если уровень альбуминов в моче повышен, то причинами таких результатов теста могут быть разные виды нефропатии: дизметаболическая, рефлюксорная, лучевая, вызванная сердечной недостаточностью и гломерулонефрит. Исследования проводят и для выявления нефропатии во время беременности, поэтому это тоже служит причиной результатов выше нормы. Неудовлетворительный анализ на микроальбуминурию может быть вызван гипотермией, гипертермией, аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка.

Симптоматика альбумина в моче

Клинические проявления

Микроальбуминурия — первые предпосылки к протеинурии, почечной недостаточности и нефропатии. Переход к такому состоянию проходит последовательно в среднем в пять этапов. Правильная расшифровка результатов теста может помочь понять, на каком из этапов на момент сдачи теста находится пациент:

Присутствуют начальные изменения

Повышенные показатели альбумина мочи

Повышение уровня альбуминурии

Постоянное повышенное давление

Появляются эритроциты и креатинин в моче

Большое количество микроальбуминов, эритроцитов, креатинина в моче

Физиологические проявления

В общем случае пациенты с микроальбуминурией жалуются на боль в груди, особенно в левой части, общую слабость, оттеки, нестабильное кровяное давление (в основном жалобы на его повышение). Как последствие микроальбуминурии может быть инсульт, что вызывает такие состояния у больного:

  • потеря сознания;
  • затруднение в общении (нарушение речи);
  • слабости в руках и ногах.

Вернуться к оглавлению

Как сдавать анализ?

Анализ мочи на МАУ правильно собирать материал в течение всего дня и утра следующих суток. Особая подготовка, кроме как туалет половых органов, не нужна. Анализ сдается как и любой анализ мочи. На время сдачи анализа на микроальбумин рекомендуется прекратить прием алкоголя и мочегонные препараты (предварительно обсудив это с врачом). Не рекомендуется кушать продукты, которые могли бы изменить цвет мочи.

Как собирать анализ?

Первая утренняя порция мочи сливается. Весь последующий биоматериал (дневной и утренний) собирается в подготовленную большую емкость и хранится в холодильнике на нижней полке, где температура примерно до +7С. Такой режим необходим во избежание разложения компонентов мочи со снижением уровня глюкозы, что чревато ложными результатами исследования.

По окончании сбора (конечная порция ― утренняя порция мочи следующих суток) вся урина перемешивается и измеряется объем. Часть материала, необходимая для анализа, выливается в специальный контейнер. Сдать пробу на анализ нужно в лабораторию, но не позже 2-х часов с момента смешение с последней порцией урины. Остатки мочи не нужны, но на контейнере, помимо личных данных пациента, нужно указать весь объем суточной мочи в миллилитрах.

Лечение микроальбуминурии

Лечение зависит от причин, из-за которых возникает повышение значений альбуминурии. Врач, видя всю клиническую картину, расшифрованный тест на альбуминурию и результат остальных анализов, назначит нужные препараты. В общем случае врачи дают следующие рекомендации:

  • соблюдение диеты с низким содержанием белка и углеводов;
  • обеспечение защиты организма от инфекционных заболеваний;
  • употребление большого количества воды (не менее 8-ми стаканов в день);
  • стабилизация кровяного давления;
  • полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, нездоровая пища).

Направление на анализ мочи на альбумин обязательно выдается больным сахарным диабета, то рекомендации по лечению альбуминурии заключаются в слежении за уровнем сахара и холестерина в крови, в соблюдении принципов правильного питания. Рекомендуется повторять анализ раз в полгода, и, вместе с этим, проводить исследование на наличие креатинина в моче.

Интересное:  Температура И Рвота У Ребенка Что Дать

Альбумин в моче (микроальбуминурия)

Исследование для определения наличия в моче основных белков плазмы крови — альбуминов. Белки именно этой группы в первую очередь начинают попадать в мочу при заболеваниях почек. Их появление в моче – один из самых ранних лабораторных показателей нефропатии.

