Ацетон в моче норма у беременных

Норма ацетона в моче у беременных женщин составляет от 0 до 50 мг/л. Данные значения кетоновых тел называют «следами», они могут не определяться при стандартных анализах, поскольку такое количество слишком мало для химических реактивов.

Кетонурия — повышение уровня кетоновых тел от 50 до 500 мг/л. Такое значение характерно для компенсированного течения некоторых патологий и заболеваний. Кетонурия требует тщательного обследования и лечения.

Кетоацидоз — опасное состояние, характеризующееся повышением кетоновых тел выше 500 мг/л. Данный лабораторный синдром угрожает жизни и требует немедленного лечения в условиях стационара.
Кетоновые тела

Ацетон и другие кетоновые тела являются продуктами метаболизма в организме. Их появление связано с расщеплением жиров в печеночных клетках. Кетоны — источники энергии для многих органов. К данной группе молекул относят ацетон, ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоту

В норме организм человека использует в качестве источника энергии углеводы и продукт их расщепления — глюкозу. У здоровых людей с нормальным питанием жировая ткань не подлежит распаду. Повышение в крови количества ацетона указывает на сдвиг метаболизма в сторону уменьшения концентрации глюкозы и необходимости использования другого источника энергии.

Симптомы

Заподозрить легкую степень кетонурии самостоятельно практически невозможно. Будущая мать может иметь неспецифические симптомы — легкую головную боль, головокружение, тошноту. Однако перечисленные признаки возникают не у всех беременных женщин. Иногда к данной клинической картине присоединяется учащение мочеиспускания и чувство жажды.

При средней степени кетонурии моча пахнет ацетоном. Женщина может отметить характерный запах во время похода в туалет. Возможно ухудшение общего состояния, появление рвоты, сильной головной боли.

Тяжелая степень кетонурии сопровождается кетоацидозом. Данный синдром является сильным стрессом для организма будущей матери. Беременная женщина испытывает неукротимую рвоту с запахом ацетона, она предъявляет жалобы на сильные боли в голове, общую слабость, сухость кожного покрова. Возможно появление дискомфорта и чувства распирания в правом боку за счет увеличения размеров печени.

Лечение

Физиологическая кетонурия не требует медикаментозного лечения. Для того, чтобы избавиться от нее, будущей матери следует снизить интенсивность физических нагрузок, употреблять в пищу достаточное количество пищи, содержащей углеводы.

Лечение патологической кетонурии заключается в устранении или компенсации ее причины. Для снижения последствий раннего токсикоза беременных рекомендуется восполнение дефицита жидкости и углеводов, а также прием противорвотных средств. По показаниям проводится инфузионная терапия.

При наличии патологий работы щитовидной железы или надпочечников необходима коррекция гормонального профиля. Для этого врачи назначают прием синтетических заместителей данных эндокринных органов.

Лечение сахарного диабета подразумевает соблюдение диеты, подсчет количества съеденных углеводов, дозирование физической нагрузки. По показаниям некоторым будущим матерям необходимы инъекции инсулина.

Для компенсации гестационной артериальной гипертензии применяются медикаментозные препараты Метилдопа и Нифедипин, а также сульфата магния. Если на фоне терапии у будущей матери не отмечается улучшение состояния, необходимо проведение оперативного родоразрешения.

Профилактика

Для предупреждения повышения количества ацетона в крови и моче будущей рекомендуется соблюдать здоровую диету, избегая голоданий и безуглеводного питания. Также ей не следует подвергать себя сильным аэробным физическим нагрузкам.

В профилактику кетонурии входит избегание переохлаждений, контакта с больными простудными заболеваниями людьми, тщательная термическая обработка пищи. Для предупреждения развития декомпенсации заболеваний будущей матери следует соблюдать все рекомендации лечащего врача, не пропускать прием лекарственных препаратов.

