Как определить жирное молоко или нет грудное молоко

Как проверить жирность грудного молока

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.

Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.

Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.

Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?

Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.

Подразделяют два типа грудного молока: переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления, и заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще.

Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей;
  • когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.

Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.

Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус – слаще.

Достаточная жирность молока в зрелом виде – 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное.

В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)

Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.

Интересное:  Слизь во время овуляции

Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.

Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

  1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.
  2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.
  3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
  4. После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.

Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях – сугубо обывательский.

Представители медицины рекомендуют с вопросами по определению жирности молока матери обращаться к специалистам, которые занимаются проблемами грудного вскармливания.

Бесценность материнского молока

Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.

Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.

Автор: Воронина Лана

Как определить жирность грудного молока?

Жирность грудного молока – это достаточно важный показатель, так как от него будет зависеть состояние здоровья и самочувствие малыша. Недостаточная жирность приводит к слабой насыщаемости ребенка и, как следствие, к замедленной прибавке веса. А слишком жирное грудное молоко способствует развитию дисбактериоза у грудничка.

На сегодняшний день некоторые частные лаборатории предоставляют возможность сдать анализ грудного молока на жирность, иммунологические показатели и другие параметры. Для этого существуют специальные химические тесты. Однако узнать, сколько жирности в грудном молоке, можно в домашних условиях. К тому же этот метод не займет много времени и усилий. А также нет необходимости в финансовых затратах на услуги лаборатории.

Степень жирности грудного молока

Разберем подробнее, как можно определить жирность грудного молока с помощью простого и доступного теста. Для исследования в пробирку или стакан собирают сцеженное молоко. Лучше брать так называемое «заднее» молоко. Во время кормления грудью ребенок сначала всасывает первую порцию грудного молока, которое по своей консистенции более жидкое. Это – «переднее» молоко, состоящее преимущественно из воды и лактозы. А вот вторая порция – это как раз и будет «заднее» молоко, насыщенное полезными веществами, в том числе и жирами. Поэтому перед тем, как определить жирность грудного молока, необходимо получить именно эту порцию.

Стоит отметить, что чем меньше количество грудного молока в железе, тем более жирным оно будет. Ведь в таком случае жиры и другие составляющие молока находятся в концентрированном виде.

Метод определения жирности грудного молока

Основные этапы способа, как проверить жирность грудного молока следующие:

  1. На пробирке или стакане делают пометку. Для удобства подсчетов лучше отметить 10 см от дна.
  2. Заполняют выбранную тару сцеженным молоком до метки.
  3. Оставляют пробирку или стакан на определенное время, необходимое для того, чтобы на поверхности молока образовался слой сливок. Как правило, для этого требуется около 6 часов. Важно помнить, что нельзя встряхивать емкость с молоком, ведь в таком случае результат будет не достоверен.
  4. Замеряют толщину слоя сливок и оценивают полученный результат. Считается, что каждый миллиметр слоя сливок соответствует одному проценту жирности. Обычно жирность грудного молока составляет приблизительно 4%, поэтому и толщина слоя сливок на поверхности молока будет равна 4мм.
Интересное:  Общий Анализ Мочи Что Показывает У Детей

После определения процентного состава грудного молока, а оно по жирности должно быть разным в разные периоды развития малыша, можно предпринять меры по увеличению или снижению его жирности.

Как определить жирность грудного молока

Когда малыш ведет себя беспокойно, капризничает и постоянно хнычет, сердобольные бабушки с уверенностью говорят: «Ребенок не наедается!». Тогда у матери закрадывается сомнение, а вдруг малыш и вправду плачет оттого, что не наедается? Может быть мое молоко недостаточно жирное и питательное, рассуждает женщина? Но ведь у ребенка есть масса других причин, из-за которых он может испытывать дискомфорт и плакать – холод, тепло, колики, да и просто скука. В такие моменты очень важно знать, жирное ли молоко у женщины, наедается ли чадо. С маленьким ребенком не особо побегаешь по лабораториям, поэтому будем определять жирность грудного молока в домашних условиях.

Можно ли определить жирность молока по внешнему виду

Многим кажется, что жирность грудного молока можно определить по его внешнему виду. Многие женщины уверены, что жирное молоко гуще и желтее. Однако это не так. Молоко имеет различные оттенки белого не от степени жирности, а от физиологии женщины. Оттенок молока может также меняться и в зависимости от питания кормящей мамы. Если женщина съест одну сырую морковь, цвет молока слегка видоизменится.

Какое молоко брать для анализа

Как известно, есть молоко переднее и заднее. Переднее молоко меньшей жирности, оно предназначено для утоления жажды малыша. А заднее более жирное и питательное. Оно предназначено для утоления голода. Именно поэтому очень важно давать малышу в одно кормление одну грудь. Ведь заднее молоко высасывается труднее, и ребенок начинает лениться. И тогда мама, посчитав, что молока в груди не осталось, предлагает малышу вторую грудь. А чадо, таким образом, не получает питательного заднего молока. Это приводит к недобору веса и беспокойству ребенка. Для анализа нам понадобится заднее молоко.

Как определить жирность молока

  1. Для процедуры определения жирности молока нам понадобится стакан и линейка.
  2. Сцедите немного молока руками или с помощью молокоотсоса. Слейте молоко в стакан и поставьте его в холодильник.
  3. Накрывать молоко не следует. Его нельзя трясти и трогать в течение нескольких часов. Лучше всего оставить молоко на ночь.
  4. Утром измерьте ширину сливок, которые отстоялись за ночь. Один миллиметр соответствует одному проценту жирности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен четырем процентам. При незначительном отклонении от этой нормы не стоит переживать, ведь ваше молоко предназначено именно для вашего малыша.

В деревнях жирность и насыщенность молока проверяли следующим образом. Немного молока капали на чистую белую ткань. Когда материал высыхал, нужно было посмотреть, остался ли след. Жирное молоко обычно оставляет жирное или желтоватое пятно. А от жидкого молока следа не остается.

Как повысить жирность грудного молока

Если жирность вашего молока составляет менее двух процентов, если ребенок часто беспокоится, зависает на груди более получаса во время кормления, не хочет отпускать грудь, вероятнее всего, он не наедается. Тогда вам нужно постараться увеличить жирность и количество грудного молока. Это можно сделать при помощи следующих советов.

  1. Ешьте больше питательных продуктов – мед (если у малыша нет на него аллергии), грецкие орехи, сухофрукты.

Если молоко, наоборот, жирное — это тоже не очень хорошо. При высокой жирности ребенок начинает страдать от запоров. В этом случае женщине необходимо пить больше жидкости и снизить калорийность продуктов, употреблять обезжиренную пищу.

Иногда ребенок может виснуть подолгу на груди не оттого, что он не наедается. Довольно часто причина такого поведения психологическая. Ведь малыши очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери. Если ребенок ощущает, что мама напряжена и беспокойна, малыш чувствует опасность и старается не отходить от мамы, как от островка стабильности и безопасности в этом мире. Не зацикливайтесь на проблемах, и ваш малыш будет спокойным и уравновешенным. И тогда вам не придется задумываться о жирности молока.

Видео: 13 способов усилить лактацию

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-molokahttp://howtogetrid.ru/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka/

Ссылка на основную публикацию