Детское Меню В 1 Год 3 Месяца

Содержание

Меню ребенка в 1 год (годовалого)

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.
Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:
-не крепкий черный чай;
-фруктовый чай;
-овощные и фруктовые соки;
-компот;
-кисель.

Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.
В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.
Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.

Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.

Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.

Примерное меню для годовалого ребенка:

На завтрак:

На обед:

На полдник:

На ужин:

Второй ужин:

  • Кефир или ацидолак — 100 мл.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Детское питание: меню ребенка в 1 год и 3 месяца

Меню ребенка после года продолжает постепенно дополняться новыми продуктами, рацион становится шире и разнообразнее. И все же пищеварительная система еще не окрепла, поэтому необходимо соблюдать определенные ограничения. Питание все также остается правильным, сбалансированным и полезным.

Меню для ребенка в 1 год и 3 месяца

Его лучше составлять заранее на неделю или 10 дней — так легче организовать правильное питание и проследить, все ли необходимые продукты в полной мере получает ребенок.

В год и в последующие несколько месяцев пища все еще подается в виде пюре, протертых супов. Со временем степень измельчения меняется, но когда это делать, зависит от готовности ребенка. У одних малышей в этом возрасте уже есть почти все зубы, у других их совсем мало.

Также он должен научиться жевать, для этого пюре постепенно превращается в кусочки все большего размера. Не давайте ребенку не протертую пищу, если он к этому не готов — он может подавиться.

Примерное меню на каждый день

Способов распределения продуктов может быть много. Воспользуйтесь предложенным как примером или напишите свой план согласно предпочтениям и режиму дня, но все же опираясь на рекомендации педиатров.

Вариант детского меню:

  • Завтрак — каша (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная), молоко или некрепкий чай. Белый хлеб, смазанный сливочным маслом.
  • Обед — суп, мясное пюре с гарниром — картофель, овощи, макароны, крупы. Из напитков — сок, чай, компот.
  • Полдник — 70 г творога, молоко, печенье для малышей, фруктовое пюре.
  • Ужин — овощного пюре или каши, чай.

Каждый прием пищи должен содержать продукты общим объемом в 200-250 мл. Перед сном ребенку можно дать молоко, йогурт или кефир.

В этом возрасте кислотность желудка еще слаба, поэтому в питании доминирующую роль занимают молочные белки — они наиболее нежные. Сахар и сладости отложите до трехлетнего возраста ребенка, сейчас они ему ни к чему. Разрешается детское печенье — оно быстро размокает, чтобы малыш не подавился. С полутора лет можно иногда давать мед — если есть желание и нет аллергии.

Каждый день в рационе должны присутствовать такие продукты:

Остальные продукты взаимозаменяемы. Мясо 2 раза в неделю нужно заменять на рыбу. Вместо творога можно дать йогурт или кефир. Следите, чтобы эти продукты подходили по возрасту ребенку, в составе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. В меню можно включать яйца. Если ранее они не были введены во время прикорма, то следует знакомить с этим продуктом постепенно — он часто вызывает аллергию.

  • Завтрак — каша (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная), молоко или некрепкий чай. Белый хлеб, смазанный сливочным маслом.
  • Обед — суп, мясное пюре с гарниром — картофель, овощи, макароны, крупы. Из напитков — сок, чай, компот.
  • Полдник — 70 г творога, молоко, печенье для малышей, фруктовое пюре.
  • Ужин — овощного пюре или каши, чай.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца: меню на неделю

Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.

Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.

Меню ребенка на неделю

  • Завтрак. Рисовая каша с яблоком.

Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.

Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).

  • Ужин. Мясные паровые биточки.
Интересное:  Выделения белые при зачатии

Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.

  • Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.

  • Ужин. Ленивые вареники (без яиц).

Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.

  • Обед. Суп с фрикадельками.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.

Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.

Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.

В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
  • Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.

Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).

  • Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.

Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.

  • Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).

  • Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.

Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

  • Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.

Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.

  • Обед. Суп с телятиной и вермишелью.

Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.

  • Полдник. Творог с малиной.

Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).

  • Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.

Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
  • Завтрак. Овсяная каша с курагой.

0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.

В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).

  • Полдник. Запеченые сырники с яблоком.

Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Интересное:  Не хватает железа при беременности

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

  • —> —> ssr7

    Ребенку 1 год и 3 месяца. У нее 4 верхних зуба и 2 нижних. Меню составлено практически для взрослого человека. Разве ребенок сможет это есть.

    ответить

    —> —> Мария Шатохина (эксперт Mammyclub)

    Спасибо за ваше важное уточнение!

    В данном случае на помощь всегда приходит вилка — практически любое блюдо можно просто растолочь. Более плотные продукты или, например, суп или борщ, перетираются в блендере или кухонном комбайне, а мясо разделяется на мелкие волокна руками.

    Но, в этом возрасте малышу уже нужно жевать, это очень важно для развития челюстно-лицевого аппарата, при этом количество зубов роли не играет.

    ответить

    —> —> m.azar4enkova

    Моему ребенку 1,2. И она почти все это в принципе может есть (так же 4 верхних и 2 нижних зуба))) Не обязательно наличие всех зубов)

    ответить

    —> —> larusik123

    Скажите, достаточно ли ребенку молочных продуктов в таком возрасте? Ведь суточная норма 500-600мл, а тут получается и 400 не набирается.

    ответить

    —> —> Мария Шатохина (эксперт Mammyclub)
    ответить
    —> —> chubenkonataliia

    Спасибо огромное, за такие простые и подробные рецепты.

    Нам, 1,3. Лопает супчики! ))

    Как то на днях вы «сделали наш обед» и подняли настроение,)), успехов вам.

    И ждём разнообразие меню,)

    ответить

    —> —> antonina300814

    Очень классное и разнообразное меню! Спасибо.

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

    Меню для ребенка в 1 год и 3 месяца рецепты

    Развитие и режим питания ребенка в 1 год 3 месяца: подбираем меню, составляем список нужных игрушек и занятий

    Возраст 1 год и 3 месяца — один из самых волнительных в жизни вашего малыша. Чадо становится более любопытным, интересуется окружающим миром, ему требуется много внимания и заботы. Родители отмечают, что каждый день становится сюрпризом: сегодня ребенок выучил новый жест, завтра уже начал ходить, а в следующую минуту схватил конфету со стола. В это время нужно контролировать режим и постоянно наблюдать, так как возраст является сложным и небезопасным: мыслит ребенок еще недостаточно хорошо, зато уже пытается засунуть ручки в самые неожиданные места, спрыгнуть, залезть, схватить и поиграть.

    Внешне ребенок поменялся не очень сильно, а вот внутри у него произошли колоссальные перемены. Малыш теперь не готов сидеть на месте — он активно интересуется всем новым, хватает любые интересные для него вещи

    Нормы физического развития детей

    Всемирная ассоциация здравоохранения разработала универсальные показатели роста и веса. Они свидетельствуют о здоровье и полноценном развитии малыша в возрасте 1 года и 3 месяцев.

    • рост – 76-82 см;
    • вес – 9-11,5 кг;
    • окружность головы – 45-48 см.
    • рост – 74-80 см;
    • вес – 9,5-11 кг;
    • окружность головы – 44-47 см.

    В этом возрасте малыш уже становится самостоятельным. Он предпочитает делать традиционные дела без участия взрослых.

    Распорядок дня

    В 1 год и 3 месяца режим дня ребенка остается неизменным: если ваш кроха предпочитает спать два раза днем, ничего плохого в этом нет. Правда, многие малыши уже переходят на один дневной отдых, меняется и режим сна. Сон в этом возрасте должен составлять не менее 13 часов, ночью чадо отдыхает 11 часов, остальное время – днем.

    Особенности питания малыша

    Год и три месяца – время, когда питание все больше становится похожим на взрослый рацион, но нельзя забывать, что к столу следует подавать каши, фруктовые пюре, соки, кисломолочные продукты. Важно аккуратно кормить малыша и внимательно следить за реакцией организма, если вы вводите новый продукт: это питание может вызвать бурную аллергическую реакцию, так что либо откажитесь от экспериментов, либо включайте в рацион небольшое количество новинок. Какие блюда приготовить? Рецепты, по которым можно приготовить блюда, достаточно просты, главное – придерживаться меры. Распорядок питания родители выбирают самостоятельно с учетом режима дня.

    Основные нюансы

    Каждый день малыш должен получать питательные вещества, минералы и витамины, в его рацион обязательно включают мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, крупы, мучные изделия. Не реже двух раз в неделю дают рыбу, три раза – творог, сметану, яйца. В сутки ребенок должен съедать около 80-100 грамм мяса, до 100 грамм – рыбы. Особое внимание уделяется напиткам: родители следят, чтобы кроха получал достаточное количество соков, чаев, морсов, компотов из свежих или сушеных фруктов.

    Овощи в рационе ребенка этого возраста занимают очень важное место — именно они обеспечивают кроху основной массой витаминов и минералов

    Кроме традиционного трехразового питания, обязателен полдник и небольшой перекус после ужина. В это время можно дать стакан кефира, кушать несколько печений или банан – важно, чтобы желудок не был перегружен. Для грудничка в меню не будет лишним и материнское молоко. Напитки следует давать в любое время, в особенности летом, когда кроху мучает жажда.

    Меню ребенка

    Меню может состоять из следующих блюд:

    Прием пищи 1-й день 2-й день 3-й день
    Завтрак
    • Молочная гречневая кашка
    • Чай
    • Бутерброд со сливочным маслом
    • Свекольная икра с яблоком
    • Паровой омлет
    • Чай с молоком
    • Бутерброд с маслом
    • Молочная каша с тыквой и пшеном
    • Чай
    • Бутерброд с сыром и маслом
    Обед
    • Рисовый супчик с протертыми овощами
    • Рыбные биточки с морепродуктами
    • Картофельное пюре
    • Фруктовый компот
    • Хлеб
    • Молочный суп с картошкой и морковью
    • Паровые котлетки из индейки
    • Овощной гарнир
    • Сок фруктовый
    • Хлеб
    • Бульон с добавлением яичных хлопьев
    • Ленивые голубцы с говядиной
    • Кисель с отваром шиповника
    • Хлеб
    Полдник
    • Печенье
    • Фруктовое пюре
    • Кефир
    Ужин
    • Творог с томатами
    • Картофельные зразы
    • Молоко
    • Хлеб
    • Отварная тыква с яблоками
    • Рис с морковным пюре
    • Чай
    • Хлеб
    • Гречневый десерт с тыквой
    • Фруктовое пюре
    • Чай с молоком
    • Хлеб

    Чтобы кроха охотнее ел блюда, можно придумывать на их основе нехитрые композиции. Всего лишь пара потраченных минут значительно повысят аппетит малыша и его интерес к пище

    Развитие и навыки ребенка

    В возрасте года и трех месяцев ребенок становится очень эмоциональным, он уже рад новым игрушкам, появлению родителей, способен копировать мимику и взрослое поведение. Рад он приходу других малышей, способен быстро вовлекаться в игры, заражаться эмоциями — так, если кто-то рядом заплачет, он может поступить аналогичным образом.

    Эмоции в это время динамичны, они быстро сменяют друг друга. Если минуту назад кроха веселился и задорно смеялся, сейчас радость может смениться слезами. С другой стороны, отвлечь его тоже достаточно просто, процесс успокоения займет мало времени.

    Ребенок старается привлечь внимание взрослых, для этого он постоянно заигрывает и заглядывает вам в глаза, иногда просто капризничает. Во взгляде уже можно прочитать удивление, радость, интерес и другие эмоции.

    Двигательные навыки

    Чаще всего в 1 год и 3 месяца крохи уже умеют свободно ходить и даже бегать. Препятствия они преодолевают с легкостью, совершают повороты, наклоны, способны осознанно играть, не теряя равновесие. Направление движения малыш не забывает — отвлекшись на упавшую игрушку, он ее поднимет, а после продолжит движение. Любознательность становится главной чертой характера, поэтому он залезает на диваны, стулья и кресла, чтобы увидеть новые и интересные ему предметы.

    Способен он и поднимать ручки вверх, отводить их в стороны по просьбе взрослых – это требуется, когда вы хотите его поднять. Не станет препятствием и преодоление нескольких ступенек вверх по лестнице.

    В год и три месяца ребенок отлично ходит и бегает — родители порой просто не успевают за крохой. Тем не менее, координация движений пока не очень хороша — имеет смысл все время держать малыша в поле своего зрения

    Развитие речи

    В 1 год и 3 месяца ребенок еще не умеет хорошо говорить, но должен понимать слова взрослых, которые ему говорят. Объем известных предметов постоянно увеличивается, причем названия схватываются на лету, даже не обязательно обучать новым словам — многие вещи он запоминает самостоятельно. В это время он может выполнить некоторые легкие инструкции — отнести игрушки, положить их в шкаф или сесть на стульчик.

    Ребенок уже знает все имена своих игрушек, родственников и близких людей, с которыми приходится постоянно общаться. Он говорит на своем упрощенном языке, может произносить до 20 слов, хотя родители только учатся его понимать.

    Бытовые навыки

    Возраст 1 год и 3 месяца – время, когда беспомощный кроха превращается в настоящего помощника, способного выполнять разные поручения, участвовать в бытовых хлопотах. В 15 месяцев появляется способность проситься на горшок (рекомендуем прочитать: как быстро научить ребенка проситься на горшок?) – самое время начинать обучение. Чадо в это время:

    • просит учить его новым занятиям, показать, как что-то делать самому;
    • он уже умеет держать ложку в кулачке, сам пьет из кружки;
    • предпринимает попытки самостоятельно кушать, правда, это еще плохо получается;
    • зато хорошо может умываться и мыть ручки, делает это с большим удовольствием.

    Умение кушать самостоятельно осваивается постепенно, но в этом возрасте малыш уже способен на более осмысленные логические действия, которые в итоге дадут желаемый результат

    Развивающие занятия для малыша

    Развить бытовые навыки детей помогут игры. Занять ребенка можно чем-то очень интересным и приятным — например, попросите его покормить куклу, покачать ее кроватку, принести маме ложку, разложить салфетку на столе. Кроха должен помогать родителям, ведь это доставляет ему невероятное удовольствие, позволяет организовать досуг, играть с пользой, развивать навыки поведения.

    Стоит занять малыша ролевыми играми, когда формируются модели поведения.

    Полезные упражнения, улучшающие развитие:

    1. Делайте несложную гимнастику, чтобы чадо повторяло упражнения, с радостью выполняло их под веселую музыку. Например, песни Железновых. Стоит выучить пару песен, повторяя их неделю, а потом добавлять новые композиции.
    2. Попробуйте снимать и надевать кольца на палочку – это важный и нужный навык, который улучшит развитие сноровки, точности движений. Достаточно 5 минут упражнений в день.
    3. Поиски пары – развивающие занятия, просто разложите варежки, перчатки и носки, попросив найти похожий предмет.
    4. Перекатывайте мяч — сначала с маленького расстояния, потом увеличьте его.
    5. Поместите на полу игрушки и другие препятствия, чтобы чадо сумело пройти всю полосу, перешагивая через предметы или обходя их. Можно взять с собой машинку, толкать ее или тянуть за веревочку.

    Меню ребенка в 1 3 месяца

    После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

    Особенности меню годовалого крохи

    Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

    • Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может.
    • Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка. то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30.
    • Количество приемов пищи. на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка.
    • Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона.
    • Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.

    Как разнообразить рацион

    Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

    • Овощи — их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
    • Фрукты — идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
    • Белковые продукты — они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо — тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
    • Жиры — они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
    • Каши — для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста — гречка и овсянка, кукуруза и рис.

    Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

    Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

    Простые рецепты вкусных детских блюд

    Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

    На завтрак — молочный суп
    1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
    2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
    3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.
    На обед — суп с телятиной
    1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
    2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.
    На ужин — мясная запеканка
    1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
    2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
    3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
    4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
    5. Готовьте на водяной бане.

    Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

    Чем накормить годовалого ребенка?

    Правильное, своевременное развитие ребенка – цель каждой мамы. Одним из составляющих успеха является грамотно составленное меню ребенка в 1 год. В данном возрасте многих детей уже отлучают от груди, переводя на искусственное вскармливание. Если же у мамы еще достаточно грудного молока, следует продолжать кормить им малыша. Однако его основной едой в возрасте 1 года будут совсем другие блюда.

    Из чего состоит меню годовалого ребенка

    Кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями составляет не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания сохраняется для детей до достижения ими 1,5 лет.

    Рацион ребенка в 1 год состоит из следующих приемов пищи:

    1. Завтрак (8:00);
    2. Второй завтрак (10:00);
    3. Обед (13:00);
    4. Полдник (16:00);
    5. Ужин (19:00).

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно покормить его грудью перед сном.

    Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

    1. Завтрак – каша с кусочком сливочного масла или фруктами, чай или компот. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности).
    2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты.
    3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром, чай или компот. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным.
    4. Полдник – творожок, фруктовое пюре, кисель. Отличное блюдо для полдника – творожные вареники с вишней, приготовленные на пару.
    5. Ужин – одно из блюд: овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой, детский чай, компот.

    Полезная информация для родителей

    Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

    У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

    Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

    Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

    • 1 пачка творога (лучше сухого);
    • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
    • 5 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.

    Приготовление:

    1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
    2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
    3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
    4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
    5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.
    Салат из свеклы и яблока

    Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

    Вам понадобится:

    • 1/2 маленькой свеклы;
    • 1/2 яблока;
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Отварите свеклу до готовности.
    2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
    4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
    5. Салат из свеклы и яблока готов!
    Рыба под овощным одеялом

    Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

    Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их обмануть, можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

    Вам понадобится:

    • Филе или кусок белой рыбы;
    • 1/3 луковицы;
    • 1/2 моркови;
    • 1 томат черри.

    Приготовление:

    1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
    2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
    3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
    4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
    5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
    6. Рыба под овощным одеялом готова!

    Следите за питанием своего ребенка, и он вырастет умным, как папа, и красивым, как мама!

    Как избавиться от растяжек после родов?

    • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
    • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то — непосредственно после родов.
    • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
    • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

    Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

    Поделитесь в социальных сетях!

    Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

    Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

    Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

    Главная / 1 — 3 года / Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: что умеет малыш, а что еще не освоил?

    Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: что умеет малыш, а что еще не освоил?

    1 год и 3 месяца -это очередная веха в развитии малыша. Начинает пропадать младенческая округлость, ребенок, что называется, «вытягивается», а рост и вес набираются не так стремительно, как на первом году жизни. Развитие по-прежнему идет полным ходом. Каждый день наблюдательные родители замечают что-то новенькое -жесты, движения, слова, понимание и осмысление происходящего вокруг. Но это и очень сложный возраст, когда ножки готовы нести своего маленького владельца куда угодно, а мыслительная деятельность развита не настолько сильно, чтобы сначала подумать, а потом пойти, залезть, схватить. «Глаз да глаз» -такого правила вплоть до двух лет, а то и больше, придется придерживаться тем, кто всегда старается уследить за карапузом.

    Физическое развитие ребенка в 1 год и 3 месяца

    Данные о развитии ребенка -нормы роста и веса, разработанные Всемирной Ассоциацией Здравоохранения.

    В возрасте 1 год 3 месяца ребенок становится всё более самостоятельным, и всё больше разных дел стремится делать сам.

    Не нужно препятствовать инициативам крохи, тем более в тех делах, с которыми ему по силам справиться. Хочет держать ложку и самостоятельно отправлять в рот пищу -пожалуйста. Просто нужно запастись терпением, хорошим фартуком и дополнительной порцией еды. Держать кружку и пить из нее -тоже уже можно и нужно. Кружку лучше использовать пластмассовую, она более легкая, и не разобьётся при падении.

    Очень сильно в этом возрасте стремление к подражанию окружающим взрослым: услышал, как кашляет папа -кашляет тоже, мама читает -и мы полистаем книжку. Простые действия ручками -«пока-пока», «ладушки» -разучите, если еще не сделали это.

    Ходьба всё более совершенствуется, малыш может одновременно идти и нести предмет, идти и толкать или тянуть игрушку. Стоя на ногах можно потянуться и взять с полки что-либо.

    Сложности, которые могут возникнуть

    • Малыш еще не дорос до совместных игр со сверстниками. Он может заниматься своими делами, сидя рядышком в песочнице, наблюдать за игрой соседа, но к большему взаимодействию ребенок пока не готов. Не сформировались понятия «моя» и «чужая» игрушка, поэтому нередки ситуации, когда один карапуз хватает игрушку другого или начинает её «перетягивать». Объяснять пока бесполезно, лучше отвлечь, переключить внимание на что-то другое.
    • Многие ребятки изначально не боятся темноты и прочих вещей. Но взрослые, припугивая детей разными страшилками из разряда: «Если ты не будешь кушать, тебя заберет бука (бяка, чужая тетя и др.), сами дают повод для страхов. Нельзя использовать страх как способ достижения воспитательных целей, иначе вы рискуете получить часто пугающегося ребенка, вздрагивающего при малейшем шуме. Дальше может развиться невроз.

    Развивающие занятия и игры для ребенка в 1 год и 3 месяца

    1. Очень полезно делать гимнастику . ребенок учится повторять несложные движения и развивается физически. Веселее выполнять несложные действия под какую-нибудь простую музыку. Песенки Железновых, например, прекрасно подходят для 3-5 минутных «разминок». Желательно разучить две-три песенки и повторять их в течение 10 дней. Потом добавьте новые, раз в несколько дней повторяя уже выученные и любимые. Так в скором времени вы будете знать и повторять полтора-два десятка веселых движений к удовольствию малыша и окружающих.
    2. Снимать кольца с палочки и надевать их на нее -тоже необходимый навык в возрасте 1 год 3 месяца. Пирамидка как нельзя более подходит для этих целей. Пусть ребенок не способен уделить длительное внимание игре, но даже 5 минут в день скоро дадут свои результаты.
    3. Показывайте и рассказывайте малышу, что такое горячее и холодное . мокрое и сухое, большое и маленькое, чистое и грязное.
    4. Во время прогулок обращайте внимание крохи на окружающие его предметы и их части: например машина -колеса, деревья -листья.

    Разложите перед малышом парные предметы (носки, варежки, ботинки) по одной штуке от пары. Доставайте по одному вторые предметы пары и просите найти «друга».

    Перекатывайте мячик друг другу сидя на полу, сначала с небольшого расстояния, после отодвигаясь дальше.

    Создайте на полу «трассу» с препятствиями, разместив разные по высоте коробки, стул и предложите малышу пройти. Невысокие предметы он должен перешагивать, высокие -обходить, под стулом пролазить. Можно попросить объехать препятствия машиной, которую ребенок будет тянуть за веревочку, либо толкать.

    Что приготовить ребенку в 1 год и 3 месяца: рацион питания малыша

    Манка -2 ст. л. морковь -1/2 шт. молоко -1 стакан, сахар -1ч. л. масло сливочное -1/2 ч. л. соль. Морковь натереть на мелкой терке. В кипящее чуть подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и положить морковь. Дать закипеть и варить на медленном огне 10-15 мин, помешивая. Добавить масло и сахар.

    Меню ребенка в 1 год и 3 месяца

    Источники: http://kids365.ru/menyu-rebenka-1-god/, http://agushkin.ru/kormlenie/menyu-rebenka-1-god.html, http://baragozik.ru/razvivaemsya-i-uchim/razvitie-rebenka-v-1-god-i-3-mesyaca-chto-umeet-malysh-a-chto-eshhe-ne-osvoil.html

    Комментариев пока нет!

    Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)

    Когда малыш ещё совсем мал, его рацион полностью зависит от маминого грудного молока. Но, взрослея, организму необходимо расширение питания, в перечень которого должны входит продукты растительного и животного происхождения. Как же должно выглядеть недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами), чтобы оно полностью обеспечило организм всем необходимым, мы рассмотрим ниже.

    Особенности приёма пищи в годовалом возрасте

    1. Ребёнок должен уметь кушать самостоятельно. Если он ещё этого не делает — самое время передать столь ответственную задачу ему. Научите правильно держать ложку и хвалите за позитивный результат.

    2. В меню уже должны присутствовать мясные продукты, рыба, овощи и фрукты.

    3. Лучше приучить малыша к определённому режиму приёма пищи. Если он попросит кушать вне установленного времени, нет ничего страшного, если дадите ему яблочко, печенье или хлеб.

    Рассмотрим примерное меню ребёнка на неделю в виде сведённой таблицы для более удобного восприятия информации.

    День недели Время Вид Меню Рецепт
    Понедельник 9.00 Завтрак 1. Манная каша 2. Кусочек пшеничного хлеба

    3. Чай Манная каша готовится легко.

    Берём 2 стакана молока, выливаем в кастрюлю — и на огонь, как закипит — бросаем 2 ст. ложки манки. Главный секрет — для каши без комочков её нужно постоянно помешивать во время приготовления.
    13.00 Обед 1. Овощной супчик 2. Пюре из картофеля со сметаной 3. Котлетка на пару 4. Свежий очищенный огурец

    Для овощного супа берем 2-3 небольшие картошки, мелко режем лук и трём морковь. Добавляем зелёный горошек, зелень когда блюдо почти готово. Для котлеток берём фарш из телятины (300 грамм), вбиваем яйцо, добавляем перетёртый лук и зелень. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку.
    15.00 Полдник 1. сок 2. булочка
    19.00 Ужин 1. овощное рагу 2. Хлебцы или хлеб

    Для овощного рагу берём пару картофелин, морковку, лук, кабачок, помидор. Все овощи очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и готовим в пароварке или мультиварке.
    Вторник 9.00 Завтрак 1. Овсяная каша с молоком 2. Булочка

    Овсяные хлопьев заливаем горячим молоком и оставляем настоятся 10-15 минут
    13.00 Обед 1. Свекольник 2. Ячневая каша 3. Рыбный биток 4. Салат из тёртой моркови с яблоком

    Для рыбного битка берём филе морской рыбы без косточек (к примеру, минтай), слегка отбиваем, солим. Готовим в пароварке или на сковородке с антипригарным покрытием
    15.00 Полдник 1. Йогурт 2. Печенье
    19.00 Ужин 1. Тушёный картофель с куриной грудкой 2. Чай Картофель нарезаем кубиками, добавляем отваренную куриную грудку, мелко нарезанный лук и морковь, ставим в духовку.
    Среда 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом 2. Молоко
    13.00 Обед Суп с фрикадельками 2. Гречневая каша 4. Салат из капусты и морковки

    Для супа берем картофель, нарезаем лук и морковь, ставим на плиту. В куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем чайную ложку манки. Лепим маленькие шарики. В кипящий овощной бульон помещаем фрикадельки, в конце бросаем зелень.
    15.00 Полдник 1. Сырники 2. Компот 300 грамм нежирного творога перемешиваем с 1 яйцом, столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Формируем сырнички и обжариваем с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Поливаем сметанкой перед подачей.
    19.00 Ужин Овощи в пароварке 2. Сок Смесь овощей (картошка, морковка, баклажан, помидор, зелёный горошек, зелень) помешаем в пароварку или мультиварку и доводим до готовности. Можно сделать пюре или подавать кусочками.
    Четверг 9.00 Завтрак 1. Омлет на пару 2. Кусочек пшеничного хлеба

    Берём 2 яйца, отделяем белок и желток. Желток смешиваем с ложкой молока, белок взбиваем венчиком и выливаем в полученную массу. Готовим в пароварке.
    13.00 Обед 1. Суп с вермишелью 2. Пшенная каша 3. Гуляш 4. Помидор свежий

    Для гуляша берём нежирную парную телятину, режем на кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем лук, морковку, зелень. Варим пару часов, после чего всыпаем ложку муки.
    15.00 Полдник 1. Кефир 2. Хлебцы
    19.00 Ужин 1. Картофельное пюре 2. Рыбная котлетка

    Рыбное филе мелко перемалываем, добавляем кусочек батона. Лепим котлетки и помещаем в мультиварку
    Пятница 9.00 Завтрак 1. Творожная запеканка 2. Чай 200 грамм творога смешиваем с ложкой сметаны и ложкой манки. Помещаем в духовку.
    13.00 Обед 1. Суп рисовый 2. Овощи с мясом 3. Хлеб ржаной

    Картошку, лук, морковь, кабачки, цветную капусту помещаем в горшочек. Добавляем отварную грудку и ставим в духовку.
    15.00 Полдник 1. Бутерброд с сыром 2. Компот
    19.00 Ужин 1. Половинка яйца 2. Салат из свеклы 3. Хлеб 4. Чай1. Гречневая молочная каша 2. Хлеб с сыром и маслом

    Гречку отварить до готовности. Когда выкипит вода — влить молоко и довести до кипения.
    Суббота 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом 2. Компот
    13.00 Обед 1. Зелёные щи 2. Овсянка 3. Биток куриный в кляре

    Филе курицы хорошо отбить, обмокнуть в яйце и муке, обжарить без масла.
    15.00 Полдник 1. Ряженка 2. Булочка
    19.00 Ужин 1. Рисовая каша с изюмом 2. Компот
    Воскресенье 9.00 Завтрак 1. Оладки с подливой 2. Чай Смешать пол литра молока, яйцо и муку до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на сковородке
    13.00 Обед 1. Суп с клёцками 2. Каша гречневая 3. Тефтели

    Подготовить морковь, картошку, лук, зелень, довести до готовности. Когда суп почти готов — вбросить подготовленные клёцки (маленькие шарики из муки с водой)
    15.00 Полдник 1. Фруктовое пюре 2. Хлеб с маслом

    19.00 Ужин 1. Овощи паровые 2. Рыба отварная 3. Хлеб

    Овощи (картофель, лук, морковь, спаржу, кабачок) приготовить на пару. Подавать целыми кусочками.

    Как видим, меню ребёнка в этом возрасте уже может быть очень разнообразным. Главное — желание и возможность мамы всё это приготовить.

    Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

    Питание ребенка в полтора года

    Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

    Основные изменения в рационе

    Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

    • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
    • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
    • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
    • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

    Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

    Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

    Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко — в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

    Практически каждый день крохе необходимо мясо — от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок — малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного — до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

    Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба — до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля — теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

    Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей — кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

    Распространенная ошибка многих родителей — злоупотребление яйцами. Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

    Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью — не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

    Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости — малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами — они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

    Меню на неделю

    Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

    • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
    • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
    • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
    • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
    • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
    • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
    • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
    • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
    • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
    • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
    • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
    • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
    • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
    • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
    • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
    • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
    • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
    • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
    • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
    • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
    • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
    • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
    • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
    • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.
    • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
    • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
    • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
    • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

    Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

    Выпечка в рационе малышей

    Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

    Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин — он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.

    Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

    Ссылка на основную публикацию