Нарушение работы надпочечников. Кортизол является главным гормоном коры данного эндокринного органа. Он контролирует все процессы обмена белков, жиров и углеводов в организме. При повышенной секреции кортизола наблюдается усиление утилизации глюкозы. За счет этого происходит компенсаторный распад жировой ткани.

Женский организм во время вынашивания ребенка претерпевает большое количество изменений почти всех функциональных систем. В отдельных случаях организм беременной не успевает адаптироваться к этому сложному состоянию и выполнять необходимую, привычную для себя деятельность. Одним из первых ухудшается качество обмена веществ, что выражается в невозможности быстрой утилизации промежуточных продуктов распада белковых соединений.

В результате чего начинают скапливаться токсичные вещества, именуемые кетоновыми телами, или более привычным для многих словом – ацетон. Состояние, когда присутствует ацетон в моче при беременности, относится к опасным – оно способно стать причиной тяжелых осложнений вплоть до гибели плода и матери. Поэтому малейшее подозрение на увеличение кетонов в моче должно привести женщину в поликлинику для проведения обследования.

Факторы, вызывающие кетонурию

Повышенный ацетон в моче у беременных может быть следствием нарушения рациона и режима питания, когда при явном дефиците углеводов преобладает жирная и белковая пища животного происхождения. Но самое частое явление, когда наличие в организме женщины кетоновых тел превышает нормальные показатели, – это сильное обезвоживание на фоне продолжительных рвот.

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови с определением уровня ацетона;
  • глюкозотолерантный тест (сахарная кривая);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) щитовидной железы и др.
Интересное:  Сколько мг фолиевой кислоты нужно при планировании беременности

Кроме этого, женщина в положении обязательно должна посетить эндокринолога для консультации. Во многих случаях только комплексное обследование может определить, почему повысилась концентрация кетоновых тел в моче. Во время беременности организм женщины также подвержен заражению вирусными, бактериальными или инфекционными заболеваниями, как и в обычном состоянии.

И если данные патологии сочетаются с рвотой и ярко выраженной интоксикацией организма, то результаты анализа мочи почти во всех случаях покажут кетонурию в той или иной степени. В период вынашивания ребенка у беременной могут обостряться хронические заболевания, в том числе и патологии печени, которая является основным органом, помогающим организму избавиться от токсичных веществ.

  • токсикоз 1 триместра;
  • гестоз 2 и 3 триместра;
  • инфекционные болезни;
  • заболевания печени;
  • гормональные сдвиги;
  • онкологические процессы;
  • голодание или диета.

Строгая и несбалансированная диета, при которой липиды (жиры) и углеводы составляют большую часть рациона, в то время как белковые продукты содержатся в минимальном количестве, очень частая причина кетонурии. То же самое можно сказать о заболеваниях патогенной природы, протекающих с выраженным интоксикационным синдромом.

Внимание! Повышение ацетона в моче во время беременности в подавляющем большинстве случаев означает продолжительный токсикоз, сочетающийся с частыми приступами рвоты.

Методы устранения патологии

При токсикозе у беременных уровень кетонов приходит в норму при восстановлении электролитного равновесия путем достаточного и регулярного приема жидкости. Хотя при неукротимой рвоте пить женщине сложно, особенно большими порциями, это будет вызывать повторные приступы. Поэтому, чтобы снизить концентрацию в моче ацетона и минимизировать возникновение позывов на рвоту, беременной следует принимать регидратанты (растворы для восполнения жидкости в организме) малыми порциями по 2-3 ст. ложки через каждые 5-10 минут.

Если на протяжении длительного времени уровень кетонов не падает, то женщине рекомендуется ограничить количество потребляемой пищи. Чтобы уберечь плод от интоксикации, проводится внутривенная терапия капельным путем, в которую входят глюкоза и комплексы витаминов.

После приведения концентрации ацетона в норму будущей маме рекомендуется придерживаться определенной диеты, что минимизирует риски дальнейшего появления кетонов в урине.

