Клюква при кормлении новорожденного

Польза и вред клюквы для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме клюкву? Вопрос этот на первый взгляд совсем несложный, ведь для нас является практически аксиомой, что натуральные вещества этого поистине природного дара целебны. Действительно, полезные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Все северные народы и население средней полосы традиционно применяли и применяют это растение как в лечебно-профилактических, так и в сугубо пищевых целях. Да и кто же не любит клюквенный морс, моченую клюкву, клюкву в сахарной пудре, чай с клюквой?

Полезные свойства клюквы

В клюкве обыкновенной (лат. Vaccinium oxycoccos), а также в крупно- и мелкоплодной содержится очень много витаминов (в особенности витамина С — более 13 миллиграмм на 100 г ягоды), микро- и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, пектинов, клетчатки.

Эту ягоду столетиями применяют в народной медицине в качестве:

  • витаминного средства (в том числе против цинги)
  • антисептического лекарства при лечении цистита (от лат. cystitis — воспаление мочевого пузыря)
  • тонизирующего и омолаживающего средства (благодаря антиоксидантам)
  • антисептика при заживлении ран и при ожогах
  • сосудоукрепляющего
  • средства, понижающего давление
  • лекарства против развития кариеса, для укрепления десен
  • для увеличения лактации (причем в некоторых источниках говорится о повышении выработки материнского молока в 3-4 раза)

Список можно намного (!) продолжить, используя богатый опыт коренных народов северной и средней России, Белоруссии, Польши, северной Америки, Канады, Финляндии, Германии и других.

Современные научные исследования

Что же говорят ученые? Так ли полезна болотная ягода, как нам это представляется? Допускается ли в рационе клюква кормящим мамам? Ответ на данные вопросы уже давно определен.

Надо сказать, что сейчас существуют результаты научных изысканий почти по всему множеству природных средств, продуктов и веществ, применяемых в традиционной и народной медицине. Исследованы мумие, женьшень, пчелиное молочко, китовый жир для ожоговых больных, финики для кормящих мам, конский каштан для примочек при варикоцеле, молоко с медом при бессоннице и многое другое. Не обошли ученые стороной и клюкву.

Все исследователи единогласны: клюква благодаря большому содержанию витамина С, калия, кальция, железа, антиоксидантов, пектинов является прекрасным природным продуктом:

  • повышающим иммунитет;
  • поддерживающим общий тонус организма;
  • укрепляющим сосуды;
  • улучшающим пищеварение.

К тому же, эта ягода гипоаллергенна и очень редко вызывает диатез или другие формы аллергии.

А вот что пишут германские ученые о лечении цистита на сайте «Питание для здоровья» (здесь и далее авторский перевод с немецкого):

«. нужно стремиться к смешанному питанию, в котором доля протеинов и особенно животных белков не превышает 0,8 гр. на килограмм нормальной массы тела взрослого человека, так как почки служат для нейтрализации продуктов белкового обмена и их вывода из организма. Причем при заболеваниях мочевыводящих путей нежелательно частое и неумеренное применение обезболивающих препаратов. Существует опасность повторных инфекций мочевыводящей системы. При этом употребление ягод и соков брусники, клюквы, а также клубники и малины значительно (до 72%) снижают риск повторного заболевания.»

А вот еще перевод из фармакологической энциклопедии:

«Действие клюквы основано на угнетении способности бактерий (прежде всего E.coli — кишечной палочки) удерживаться на поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот эффект начинается спустя 2 часа после приема клюквы и длится примерно 12 часов.»

То есть благодаря веществам, находящимся в этой удивительной болотной ягоде, болезнетворные кишечные палочки больше не могут «ухватиться» за внутренние стенки мочевого пузыря, и их намного проще вымыть прочь. Очень полезен такой эффект от клюквы кормящим мамам (для профилактики и лечения инфекций мочевой системы). Большую ценность приобретает это свойство, так как во время лактации нежелателен прием антибиотиков.

Такой точки зрения придерживаются также российские исследователи, например, С. Гетман в статье «Полезные свойства клюквы», И. Борух в работе «Антимикробные свойства клюквы», Н. Марсов в диссертации «Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники».

Противопоказания

Существуют симптомы и заболевания, при которых клюква противопоказана:

  • склонность к повышенной кислотности желудка
  • изжога
  • гастрит
  • язва желудка
  • язва 12-перстной кишки
  • некоторые патологии печени
  • непереносимость составных компонентов ягоды

Вот что пишет профессор Д. Сычев в статье «Применение экстракта клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога»:

«. не найдено прямых доказательств безопасности или вреда для матери или плода в случае употребления клюквы во время беременности. В период лактации безопасность или вред клюквенного сока не изучены, поэтому данные препараты не следует назначать беременным и кормящим женщинам.»

Это мнение поддерживают и немецкие фармакологи, например, по анализу результатов нескольких научных проектов и исследований калифорнийских ученых: «Нет данных, что вещества клюквы передаются ребенку с молоком матери. Нет клинических сведений о переносимости младенцами этих веществ при превышении нормальных доз приема.»

Влияние окружающей среды

Есть еще одно обстоятельство, не позволяющее однозначно ответить «да» на вопрос, полезна ли клюква кормящим мамам.

В наш век, после множества экологических катастроф, нельзя бездумно подходить к вопросу покупки или добычи продуктов питания. К сожалению, это утверждение напрямую касается лесных ягод, и клюквы в том числе. По данным Мюнхенского института окружающей среды, в этих ягодах накапливаются радиоактивные цезий и стронций, и могут превышать допустимые концентрации и достигать 100 Bq/kg. Соответственно и продукты из этого сырья (варенья, соки, желе, йогурты и др.) могут показывать высокое содержание радиоактивного загрязнения.

В основном речь идет о последствиях чернобыльской катастрофы и сборе ягод в затронутых радиоактивными осадками областях.

Есть или нет решать только Вам

Итак, можно ли кормящей маме клюкву?

Если Вы не хотите выбрасывать из своего меню такой ценный продукт или хотите принимать целебную ягоду в качестве профилактики, соблюдайте важные правила:

  1. Неукоснительно проконсультируйтесь с врачом.
  2. При покупке ягоды обязательно убедитесь, что она не собрана в загрязненных радиацией местах.
  3. Проверьте заключение лаборатории на содержание тяжелых металлов — кадмия (Cd) и свинца (Pb), а также на концентрацию радиоактивных элементов.
  4. Готовьте клюквенный морс или сок сами, стараясь его не кипятить, а использовать охлажденную кипяченую воду. Добавляйте как можно меньше сахара. Совсем немного меда подсластит напиток и сделает его еще полезнее.
  5. Морс должен храниться в холодильнике не более двух дней.
  6. Начните с неподслащенного морса в небольшом количестве, 1 столовая ложка достаточна для первого дня. Понаблюдайте за малышом. Если у него не проявляется никаких нежелательных реакций, постепенно увеличивайте количество напитка. Затем можете попробовать ввести мед.
  7. Никогда не начинайте вводить в свой рацион или в схему питания ребенка более одного продукта одновременно.
  8. Соблюдайте умеренность в количествах принимаемой ягоды.
  9. Не начинайте употреблять клюкву, пока Вашему грудничку не исполнится месяц. Пищеварительная система новорожденных еще несовершенна, и богатая клетчаткой пища мамы может создать проблемы.
Интересное:  Базальная температура в первые дни после зачатия

Если у малыша возникла сильная или нетипичная реакция, немедленно вызывайте врача скорой помощи!

Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании

Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?

Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

Польза для кормящей мамы

Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.

Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.

  1. Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
  2. Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
  3. Клюквенный морс восполняет запасы жидкости . Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
  4. Нормализует водно-солевой баланс , тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
  5. Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника , подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
  6. Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии , поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
  7. Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии .

Клюквенный морс и лактация

Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.

Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.

Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.

Когда, сколько и в каком виде?

Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.

Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.

Что насчет сушеной клюквы?

Фото: Flickr.com. Автор: Emily.

Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.

Cодержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.

Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.

Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.

Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.

Взаимодействие с лекарствами

Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.

Рецепт морса из клюквы

Фото: Flickr.com. Автор: Jeremy Bronson.

Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.

  1. Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
  2. Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
  3. Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
  4. Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
  5. Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
  6. Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
  7. Морс готов! Осталось лишь охладить его.
Интересное:  Календарь беременной рассчитать по неделям

Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.

Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.

Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.

Клюква при грудном вскармливании: польза или вред

Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача. Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш. Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.

Вызывает ли аллергию?

Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.

Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.

Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.

Клюква при грудном вскармливании необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.

Полезные свойства клюквы

  1. Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. Клюквенный морс при грудном вскармливании чрезвычайно полезен. Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
  2. Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
  3. Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, морс из клюквы станет хорошей заменой.
  4. Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
  5. Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника. Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание — все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
  6. При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.

Влияние клюквы на лактацию

Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.

Но опыт большинства мам доказывает, что морс и компот из клюквы при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.

Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».

Клюква при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.

Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.

При грудном вскармливании особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.

Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.

При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.

Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.

Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.

Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс. Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму. С другой стороны, если у женщины аллергия на аспирин, диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.

Источники: http://mozhnoli.com/node/148http://pitaniedetok.ru/grudnoe/kormlenie-kljukva.htmlhttp://fb.ru/article/273237/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred

Ссылка на основную публикацию