Бройлеры мне пшеницу

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

С какого возраста можно давать пшеницу

В каком виде скармливать

То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.

Обычно в рацион включают фуражную пшеницу, которая не отвечает продовольственным стандартам. В ней содержится высокий процент белка, необходимого для правильного роста мышечной массы птицы (12-14%), витамины группы B, витамин Е. Общая питательность высока и сравнима с кукурузой.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста? Правильный рацион питания для бройлеров в условиях домашнего выращивания в нашем материале. Есть таблица и видео советы. Поехали!

Бройлер — это гибридная порода кур, которая выведена путем скрещивания для того, чтобы в короткие сроки вырастали крупные и мясистые особи. Для получения здорового поголовья, необходимо основательно подойти не только к условиям содержания, но и к вопросу питания.

Правильный баланс питания бройлеров

Изучая составляющие компоненты комбинированных кормов очень важно обращать внимание на их баланс. Таким образом, в составе должно быть:

  • Зерновая культура в количестве 60 — 65%. Повышенный процент компонента позволяет получать цыплятам энергию, так как в зерне содержится около 70% углеводов;
  • белки. Как правило, это шроты, измельченные бобы, жмых, аминокислота, рыбная мука;
  • в качестве минеральных веществ используются известняк, фосфаты, соли;
  • обязательной добавкой являются витамины.

С первых дней жизни цыплят бройлеров необходимо кормить стартовым комбикормом. Молодняк должен получать максимальное количество питательных веществ! Поэтому при необходимости разрешается к сухой смеси вводить добавки, такие как отварное яйцо, свежую творожную массу или простоквашу, молочную сыворотку.

Обратите внимание! Несмотря на разрешенные добавки, стартовый комбикорм должен быть всегда в свободном доступе и в волю. Питьевая вода, аналогично, должна быть свежей и стоять в курятнике неограниченном количестве.

Исключается экономия на корме, особенно в первые десять суток. Если птицы будут не доедать? Тогда это отрицательно скажется на качестве мяса и весе тушки.

Минусы кормления комбикормом

Несмотря на массу положительных качеств комбинированных кормов, существуют некоторые минусы. На них также следует обратить внимание. Все отрицательные моменты связаны с составляющими компонентами сухого корма.

Таким образом, комбикорм содержит следующие вещества:

  • Во-первых. Консерванты (смеси должны храниться достаточно длительное время как на складе магазина, так и у фермера в домашнем хозяйстве. Только наличие консервантов позволяет продлевать сроки хранения, исключая окисление продукта);
  • Во-вторых. Антибиотики (благодаря данному компоненту в смеси не разводятся различные болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, повышается качество состава);
  • В-третьих. Фунгициды (вещество предупреждает развитие различных грибов в корме);
  • В-четвертых. Компонент, предупреждающий слеживание смеси (корм будет постоянно в рассыпчатом состоянии, исключается самопрессование).

Наряду с перечисленными компонентами в составе могут находиться и другие вещества, которые будут способствовать ухудшению качества мяса. Недобросовестные производители просто не прописывают некоторую информацию на упаковке. Определить полный состав может только анализ в специальной лаборатории.

При желании самостоятельно готовить полноценный рацион питания для бройлеров, можно воспользоваться специальной таблицей. В которой четко определено количество нужных продуктов.

Теперь таблица продуктов для самостоятельного приготовления состава корма.

Таблица кормления помогает фермерам сориентироваться в балансе продуктов, которые необходимо давать цыплятам с рождения и до двух месяцев. Если придерживаться указанным дозировкам? То бройлеры правильно развиваются и быстро набирают вес.

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Интересное:  1 мед роддом на петроградской

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Не стоит забывать о наличие брудеров! Так как с первых дней жизни бройлеры должны выращиваться в особых условиях, которые создаются при помощи специальных аппаратов.

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2021 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:

ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?

Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.

Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.

При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.

Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.

ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.

Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.

Рецепты с правильным вводом цельного зерна

На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.

Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова

Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.

Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова

При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.

Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами

Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

Проведен эксперимент по определению эффективности выращивания цыплятбройлеров при включении в состав комбикормов цельного зерна пшеницы. Цель исследований – разработать целесообразную схему и дозу скармливания цельного зерна пшеницы в зависимости от возраста бройлеров при соблюдении нормативного содержания обменной энергии и питательных веществ в рационах и определить экономическую эффективность выращивания бройлеров. Для определения эффективности были изучены данные о живой массе, скорости роста, жизнеспособности, однородности поголовья бройлеров по живой массе и изменчивости живой массы цыплят. В ходе работы были рассчитаны сохранность, среднесуточный прирост, конверсия корма, коэффициенты однородности и изменчивости, индекс продуктивности. Было выявлено увеличение живой массы бройлеров, а также скорости роста в предубойном возрасте при использовании цельного зерна в рационах для птицы, а также снижение расхода корма на единицу прироста живой массы. В заключение была определена экономическая эффективность производства мяса бройлеров при включении цельного зерна в рационы. Использование в кормлении бройлеров цельного зерна пшеницы в качестве добавки к основному рациону позволило увеличить прибыль и повысить уровень рентабельности. В результате выполнения исследований установлено, что целесообразно к основному рациону для бройлеров добавлять цельное зерно пшеницы в возрасте 8–14 сут в количестве 5 % от массы комбикорма, в возрасте 15–21 сут – 15 %, в возрасте 22–28 сут – 20 %, в возрасте 21–29 сут – 30 % зерна без снижения общей питательности рациона.

An experiment has been conducted to determine the effectiveness of growing broiler chickens when whole wheat grain has been included in the compound feed. The purpose of the research was to develop an appropriate scheme and dose for feeding whole wheat grain depending on the age of broilers, while observing the normative content of metabolic energy and nutrients in the diets, and to determine the economic effectiveness of rearing of broilers. To determine the effectiveness, data on live weight, growth rate, livability, uniformity of broiler population by live weight and variability of live weight of chickens have been studied. In the course of the work, the livability, average daily gain, feed conversion, homogeneity and variability coefficients, and the productivity index have been calculated. An increase in the live weight of broilers, as well as the rate of growth in pre-slaughter age when using whole grains in poultry diets, as well as a decrease in feed consumption per unit of live weight gain has been revealed. In conclusion, the economic effectiveness of broiler meat production has determined when whole grain has been included in diets. The use of whole wheat grain as an additive to the main diet in broiler feeding allowed to increase profits and increase the level of profitability. It has been found as a result of research that it is advisable to add whole wheat grain to the main diet for broilers at the age of 8–14 days in an amount of 5 % of the feed weight, at the age of 15–21 days – 15 %, at the age of 22–28 days – 20 %, at the age of 21–29 days – 30 % of grain without reducing the overall nutritional value of the diet.

Интересное:  8 неделя беременности не виден эмбриона

Увеличение продуктивных показателей современных кроссов бройлеров привело к необходимости совершенствования кормовых программ для птицы с учетом соблюдения технологических аспектов [7–9]. В настоящее время в полнорационные комбикорма для бройлеров включается большой набор кормовых средств [1, 3, 10, 11, 13]. Целью совершенствования кормовых программ является расширение сырьевой базы комбикормов за счет более дешевых компонентов с одновременным сохранением нормированной питательности рационов [4]. В состав рационов для цыплятбройлеров как основное сырье входит пшеница до 70–75 %, при этом ее включают в дробленом виде. Однако целесообразно и включение цельного зерна пшеницы в состав комбикормов. Так, специалисты отмечают, что введение цельного зерна в рационы позволяет улучшить моторику мышечного желудка и функциональную активность тонкого отдела кишечника, снижая конверсию корма. Включение цельного зерна пшеницы также позволяет снизить стоимость корма за счет уменьшения затрат на дробление зерна [5, 12, 14, 15].

Требует уточнения вопрос о разработке схемы скармливания зерна бройлерам в возрастном и количественном аспектах [2, 6]. Следовательно, исследования по использованию цельного зерна пшеницы в кормлении бройлеров актуальны.

разработка схемы скармливания и доли добавок к рациону цельного зерна пшеницы и определение эффективности производства мяса бройлеров.

В экспериментах были сформированы три группы цыплят (контрольная и две опытные) по схеме, представленной в табл. 1. Группы были сформированы методом случайной выборки, без разделения по полу. Цыплят содержали группами по 100 гол. бройлеров кросса «Кобб-500» в напольных секциях. Плотность посадки в группах составила 20 гол./м 2 , фронт кормления – 2,5 см на 1 гол., фронт поения – 10 гол. на 1 ниппель.

Птицу выращивали до 39-суточного возраста. До 7-суточного возраста птице всех групп скармливали основной рацион (ОР) престартерной фазы. С 8- до 14-суточного возраста в опытных группах 2 и 3 осуществляли кормление бройлеров полнорационным комбикормом стартовой фазы с добавлением 5 % цельного зерна пшеницы; с 15- до 21-суточного возраста добавляли к комбикорму 15 % зерна; с 22- до 28-суточного к комбикорму ростовой фазы – 20 % зерна. С 29до 35-суточного возраста к комбикорму финишной фазы в группе 2 добавляли 20 % цельного зерна, в группе 3 – 30 % цельного зерна пшеницы. В предубойный период 36–39 сут к комбикорму финишной фазы бройлерам всех групп зерно пшеницы не добавляли.

An experiment has been conducted to determine the effectiveness of growing broiler chickens when whole wheat grain has been included in the compound feed. The purpose of the research was to develop an appropriate scheme and dose for feeding whole wheat grain depending on the age of broilers, while observing the normative content of metabolic energy and nutrients in the diets, and to determine the economic effectiveness of rearing of broilers. To determine the effectiveness, data on live weight, growth rate, livability, uniformity of broiler population by live weight and variability of live weight of chickens have been studied. In the course of the work, the livability, average daily gain, feed conversion, homogeneity and variability coefficients, and the productivity index have been calculated. An increase in the live weight of broilers, as well as the rate of growth in pre-slaughter age when using whole grains in poultry diets, as well as a decrease in feed consumption per unit of live weight gain has been revealed. In conclusion, the economic effectiveness of broiler meat production has determined when whole grain has been included in diets. The use of whole wheat grain as an additive to the main diet in broiler feeding allowed to increase profits and increase the level of profitability. It has been found as a result of research that it is advisable to add whole wheat grain to the main diet for broilers at the age of 8–14 days in an amount of 5 % of the feed weight, at the age of 15–21 days – 15 %, at the age of 22–28 days – 20 %, at the age of 21–29 days – 30 % of grain without reducing the overall nutritional value of the diet.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию