Бролеры едят целое зерно пшеницы

Зерно — совершенный продукт, созданный природой. Но его нельзя считать готовым кормом для высокопроизводительной птицы. Это только ценный компонент в составе комбикормов, использование которых позволяет в полной мере удовлетворить потребность птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах.

В нашей стране в состав комбикормов для птицы вводят 60-70% зерновых, тогда как за рубежом доля зерна уменьшена до 30 -50% за счет широкого использования вторичных продуктов переработки продукции растениеводства и животноводства.

Зерно — совершенный продукт, созданный природой. Но его нельзя считать готовым кормом для высокопроизводительной птицы. Это только ценный компонент в составе комбикормов, использование которых позволяет в полной мере удовлетворить потребность птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

С какого возраста можно давать пшеницу

В каком виде скармливать

То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2021 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:

ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?

Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.

Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.

При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.

Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.

ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.

Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.

Рецепты с правильным вводом цельного зерна

На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.

Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова

Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.

Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова

При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.

Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами

Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

Проведен эксперимент по определению эффективности выращивания цыплятбройлеров при включении в состав комбикормов цельного зерна пшеницы. Цель исследований – разработать целесообразную схему и дозу скармливания цельного зерна пшеницы в зависимости от возраста бройлеров при соблюдении нормативного содержания обменной энергии и питательных веществ в рационах и определить экономическую эффективность выращивания бройлеров. Для определения эффективности были изучены данные о живой массе, скорости роста, жизнеспособности, однородности поголовья бройлеров по живой массе и изменчивости живой массы цыплят. В ходе работы были рассчитаны сохранность, среднесуточный прирост, конверсия корма, коэффициенты однородности и изменчивости, индекс продуктивности. Было выявлено увеличение живой массы бройлеров, а также скорости роста в предубойном возрасте при использовании цельного зерна в рационах для птицы, а также снижение расхода корма на единицу прироста живой массы. В заключение была определена экономическая эффективность производства мяса бройлеров при включении цельного зерна в рационы. Использование в кормлении бройлеров цельного зерна пшеницы в качестве добавки к основному рациону позволило увеличить прибыль и повысить уровень рентабельности. В результате выполнения исследований установлено, что целесообразно к основному рациону для бройлеров добавлять цельное зерно пшеницы в возрасте 8–14 сут в количестве 5 % от массы комбикорма, в возрасте 15–21 сут – 15 %, в возрасте 22–28 сут – 20 %, в возрасте 21–29 сут – 30 % зерна без снижения общей питательности рациона.

Интересное:  Хгч норма при беременности по неделям в мом

An experiment has been conducted to determine the effectiveness of growing broiler chickens when whole wheat grain has been included in the compound feed. The purpose of the research was to develop an appropriate scheme and dose for feeding whole wheat grain depending on the age of broilers, while observing the normative content of metabolic energy and nutrients in the diets, and to determine the economic effectiveness of rearing of broilers. To determine the effectiveness, data on live weight, growth rate, livability, uniformity of broiler population by live weight and variability of live weight of chickens have been studied. In the course of the work, the livability, average daily gain, feed conversion, homogeneity and variability coefficients, and the productivity index have been calculated. An increase in the live weight of broilers, as well as the rate of growth in pre-slaughter age when using whole grains in poultry diets, as well as a decrease in feed consumption per unit of live weight gain has been revealed. In conclusion, the economic effectiveness of broiler meat production has determined when whole grain has been included in diets. The use of whole wheat grain as an additive to the main diet in broiler feeding allowed to increase profits and increase the level of profitability. It has been found as a result of research that it is advisable to add whole wheat grain to the main diet for broilers at the age of 8–14 days in an amount of 5 % of the feed weight, at the age of 15–21 days – 15 %, at the age of 22–28 days – 20 %, at the age of 21–29 days – 30 % of grain without reducing the overall nutritional value of the diet.

Увеличение продуктивных показателей современных кроссов бройлеров привело к необходимости совершенствования кормовых программ для птицы с учетом соблюдения технологических аспектов [7–9]. В настоящее время в полнорационные комбикорма для бройлеров включается большой набор кормовых средств [1, 3, 10, 11, 13]. Целью совершенствования кормовых программ является расширение сырьевой базы комбикормов за счет более дешевых компонентов с одновременным сохранением нормированной питательности рационов [4]. В состав рационов для цыплятбройлеров как основное сырье входит пшеница до 70–75 %, при этом ее включают в дробленом виде. Однако целесообразно и включение цельного зерна пшеницы в состав комбикормов. Так, специалисты отмечают, что введение цельного зерна в рационы позволяет улучшить моторику мышечного желудка и функциональную активность тонкого отдела кишечника, снижая конверсию корма. Включение цельного зерна пшеницы также позволяет снизить стоимость корма за счет уменьшения затрат на дробление зерна [5, 12, 14, 15].

Требует уточнения вопрос о разработке схемы скармливания зерна бройлерам в возрастном и количественном аспектах [2, 6]. Следовательно, исследования по использованию цельного зерна пшеницы в кормлении бройлеров актуальны.

разработка схемы скармливания и доли добавок к рациону цельного зерна пшеницы и определение эффективности производства мяса бройлеров.

В экспериментах были сформированы три группы цыплят (контрольная и две опытные) по схеме, представленной в табл. 1. Группы были сформированы методом случайной выборки, без разделения по полу. Цыплят содержали группами по 100 гол. бройлеров кросса «Кобб-500» в напольных секциях. Плотность посадки в группах составила 20 гол./м 2 , фронт кормления – 2,5 см на 1 гол., фронт поения – 10 гол. на 1 ниппель.

Птицу выращивали до 39-суточного возраста. До 7-суточного возраста птице всех групп скармливали основной рацион (ОР) престартерной фазы. С 8- до 14-суточного возраста в опытных группах 2 и 3 осуществляли кормление бройлеров полнорационным комбикормом стартовой фазы с добавлением 5 % цельного зерна пшеницы; с 15- до 21-суточного возраста добавляли к комбикорму 15 % зерна; с 22- до 28-суточного к комбикорму ростовой фазы – 20 % зерна. С 29до 35-суточного возраста к комбикорму финишной фазы в группе 2 добавляли 20 % цельного зерна, в группе 3 – 30 % цельного зерна пшеницы. В предубойный период 36–39 сут к комбикорму финишной фазы бройлерам всех групп зерно пшеницы не добавляли.

Проведен эксперимент по определению эффективности выращивания цыплятбройлеров при включении в состав комбикормов цельного зерна пшеницы. Цель исследований – разработать целесообразную схему и дозу скармливания цельного зерна пшеницы в зависимости от возраста бройлеров при соблюдении нормативного содержания обменной энергии и питательных веществ в рационах и определить экономическую эффективность выращивания бройлеров. Для определения эффективности были изучены данные о живой массе, скорости роста, жизнеспособности, однородности поголовья бройлеров по живой массе и изменчивости живой массы цыплят. В ходе работы были рассчитаны сохранность, среднесуточный прирост, конверсия корма, коэффициенты однородности и изменчивости, индекс продуктивности. Было выявлено увеличение живой массы бройлеров, а также скорости роста в предубойном возрасте при использовании цельного зерна в рационах для птицы, а также снижение расхода корма на единицу прироста живой массы. В заключение была определена экономическая эффективность производства мяса бройлеров при включении цельного зерна в рационы. Использование в кормлении бройлеров цельного зерна пшеницы в качестве добавки к основному рациону позволило увеличить прибыль и повысить уровень рентабельности. В результате выполнения исследований установлено, что целесообразно к основному рациону для бройлеров добавлять цельное зерно пшеницы в возрасте 8–14 сут в количестве 5 % от массы комбикорма, в возрасте 15–21 сут – 15 %, в возрасте 22–28 сут – 20 %, в возрасте 21–29 сут – 30 % зерна без снижения общей питательности рациона.

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

  • Основные компоненты кормов
  • Виды кормов
  • Запрещенные продукты
Интересное:  Были/такие/случии что/после/ваккума беременость осталось
  • Кормление в первые 7 дней
  • Кормление на второй неделе
  • Кормление месячных цыплят
  • Кормление в 2-3 месяца
  • Приготовление комбикорма
  • Сухой комбикорм
  • Влажные корма
  • Полезные рекомендации
  • Заключение
  • Виды кормов

    Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

    • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
    • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
    • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
    • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
    • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
    • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.

    В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

    Запрещенные продукты

    Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

    • красная свекла вызывает у кур понос;
    • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
    • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
    • свежее молоко – причина поноса;
    • сыры;
    • какао приводит к отравлениям.

    Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

    При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

    Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

    Кормление на второй неделе

    Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

    • дрожжи – 5 г на цыпленка;
    • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
    • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
    • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
    • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

    Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

    На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

    Кормление в 2-3 месяца

    Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

    К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

    Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Ссылка на основную публикацию