Как питаться при токсикозе беременной

Что едят при токсикозе. Питание при токсикозе

Как облегчить состояние беременной женщины при токсикозе.

Каким должно быть питание при токсикозе

Правильное питание во время токсикоза поможет вам легче его перенести. Так как даже при сильном токсикозе питание беременной женщине необходимо, так как у неё в организме зарождается новая жизнь.

К токсикозам беременных относят ряд заболеваний, которые возникают при беременности, осложняют ее течение и, как правило, прекращаются после её окончания. Токсикоз – это нарушение процесса адаптации организма к беременности.

Особенности питания при токсикозе

Медики выделяют ранние токсикозы беременных (до третьего месяца беременности) и поздние, которые развиваются в последние 2-3 месяца беременности.

Ранние токсикозы проявляются тошнотой (особенно по утрам), рвотой, слюнотечением и аллергическими реакциями кожи (дерматозами). Подобные состояния развиваются достаточно часто: 50-60% женщин страдают ими.

При легкой форме рвота беременных бывает от 1 до 5 раз в сутки, иногда только натощак, но самочувствие женщины остается удовлетворительным.

Питание при легкой степени токсикоза соответствует по химическому составу питанию здоровой женщины. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Рвота может появляться натощак, во время приема пищи или после еды, иногда, на отдельные запахи.

Всем беременным с легкой формой токсикоза следует принимать пищу небольшими порциями, но часто — через каждые 2—3 часа. Еда должна быть теплой,) но не горячей. При реакции на запахи рекомендуется охлажденная пища. Не следует одновременно есть жидкую и плотную пищу, то есть приблизительно за час до еды и после не рекомендуется пить (воду, молоко, компот и т. д.). Полезно в диету включать творог, крутые яйца, печеный картофель, овощное пюре, небольшое количество солений (огурец, томат) или кусочек сельди. По возможности удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности.

При значительном слюнотечении теряются ряд микроэлементов и жидкость. В этих случаях для восполнения потерь можно рекомендовать печеночный и селедочный паштеты, свежесоленые огурцы, квашеную капусту и дополнительный прием жидкости или соков.

В случае рвоты беременных II степени (до 10 раз в сутки) и III степени (15-20 и более раз) лечение следует проводить в стационаре, поскольку необходимо восполнять потерянные микроэлементы, белки и жидкость путем парентерального питания (через зонд, внутривенно).

Период голодания у беременных не должен превышать 2-3 суток, поскольку после 12-18 часов голодания основным источником питания плода становятся жиры и белки самой беременной женщины. Резко снижается масса тела, состояние ухудшается, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляется запах ацетона изо рта, отвращение к еде, учащается пульс, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Все это отрицательно влияет на состояние плода вплоть до его гибели.

❧ Все беременные женщины, у которых рвота достигает 10 раз в сутки (и даже менее 10 раз), должны в течение 1-2 дней обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Поздние токсикозы проявляют себя в третьем триместре беременности. В силу действия многих причин в организме будущей матери извращается обмен белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нарушаются функции печени, почек, сердечнососудистой и нервной систем.

Эти нарушения без лечения могут усиливаться и приводить к эклампсии (крайне тяжелому состоянию с судорогами, потерей сознания вплоть до комы).

Рацион будущих мам, страдающих поздними формами токсикоза, следует обогащать овощами, фруктами, медом, хлебом из муки грубого помола. Особенно полезны земляника, черная смородина, яблоки, тыква, арбузы, свекла, морковь. Эти продукты обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов и являются источником углеводов.

Количество свободной жидкости не следует ограничивать, поскольку при поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы и снижается маточно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно составлять не менее 800 мл, кроме того, целесообразно включать в рацион продукты, обладающие мочегонным действием: отвар шиповника, сок свеклы, петрушки, ежевики, калины, черноплодную рябину, прохладное молоко, курагу.

При чрезмерном наборе веса и развитии отеков женщин переводят на бессолевую диету, в которой содержание поваренной соли не должно превышать 3-4 г в сутки. Полное исключение соли нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению выделения мочи и задержке азотистых шлаков в организме.

Химический состав и энергетическая ценность диеты при токсикозах: белков — 100-110 г, жиров — 80 г, углеводов — 40 г, калорийность — 2600-3000 ккал.

Используют наиболее полноценные белки — творог, молоко, мясо, рыбу. Из диеты исключают: мясные и грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, жареные блюда, соусы, приправы, шоколад, кофе.

Кулинарная обработка пищи. Первые блюда готовят только на овощных отварах (щи, свекольники, супы, молочные супы). Вторые блюда — в отварном виде. Прием пищи — 5 раз в сутки, перед сном — кефир.

Интересное:  На 37 неделе беременности температура

❧ Беременным с тяжёлыми формами поздних токсикозов один раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни, например:

творожно-кефирный – 200 г творога и 500 г кефира в сутки (за 4-5 приёмов);

яблочно-творожный – 1 кг яблок и 250 г творога в сутки;

картофельный – 500 г печёного картофеля, 20 г сливочного масла, 500 г молока в сутки.

Примерное однодневное меню для беременных женщин, страдающих поздним токсикозом

Отварная рыба — 150 г, или отварное мясо — 120 г, или тушеная печень — 75 г.

Отварной картофель с морковью — 80/200 г.

Салат овощной со сметаной — 15 г, или 1 яйцо отварное и салат из свежей капусты с растительным маслом — 200/15 г.

Масло сливочное — 10 г. Чай или чай с молоком — 200 г.

Творог — 150 г, или молочная пшенная каша — 300 г. Яблоки — 300 г, или фруктовый сок — 200 г.

Свекольник со сметаной — 300/15 г, или рисовый суп с мясным фаршем — 300/50 г.

Отварное мясо с вермишелью — 50/200 г, или паровая котлета с гречневой кашей — 60/200 г, или овощное рагу с отварной рыбой — 100/75 г. Компот или отвар шиповника (200 г).

Творог обезжиренный с молоком 50/200 г, или фрукты и ягоды — 300 г, или творог с медом — 50/40 г.

Молочная рисовая каша — 300 г, или творог нежирный с отваром шиповника — 150/100 г), или отварная рыба с винегретом — 100/200 г.

Хлеба ржаного — 200 г или пшеничного — 100 г.

Диета при раннем токсикозе беременных

Беременность часто омрачается токсикозом, и женщина может чувствовать себя действительно плохо. Универсального средства от токсикоза нет, но большое значение в улучшении состояния имеет диета.

Тяжесть токсикоза – важный фактор, который может быть поводом даже для прерывания беременности по медицинским показаниям. Если женщина более 20 раз в сутки испытывает позывы к рвоте, не может есть никакую пищу и даже прием воды вызывает рвотный рефлекс – она быстро истощается, у нее нарушается электролитный состав крови, и беременность становится опасна для ее жизни. При тяжелом токсикозе беременность может прерваться самопроизвольно, в результате тяжелого состояния женщины. Но, к счастью, случаи тяжелого токсикоза очень редкие, обычно он заканчивается после 13 недели беременности.

Правила питания при токсикозе

Важное правило составления меню при токсикозе – дробное питание. Небольшие порции еды будут лучше восприниматься желудком, не вызывая его растяжения, и частый прием пищи не вызовет перевозбуждения центра голода.

Избегайте жирной и калорийной пищи. Пища должна усваиваться легко, не требуя больших усилий со стороны пищеварительного тракта. Умеренная выработка ферментов и быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник снизят вероятность возбуждения рвотного центра.

Завтракайте. Завтрак должен быть обязательно, даже если вас уже почти тошнит. Но не нужно есть полноценно. Идеальным решением для завтрака будут легкие фрукты. Съешьте яблоко или тарелку клубники – и только тогда отправляйтесь по делам. Такая еда усваивается очень быстро, и уровень глюкозы будет достаточен, чтобы чувствовать себя хорошо первое время. Второй перекус уже может быть более калорийным, и не позже чем через два часа.

Откажитесь от супов, особенно мясных бульонов. Соединение твердой и жидкой пищи в одном приеме, скорее всего, вызовет рвоту. Также не стоит пить чай в прикуску с печеньем или бутербродом.

Продукты для меню при токсикозе

Фрукты – яблоки, лимоны, апельсины, киви, сливы, вишня, клюква, клубника.

Овощи – соленые огурцы, помидоры и капуста, свежая капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны.

Животный белок – вареные яйца, отварное филе курицы, нежирная рыба, белый сыр, твердый сыр светлых сортов.

Жиры – растительные масла, сливочное масло.

Молоко и молочные продукты усваиваются очень быстро, и не раздражают слизистую желудка.

Каши – гречневая, пшено, рис. От любимой овсянки пока лучше отказаться, как и от картошки пюре. Картофель разрешается в печеном или отварном виде в мундире.

Хлеб лучше есть понемногу, предварительно подсушив в духовке или тостере. Если нет возможности вовремя поесть — съешьте пару сухариков. Это поможет благополучно дождаться полноценного приема пищи.

Правильное питание при токсикозе

Беременность – замечательное время, однако и в течение этих недель женщина может страдать от некоторых негативных факторов, одним из которых является токсикоз. Организм проходит перестройку, следствием чего является выработка большого количества токсинов. Основной симптом данного состояния – ощутимая тошнота и рвота. Этого можно избежать: соблюдать режим дня и знать, что следует кушать беременным при токсикозе.

Чаще всего появление токсикоза отмечается в первом триместре, однако не всегда именно этот период становится для будущей матери самым тяжелым. В некоторых ситуациях организм может и вовсе не отреагировать на появление плода, а иногда неприятные ощущения сопровождают женщину вплоть до самых родов. Зная, что едят при токсикозе, можно значительно облегчить свое состояние.

Интересное:  Почему грудной ребенок срыгивает фонтаном

Питание во время токсикоза

Важное правило для составления рациона – правильно подобранная диета при токсикозе. Первый ее принцип – прием пищи небольшими порциями. Желудок гораздо лучше воспринимает маленькие порции блюд при токсикозе, а частота приема не будет вызывать повышенного раздражения центра голода в головном мозге. Таким образом, кушать необходимо небольшими порциями, но часто.

Жирная и калорийная пища не должна присутствовать в рационе будущей матери. Это те продукты, которые провоцируют появление рвоты и тошноты. Усвоение еды должно происходить максимально мягко и комфортно. ЖКТ не должен перенапрягаться для того, чтобы переварить поступившую в желудок пищу.

Чтобы не тошнило, беременная женщина не должна пропускать такой прием пищи, как завтрак. Даже если отмечается приступ тошноты, будущей маме желательно съесть овсянку или мюсли с йогуртом и стакан свежевыжатого сока. Быстро усвоенные, данные продукты будут способствовать выработке глюкозы и улучшению состояния женщины. Второй прием пищи может быть более полноценным, но максимальное время перерыва – 2 часа.

От плотных мясных бульонов и жирных супов лучше отказаться полностью. Для приготовления поджарки обычно используется большое количество масла, что может привести к появлению изжоги и прочих неприятных проявления работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные продукты

От питания беременных при токсикозе зависит степень тяжести состояния. Перечень продуктов, которые можно кушать при токсикозе, имеет следующий вид:

  • цитрусовые фрукты, киви, которые содержат витамин С в большом количестве, помогают очистить организм от токсинов;
  • протертые супы;
  • бахчевые, огурцы, способные уменьшить проявление симптомов токсикоза;
  • леденцы с мятным или кислым вкусом;
  • щелочная минеральная негазированная вода;
  • практически все виды фруктов;
  • овощи, в том числе картофель;
  • белок животного происхождения: нежирные сорта мяса, вареное яйцо, сыры (нежирные);
  • небольшое количество сливочного и растительного масла;
  • молоко и молочная продукция, которая;
  • каши: пшенная, рисовая, гречневая;
  • небольшое количество хлеба.

Хлеб можно употреблять в сушеном виде. При отсутствии возможность принять пищу можно перекусить сухариками, которые помогают бороться с приступами тошноты.

Выбирать продукты при токсикозе следует внимательно: они должны быть хорошего качества, свежие и натуральные. Важен баланс витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов.

Вредные продукты

Среди продуктов, которые используются при составлении рациона беременной женщины, есть те, от которых стоит отказаться. Именно эти продукты провоцируют появление большинства симптомов. В период обострения проблемы следует избегать:

  • копченостей;
  • консервации;
  • острых и жирных продуктов;
  • жареную пищу;
  • молочных продуктов (в соответствии с состоянием);
  • кофе или крепко заваренного чая;
  • употребления спиртного.

Молочная продукция помогает восполнить недостаток кальция, но при токсикозе она может вызвать тошноту.

Зная, что кушать во время токсикоза, можно значительно облегчить свое состояние. Данный период пройдет намного легче, малыш будет в полной безопасности, а беременность оставит только приятные воспоминания.

Пример диеты на день

Беременным при токсикозе рекомендуется исключить из меню отдельные продукты. Именно они способствуют появлению неприятных симптомов, которые отмечаются с утра, как только женщина встала с постели. Желания завтракать нет, но сделать это нужно обязательно. Меню при токсикозе может быть примерно следующим:

  1. Завтрак приготовьте с вечера. Данный прием пищи должен быть как можно более легким. Желательно оставить продукты около постели и съесть сразу при пробуждении. Хороша легкая закуска на основе изюма, кураги. Прекрасно подойдет для легкого завтрака горстка сухариков, чашка некрепкого чая и витаминный коктейль. Улучшит состояние и апельсиновый сок, стакан прохладной воды, в которую добавлена лимонная долька.
  2. Второй завтрак: включите в меню при токсикозе овощные пюре, паштеты и муссы, супы-пюре. Вариант завтрака может включать кашу.
  3. Перекусы. В течение дня будьте готовыми к появлению признаков тошноты, поэтому держите наготове орешки, сухарики или мятные конфетки. Также в рацион при токсикозе на ранних сроках беременности можно включить дольки лимона и яблоки, квашеную капусту.
  4. Обед. В это время в пищу подойдут супы-пюре, приготовленные на овощном бульоне, каши, мясные блюда, тушеные или приготовленные на пару. Хорошее средство против токсикоза – тыквенная каша, а также чай с имбирем и лимоном.
  5. Ужин по возможности должен быть легким: отварная рыба, тушеное мясо с овощами, кисломолочные продукты (если они хорошо переносятся), фрукты, овощи.

Кроме питания, врачи рекомендуют изменить образ жизни и режим дня. Так токсикоз будет беспокоить еще меньше. Регулярные прогулки и проветривание – гарантия хорошего самочувствия и прекрасного настроения беременной женщины.

Советы по режиму дня

Кроме изменения рациона, беременным при токсикозе необходимо:

  1. Сразу же после пробуждения немного полежать, не меняя резко положения тела.
  2. Все виды контактов с возможными раздражителями исключить.
  3. Нельзя делать резких движений.
  4. При появлении приступа дышать необходимо через рот, периодически делая задержки дыхания.
  5. Регулярно (каждые 2-3 часа) проветривать помещение;
  6. Ежедневно гулять на свежем воздухе;
  7. Хорошо высыпаться.
  8. Чаще бывать за городом, на прогулке в лесу.
  9. Включить в свой рацион перекусы, которые помогают при тошноте.

Также важно, что одежда для сна и прогулок должна быть удобной, не стесняющей движений, но при этом красивой. Прекрасное состояние должно приносить не только положительные физические ощущения, но и доставлять эстетическое удовольствие.

Источники: http://www.alegri.ru/deti/beremenost-i-rody/chto-edjat-pri-toksikoze-pitanie-pri-toksikoze.htmlhttp://www.likar.info/ginekologiya/article-73695-dieta-pri-rannem-toksikoze-beremennyh/http://topginekolog.ru/beremennost/pitanie-pri-toksikoze

Ссылка на основную публикацию