Бетта гемолитический стрептокок при беременности

Стрептококк при беременности

Носительницами стрептококка класса В (самого распространенного) могут быть женщины, которые сроду не жаловались на инфекционные и воспалительные заболевания половых органов. Да и в период, предшествующий обнаружению болезнетворных организмов, даже не подозревали об их наличии. Этим и опасна стрептококковая инфекция – своей неприметностью. И опасна не для женщины, иммунная система которой в состоянии справиться с проникшими в организм бактериями, а для беззащитного малыша, внутриутробное и внеутробное развитие которого вредоносные организмы могут поставить под угрозу.

Причины возникновения стрептококков в организме беременной

Собственно причина – постоянное наличие мало- или многочисленных колоний в желудочно-кишечном тракте, на задней стенке носоглотки или в женских половых органах. Стрептококковые бактерии, как правило, ничем себя не проявляют, но активно передаются от человека к человеку во время рукопожатия, поцелуя, полового акта.

Так бы они и оставались незамеченными и безвредными, если бы при определенных условиях не проявляли гемолитических свойств и не начинали поглощение красных кровяных телец, взамен выделяя токсины.

Чтобы обезопасить себя и малыша от «безопасной» инфекции, женщине следует:

  • тщательно поддерживать интимную гигиену;
  • избегать использования агрессивных средств (даже обычное мыло в этом случае может послужить «проводником» стрептококков), поддерживая на определенном уровне кислую среду во влагалище.

Статистика: количество носителей бактерии и благополучных родов при стрептококковой инфекции

Носительницами стрептококков оказывается от 10 до 30% беременных женщин. Причем у большинства наблюдается бессимптомное протекание инфицирования. Единственное, что может указывать на наличие бактерий – желтоватые выделения, имеющие непостоянный характер, но достаточно обильные.

Только иногда стрептококк В может вызвать смертельно опасное заболевание у женщины. Проявляется оно непосредственно после родов и заключается в способности бактерии вредить кровяным клеткам.

Новорожденные младенцы подвержены губительному воздействию стрептококков несколько чаще, но массовой гибели малышей, рожденных от матерей-носительниц, замечено не было.

Британские педиатры, наблюдая за исходом родов инфицированных женщин,и составили статистику, взяв результаты наблюдений за основу: из 700 000 новорожденных стрептококковая инфекция проявляется у 700. Погибает от нее 100 младенцев, в процентном соотношении это составляет 15%.

В результате исследований было также выявлено, что одни дети очень легко заражаются стрептококками, а другие рождаются совершенно здоровыми. Видимо, причина в различии мощи иммунной системы, благодаря которой некоторые малыши могут противостоять заболеваниям, находясь в утробе.

Российские медики констатируют вероятность заражения плода на уровне 1-2%. К счастью, показатель невысокий, но существуют факторы, способные увеличить риск заражения ребенка.

1. Лопнувший околоплодный пузырь: время с момента разрыва до момента родов 18 и более часов.

2. Преждевременные схватки.

3. Повышение температуры у роженицы до 38 и более градусов.

4. Предыдущие роды при стрептококковой инфекции.

Среди женщин, уже имевших печальный или не очень опыт родов при стрептококковом инфицировании, 30% испытывают страх перед возможностью снова забеременеть и повторить этот опыт опять.

Стрептококк В – естественная составляющая флоры человека и если он есть, то от него никуда не денешься.В некоторых случаях бактерии составляют опасность для младенца во время прохождения им родовых путей. Чтобы защитить малыша медики проводят прикрытие бактерии антибиотиками непосредственно в родах – ставят матери капельницу не позже, чем за 4 часа до начала активного родового процесса.

Лечение и профилактика в период беременности

Правда такова: надежных профилактических методов, гарантирующих полное избавление от стрептококковой инфекции, не существует. Самый доступный и эффективный из способов – постоянная работа над укреплением иммунитета: достаточные сон и отдых, правильное питание, пребывание на свежем воздухе, по возможности, занятие физкультурой (гимнастикой для беременных).

Если же стрептококковая инфекция беспокоит слишком сильно и навязчиво, следует обратиться за врачебной помощью. Самые подходящие и безопасные для матери и ребенка средства – пенициллин и ампициллин. Обычно их и назначают беременным.

Если женщина относится к группе риска и уже рожала в состоянии инфицирования, ей необходимо сдать анализ на стрептококки между 35 и 37 неделями вынашивания. По результатам врач назначает антибиотики во время родов и постоянное наблюдение новорожденного в течение первых трех месяцев жизни.

Недооценивать влияние стрептококковой инфекции на протекание беременности и родов никак нельзя, невзирая на мизерный процент летальных исходов для младенца. В разных организмах бактерии ведут себя по-разному, и нет никакой гарантии, что, «если их не трогать, то и они не тронут».

Если не лечить стрептококковую инфекцию, существует реальная опасность преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов и внутриутробной гибели плода.

Осложнения у новорожденных

Если же все, на первый взгляд, закончилось благополучно, роды состоялись и малыш жив, не спешите отказываться от пристального внимания медиков – последствия стрептококковой инфекции в первые пять минут не проявляются. Проблема зреет на протяжении недель и месяцев, и в результате диагностика показывает одно или несколько опасных заболеваний: менингит, пневмонию, сепсис, каждое из которых несет смертельную угрозу жизни ребенка.

«Операцию» по спасению младенца необходимо начинать задолго до родов при малейших подозрениях на бактерии. Ответственность матери и профессионализм медиков обычно приносят отличный результат: малыш жив, здоров и счастлив.

  • Кишечная палочка при беременности
  • Бактерии в моче при беременности

Носительницами стрептококков оказывается от 10 до 30% беременных женщин. Причем у большинства наблюдается бессимптомное протекание инфицирования. Единственное, что может указывать на наличие бактерий – желтоватые выделения, имеющие непостоянный характер, но достаточно обильные.

Стрептококк при беременности в мазке из влагалища достаточно тревожный сигнал, в случае патогенности, то есть способности микроорганизмов вызывать заболевания. Что это такое? Как проявляется и чем опасна патология? Об этом рассказывается далее в статье.

  • Что это такое
  • Классификация
  • Причины
  • Изменения в иммунной и нейро-эндокринной системах организма
  • Диагностика
  • Симптомы инфицирования
  • Влияние
  • Для мамы
  • Для малыша
  • Лечение
  • Профилактика
  • У новорожденных
  • Особенности родов и послеродового периода
Интересное:  Свечи утрожестан и алкоголь

Классификация

В микробиологии эти бактерии классифицируются следующим образом.

Тип: Firmicutes — фирмикуты.

Порядок: Lactobacillales — лактобациллы.

Семейство: Streptococcaceae — стрептококковые.

По уровню патогенности микроорганизмы подразделяют на следующие штаммы.

  • Не патогенные. Среди которых присутствуют даже полезные, например, Streptococcus thermophilus, применяемые в изготовлении молочно-кислых продуктов.
  • Условно-патогенные, пневмококки, вызывающие воспаление легких или бактериальный эндокардит.
  • Патогенные — бэта-гемолитические шаммы групп А, В, С, D.

Диагностика

Стрептококк и беременность отнюдь не редкое сочетание. Согласно статистике, у 30% беременных женщин выявляется этот микроорганизм во влагалищном мазке. Данное исследование обязательно проводится в женской консультации.

Материал берётся стерильным ватным тампоном. Непосредственно перед этим не следует проводить гигиенические процедуры, подмываться, а также мочиться. Это может исказить достоверность анализа.

Результат цитологического исследования бывает готов через несколько дней после взятия. Определяется наличие и вид микрофлоры, чувствительность к антибиотикам.

Самостоятельно можно сделать экспресс-анализ на стрептококк. Благодаря этому определится только наличие или отсутствие бактерии.

С целью уточнения диагноза назначается анализ крови полимеразной цепной реакции, скрининги на Аг СГВ с помощью латексной агглютинации, коагглютинации и иммуно-ферментный анализ.

Влияние

Бацилла крайне негативно влияет не только на организм женщины в положении, но и на развитие крохи.

Чем опасен стрептококк при беременности?

Для мамы

Возможны опасные осложнения в послеоперационном периоде после кесарева сечения: воспаление слизистой оболочки матки — эндометрит, сепсис, инфекционно-токсический шок.

Для малыша

Инфицирование плодных оболочек и непосредственно самого плода нередко вызывает задержку внутриутробного развития, внутриутробную инфекцию плода. Может спровоцировать даже выкидыши и мертворождение.

Внутриутробная инфекция реализуется возникновением врожденной пневмонии, нейроинфекции, в 5%случаев заканчивается летальным исходом.

Чем опасен стрептококк для малыша?

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стрептококки представляют собой грамотрицательные микроорганизмы, которые являются возбудителями многих гнойно-инфекционных и воспалительных заболеваний. Стрептококк в мазке обнаруживается почти всегда, но это не означает, что человек болен. Все зависит от его концентрации. Если количество данного микроорганизма превышает условно допустимые нормы, развивается заболевание. Заболевание, обусловленное стрептококковой инфекцией, в соответствии с МКБ-10 относится к группе гнойных и некротических заболеваний.

Факторы риска

В группу риска по развитию стрептококковой инфекции попадают люди со сниженным иммунитетом, нарушенным состоянием микрофлоры. Существенным фактором риска является и попадание в организм различных токсических веществ, радиоактивных компонентов, которые подрывают защитные механизмы организма.

Рискуют люди, недавно перенесшие хирургические операции, трансплантацию органов и тканей, люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеющие иммунодефицит, анемию, нарушенный обмен веществ, недостаток витаминов. Даже неправильное питание, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, истощение, голодание, могут стать причиной развития инфекции.

В группу риска попадают и люди, часто болеющие простудными, и другими заболеваниями, те, кто имеет встроенные кардиостимуляторы, катетеры (развивается катетер-ассоциированная инфекция), протезы, временные и постоянные трансплантаты. В группу риска попадают люди, вынужденные длительный период времени находиться в условиях больницы, стационара. Они подвергаются воздействию внутрибольничных (госпитальных штаммов) микроорганизмов. Также рискуют и сотрудники лечебных учреждений, которые в силу своих должностных обязанностей должны вступать в контакт с инфекционными больными, подвергаются воздействию госпитальных штаммов.

Стрептококк в мазке у мужчин и женщин

Стрептококк в уретральном мазке может указывать на развитие гнойно-воспалительного или инфекционного заболевания в области урогенитального тракта. Так, это может указывать на развития цистита, пиелонефрита, уретрита, дисбактериоза, и других форм заболевания.

Инфекция может проникнуть в организм эндогенно (например, при наличии в организме хронического очага инфекции), или экзогенно (из внешней среды, при контакте с носителем инфекции). Особую опасность представляют госпитальные штаммы, которыми можно заразиться в условиях больницы. Также опасны катетер-ассоциированные инфекции, которые образуются при длительном использовании катетера.

Стрептококк в мазке при беременности это плохой признак, поскольку стрептококк может оказывать негативное воздействие на течение беременности. Часто становится причиной развития самопроизвольных абортов, выкидышей, преждевременных родов. Несет в себе риск,как для женщины, так и для ребенка. Опасность представляет риск развития гестозов, инфекционных заболеваний, тяжелого поражения почек и печени, что влечет за собой невынашивание беременности. Своевременно вылеченный стрептококк позволит избежать инфицирования ребенка во время родов.

Наиболее опасным считается внутриутробное инфицирование ребенка, в результате чего возможны тяжелые осложнения, недоразвития внутренних органов, различные физические дефекты, уродства. При наличии мазка лечение подбирает врач из числа тех средств, которые разрешены к применению во время беременности. Лечение проводится в том случае, если риск для матери и ребенка превышает вред от воздействия препаратов. Самолечение категорически противопоказано.

Стрептококк в мазке из зева, горла, носа

Обнаруживается при различных заболеваниях дыхательных путей. Степень колонизации микроорганизмов зависит от тяжести заболевания. Может указывать на развитие таких инфекционно-воспалительных заболеваниях, как пневмония, бронхит, трахеит, трахеобронхит. Требует применения антибиотикотерапии. При этом оптимальную схему лечения может подобрать только врач. Нужно обязательно лечить стрептококковую инфекцию, поскольку она опасна осложнениями. Наиболее опасным последствием стрептокковой инфекции, является инфекционно-токсический шок, сепсис. Также он может стать причиной развития остеомиелита, менингита, других опасных для жизни заболеваний.

Интересное:  Frautest amnio для определения подтекания фото положительный

В мазке из носа довольно часто обнаруживается стрептококк. Причиной его возникновения становится развитие гнойно-инфекционного, воспалительного процесса в области горла, носоглотки, глотки. Вызывает различные инвазивные заболевания. Одна из наиболее распространенных причин развития гайморита.

Лечение – медикаментозное, используется антибиотикотерапия. При отсутствии адекватного лечения инфекция распространяется и на другие биотопы, в том числе, на всю носоглотку, глотку. Верхние и нижние дыхательные пути. Опасными осложнениями является проникновение инфекции по восходящим дыхательным путям вверх, проникновение ее в головной мозг, что сопровождается воспалением миелиновых оболочек головного мозга, развитием менингита. Опасность представляют и такие осложнения, как острая ревматоидная лихорадка, гломерулонефрит, осложнения на почки, сердечно-сосудистую систему.

При обнаружении в мазке высокой концентрации стрептококка, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу, и проводить лечение, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму, или не допустить его дальнейшего распространения и прогрессирования. Чаще всего применяется антибиотикотерапия. Нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача, поскольку при неправильном лечении терапия не просто может оказаться не эффективной, но и возникнет устойчивость микроорганизмов.

Рожа зачастую сопровождается некрозом тканей (отмиранием). Поэтому для остановки дальнейшего распространения инфекции, зачастую требуется ампутация органа (конечности), что позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, и позволит избежать сепсиса. Конечной стадией является сепсис (заражение крови), который может закончиться летальным исходом.

Стрептококки группы B (СГВ) являются одним из видов бактерий, которые живут в кишечнике многих людей. Они могут присутствовать во влагалище и передаваться ребенку в процессе вагинальных родов. Статистика утверждает, что у 10-30% всех женщин есть стрептококки группы В в мазке , взятом из влагалища, ануса или прилегающих областей тела. Учти, что эта бактерия отличается от стрептококков группы А – провокаторов воспаления горла.

СГВ могут передаваться партнерам во время незащищенного секса, однако они не входят в список инфекций , передающихся половым путем. Это нормально, если половые органы становятся местом обитания для микрофлоры кишечника.

Риски для новорожденного при стрептококке у беременных в мазке

Если малыш подхватит бактерию непосредственно при рождении, последствия могут быть крайне опасными:

  • заражение крови – сепсис;
  • бактериальное воспаление легких – пневмония;
  • менингит (наблюдается реже).

После лечения основного заболевания некоторые дети подвергаются риску долговременных проблем со здоровьем. Менингит может стать причиной потери слуха или зрения, церебрального паралича или отклонений в развитии. Небольшой процент новорожденных подвержен смертности.

Если стрептококки группы В у беременных не были выявлены и передались малышу, рожденному раньше срока, он будет сильнее подвержен летальному исходу. А если он выживет, то будет подвержен более высокому риску возникновения долгосрочных проблем со здоровьем из-за болезни.

План действий при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных СГВ

Ощущаешь симптомы воспаления мочевыводящих путей? Быстрее обратись к гинекологу и сдай анализ мочи, чтобы выявить возбудителя. Если им окажется стрептококк группы В в количестве выше 100 тыс. КОЕ, врач назначит прием пероральных антибиотиков. Антибиотик необходим для двух целей:

  • снижение риска преждевременных родов, который повышается при уровне бактерий выше 100 тыс. КОЕ;
  • лечение симптомов инфекций мочевыводящих путей.

Обязательно пройди полный курс антибиотиков, тщательно придерживаясь схемы лечения. После завершения курса сдай повторный анализ мочи, чтобы убедиться, что лечение помогло полностью устранить инфекции мочевыводящих путей. Но учти, что если антибиотик сумел уничтожить бактерии, поселившиеся в мочеполовой системе, они могут сохранить популяцию на коже половых органов и позже снова атаковать мочеполовую систему.

Если ты проходила лечение стрептококков в гинекологии или урологии при беременности, врач может не проводить скрининг на 36-37 неделе. Он автоматически назначит тебе внутривенный антибиотик при родах для благополучия новорожденного.

План действий после получения положительного результата на СГВ при беременности

Положительный анализ – это не приговор. Наличие бактерий в мазке НЕ означает, что ты или малыш серьезно заболеете, даже если не получите лечение. Стрептококки в гинекологии несут невысокий риск инфицирования для детей, особенно в случаях, когда они рождаются доношенными, а у мамы нет повышенной температуры или ее воды не отошли задолго до родов. Постарайся не волноваться.

Впрочем, использование антибиотиков позволяет максимально снизить все риски. Статистика говорит следующее: если в твоем мазке обнаружены стрептококки и ты не будешь получать лечение, шанс малыша заразиться составит 1:200. Благодаря лечению шанс подхватить инфекцию составит 1:4000.

Однако своевременное лечение снизит не только шансы ребенка инфицироваться, но и твои тоже. Если тебе введут антибиотик, шансы на развитие инфекции СГВ (например, маточной инфекции) во время родов или после родов снижаются.

При родах антибиотики вводятся внутривенно. Зачастую инъекцию делают за несколько часов до непосредственного появления малыша – при отхождении вод или в начале активной фазы родов. Кесарево не является исключением – врач вводит дозу препарата, позволяющую предотвратить заражение.

Идеальная ситуация, это когда роженица со стрептококками при беременности получает лечение за 4 часа до появления ребенка. Если роды протекают стремительно, антибиотики принесут нужный эффект даже за пару часов.

Если стрептококки группы В у беременных не были подтверждены лабораторно, лечение будет проводиться при следующих обстоятельствах:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию