Что Приготовить На Завтрак В Год Ребенку

Содержание

Завтрак для детей. Что приготовить ребенку на завтрак?

Природа человека такова, что сразу после пробуждения он не хочет принимать пищу. Это, кстати, касается не только людей, но и животных. Кусок пищи надо сначала добыть, а потом уже его съесть. Так что нет ничего удивительного в том, что ваш ребенок отказывается от приема пищи с самого утра. В данной статье мы рассмотрим не только то, что приготовить ребенку на завтрак, но как поспособствовать тому, чтобы он съел его с удовольствием и пользой для организма.

Почему так необходим завтрак детям?

Совершенно не важно, сколько лет вашему отпрыску. В любом случае завтрак для детей должен быть сбалансированным, полезным, насыщенным углеводами и витаминами. Это обеспечит бодрость, хорошее настроение и огромный заряд энергии. Кроме того, именно утренний прием пищи способствует правильной «настройке» организма на целый день – улучшается метаболизм, отлично усваиваются витамины, полезные вещества, микроэлементы. Если вы продумываете заранее и готовите полезный завтрак для детей, это гарантирует их полноценное развитие в умственном, психическом и физическом плане.

Каша – замечательный вариант

В первую очередь вы должны помнить, насколько важны для подрастающего организма молочные продукты. В них есть кальций и полноценный белок, которые нужны для здоровых мышц, костей, нервной системы. Как говорят гастроэнтерологи, если бы все кушали кашу с молоком на завтрак, то у них не было бы работы. А ведь это правда. Сложно переоценить пользу каши, особенно цельнозерновой. Она прекрасно сочетается с творогом, фруктами, что сделает завтрак для детей не только очень полезным, но еще вкусным и аппетитным. Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Давайте приготовим кашу из пшена с добавлением фруктов и творога. Для этого нам понадобятся самые доступные ингредиенты, а именно: пшено (1 стакан), творог (200 грамм), молоко (добавлять в зависимости о нужной консистенции), сахар и масло по вкусу и желанию. То же самое касается фруктов и ягод – кладите те, которые нравятся вашему ребенку. Рецепты завтраков для детей, как правило, не связаны с большими затратами времени. Как видите, здесь тоже все элементарно просто сделать – отварить крупу и добавить все ингредиенты по вкусу и желанию.

Хотите порадовать ребенка с утра – готовьтесь с вечера

Если, например, утром вы будете ограничены во времени и не сможете приготовить вкусный завтрак для детей, то сделайте все необходимое накануне вечером. Следующий предлагаемый нами рецепт будет также основываться на молочных продуктах. Итак, приобретите заранее молоко (1 стакан), мюсли (1/2 стакана), йогурт (150 грамм), ягоды (200-300 грамм). Берем соответствующую емкость, наливаем туда молоко и ставим на огонь. Доводим его до кипения, добавляем мюсли и убираем емкость с плиты. Затем накрываем ее крышкой и оставляем на 5 минут в стороне. Потом берем необходимое количество стаканчиков или чашек и разливаем по ним содержимое нашей кастрюли. Сверху укладываем ягоды и заливаем все йогуртом. Ставим стаканы в холодильник на ночь. Такие завтраки для детей 2 лет и старше будут еще полезнее, если добавлять в них мед, только не кладите его в горячую массу, дождитесь ее остывания.

Готовим омлет

Яйца также не нужно исключать из утреннего рациона детей. Есть много вариаций их приготовления. Если традиционная глазунья уже надоела, сделайте, например, омлет с добавлением овощей. Завтрак для детей получится красивым, ярким и очень полезным. Итак, вам необходимо иметь под рукой 2 маленькие картофелины, 1 красный сладкий перец, 1 луковицу, 50 мл сметаны или свежего молока, 4 куриных яйца, соль, перец и растительное масло. Подобные рецепты завтраков для детей можно разнообразить добавлением шпината, брокколи, цукини, что сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Для начала все овощи нарезаем и тушим на среднем огне на сковородке. Что касается картофеля, его можно заранее отварить или пожарить. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера, добавляем в них выбранный молочный продукт, специи и еще немного перемешиваем. Затем этой массой заливаем овощи на сковородке и оставляем все на плите до полной готовности.

Еще несколько вариантов завтрака

Утренняя пища не должна быть тяжелой, очень жирной, но в то же время надо, чтобы она обеспечила ребенка самыми необходимыми элементами, аминокислотами, витаминами. Чтобы обеспечить отпрыска с утра столь необходимыми углеводами, можно приготовить бутерброды. Только для этого надо использовать либо цельнозерновой хлеб, либо сделанный из пресного теста. Что касается начинки, то вам, как говорится, все карты в руки. Выбирайте из полезного то, что нравится ребенку. Это и сыр, и ветчина, и зелень, и яйца, и творог.

Что приготовить ребенку на завтрак горячего?

Если вы решили разнообразить утреннее меню и побаловать ребенка горяченьким, то вам ничего не мешает приготовить, например, оладьи или блинчики. Делаются они просто и быстро. А если утром возиться с тестом не очень хочется или не времени, можно приготовить его на ночь, вылить в емкость, закрыть ее и поставить в холодильник. Утром не только дети, но и все домашние с удовольствием полакомятся вкусненькими блинами или оладьями. К ним можно подать мед, варенье, сметану.

Не забывайте также о необходимой влаге для организма. Любой завтрак надо запивать чаем, какао, соком, киселем. Только проследите, чтобы напиток не был слишком сладким.

Как заставить ребенка кушать по утрам?

Ответ очень простой – начните с себя. Если ребенок каждое утро видит, как папа кушает холодные бутерброды на ходу, а мама ограничивается чашечкой кофе, то, естественно, откуда же у малыша появится желание сесть и полноценно позавтракать. Запомните, дети во всем подражают взрослым, в первую очередь — своим родителям. И в такой ситуации вам будет практически невозможно запихнуть в рот ребенку хотя бы ложку завтрака, каким бы вкусным и аппетитным он ни был. Малыш посчитает это несправедливым. Сначала приучите себя к нормальному питанию по утрам, а потом уже требуйте этого от ребенка. Сделайте это семейной традицией – собираться утром на кухне, обсуждать планы на день и заряжать свой организм энергией.

Вводите в утренний рацион детей разнообразные каши, сухофрукты, молочные продукты, бананы, соки, яйца. Спросите у ребенка с вечера, чего ему хочется, и порадуйте этим блюдом утром.

Ответ очень простой – начните с себя. Если ребенок каждое утро видит, как папа кушает холодные бутерброды на ходу, а мама ограничивается чашечкой кофе, то, естественно, откуда же у малыша появится желание сесть и полноценно позавтракать. Запомните, дети во всем подражают взрослым, в первую очередь — своим родителям. И в такой ситуации вам будет практически невозможно запихнуть в рот ребенку хотя бы ложку завтрака, каким бы вкусным и аппетитным он ни был. Малыш посчитает это несправедливым. Сначала приучите себя к нормальному питанию по утрам, а потом уже требуйте этого от ребенка. Сделайте это семейной традицией – собираться утром на кухне, обсуждать планы на день и заряжать свой организм энергией.

Что приготовить детям на завтрак

Приучить ребенка завтракать – священная обязанность каждой мамы. Завтрак очень полезен для организма и должен быть максимально полезным и питательным.

Но, оказывается, овсяная каша совсем не подходящий вариант для детского завтрака, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Так что приготовить детям на завтрак, чтобы восполнить все необходимые витамины и микроэлементы в рационе ребенка и не дать ему проголодаться через 1,5-2 часа? Обо всем об этом мы поговорим в этой статье.

Почему важно завтракать?

Все мы помним старую поговорку, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с товарищем, а ужин отдать врагу. Народная мудрость, конечно, права, но этот принцип не совсем подходит для детей.

Дети должны питаться сбалансированно, правильно и через каждые 4 часа, а иногда и чаще, если речь идет о малышах.

Завтрак полезен для всех людей, а уж для детей особенно. Утром, не позднее, чем через час после пробуждения, желудок должен получить порцию пищи. Овсянка из хлопьев, быстрые завтраки не всегда являются лучшим вариантом для ребенка.

Безусловно, они сокращают время на приготовление, они вкусны, но той энергии, которую они передают ребенку, хватает только на то, чтобы дойти до школы. А между тем, завтрак необходим для того, чтобы оставаться здоровыми и энергичными весь день.

Как заставить ребенка завтракать?

Вы хотите, чтобы завтрак вашего ребенка был сытным и полезным, но малыш наотрез отказывается кушать по утрам. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к различным уловкам.

Например, расскажите ребенку, что его любимый мультипликационные персонаж всегда завтракает, потому он такой сильный, смелый, отважный и всех побеждает.

Если ребенок уже достаточно взрослый и с насмешкой воспринимает подобные байки, то можете поговорить с ним как с взрослым и объяснить, почему важно правильно питаться утром. Особенно если он посещает какие-либо спортивные секции.

Дочь отказывается есть, переживая, что она поправится? Объясните, что правильный и полезный завтрак программирует организм на потребление правильных продуктов в течение остального дня.

Для малышей можно не только готовить правильные завтраки, но и «правильно» их подавать. Украсьте кашу ягодами в виде забавной мордашки, и кроха слопает всю порцию. В общем, экспериментируйте, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но и красочно оформленным.

ТОП-10 полезных завтраков

Существует несколько вариантов полезных завтраков, которые дадут и вам, и вашему ребенку здоровье, силу, полезные витамины, микроэлементы, бодрость и все остальное, что нужно ребенку с утра.

На десятом месте – творожная запеканка.

При добавлении в творог яиц и круп (манной, рисовой, кукурузной) можно получить хороший завтрак для малыша.

То, что в рецептуре присутствует сахар, нет ничего страшного. На самом деле, сахар вреден в больших количествах, но в детском возрасте какой-то определенный его объем даже необходим организму, ведь углеводы – источник энергии.

Рисовую крупу и другие виды круп, требующие длительной варки лучше добавлять в запеканку в полуготовом виде.

Крупы, сахар – дают большое количество энергии ребенку, а творог не даст этой энергии сразу растратиться. После такого завтрака ребенок еще около 2 часов будет чувствовать сытость. Такой завтрак подойдет для перекуса утром перед школой или детским садом, если ребенок вынужден просыпаться рано и до завтрака в саду или школе еще много времени.

На девятом месте в списке полезных завтраков находится отварное мясо с овощами.

Это любимый завтрак многих детей и подростков. Он будет хорошо усваиваться, даст рост мышечной массе ребенка, укрепит его мускулатуру. Особенно, если в этот день у него есть в расписании урок физкультуры. Такой вид завтраков хорошо для школьников младших и средних классов, а также для мальчиков старших классов.

Интересное:  После родов мягкая матка

Восьмое место в списке полезных завтраков занимают печеные яблоки со сладкой рисовой массой (изюмом, орешками, сухофруктами и цукатами).

На завтрак предлагается не одно, а несколько печеных фаршированных яблок, особенно полезно полить уже приготовленное блюдо медом, если у ребенка нет аллергии на этот компонент. Такое блюдо отличается достаточной сытностью и легкой переваримостью. Помимо большого количества полезных для организма минералов, этот завтрак будет достаточно долго удерживать энергию в организме.

На седьмом месте – блинчики с ягодами или творогом.

Для детей можно готовить самые обычные блинчики, на пшеничной муке. Единственное, что следует ограничить, так это количество растительного масла, используемого при жарке. В этом случае лучше жарить блинчики на сковородке со специальным антипригарным покрытием.

Сладкая или творожная начинка в сочетании с блинчиками даст ребенку необходимое количество энергии, питательные вещества.

Если ваша дочь-подросток уже следить за своей фигурой или контролирует вес, это не повод отказываться от такого завтрака как блинчики. Просто вместо пшеничной муки используйте овсяную для приготовления блюда.

Для приготовления можно использовать любые сезонные овощи (например, тыкву), гречневую муку. Все это будет не менее полезно для завтрака вашего ребенка.

Шестое место занимают сытные салаты.

В основе такого салата может быть любой продукт, например, авокадо. Он богат полезными растительными жирами, минералами и витаминами. Сочетать растительные жиры следует с любыми белками (творог, отварные яйца, куриная грудка, тертый сыр).

Дошкольникам такой завтрак лучше не употреблять, из-за возможной аллергической реакции на незнакомые экзотические фрукты. А вот дети школьного возраста уже вполне могут лакомиться полезной и здоровой, а главное, питательной пищей для завтраков.

На пятом месте в списке здоровых завтраков находится бутерброд из цельно зернового хлеба.

Сверху можно положить мясо, овощи, получится легкий, но питательный салатик.

Важный момент: если использовать обычный белый хлеб для приготовления такого бутерброда, то ощущение голода очень скоро вернется и будет мучать ребенка во время уроков до школьного завтрака, так как в белом хлебе содержатся простые углеводы, которые не имеют достаточной энергии.

Цельно зерновой хлеб – лучшее решение для приготовления бутербродов. Кстати, такой вариант завтрака подойдет и в том случае, если вы задумываетесь, что дать ребенку в школу на обед.
Четвертое место занимает гречневая каша с молоком.

На самом деле можно варить абсолютно любую кашу на молоке, но гречневая обладает лучшими свойствами для такого сочетания.

Дело в том, что микроэлементы и белки, которые содержатся в гречке, сварить на молоке, то их полезные свойства удваиваются. Такой завтрак будет стимулировать хороший уровень гемоглобина, придавать ребенку достаточную сытость, хороший запас энергии.

Бронзовым призером среди всех полезных завтраков является омлет.

Но лучше, если это будет не обычный омлет, а с зеленью и овощами. В таком завтраке не содержится вредный холестерин, его можно готовить и для малышей, и для старших детей.

Кстати, такое блюдо на завтрак подойдет и самим мамам, которые постоянно вынуждены контролировать свой вес, чтобы оставаться здоровой, красивой и быть всегда примером для своих детей.
На втором месте – творог с зеленью.

В этом случае творог не обрабатывается термически. Зелень добавляется потому, что кроме качественного белка, утром организм должен получить микроэлементы, витамины и полезную клетчатку. Кроме того, зелень способствует укреплению иммунитета, и ее регулярное использование в рационе детей и взрослых помогает избежать различных простудных заболеваний.

Если ребенок не любит нашинкованную зелень, не беда, ее вполне можно заменить свежими ягодами или мелко нарезанными фруктами.

И наконец, самым полезным и питательным завтраком, который занимает первое место в нашем ТОПе, является цельно зерная каша.

В таком завтраке, содержится сбалансированное количество питательных веществ, витаминов, минералов. В нем оптимальное количество калорий, которое подходит и детям, и взрослым, и худым, и полным. Кашу можно есть с нарезанными фруктами, ягодами, зеленью и овощами (горошек, сладкий перец, морковь и прочее).

Кстати, чтобы ягоды были доступны круглый год, можно их заморозить еще в летнее время и каждый раз готовя завтрак, добавлять горсть ягод в кашу. Такая каша богата правильными сложными углеводами, которые дают энергию, всеми микроэлементами и витаминами.

К таким кашам относят: гречневую, овсяную, перловую, пшенную каши, кашу из неочищенного риса.

Каши являются полезным источником энергии, сложные углеводы, входящие в их состав, добавляют человеку бодрости, а витамины и микроэлементы улучшают обменные процессы и улучшают мозговую деятельность.

Дети, которые привыкли ежедневно есть каши, меньше страдают заболеваниями бронхов и не имеют проблем с пищеварением.

Интересные блюда для детей на завтрак

И все же, меню из 10 правильных завтраков выглядят как-то скучно для детского меню. Даже если взрослого ежедневно кормить кашами или омлетами, то ему в конце концов это надоест, и он захочет чего-то более «вредного». А уж если дело касается детей, то и подавно, придется немного пофантазировать или воспользоваться ниже предложенными рецептами.

Овсяный пудинг с творогом

Овсяный пудинг с домашним творогом и яблоками – идеальное сочетание продуктов для вкусного и полезного завтрака. Он содержит идеальные ингредиенты для утренней трапезы.

Молоко, творог, яйца – это продукты с высоким содержанием белка, а овсяные хлопья и яблоки добавят в блюдо полезных сложных углеводов. Даже если дети не любят овсянку, рецепт этого блюда позволит настолько замаскировать этот компонент, что дети ни за что не догадаются, что в пудинге есть эта крупа.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья – 100 граммов;
  • яблоки – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • тыквенные семечки – 50 граммов;
  • белки – 2 штуки;
  • желтки – 2 штуки;
  • сахар – 250 граммов;
  • творог – 200 граммов;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для карамели возьмите:

  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 20 граммов;
  • яблоки – 2 штуки;
  • масло – 30 граммов;
  • корица – 5 граммов.

Овсяные хлопья, молоко, тыквенные семечки, желтки и сахар (половину от всего объема) – для овсяного слоя. Для творожного слоя – творог, белки, оставшийся сахар и ванилин.

Овсяные хлопья замочить в горячем молоке и дать остыть. Перетереть в блендере творог с желтками, сахаром и ванилином.

Белки взбить с сахаром до пены и смешать с охлажденной творожной массой. Добавить тыквенные семечки. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками.

На сковороде растопит сахар, добавить масло и корицу, и карамелизировать в ней яблоки. Формочки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в них овсяную смесь, затем сверху творожную и украсить карамелизированными яблоками. Запекать при температуре 175 градусов 15 минут.

Быстрый и полезный завтрак «про запас»

Этот завтрак подойдет тогда, когда ваш ребенок уже ходит в школу и утром не успевает приготовить себе завтрак. Да и случается, что и самим родителям некогда заниматься готовкой завтрака в утренние часы. Поэтому целесообразно заняться приготовлением полуфабрикотов.

Для этого следует взять порционные стеклянные баночки (можно из-под детского питания), подписать их по дням недели или по количеству членов семьи.

Взять овсянку, но не хлопья быстрого приготовления, а ту, которой необходимо набухнуть. Добавить к ним льняное семя, богатое омега3 жирными кислотами, можно использовать тыквенные семечки. Взять молоко, в котором будет набухать смесь, йогурт (домашний или покупной).

В баночку насыпать 2 столовых ложки хлопьев, 2 столовых ложки йогурта, чайную ложку льняного семени и немного молока. Баночку закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Таким образом можно наполнить все баночки и убрать в холодильник.

Приготовив такие заготовки в воскресенье вечером, можно до среды есть готовый «завтрак» из баночки, не волнуясь, что не будет времени на его приготовление. В среду вечером сделать заготовки для завтраков до конца недели. И завтрак этот будет полезным и насыщенным для детей и взрослых. Открыв баночку утром, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм и орешки по желанию.

Вместо заключения

Конечно, это далеко не все рецепты, которые можно использовать для приготовления детских завтраков.

Любая мама лучше других знает своего ребенка, и всегда сможет придумать, что с чем соединить, чтобы доставить ребенку истинное удовольствие от завтрака. Но готовя какое-нибудь блюдо на утро малышу, следует учитывать, как будет планироваться его день, особенности его вкуса и максимально вложить в него полезность.

Завтрак полезен для всех людей, а уж для детей особенно. Утром, не позднее, чем через час после пробуждения, желудок должен получить порцию пищи. Овсянка из хлопьев, быстрые завтраки не всегда являются лучшим вариантом для ребенка.

Что приготовить на завтрак ребенку 2 года?

Каждая мама знает, что иногда накормить малыша непросто, особенно, если он только проснулся, но завтрак ребенку 2 года надо давать обязательно. Даже, если вы вышли из дома, не покушав, то, будьте уверены, что через 20 минут ваша кроха уже будет настойчиво просить кушать и капризничать. Важно с утра накормить ребенка вкусной и полезной пищей. Помните, что торопить ребенка нельзя, и если он только проснулся, то дайте ему время, чтобы он взбодрился, иначе он будет плохо пережевывать пищу, и она плохо усвоится организмом и точно не пойдет на пользу.

Желательно перед тем, как давать завтрак ребенку 2 года, сделать с ним зарядку, застелить кроватку, пойти умыться, это поможет крохе проснуться перед приемом пищи, и теперь завтрак точно зарядит его энергией на целый день. С утра надо готовить именно то, что малыши любят больше всего, ведь это также станет причиной хорошего настроения у ребенка на протяжении всего дня.

Завтрак ребенку 2 года готовится легко, ведь здесь от вас не требуется никаких кулинарных изысков или необычных продуктов. Наиболее популярные варианты завтрака для малышей с года до двух лет такие:

1. Блюда, приготовленные на основе творожной массы, это запеканки, сырники, ленивые вареники, просто творог со сметаной.

2. Блюда из яиц, например, омлет как в детском саду с овощами, вареные яйца, яичница-глазунья.

3. Мюсли и каши, это, прежде всего, каша манная с вареньем, рисовая и гречневая с молоком, хлопья с кусочками фруктов и йогуртом.

А еще детки очень любят хрустящие тосты, которые также можно включить в меню ребенка в 2 года, только не нужно при отсутствии тостера жарить гренки на сковороде и с маслом, лучше подрумяньте хлеб в духовке. К тосту с маслом подойдет какао или чай с молоком.

Воздушный омлет для ребенка готовится следующим образом: необходимо взять одно яйцо, четыре столовых ложки молока, овощную смесь (100 г), укроп, кусочек сыра и оливковое масло. Из овощей можно брать цветную капусту, брокколи, морковь. Во взбитые яйца надо добавить немного соли и молоко. Разогреть сковороду, налить масла и вылить смесь на сковороду. Жарится омлет под закрытой крышкой 5 минут на медленном огне. А к столу омлет подается с отварными овощами, твердым сыром и зеленью.

Для двухлетнего малыша можно приготовить пузи-тост, для которого понадобится ломтик батона, одно яйцо, столовую ложку молока, соль по вкусу. Сначала в миске надо взбить яйцо, к нему добавить молоко и посолить. Теперь булочку надо обмакнуть к смесь и положить на противень, который затем надо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 5-7 минут тост можно подавать к столу с джемом или вареньем.

Прохладительные напитки для детей 2 лет тоже должны быть полезными, поэтому, кстати придется витаминный чаек к завтраку. Чтобы его приготовить, необходимо взять пол чайной ложки черного чая, два кружочка лимона, три листика мяты, чайную ложку сахара или меда. Сначала заварку надо залить 250 мл кипятка, оставить на 3-5 минут, чтобы настоялась под крышкой. В заварник после чего добавить мед, мяту, лимон. Напиток можно подавать как в горячем, так и в прохладном виде, чтобы утолить жажду в летнее время.

Завтрак ребенку 2 года готовится легко, ведь здесь от вас не требуется никаких кулинарных изысков или необычных продуктов. Наиболее популярные варианты завтрака для малышей с года до двух лет такие:

Рецепты завтраков для детей

Что приготовить на завтрак ребенку 5-7 лет

Первый прием пищи самый главный, поэтому для работоспособности и умственной деятельности необходимо подзарядить энергией детский мозг. Обычно ребенку дают каши с сухофруктами, овощное рагу, омлеты, картофельное пюре и другие, привычные для всех блюда. Для своего ребенка хочется приготовить что-то интересное и вкусное.

Интересное:  Магний при беременности для чего нужен

Рецепты завтраков для детей 5-7 лет

Рецепт вкусных морковных сырников

Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике:

  • 0,5 кг. мягкого творога;
  • яйцо;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.

Запеканка кабачковая с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок;
  • стакан риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.

Котлеты из хека «Сочные» с кашей

Понадобится следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе хека;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2 ломтика батона;
  • немного сыра;
  • сухари панировочные;
  • специи по вкусу.

Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

Рисовая «Шарлотка» для детей

Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • яйцо;
  • только вместо муки будет рис.

Отварить рис и дать остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.

Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.

Вкусные банановые оладьи

Для приготовления возьмите:

Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.

Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  • 0,3 кг тыквы;
  • полстакана риса и пшенной крупы;
  • 2 большие ложки сахара;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.

Творожный пудинг

Для приготовления пудинга понадобиться:

Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать. Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным. Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

Первый прием пищи самый главный, поэтому для работоспособности и умственной деятельности необходимо подзарядить энергией детский мозг. Обычно ребенку дают каши с сухофруктами, овощное рагу, омлеты, картофельное пюре и другие, привычные для всех блюда. Для своего ребенка хочется приготовить что-то интересное и вкусное.

Вкусные, полезные и быстрые завтраки для детей

Что приготовить на завтрак ребёнку? Этот вопрос актуален для всех мам без исключения. Ведь любая из них понимает, что утренний приём пищи для развивающегося детского организма столь же важен, сколь и последующие трапезы. Чтобы малыш интенсивно рос и развивался, питание его должно быть сбалансированным, разнообразным, регулярным.

Но накормить своё чадо полезным завтраком получается не у всех и не всегда. Виной тому, зачастую, нехватка времени и капризы маленького «нехочухи». Вот и получается, что бутерброды и сухие завтраки, залитые молоком, становятся основными блюдами утреннего стола в наших семьях.

А это, может и быстро, может и вкусно, но совсем неправильно и отнюдь не полезно. Такие семейные традиции нужно менять. И стараться готовить завтраки, пусть простые и «на скорую руку», но содержательные в плане всяких «полезностей». И не забывайте о презентации. Даже самое незамысловатое блюдо будет съедено с большим аппетитом, если его оформить красиво и подать правильно.

Каким должен быть детский завтрак?

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится вкусный и полноценный завтрак.

Размер порций должен соответствовать возрасту ребёнка. Так же как и содержание завтрака.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

  1. 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
  2. Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.
  3. Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
  4. Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яблоки высыпьте в горячую кашу.
  6. Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.
  7. Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.

Пшённая каша с изюмом и творогом

Пшённая каша с изюмом и творогом

  1. Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  2. Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
  3. Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
  4. Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
  5. Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой. Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.
  6. Через 30 мин. кашу снимите с огня.
  7. С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
  8. Туда же положите 200 г нежирного творога.
  9. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.

Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.

Какао – любимый детский напиток

Чтобы организмом ребёнка кальций из молокопродуктов усваивался в наибольшем объёме, употреблять их в пищу он должен именно утром. А молочнокислые кефиры и йогурты ещё и способствуют пищеварению, заселяя организм полезными бактериями.

Но не каждый малыш возьмёт, да и с удовольствием выпьет стакан обычного молока. А вот от бананового отказаться не так-то просто.

Банановое молоко – кладезь витаминов в форме лакомства для ребёнка

Банановое молоко

  1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте кольцами и поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте туда 1 ст.л. сахара, 350 мл молока и на кончике ножа ванили (можно и без неё).
  3. Взбейте коктейль блендером до получения однородной массы.

Подайте коктейль к столу в сочетании с хлебцами из цельного зерна, галетным печеньем или бисквитами. Получится чрезвычайно вкусный, питательный и полезный завтрак для ребёнка.

Варите своему малышу на завтрак молочные супы. Не забывайте о старом добром какао. А творожки или йогурты, щедро приправленные мёдом, фруктами, орехами, выручат вас в ситуациях, когда времени на приготовление завтрака у вас уж очень мало.

Перепелиные яйца для детей более полезны и безопасны

Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.

Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.

Глазунья в сладком перце

Глазунья в сладком перце

  1. Вкусно, полезно, аппетитно. Один красный болгарский перец и один жёлтый вымойте под проточной водой, срежьте хвостики и очистите от семян.
  2. Нарежьте их кольцами толщиной 2 см.
  3. Выложите кольца на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте их по 1 мин. с каждой стороны.
  4. В каждое кольцо перца влейте по 1 яйцу.
  5. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 мин.
  6. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте солью, украсьте зеленью.

Дети очень любят различные мучные изделия и выпечку. Но старайтесь кормить малыша пирожками, печеньем или пельменями, приготовленными собственноручно

Мучные изделия и выпечка

Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…

Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.

Ленивые вареники

  1. Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
  2. Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.
  3. Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
  4. Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.

А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См. видео.

Видео «Детям на завтрак. Быстро и вкусно»