Как без памперсов обойтись без

Обходимся без памперсов: опыт невербального общения с ребенком

Предупреждая возражения, хочется сразу отметить, что совсем обойтись без памперсов не удастся. Точнее, их можно заменить чем-то другим со схожими функциями или научить ребенка с самого раннего детства (около 3 месяцев) «проситься» на горшок. Раньше в качестве замены пользовались «подручными» впитывающими средствами: мхом, песком, тряпками, спрессованными растениями. Сегодня никто не будет подкладывать под попу малыша растения, а тряпичные памперсы многоразового использования являются хорошей альтернативой изделиям целлюлозно-синтетической промышленности. Если мама шьет, то она легко смастерит подгузники сама, если же нет, то их можно купить или… Или стать ближе ребенку с помощью налаживания с ним «туалетного взаимодействия».

Родительский креатив

Часто родители аллергичных деток принимают решение об отказе от памперсов, мотивируя это тем, что ткань лишена химических составляющих и гораздо лучше пропускает воздух. Среди аргументов еще выделяют экологическую сторону (безопасность для природы) и быстрое приучение к «пописам» в горшок. И самая мощная причина – экономия семейного бюджета за счет возможности многоразового использования изделий. И раз уж ручная стирка отошла в небытие, почему бы не заготовить впитывающие многоразовые памперсы?

Если мама умеет шить, она вполне может изготовить многоразовые памперсы для своего крошки самостоятельно. Для этого ей понадобятся:

  • ткань (фланель, индийский неотбеленный хлопок или марля);
  • нитки, ножницы, иголки, швейная машинка, булавки;
  • резинка и липучки;
  • утюг.

Тканевую прямоугольную заготовку по нужному размеру отутюживают и делают в ней прорези с четырех сторон, отступая от узкой части по 3 см. Для исключения деформации материала прорези обрабатываются на швейной машинке. Широкие края заготовки соединяются к середине и фиксируются булавками. Получается фигура в виде английской заглавной буквы «ай» (I). От каждого края средней части рисуют сантиметровые отступы и прошивают их на машинке. В получившиеся продольные узенькие кармашки вставляют резинки, а отверстия зашиваются. Продольный широкий карман используют для вкладывания дополнительных впитывающих прокладок.

Но для того чтобы памперсы имели законченный вид, к ним нужно приделать липучки или застежки. Допускается пришивание веревочек-завязок. Стирка изделий производится на достаточно высокой температуре.

Процесс изготовления показался вам сложным? Рассмотрите другие варианты, чем можно заменить промышленные однодневки.

Креатива меньше, мороки тоже

Если мама шить не умеет, она всегда может воспользоваться простым способом «матерчатого оригами» для изготовления памперсов. Есть два способа складывания ткани для многоразовых трусиков:

  1. треугольником: его острая часть проводится между ножек крохи и, встречаясь с двумя углами, образованными широкой стороной, завязывается узелком на пузике малютки;
  2. прямоугольником: ткань складывается обозначенной фигурой нужной длины и ширины и фиксируется штанишками.

В качестве материала вы можете выбрать марлю, фланелевую или хлопковую пеленку. Учтите, что грудничок писается до 20 раз в день, соответственно, вам нужно будет заготовить не меньше, а даже больше этого количества памперсов. Если и этот облегченный способ изготовления подгузников вам показался слишком сложным, то детские магазины услужливо предложат вам приобрести тканевые многоразовые экземпляры: байковые, велюровые, фланелевые, шерстяные. Однако их цена превышает хлопчатобумажные аналоги.

Совсем без трусиков, или основы туалетного взаимодействия

В книге И. Бауэр «Жизнь без подгузников» автор дает инструкции мамам, поддерживающим воззрения естественного родительства и не желающим надевать на своих малышей памперсы. Основная идея заключается в том, что нам нужно научиться общаться с ребенком на его языке, а он обязательно невербально покажет, когда хочет в туалет. Понятно, что понимать сигналы малыша нужно учиться, но делать это нужно как можно раньше. Через определенные временные промежутки, когда кроха начинает кряхтеть, ерзать, дуться, его держат над тазом для совершения им нужд. У грудничка вырабатывается рефлекс и умение терпеть и «проситься» на горшок.

Подобная практика в русском языке звучит, как «высаживание». Оно ничего не имеет общего с сидячим положением на горшке. Однако совсем обойтись без впитывающих детских прокладок все равно не удастся: они нужны для длительных поездок, походов к врачам, в гости и иных подобных обстоятельств. Помимо небольшого количества памперсов родителям понадобятся:

  • множество пеленок;
  • подкладочная клеенка в коляску и в кроватку;
  • фартук для мамы, предохраняющий от случайного попадания на ее одежду детской мочи и кала;
  • тазик-унитазик.
Интересное:  9 недель беременности покалывает в районе пупка

«Высаживать» грудничка можно уже с 3 месяцев. Лучше это делать до кормления (или после него), до и после сна. Не огорчайтесь, если вначале вам придется столкнуться с грудой мокрых пеленок. Научившись распознавать детские сигналы, вы с легкостью сможете определять время, когда ребенку захочется «сделать дело». А очень скоро памперсы вам действительно больше не понадобятся.

Как обойтись без памперсов?

Прогресс принес нам много замечательных вещей, значительно облегчивших нашу жизнь, — одноразовую посуду, салфетки, платочки, пеленки… Непромокаемые подгузники, или памперсы, тоже из их числа. Они настолько удобны в обращении, что современная мама даже не представляет, как можно справиться без них! Ведь грудничок писает буквально каждые 20–30 минут или пусть даже раз в час, неважно. Вы только представьте, что получается, если умножить это «количество» на 24 часа в сутки… это же гора пеленок! Так ли это? И существует ли «сухая» альтернатива памперсам?

Ты меня понимаешь?

Как ни парадоксально это звучит, новорожденный младенец не умеет «ходить в туалет». Для него мочеиспускание и дефекация — часть его новых, неизвестных «обязанностей», появившихся с момента рождения. Ведь, находясь у мамы в животике, кроха не сталкивался с этим. Поэтому, когда малыш хочет сделать свои дела «по-маленькому» или «по-большому», он начинает испытывать беспокойство. Он вдруг оказывается во власти непонятно откуда взявшегося дискомфорта и не знает, что с ним делать! Какова его реакция? Он ждет, что мама — пока единственный знакомый и родной ему человек — подскажет, поможет, подбодрит…

Первые месяц-два, перед тем как «намочить пеленки», ребенок дает маме понять, что его что-то беспокоит. Он подает сигналы! Какие? У каждого малыша свои «знаки». Это может быть и попискивание, и сопение, и покряхтывание, и плач-хныканье, или иногда вдруг мама может заметить, что кроха как будто задумался, прямо-таки погрузился в себя! Или ребенок напрягается всем своим крохотным тельцем.

Валентина, мама 2-летней Евгении, делится своим опытом на этот счет: «Мы начали высаживать Женечку спустя месяц после рождения. Потому что первоначально сигналы о том, что дочке надо сделать свои „дела“, я просто пропускала мимо ушей. Но они были! Даже муж заметил: „Видишь, Женя кряхтит — сейчас написает“. Но я не слушала его совсем. Думала, да мало ли чего она кряхтит, мало ли у нее на это причин? Глупости какие. Но как-то решила проверить. И муж оказался прав! В очередной раз, когда Женечка закряхтела, я тут же освободила ее от одежек и подержала над тазиком, и, о чудо, она пописала прямо в таз! С тех пор мы так и делаем! И очень внимательно „прислушиваемся“ к Женечке».

Зачем это нужно?

Наш крохотный малыш с самого рождения хочет быть чистым и сухим, это одна из его биологических потребностей. И крошке нужно помочь в соответствующий момент. Вернемся к дискомфорту, который младенец первых месяцев жизни испытывает, когда хочет, например, пописать. Сфинктеры напрягаются, и это напряжение может вызвать даже некоторую боль. Кстати, этим и объясняется, что детки начинают кряхтеть, кривиться, а некоторые заливаются слезами… Со временем малыш учится расслаблять сфинктеры, но самостоятельно ему это сделать очень сложно. Помочь ему может мама. Как? Высаживать его.

Участие мамы в крошкиных «проблемах» важно и с психологической точки зрения. Что он чувствует? Ему дискомфортно, но мама рядом, а значит, ничего страшного с ним не происходит. Это один из ключевых моментов, способствующих укреплению связи между матерью и ребенком. Малыш адаптируется к жизни в новых условиях, а мама в свою очередь учится безошибочно его понимать. Процесс происходит сообща, в нем участвуют и взрослый, и ребенок.

Ну а практическая польза от высаживаний очевидна. Это выгодно, на одну графу в расходах на малыша становится меньше, ведь отпадает или уменьшается необходимость в одноразовых подгузниках. Со временем у крохи установится режим, и ребенок сможет делать перерывы между «делами» до полутора часов.

Кстати, если стремление малыша к чистоте не поддерживать, то к 3–4 месяцам он перестает подавать знаки и будет делать свои дела без предупреждения. Кроха перестает реагировать на то, что с ним происходит в момент, когда хочется писать или какать, разучивается отслеживать «это». Таким образом, выходит, что он теряет способность чувствовать свое тело. И «вспомнит» о необходимости обращать внимание только через год, когда родители начнут обучать карапуза этому «делу» заново, в то время как природное стремление уже угасло.

Интересное:  Алоэ вера при беременности

Рассказывает Катя, мама 5-месячной Любочки: «Я знаю, что моя бабушка высаживала мою маму, а мама — меня, и я тоже считаю, что высаживание — лучший способ избежать проблем со стиркой, экономия денег. Да и Любаша чувствует себя замечательно. Я четко знаю, когда ее надо подержать над тазиком, и не сказала бы, что это для меня сложно — я привыкла, даже выработался своеобразный график. А памперсами мы не пользуемся вовсе».

Я тебе помогу!

Любая мама может научиться высаживать своего малыша с рождения. Как это делается? Кроха закряхтел, и слышно как он пытается тужиться? Возьмите его на ручки, снимите штанишки (если в квартире тепло, то малыш и вовсе может быть в одной распашонке) и приложите к груди. Прикладываясь к груди, ребенок рефлекторно расслабляет сфинктеры и может спокойно пописать или покакать. В этом случае удобно кормить в положении сидя: мама ставит в ногах широкий тазик (желательно белого цвета, чтобы можно было видеть изменение цвета мочи — утром он насыщеннее), попка малыша располагается между ног мамы, таким образом, все попадает именно в таз. Ребеночку будет легче опорожниться, если вы будете посильнее выпячивать его попку, ножки для этого можно подтянуть к животику, мама чуть нагибается вниз и попка крохи оказывается между ее ног, а льющуюся струйку уже можно направлять в таз. При этом малышу можно немножко помочь — похлопать легонечко по попке, тем самым показать, чего мы от него ждем и из какого места.

Чаще всего ребенок испытывает желание пописать перед пробуждением, во время прикладывания к груди, перед засыпанием… В первые месяцы это случается примерно каждые 30 минут. Иногда можно даже не ждать сигналов от крохи, а, например, перед прогулкой оголить его попку и предложить сделать дело, приговаривая «пись-пись» или «а-а-а». На все высаживание надо 2–3 минуты. Не стоит добиваться от ребеночка результата и держать его над тазиком долго. Кстати, можно высаживать кроху и не прикладывая к груди, в таком случае к «процессу» может подключиться любой другой взрослый.

Во время ночного сна детка также заявляет о своем желании. Если мама спит с крохой вместе, она может на всякий случай подкладывать под него одноразовую пеленочку, чтобы малыш не «подмочил репутацию». Ночью, услышав, что ребеночек завозился, мама принимает позу для высаживания. Удобнее, если в этот момент кроха у груди. Малыш, высаживаясь ночью, может даже не раскрыть глаз — пописать и спать дальше, посасывая грудь.

Светлана, мама Сережи, которому 3 месяца: «Я не люблю использовать одноразовые подгузники, мне они кажутся такими громоздкими, неприятными на ощупь. Вспоминаются свои критические дни, когда я уже на 2-й день „окрыления“ чувствую к прокладкам устойчивую неприязнь. Только у меня-то это длится всего 4 дня, а деток не освобождают от подгузников по целым дням — из одного в другой переодевают, такое впечатление, что этот памперс просто приклеенный… Мы с Сережей отлично друг друга понимаем, и мой сынуля практически с рождения высаживается. Сначала было сложновато, но я научилась, и теперь с этим нет никаких проблем! Памперс мы используем исключительно на прогулке. Получается очень выгодно, потому что у меня в неделю уходит всего 3 штуки».

Как вы обходитесь без памперсов (новорожденный)?

Девочки, миленькие, поделитесь опытом, как обходиться без памперса, лето все-таки. Нам 3,5 недели. Вот что не так делаю?

1. Впитывающая пеленка.

Пробовала выкладывать на впитывающую пеленку, но она быстро намокает. Писаем часто очень. За 30 минут можем 2 раза пописать. А еще и покакаем))). Спим вот мало. По нескольку часов бодорствуем. Часто от кормления до кормления не спим, а это 2,5 часа.

2. Просто пеленка.

Записиваем сразу же. Неужели надо менять каждые 30 минут по мере записивания? Это же пеленок на день не напастись и ребенка все время тормошить.

в штанишки кладу марлевый треугольничек, он быстро записивается. Меняю штанишки и треугольничек. Аналогично просто пеленке нужно запастись штанишками и тормошить ребенка.

Источники: http://agushkin.ru/uxod/kak-obojtis-bez-pampersov.htmlhttp://ourmums.ru/statya/kak-oboytis-bez-pampersovhttp://www.baby.ru/blogs/post/298979691-211720213/

Ссылка на основную публикацию