Микроальбумин в моче, микроальбуминурия (МАУ).

Мг/сут. (миллиграмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа.
  • Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Альбумины – это растворимые в воде белки. Они синтезируется в печени и составляют большую часть белков сыворотки крови. В организме здорового человека в норме с мочой выводится лишь небольшое количество альбуминов, имеющих самый маленький размер, – микроальбуминов, так как почечные клубочки непораженной почки для более крупных по размеру молекул альбумина непроницаемы. При начальных стадиях поражения клеточных мембран почечного клубочка с мочой выводится все больше микроальбуминов, по мере прогрессирования поражения начинают выделяться и более крупные альбумины. Этот процесс поделен на стадии по количеству экскретируемых белков (от 30 до 300 мг/сут., или от 20 до 200 мг/мл в утренней порции мочи, принято считать микроальбуминурией (МАУ), а более 300 мг/сут. – протеинурией). МАУ всегда предшествует протеинурии. Однако, как правило, при выявлении у пациента протеинурии изменения в почках уже необратимы и лечение может быть направлено лишь на стабилизацию процесса. На стадии МАУ изменения в почечных клубочках еще можно остановить при помощи правильно подобранной терапии. Таким образом, под микроальбуминурией понимают выделение альбумина с мочой в таком количестве, которое превышает физиологический уровень его экскреции, но предшествует протеинурии.

В развитии нефропатии (как диабетической, так и вызванной гипертонией, гломерулонефритом) выделяют два периода. Первый – доклинический, в течение которого практически невозможно выявить какие-либо изменения в почках, используя традиционные клинические и лабораторные методы исследования. Второй – клинически выраженной нефропатии – далеко зашедшая нефропатия с протеинурией и хронической почечной недостаточностью. В этом периоде нарушения функций почек уже можно диагностировать. Получается, только с помощью определения микроальбумина в моче можно выявить начальную стадию нефропатии. При некоторых заболеваниях почек МАУ очень быстро переходит в протенурию, однако это не касается дизметаболических нефропатий (ДН). МАУ может в течение нескольких лет предшествовать проявлению ДН.

Поскольку ДН и развивающаяся вследствие нее хроническая почечная недостаточность (ХПН) занимают сегодня первое место по распространенности среди заболеваний почек (в России, Европе, США), определение МАУ у пациентов с сахарным диабетом (СД) I и II типа наиболее значимо.

Раннее выявление ДН чрезвычайно важно, поскольку доказана возможность замедления развития ДН и почечной недостаточности. Единственным лабораторным критерием, позволяющим с высокой степенью достоверности выявить доклиническую стадию ДН, является МАУ.

Целесообразно назначать анализ на микроальбумин мочи при начальных признаках нефропатии у беременных, но в отсутствие протеинурии (для дифференциальной диагностики).

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики диабетической нефропатии.
  • Для диагностики нефропатии при системных заболеваниях (вторичной нефропатии), возникающей при длительной гипертонии, застойной сердечной недостаточности.
  • Для мониторинга функции почек при лечении различных видов вторичной нефропатии (в первую очередь ДН).
  • Для диагностики нефропатии при беременности.
  • Для выявления ранних стадий нефропатии, возникшей из-за гломерулонефрита, воспалительных и кистозных заболеваний почек (первичной нефропатии).
  • Чтобы выявить нарушения функции почек при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, амилоидоз.

Когда назначается исследование?

  • При впервые выявленном сахарном диабете II типа (и далее каждые 6 месяцев).
  • При сахарном диабете I типа длительностью более 5 лет (1 раз в 6 месяцев – обязательно).
  • При сахарном диабете у детей в раннем возрасте, с лабильным течением сахарного диабета (частые декомпенсации: кетозы, диабетические кетоацидозы, гипогликемии), через 1 год с начала заболевания.
  • При длительной, в особенности некомпенсированной артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности, сопровождающихся специфическими отеками.
  • Во время беременности при симптомах нефропатии (если общий анализ мочи показал отсутствие протеинурии).
  • При дифференциальной диагностике ранних стадий гломерулонефрита.
  • При системной красной волчанке, амилоидозе для ранней диагностики специфического поражения почек, сопровождающего данные заболевания.

Референсные значения: 0 — 30 мг/сут.

Причины повышения уровня микроальбумина:

  • дизметаболическая нефропатия,
  • нефропатия, вызванная гипертензией, сердечной недостаточностью,
  • рефлюксная нефропатия,
  • лучевая нефропатия,
  • ранняя стадия гломерулонефрита,
  • пиелонефрит,
  • переохлаждение,
  • тромбоз почечных вен,
  • поликистоз почек,
  • нефропатия беременных,
  • системная красная волчанка (волчаночный нефрит),
  • амилоидоз почек,
  • множественная миелома.

Понижение уровня микроальбумина не является диагностически значимым.

Что может влиять на результат?

Выделение альбумина с мочой увеличивают:

  • дегидратация,
  • тяжелая физическая нагрузка,
  • диета с высоким содержанием белка,
  • заболевания, протекающие с повышением температуры тела,
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

Выделение альбумина с мочой уменьшают:

  • избыточная гидратация,
  • диета с низким содержанием белка,
  • прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (каптоприла, эналаприла и др.),
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кто назначает исследование?

Нефролог, терапевт, эндокринолог, уролог, врач общей практики, гинеколог.

  • Keane W. F. Proteinuria, albuminuria, risk, assessment, detection, elimination (PARADE): a position paper of the National Kidney Foundation / W. F. Keane, G. Eknoyan // Amer. J. Kidney Dis. – 2000. – Vol. 33. – P. 1004-1010.
  • Mogensen C. E. Prevention of diabetic renal disease with special reference to microalbuminuria / C. E. Mogensen, W. F. Keane, P. H. Bennett [et al.] // Lancet. – 2005. – Vol. 346. – Р. 1080-1084.
  • Saudi J Kidney Dis Transpl. 2012 Mar;23(2):311-5. Ambulatory blood pressure monitoring in children and adolescents with type-1 diabetes mellitus and its relation to diabetic control and microalbuminuria. Basiratnia M, Abadi SF, Amirhakimi GH, Karamizadeh Z, Karamifar H.
Интересное:  Размер матки при климаксе

Альбумин в моче

Исследование на микроальбуминурию используют для скрининга поражений почек, в частности диабетической нефропатии, что существенно снижает затраты и улучшает прогноз терминальной ХПН.

Частота диабетической нефропатии составляет 40-50% у больных с сахарным диабетом типа 1 и 15-30% у больных с сахарным диабетом типа 2. Опасность этого осложнения состоит в том, что оно развивается медленно и постепенно, поэтому долгое время остаётся незамеченным. Наиболее ранний признак диабетической нефропатии (до появления протеинурии) — микроальбуминурия. Микроальбуминурия — экскреция альбумина с мочой, превышающая допустимые нормальные значения, но не достигающая степени протеинурии. В норме экскретируется не более 30 мг альбумина в сутки, что эквивалентно концентрации альбумина в моче менее 20 мг/л при её разовом анализе. При протеинурии экскреция альбумина с мочой превышает 300 мг/сут. Таким образом, диапазон колебаний концентрации альбумина в моче при микроальбуминурии составляет от 30 до 300 мг/сут или от 20 до 200 мкг/мин. Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о вероятном развитии (в течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии.

Другой ранний маркёр диабетической нефропатии — нарушенная внутрипочечная гемодинамика (гиперфильтрация, гиперперфузия почек). Гиперфильтрация характеризуется повышением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) выше 140 мл/мин. Для определения СКФ используют пробу Реберга-Тареева, основанную на исследовании клиренса эндогенного креатинина.

Лабораторный критерий, характеризующий развитие выраженной стадии диабетической нефропатии, — протеинурия (как правило, при неизменённом осадке мочи), снижение СКФ и нарастание азотемии (концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови). У 30% больных развивается нефротический синдром (массивная протеинурия — более 3,5 г/сут, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия, отёки). С момента появления постоянной протеинурии темп снижения СКФ составляет в среднем 2 мл/мин-мес, что приводит к развитию терминальной ХПН уже через 5-7 лет после выявления протеинурии.

На стадии ХПН лабораторные исследования позволяют определять тактику ведения больных с сахарным диабетом.

При развитии ХПН у больных с сахарным диабетом типа 1 резко снижается суточная потребность в инсулине, в связи с этим возрастает частота гипогликемических состояний, что требует снижения дозы инсулина.

Больных с сахарным диабетом тип 2, принимающих пероральные гипогликемические препараты, при развитии ХПН рекомендуются переводить на инсулинотерапию, поскольку большинство этих препаратов метаболизируется и выводится почками.

При концентрации креатинина в сыворотке крови более 500 мкмоль/л (5,5 мг%) необходимо рассмотреть вопрос о подготовке больного к гемодиализу.

Концентрация креатинина в сыворотке крови 600-700 мкмоль/л (8-9 мг%) и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 10 мл/мин считаются показанием к проведению трансплантации почки.

Повышение концентрации креатинина в сыворотке крови до 10001200 мкмоль/л (12-16 мг%) и снижение СКФ менее 10 мл/мин считают показанием к проведению программного гемодиализа.

Почечная недостаточность, связанная с диабетической нефропатией, служит непосредственной причиной смерти приблизительно в половине случаев сахарного диабета типа 2. Весьма важна для клинициста частота проведения лабораторных исследований для наблюдения за динамикой развития диабетической нефропатии.

Согласно рекомендации экспертов ВОЗ, при отсутствии протеинурии исследование на микроальбуминурию необходимо проводить:

у больных с сахарным диабетом типа 1 не реже 1 раза в год спустя 5 лет от начала заболевания (при возникновении сахарного диабета после полового созревания) и не реже 1 раза в год с момента установления диагноза диабета в возрасте до 12 лет;

у больных с сахарным диабетом типа 2 не реже 1 раза в год с момента установления диагноза.

При нормальной экскреции альбумина с мочой следует стремиться поддерживать фракцию гликозилированного Hb (HbA1С) на уровне не более чем 6%.

При наличии протеинурии у больных сахарным диабетом не реже 1 раза в 4-6 мес исследуют скорость нарастания протеинурии (в суточной моче) и скорость снижения СКФ.

В настоящее время тест на микроальбуминрурию необходимо рассматривать как показатель оценки функции плазматических мембран высокодифференцированных клеток. В норме отрицательно заряженный альбумин не проходит через гломерулярный фильтр почек, прежде всего вследствие наличия высокого отрицательного заряда на поверхности эпителиальных клеток. Этот заряд обусловлен структурой фосфолипидов клеточных мембран, богатых полиеновыми (полиненасыщенными) жирными кислотами. Снижение количества двойных связей в ацильных остатках фосфолипидов уменьшает отрицательный заряд, и альбумин начинает фильтроваться в первичную мочу в повышенном количестве.

Все эти изменения возникают при развитии атеросклероза, поэтому микроальбуминурия развивается у пациентов с наследственными формами ГЛП, ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией, а также у 10% практически здоровых людей (при скрининговых исследованиях) и у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Изменения структуры фосфолипидов плазматических мембран высокодифференцированных клеток возникают при атеросклерозе и немедленно сказываются на заряде мембран, поэтому исследование на микроальбуминурию позволяет выявить ранние стадии заболевания.

Источники: http://etopochki.ru/analizy-mochi/inoe/albumin-v-moche.htmlhttp://helix.ru/kb/item/379http://medn.ru/statyi/albuminvmoche.html

Ссылка на основную публикацию