По данным статистики отмечается, что лечение кетонурии при беременности зачастую не нуждается в лекарственных средствах и, как правило, заключается в режиме питания и диете. Тогда как выявленные первичные заболевания, при которых повышение ацетона в моче обнаруживается как один из симптомов, требуют проведения комплексного лечения, включающего медпрепараты различного действия.

Следует отметить, что если повышение уровня кетонов в моче у беременной, независимо на ранних сроках или поздних, сочетается с ухудшением самочувствия или признаками болезни, то врач однозначно будет настаивать на госпитализации. И чем быстрее, тем лучше для состояния женщины. Во время пребывания будущей мамы в стационаре ей будет подобрана соответствующая диета и проведена дезинтоксикационная терапия.

Норма ацетоновых тел в моче

В норме кетоны в урине отсутствуют либо определяются в суточной моче в количестве не более 0,02-0,05 граммов. Этот показатель относится для всех категорий людей взрослого возраста обоих полов. Данные значения не определяются стандартными методиками обследования при выполнении общего анализа мочи, а также индикаторными тест-полосками, которые применяются для самостоятельного обследования.

При некачественном сборе биоматериала (к примеру, попадании в образец урины содержимого влагалища и т.д.) результат исследования может быть ложноположительным. Поэтому рекомендуется провести проверку как минимум два раза – это исключит возможность допущения ошибки.

Также у беременных может развиться гестационный сахарный диабет, что обусловлено дополнительными нагрузками на женский организм при росте плода. После родов уровень глюкозы очень часто приходит в норму, но на протяжении всего периода вынашивания следует контролировать сахар в крови и концентрацию кетонов в моче.

Анализ мочи не только подтверждает предполагаемый диагноз, но и позволяет выявить патологию на стадии формирования, еще до появления клинических признаков. Это особенно важно при беременности. Сигнал для немедленного врачебного реагирования — обнаружение ацетона (кетонурия).

В организме образуются продукты метаболизма, которые называют кетоновыми телами. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты. Но во время анализа делается расчет именно первого вещества.

Причины отклонений

Для беременной женщины такое состояние грозит тяжелыми последствиями. Под угрозой не только ее здоровье, но и ребенок. Среди возможных причин:

  • токсикоз на раннем сроке;
  • гестоз;
  • голодание;
  • диета с дефицитом углеводов;
  • неукротимая рвота;
  • тяжелые инфекции с интоксикацией;
  • болезни печени;
  • травмы;
  • сахарный диабет.

Признак диабета

Иногда плохие анализы говорят о развитии сахарного диабета. Ацетонурия может быть следствием обострения уже имеющейся патологии. Но у некоторых женщин именно беременность становится пусковым фактором: развивается гестационный или впервые дает о себе знать истинный диабет. Во втором случае диагноз сохранится и после родов.

Интересное:  Развивающие Занятия Дома Для Детей 4 Лет

По механизму развития гестационный диабет близок ко второму типу истинного. Гормональные изменения приводят к развитию инсулинорезистентности. Это значит, что глюкоза, которая всасывается в кровь, не может проникнуть в клетки, они испытывают энергетическое голодание. Поэтому активируются альтернативные пути метаболизма. Организм пытается добыть энергию из кетоновых тел, что приводит к увеличению их концентрации. Это говорит о тяжелом течении патологии, требует немедленного реагирования врачей.

Ранние симптомы патологии:

Сахарный диабет, который развился в период гестации, часто сопровождается ранним гестозом (появляется уже на 20-22 неделе). Степень тяжести состояния врач может определить по таблице Савельевой. В ней учитываются не только период манифестации первых симптомов, но и протеинурия, артериальное давление, отеки и другие показатели.

Медикаментозная помощь

Также показатели ацетона нормализуют медикаментозно. При гестозе снижают артериального давление с помощью магнезии. Принимают меры для улучшения фетоплацентарного кровотока. Чтобы вывести токсины и нивелировать негативное влияние кетонов, используют капельницы с растворами коллоидов и кристаллоидов.

Сахарный диабет лечат в зависимости от его типа. Первый требует назначения инсулина. Во время беременности можно применять только рекомбинантный человеческий. Аналогичный препарат применяют в минимальных дозах при гестационном диабете.

Ацетонурию можно предотвратить, если ответственно планировать беременность, заранее решить имеющиеся проблемы со здоровьем. А женщинам с сахарным диабетом на начальном сроке нужно обязательно лечь в больницу для коррекции дозы инсулина или замены препарата.

Вынашивание ребенка – это очень важный период для любой женщины. Женский организм испытывает большие изменения и нагрузки. Поэтому счастье от ожидания малыша может омрачаться плохим самочувствием и возникновением некоторых опасных патологических состояний.

Высокий показатель ацетона в составе мочи при беременности служит одной из таких неприятностей. Не все женщины знают, что это значит и чем опасен повышенный ацетон для матери и ребенка.

Симптоматика высокого ацетона у беременных

Основными признаками ацетонурии можно назвать:

  • сильное потоотделение;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • частые приступы головной боли и головокружения ;
  • сильная жажда;
  • появление характерного запаха изо рта;
  • болезненные ощущения в районе живота.

При возникновении каких-либо их указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и проверить уровень ацетона в моче.

В первом триместре

На разных сроках беременности кетонурия может иметь разные причины и проявлять себя по-разному. Первый триместр у большинства женщин сопровождается токсикозом. Из-за токсикозов появляются тошнота, рвота и диарея, что влечет за собой большую потерю жидкости в организме.

Развитие данной патологии в первый триместр угрожает обезвоживанием или интоксикацией организма, а также сгущением крови нарушением работы сердца.

На поздних сроках беременности

Более опасным является возникновение ацетонурии на поздних сроках беременности . В этот период основной причиной развития данного состояния служит нарушение функций печени. Эта патология носит название гестоз.

Гестоз сопровождается чрезмерным увеличением объема крови и возникновением таких симптомов как отеки, высокое артериальное давление и повышенная концентрация белка в моче. Из-за увеличения объема крови печень не справляется с ее очисткой, что в итоге приводит к высокому уровню кетонов.

Такая патология опасна тем, что может привести к нарушению кровообращения, спазмам сосудов и развитию тромбоза. Следствием этого становится отек легких или мозга, дисфункция печени или почек.

Еще одним опасным состоянием в этот период можно назвать гестационный диабет. Такая патология является разновидностью сахарного диабета и обычно проходит после родов. Но она очень опасна в период вынашивания и может привести к порокам развития ребенка или преждевременным родам. Для минимизации осложнений требуется своевременное лечение.

На третьем триместре

Довольно частым явлением можно назвать ацетонурию на последних неделях беременности. Причины в этот период остаются все те же – гестоз или гестационный диабет. Но в большинстве случаев к повышению уровня кетонов в урине у беременной женщины на последних неделях приводит неправильное питание .

Многие женщины пренебрегают рекомендациями врачей по режиму питания и увлекаются жирной и соленой пищей. Этому способствует также гормональный сбой, который сопровождается изменением вкусовых пристрастий.

  • Инфекции. Исключается пища, которая может стимулировать кишечник, раздражать его. Это сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты.
  • Токсикоз. Пациентка должна питаться часто, но маленькими порциями — буквально несколько ложек за раз. Это позволит не перегружать желудок. Избегают стимулирующих секрецию продуктов.
  • Гестоз. Необходимо исключить или максимально ограничить соль. Акценты в меню — минимум жиров, максимум белков и углеводов.
  • Сахарный диабет. Простые углеводы, сахар, крахмалистые продукты, любой фастфуд — запрещены. Диета — основа лечения гестационного сахарного диабета. Во многих случаях терапия ограничивается только правильным питанием.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию