Бактериальный вагиноз у беременных

Проблемы и решения

Причины и симптомы

Ниже приводятся основные препараты, которые используют для лечения бактериального вагиноза у беременных женщин, их дозы и способы применения. Препараты группы метронидазола для перорального приема:

1. Метронидазол, таблетки по 0,25 г. Назначают по 1 таб 3 раза в день 7 дней.

2. Трихопол, таблетки по 0,25 г. Назначают по 1 таб 3 раза в день 7 дней.

1. Метронидазол-гель, 0,75%. Назначают по 5 г 1 раз в день 7 дней. Гель вводится при помощи стандартного аппликатора.

2. Гинальгин, влагалищные таблетки. Назначают по 1 таб в день на ночь в течение 10 дней.

3. Клион-Д, влагалищные таблетки. Назначают по 1 таб в день на ночь в течение 10 дней.

4. Клиндамицин для перорального приема: Клиндамицин (Далацин-С), таблетки по 300 мг. Назначают по 1 таб 2 раза в день 7 дней.

5. Клиндамицин для введения во влагалище: Клиндамицин, 2% вагинальный крем. Назначают по 5 г 1 раз в день 7 дней. Крем вводится при помощи стандартного аппликатора.

Бактериальный вагиноз у беременных

Бактериальный вагиноз (БВ) — это термин, принятый в настоящее время для обозначения изменений слизистой влагалища, которое ранее называлось неспецифическим кольпитом, вызваным Haemophilus vaginalis, Corynebacterium vaginalis u Gardnerella vaginalis. Такое разнообразие названий говорит о том, что бактериальный вагиноз — это синдром, связанный со значительными изменениями влагалищной микрофлоры и уменьшением количества молочно-кислых бактерий.

Это приводит к повышению рН влагалища и увеличению содержания другой флоры — в частности G. vaginalis, Mycoplasma bominis и других анаэробных бактерий, таких как Bacteroides, Peptostreptococcus и Mobiluncus. Поскольку БВ не является истинным воспалительным заболеванием, в нативных мазках влагалищных выделений не содержится повышенного количества лейкоцитов (белых кровяных клеток, БКК) (табл. 6.14). К предрасполагающим факторам развития БВ относятся (но не только): большое количество сексуальных партнеров, активная половая жизнь и наличие других заболеваний, передаваемых половым путем, особенно трихомониаза.

Передача данного заболевания половым путем убедительно не доказана, поскольку лечение партнеров-мужчин существенно не влияет на частоту развития этой патологии у женщин.

Примерно у 50% женщин бактериальный вагиноз протекает бессимптомно. Остальные пациентки предъявляют разнообразные жалобы. Наиболее типичны жалобы на увеличение количества выделений, «рыбный» или «затхлый» запах из влагалища и реже — на скудные жидкие серо-белые выделения, пачкающие белье. Зуд наружных половых органов и влагалища встречается не часто, так как бактериальный вагиноз не является воспалительным заболеванием.

Диагноз устанавливают при выявлении трех из четырех признаков: а) наличии жидких гомогенных выделений, липнущих к стенкам влагалища; б) рН влагалища выше 4.5; в) положительном тесте на «рыбный» запах с гидроокисью калия (КОН) и г) обнаружение при микроскопии «ключевых» клеток. Тест на запах проводится путем смешивания нескольких капель 10% КОН с влагалищным секретом; при положительной реакции наблюдается характерный неприятный запах рыбы. Но наиболее надежным диагностическим критерием является обнаружение «ключевых» клеток, представляющих собой эпителиальные клетки, усеянные большим количеством бактерий, затемняющих тело клетки.

Интересное:  Чем Лечить Цистит На Ранних Сроках Беременности

Бактериальному ваганозу сопутствует повышенная частота воспалительных заболеваний органов малого таза, послеоперационных инфекций, воспалительных осложнений после абортов, преждевременных родов, преждевременного излитая околоплодных вод, инфицирования амниотической жидкости и послеродовых эндометритов. Заболевание лечится с помощью метронидазола (Флагила), принимаемого внутрь или вводимого во влагалище (500 мг per os 2 раза в день в течение 7 дней или 1.0 г per os 2 раза в течение суток; аппликация на стенки влагалища 2 раза в день в течение 5 дней). Данная терапия эффективна, хотя часто наблюдаются рецидивы.

Генитальный герпес при берменности.

Вирус простого герпеса (ВПГ) является ДНК-вирусом, и представляет значительную опасность для плода/новорожденного. Герпетические инфекции подразделяют на первичные и рецидивирующие. Именно первичная форма наиболее опасна для плода. Роды у пациенток через естественные родовые пути, нижний отдел которых первично инфицирован вирусом герпеса, более чем в 50% случаев приводят к инфицированию ребенка. Неонатальная смертность среди этой группы младенцев составляет примерно 50%, а у 75% выживших детей наблюдаются серьезные неврологические нарушения. При рецидивирующих инфекциях риск неонатального заражения гораздо ниже, по-видимому, вследствие уменьшения количества возбудителя.

Подозрение на ВПГ-инфекцию возникает в том случае, когда при обследовании обнаруживаются характерные напряженные болезненные везикулы, которые затем изъязвляются и покрываются корочками. Диагноз подтверждается исследованием культуры клеток, причем наибольшее количество положительных результатов отмечается в течение первых 72 часов. При цитологических исследованиях или пробах Цанка в 50% случаев можно обнаружить многоядерные гигантские клетки.

Если во время беременности возникает подозрение на герпетическую вирусную инфекцию, для подтверждения диагноза обычно проводится вирусологическое исследование материала из очагов поражения. У таких пациенток или у любой пациентки с наличием в анамнезе герпетической вирусной инфекции в начале родов или при разрыве околоплодных оболочек следует тщательно осмотреть нижние отделы половых путей. Если данной патологии не обнаруживается, вагинальное родоразрешение считается безопасным. В противном случае рекомендуется проведение кесарева сечения. Такая тактика является оправданной независимо от того, связаны эти поражения с первичной или рецидивирующей инфекцией или нет.

Периодическое исследование культуры на ВПГ ближе к сроку родов не дает возможности предсказать, будет ли распространяться вирус во время родоразрешения, поэтому такое исследование не следует проводить всем беременным, как обязательный дородовый тест. И все же, у 1 из 20 детей, извлеченных путем кесарева сечения, развивается ВПГ-инфекция. При выраженных симптомах заболевания применяют ацикловир, хотя безопасность назначения ацикловира при беременности полностью не изучена.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Оглавление темы «Эндокринная патология беременных. Инфекции беременных.»:

Бактериальный вагиноз при беременности

Ежегодно каждой пятой будущей маме врачи ставят достаточно непредсказуемый диагноз: бактериальный вагиноз. Женщины жалуются на патологические выделения и очень удивляются, когда гинекологи обнаруживают у них эту инфекцию. Еще больше поражает тот факт, что бактериальный вагиноз является наиболее распространенным заболеванием среди беременных.

Интересное:  Можно ли рыбу кормящим

Дело в том, что под влиянием всех тех изменений, которые происходят в женском организме во время беременности, может нарушиться бактериальный баланс во влагалище. Обычно «равновесие» микрофлоры поддерживают молочнокислые бактерии, но у беременных их количество уменьшается. Снижается иммунитет, а во влагалище развиваются вредные патогенные микробы, которые и вызывают бактериальный вагиноз.

Риск заключается в том, что эта инфекция может годами протекать бессимптомно и проявиться только во время беременности. А если на тревожные признаки не обратить внимания и не принять меры, то заболевание может привести к болезням органов таза и даже к преждевременным родам или к выкидышу. Впрочем, до сих пор связь подобных осложнений и вагиноза до конца не подтверждена учеными. Бывали случаи, когда у женщин с вагинозом беременность протекала абсолютно нормально, а болезнь со временем исчезала самостоятельно.

Причины бактериального вагиноза при беременности

В норме влагалище заселяют 98% лактобактерий. Они контролируют баланс микрофлоры и продуцируют молочную кислоту, которая поддерживает кислотную среду, губительную для большинства патогенных возбудителей инфекций. Под воздействием некоторых факторов количество лактобактерий может снижаться. В таком случае нарушается кислотность микроэкологической системы влагалища. Уменьшение лактобацилл вызывает неконтролируемый рост «меньшинства» вредных бактерий: гарднерелл, бактероидов, мобилинкусов, пептококков, микоплазмы, стрептококков. Именно так возникает бактериальный вагиноз.

Сложно точно определить, что именно влияет на микрофлору. На уменьшение количества лактобактерий могут воздействовать как внутренние, так и внешние факторы:

  • прием сильных антибиотиков, антимикробных препаратов, противогрибковых и гормональных средств;
  • гормональные сбои после аборта, родов, при половом созревании и при нарушениях в менструальном цикле;
  • применение антимикробных средств для интимной гигиены с триклозаном, влагалищных спринцеваний, а также растворов антисептиков, соды;
  • применение комбинированной оральной контрацепции и спиралей;
  • применение спермицидов (они входят в состав влагалищных свечей и таблеток);
  • аллергические и эндокринные болезни;
  • резкие смены климата, стрессы;
  • нарушение микробного баланса кишечника;
  • ношение синтетического тесного нижнего белья;
  • беременность, особенно осложненная;
  • пренебрежение элементарными правилами гигиены.

Чем опасен вагиноз при беременности

Во время беременности вредные микроорганизмы из влагалища могут проникать в область внутренних половых органов и инфицировать плодные оболочки и плаценту. Такая «миграция» приводит к развитию тяжелых осложнений: хориоамниониту, воспалению и гнойному расплавлению плодных оболочек, к их разрыву и раннему излитию околоплодных вод. Это провоцирует преждевременные роды.

Инфекция может «перекинуться» на ребенка, способна вызвать длительную гипоксию, нарушение нормального функционирования плаценты и ее сосудов. Тогда ребенок рождается ослабленными, с низким весом тела, с пневмонией, заболеваниями нервной системы. В некоторых случаях вагиноз вызывает выкидыш.

Источники: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=553http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/403.htmlhttp://beremennost.net/bakterialnyi-vaginoz-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию