E.coli в моче 5 *10 в степени 6

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Существует немало штаммов этой энтеробактерии, подавляющее большинство которых не опасно для организма. Эшерихия обеспечивает обогащение организма витаминами группы К, В и жирными кислотами, обитает в ЖКТ, где получает необходимые условия для выживания наряду с энтерококками и палочковидными.

Микроорганизм принимает прямое участие в процессе метаболизма билирубина, холестерина, желчных кислот, оказывает влияние на усвоение железа и кальция. Стремясь выжить, эшерихия угнетает патогенные организмы и вытесняет их из собственной среды обитания. E. coli поглощает кислород в просветах кишечника, тем самым спасая от гибели полезные бифидо- и лактобактерии. Таким образом, нормальная флора кишечника не может существовать без данного микроорганизма.

Признаки появления в моче Escherichia coli

Не всегда бактериурия провоцирует возникновение характерных симптомов. В таких случаях отпадает необходимость в срочном лечении. Однако нередко появление кишечной палочки в моче сопровождается определенной клинической картиной:

  • сильная боль при мочеиспускании,
  • зуд во влагалище или уретре,
  • болевые ощущения у женщин внизу живота, у мужчин – возле прямой кишки,
  • повышение температуры тела в случае восходящей инфекции,
  • тошнота, болезненность поясничного отдела, температура при локализации эшехирии в почках.

У мужчин в моче кишечная палочка не так часто определяется, как у женщин в силу физиологических особенностей.

На фоне лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, дизурии и показателя не менее 104 палочковидных бактерий диагностируется острый пиелонефрит. Соответствующая клиническая картина и обнаружение эшерихии в числе 102 свидетельствует об остром цистите.

Синдром интоксикации вследствие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы проявляется из-за особенностей жизнедеятельности палочки. Вырабатываемые ею токсины и пирогенные вещества воздействуют на головной мозг.

Эшерихия у беременных

При беременности иммунитет будущей матери ослабляется. К тому же происходит изменение гормонального фона. Матка постепенно увеличивается, давит на почки, препятствуя их полноценному функционированию. Вследствие этого развивается застой мочевой жидкости и создается благоприятная среда для размножения палочковидной бактерии. Данные процессы на фоне несоблюдения интимной гигиены приводят к тому, что у беременной в моче обнаруживают энтеробактерии. В такой ситуации необходимо принимать срочные меры, поскольку вызванное эшерихией воспаление несет прямую угрозу для плода.

Возможные последствия в период вынашивания ребенка из-за кишечной палочки в моче:

  • преждевременное родоразрешение,
  • задержка внутриутробного развития плода,
  • физические пороки у новорожденных,
  • ДЦП.

После родов вследствие травм во время родоразрешения попадание бактерий в мочевыделительный тракт – одно из частых осложнений. Эшерихия коли на фоне разрывов тканей провоцирует развитие эндоцирвицита, эндометрита или вульвита.

Что предпринять?

Лечение кишечной палочки в моче при отсутствии воспаления не назначается. По рекомендации врача соблюдается диета с повышенным потреблением жидкости и кисломолочных продуктов.

В случае развития патологического состояния основой лечения становятся антибиотики широкого спектра действия (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин). Эти препараты помогают быстро избавиться от острых симптомов заболевания.

К числу популярных средств борьбы с эшерихией в мочевыделительной системе относится Монурал (фосфомицинс трометалол). Однократный прием позволяет поддерживать повышенную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 3–4 дней. По эффективности Монурал уступает только Норфлоксацину.

Антибиотики от кишечной палочки подбираются на основе результатов бакпосева с определением чувствительности бактерий к разным препаратам. В качестве дополнения к терапии назначают уросептики типа Канефрона и лечение народными средствами (травяные настои, отвары).

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Ровно год назад после посещения аквакомплекса с уличными бассейнами поднялась температура до 39,3С, при этом сильнейший озноб, постоянные позывы к мочеиспусканию с выходом при этом нескольких капель мочи с сильной болью. В стационаре поставили диагноз: острые пиелонефрит, цистит, простатит. После семидневного курса цефтриаксона выписали с нормальными анализами крови и мочи.
Через две недели опять поднимается температура до 39С, опять ложусь в урологию, опять колят цефтриаксон. После 10 дневного курса выписывают.
Через месяц опять поднимается температура до 38,6С. Уже сам платно сдаю анализы мочи и крови. В моче высеивается Е.коли 10 в 6 степени. Иду к урологу. Уже амбулаторно назначают монурал. После десятидневного курса кишечная палочка уже не высеивается. При этом цикле температура держалась три дня, проблем с мочеиспусканием не было.
Через три недели опять свечка температуры 38,3С, опять высеивается Е.коли 10 в 6 степени, опять курс антибиотика фосфомицин. Температура держалась два дня.
В течении последующих месяцев до декабря такие свечки температур повторялись еще 4 раза, и держалась сутки или один вечер. К врачу больше не ходил, пил пролит, канефрон, фитолизин.
В декабре, при лечении в стационаре сердечной системы, опять подскочила температура до 39,0С ,высокие лейкоциты, как в крови, так и в моче, плюс белок. Забыв про сердце стали бороться с этой болячкой. Опять высеелась Е.коли но уже 10 в 7 степени. Кололи левофлоксацин. Выписали к Новому году.
11 января опять сильнейший озноб, температура под 39С, болезненное ощущение в спине с права, попадаю в стационар. Анализ мочи нормальный, ничего не высеялось, а лейкоцитов 21000. Проверили все:желудок, печень, желчный, поджелудочную, щитовидку, прямую кишку, толстую кишку, почки, мочевой, простату с применением УЗИ и КТ с контрастированием. взяли анализы крови на большое количество вирусов, включая малярию, СПИД, на стерильность — все в пределах нормы за исключением некоторых хронических болячек, которые к воспалительному процессу отношения не имеют. Выписали с диагнозом этих самых болячек.
8 февраля опять 38,3С — списал на грипп, в анализах только небольшое количество лейкоцитов в моче, все остальное в норме, хотя ни кашля, ни боли в горле нет. Температура держалась два дня.
15февраля ночью ломота в теле, но температуры нет целый день.
16 февраля ньчью опять ломота, утром 38,5С. Опять стационар, где сейчас и нахожусь. Болезненое ощущение в спине с правой стороны, лейкоциты и белок в моче и конечно высеялась Е.коли 10 в 6 степени. Начали колоть доксициклин.
Из посева видно, что из многочисленной группы антибиотиков, действующими на Е.коли осталось только пять.
Мне 58 лет. Имею в наличие физиологическую особенность — полное удвоение правой почки. Год назад в ней обнаружился камень 5мм, его видели три независимых врача на разных установках УЗИ, через полгода он исчез, да так что я не почувствовал. УЗИ, МРТ и КТ его не видят. Имею аденому простаты, но она жить не мешает, мочевой пузырь опорожняется в ноль.
Прошу дать консультацию!

Кишечная палочка в моче является патологическим признаком, появление которого указывает на инфицирование мочеполовой системы болезнетворным микроорганизмом. Обследование проводится в связи с жалобами человека на симптомы острого, либо же хронического воспаления, чувство жжения при мочеиспускании, частые позывы в туалет, покраснение слизистой оболочки половых органов.

Интересное:  Escherichia coli 3/103 лечение

Кишечная палочка может быть обнаружена в моче у женщин, у мужчин и детей независимо от их возрастной группы. Рассмотрим более подобно, что это такое, откуда берется инфекционный микроорганизм, а также изучим методы лечения кишечной палочки в урине.

Свойства возбудителя

Данный вид бактерий по своей способности вызывать заболевания делится на патогенные и условно-патогенные формы. Первые попадают в организм из вне и являются возбудителями эшерихиозов – инфекционного заболевания, ведущим симптомом которого является диарея. Одной из распространенных патогенных бактерий данной формы является гемолитическая кишечная палочка. Гемолизирующая палочка считается наиболее опасной, способной привести к летальному исходу у пациентов детского возраста.

Условно-патогенные представители входят в состав нормальной микрофлоры организма, большей частью локализуются в толстой кишке. При благоприятных факторах (к примеру, при снижении иммунологической реактивности) они приводят к развитию эндогенной инфекции:

  • определенные штаммы кишечной палочки инициируют развитие менингита;
  • другие – сепсис;
  • третьи (уропатогенные) – являются причиной возникновения уретритов.



Диагностика

Для того, чтобы подтвердить наличие эшерихии коли в моче, пациент должен сдать урину на бакпосев. Забор биологического материала проводится в утреннее время суток. Правила сдачи анализа выглядят следующим образом:

  • отправляться в поликлинику необходимо в утреннее время суток, пробудившись ото сна;
  • стерильная емкость для отбора мочи получается в лаборатории, где будет выполняться исследование;
  • первые 2-4 секунды необходимо помочиться в унитаз, чтобы выполнилось естественное промывание выделительного канала от ночной слизи и прочих частиц;
  • остальная порция урины в объеме 50-80 миллилитров отправляется в тару для отбора анализов.

Любой микроорганизм, обнаруженный в моче, — симптом какого-то заболевания. Иногда не совсем понятно, как и откуда кишечная палочка проникает в мочу, причины явления весьма разнообразны.

Физиологические причины

В большей степени физиология женщин виновата в проникновении коварной палочки в мочевыделительную систему. Широкий, но короткий, мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию — причина проникновения палочки в уретру из кала. Этому способствуют постоянные нарушения правил гигиены — редкое мытье, нерегулярная смена постельного и нижнего белья.

Воспаления мочеполовых органов

Наиболее распространенные причины появления кишечной палочки — заболевания мочеполовой системы:

  • везикулит, поражающий семенные пузырьки;
  • пиелонефрит — воспаление почек;
  • простатит — патология в предстательной железе;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит — заболевание мочевого пузыря.

Кишечная бактерия сигнализирует и о других неполадках в урогенитальной сфере. Это аднексит, кольпит, орхит или эндометрит.

Хронические болезни

E. coli в моче у мужчин, женщин, детей может активизироваться на фоне вялотекущих хронических заболеваний мочеполовой системы, из-за которых значительно ослабевает иммунитет. Тогда палочка беспрепятственно распространяется по всему организму, лишенному защиты от инфекций.

Незащищенный секс

Половые контакты без контрацептивов, анальный секс увеличивают риск возникновения палочки в анализе мочи. При этом можно заразиться множеством других, не менее неприятных бактерий — стрептококком, стафилококком.

Другие причины

Палочка в моче у женщин — нередкий случай во время беременности, когда практически любой инфекции открыт доступ в организм. Патогенный штамм попадает в новую среду обитания из-за:

  • близких контактов с его носителем;
  • недостаточно термически обработанных продуктов;
  • зараженной некипяченой воды;
  • гормональных сбоев, сахарного диабета.
Интересное:  Свечи кетоконазол при беременности

Нередко в анализе обнаруживается палочка из-за того, что емкость для мочи была нестерильной.

Дополнительные симптомы инфицирования эшерихией коли

В ряде случаев коварная палочка, быстро размножаясь, ведет себя мирно: она ничем не беспокоит человека. Однако косвенными признаками ее присутствия в моче бывают:

  • неприятный запах мочи, обнаружение в ней белых хлопьев, гноя либо крови;
  • боли при мочеиспускании, сопровождающиеся жжением, зудом;
  • озноб, повышение температуры, слабость;
  • болезненные менструации;
  • тошнота — при воспалении почек;
  • поясничные боли или тревожащие ощущения в боку;
  • недержание, участившееся мочеиспускание;
  • диарея, запор.

О запущенной инфекции сигнализируют гнойные выделения из уретры, сыпь красного цвета около половых органов.

  • неприятный запах мочи, обнаружение в ней белых хлопьев, гноя либо крови;
  • боли при мочеиспускании, сопровождающиеся жжением, зудом;
  • озноб, повышение температуры, слабость;
  • болезненные менструации;
  • тошнота — при воспалении почек;
  • поясничные боли или тревожащие ощущения в боку;
  • недержание, участившееся мочеиспускание;
  • диарея, запор.

Научно доказано, что присутствие в организме различных бактерий и микробов – это норма. Если их количество не превышает допустимое значение и они локализуются в соответствующей среде, вреда от этих микроорганизмов не будет. Их присутствие, наоборот, является необходимым, поскольку они отвечают за работу внутренних органов и систем.

Одним из таких микроорганизмов является кишечная палочка Escherichia coli, относящаяся к условно-патогенным анаэробным бактериям. В норме бактерия должна находиться исключительно в кишечнике, при попадании в другие отделы организма она приводит к разным нарушениям. Особенно опасным является присутствие Escherichia coli в моче, что ведет к развитию воспалительного процесса и в мочеполовой системе и указывает на присутствие патологий.

Естественные причины обнаружения бактерии

Медики предупреждают, что присутствие в урине бактерий Е коли не всегда свидетельствует о наличии опасного заболевания. Как показывает практика, более чем в 50% случаев попадание этого микроорганизма в мочу не связано с инфекционными заболеваниями, а является следствием таких нарушений:

  • неправильный забор мочи . Для проведения анализа пациент должен собрать мочу в стерильный пластиковый контейнер. Такие флаконы продаются в каждой аптеке. Если процесс сбора мочи выполнен неправильно, в биоматериал попадут сторонние бактерии и микроорганизмы, что приведет к искажению результатов и смажет клиническую картину;
  • нарушение стерильности . Сторонние бактерии могут попасть в исследуемую урину уже в лаборатории. Чаще подобное происходит из-за нарушения стерильности емкости для материалов;
  • недавний половой акт . У представителей сильного пола кишечные палочки попадают в урину после анального секса. Бактерии могут попасть в урину только в том случае, если человек после полового акта не соблюдает правила гигиены;
  • недавнее хирургическое вмешательство . Довольно часто хирургическое вмешательство сопровождается заражением эшерихией. Инфицирование происходит из-за того, что при введении наркоза нейтрализуется действие иммунной системы. В этот период органы остаются без защиты и становятся более уязвимыми перед различными инфекциями. При этом эшерихия коли может перемещаться в разные системы при помощи крови.

Стоит отметить, что заразиться бактерией через половой контакт невозможно. Инфицирование возможно исключительно при переносе патогенной микрофлоры из одного органа в другой. Учитывая такие особенности, становится очевидно, что присутствие эшерихии не всегда является следствием инфекции.

Симптоматика

Признаки присутствия в моче эшерихии будут отличаться с учетом основного заболевания. Если пациент страдает от кишечного заболевания, симптомы будут следующими:

  • присутствие схваткообразных болей в животе;
  • незначительное повышение температуры, признаки лихорадки;
  • головная боль;
  • нарушение стула, сопровождающееся сильной диареей;
  • тошнота и рвота;
  • по мере поражения клеток толстой кишки развивается колит.

Если микроорганизм поразил органы мочеполовой системы, появляются следующие симптомы: частые позывы к опорожнению, непроизвольное мочеиспускание, задержка мочи, почечные колики. Если кишечная палочка переходит в органы репродуктивной системы, появляются такие симптомы: повышение температуры тела, болезненность в нижней части живота, боль при мочеиспускании, выделения из уретры, дискомфорт при половом контакте.

Признаки патологии будут схожими как у взрослых пациентов, так и у ребенка. При возникновении подобной симптоматики настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, который скажет, чем вызвано заболевание и какие меры нужно принять.

Норма в анализах

Врачи предупреждают пациентов, если в бак посеве мочи эшерихия не превышает 10 в 3 степени (максимум 10 в 4 степени), это не считается отклонением от нормы. Такой результат расшифровывается как отрицательный, при этом бактериурия у мужчин и женщин не подтверждается.

Если показатели составляют 10 в 5, 10 в 6 и тем более 10 в 7 степени, это свидетельствует о тяжелой форме поражения. Если повторный анализ подтверждает присутствие кишечной палочки, требуется скорее начать лечение, в противном случае патология вызовет серьезные нарушения.

Медики предупреждают, что присутствие в урине бактерий Е коли не всегда свидетельствует о наличии опасного заболевания. Как показывает практика, более чем в 50% случаев попадание этого микроорганизма в мочу не связано с инфекционными заболеваниями, а является следствием таких нарушений:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию