Меню Ребенка 1 Год И 1 Месяц

Содержание

Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами

Краткое содержание статьи

Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.

Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания

Время кормления На грудном вскармливании На искусственном вскармливании
6.00 Грудное молоко Молочная смесь
10.00 Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре. Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов.
14.00 Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов. Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов.
18.00 Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша. Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша.
22.00 Грудное молоко Молочная смесь

Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.

Примерное меню на каждый день недели

В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Каша гречневая с черносливом (120 г), творог (40-50 г).
Обед Пюре из цветной капусты и кабачка (150 г), паштет на основе мяса кролика (40 г), кусочек хлеба (5 г), половинка яичного желтка, яблочный сок (40 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), йогурт с персиковым пюре (150 г), печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Овсяная каша безмолочная (100 г), яблочное пюре (60 г), йогурт (40 г).
Обед Овощной суп из моркови, лука, кабачка, картофеля с добавлением индейки (150 г) и растительного масла, грушевый сок (50 г) .
Ужин Рисовая каша с тыквой (80), кефир (80), творог (40).
Среда Завтрак №2 Кукурузная каша (120 г), пюре из чернослива (30 г).
Обед Овощное пюре с телятиной (200 г), сок из чёрной смородины (40 г).
Ужин Каша овсяная (60 г), творог с грушей (50 г), кефир (100 г), запеченное яблоко.
Четверг Завтрак №2 Гречневая каша с грушей (120 г), яблочно-сливовое пюре (50 г).
Обед Суп из тыквы, картофеля (150 г), рыбное пюре с овощами (40 г), грудничкам – суфле из индейки (40 г), пюре из персика (40 г), хлеб.
Ужин Каша рисовая (60 г), йогурт с грушей (100 г), компот (60 г).
Пятница Завтрак №2 Каша кукурузная с тыквой (120 г), творог с добавлением чернослива, печенья (50 г), пюре из груши (50 г).
Обед Суп с фрикадельками (170 г), банан (30 г), сок из яблока (60 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), кефир (150 г), грушевый сок (40 г).
Суббота Завтрак №2 Каша овсяная (120 г), сливовое пюре (40 г), творог (50 г), яблочный сок (40 г).
Обед Суфле из кролика (40 г), овощное пюре из моркови, горошка, тыквы (150 г), хлеб, компот (40 г).
Ужин Каша рисовая (60 г), кефир (120 г), яблочно-грушевое пюре (40 г), сухарик.
Воскресенье Завтрак №2 Рисовая каша с тыквой (120 г), творог (50 г), сливовое пюре (40 г), вишнёвый сок(40 г).
Обед Пюре из цветной капусты, горошка, моркови (150 г), паштет из кролика (40 г), хлеб, компот из сухофруктов (40 г).
Ужин Каша гречневая (60 г), йогурт с персиком (150 г), яблочный сок (40 г).

Советы по составлению собственного варианта меню

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.

  1. На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
  2. Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
  3. Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
  4. На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
  5. Ужин строится по принципу завтрака.
  6. Поле еды ребёнок должен обязательно попить.

Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.

Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев

Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков

Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.

Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:

  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • рыбу;
  • цитрусовые;
  • сыр.

Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина — 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца можно назвать переходным между «грудничковым» меню и взрослыми блюдами. Но вводить в рацион малыша новые продукты следует осторожно, чтобы не нанести вред нежному организму и не спровоцировать проблемы с пищеварением.

Шесть важных советов по переводу ребенка на «взрослый стол»

Если в меню ребенка до 12 месяцев около 80% занимали молочные продукты и смеси, то после первого дня рождения количество можно сократить, отдав предпочтение другим продуктам. Тем более, что в год и 2 месяца у большинства деток во рту уже 12 зубов: к первым восьми добавляются верхние и нижние жевательные.

Переход малыша на «взрослый стол» нужно проводить постепенно, руководствуясь рекомендациями специалистов по детскому питанию:

  1. В 1 год и 2 месяца кормить ребенка следует 4-5 раз в день. При составлении графика приема пищи нужно учесть, что рано или поздно малыш пойдет в детский сад, где завтрак, обед и полдник проходят в строго определенное время. Поэтому, чтобы ребенку не пришлось в дальнейшем перестраиваться, время для трапез нужно максимально приблизить к «детсадовским».
  2. Важно, чтобы малыш кушал каждый день в одно и то же время. Тогда в организме ребенка к этому часу будут вырабатываться все необходимые ферменты, и пищеварительная система будет работать без сбоев.
  3. Объем желудка у ребенка в 14 месяцев составляет 200-250 мл. Такой объем пищи он и должен получать за одно кормление, чтобы насытиться.
  4. Хотя жевательные зубы уже «приступили к работе», пережевывать слишком большие куски пищи малышу трудно. Поэтому блюда должны по-прежнему сохранять пюреобразную консистенцию, хотя теперь их можно не перетирать через ситечко или взбивать блендером, а измельчать вилкой, чтобы оставались небольшие комочки.
  5. Многие мамочки в год и 2 месяца еще продолжают кормить малыша грудным молоком. Но, нельзя забывать, что материнское молоко – такая же еда, как суп или каша. Поэтому давать ребенку грудь в качестве «перекуса» или как средство для прекращения капризов нельзя. Оптимальным будет заменить грудным молоком завтрак или ужин.
  6. Детям-искусственникам в 14 месяцев на полдник можно давать готовые смеси, адаптированные для этого возраста. Со временем их следует заменить кисломолочными продуктами – кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей.

В первые месяцы после года у ребенка начинают формироваться осознанные пристрастия к тому или иному продукту. Поэтому блюда для малыша нужно готовить по традиционным для семьи рецептам, чтобы в дальнейшем ему не пришлось менять свои вкусовые привычки.

Какие продукты должны присутствовать в меню

Вводить в рацион ребенка новые продукты нужно небольшими порциями, желательно по одному, чтобы удобнее было понаблюдать за реакцией организма.

Если новинка в меню вызвала у малыша расстройство кишечника, кожные высыпания или другие нежелательные явления, врачи советуют отказаться от дальнейших экспериментов с этим продуктом, как минимум на полгода.

Помимо молочных смесей или грудного молока в меню ребенка в 1 год и 2 месяца должны присутствовать такие продукты и блюда:

Крупяные изделия

Самыми лучшими для ребенка в данном возрасте будут гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каша.

Их можно подавать как гарнир к мясному блюду на обед, а также на завтрак или ужин с кусочками фруктов или овощей. Не рекомендуется пока готовить из пшена, перловой и манной круп.

Отличным завтраком для малыша будет молочный суп с макаронными колечками или звездочками. Если макароны подаются как гарнир, то лучше выбирать небольшие по размеру изделия.

Проваривать макароны нужно не «на зубок», а до мягкости, чтобы малыш мог легко их прожевать.

Некоторые специалисты, в частности известный педиатр доктор Комаровский, не видят пользы от жидких блюд и считают их включение в ежедневный рацион не более, чем данью традиции.

Тем не менее, если в семье принято есть суп или борщ, то нужно приучать к ним малыша. Готовить суп для крохи можно на овощном или мясном бульоне. В последнем случае лучше вываривать кусок нежирной курятины или телятины.

Если бульон готовится на мясе с костями, то первый отвар следует слить. Один раз в неделю можно дать малышу рыбный суп, тщательно процедив бульон, чтобы в него не попали косточки.

Поскольку малыш еще не слишком хорошо умеет жевать, то давать ему целые куски не стоит. Самым оптимальным мясным блюдом будут котлеты, фрикадельки, тефтели или мясное суфле.

Мясные продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Больше всего для ребенка подойдут телятина, курятина или индюшатина без шкурки и жира.

Два раза в неделю на обед или ужин ребенку можно предложить нежирную морскую рыбу. Для того, чтобы исключить попадание костей, из рыбы нужно сделать котлеты или суфле.

После года ребенок вполне может справится с рагу, если овощи хорошо протушены. Лучше всего подойдут морковь, кабачок, брокколи или цветная капуста, картофель, тыква, свекла.

Овощи также можно подавать в виде пюре или запеканок, смешивая с крупяными изделиями или макаронами.

Фрукты обязательно должны быть в рационе малыша. При этом нужно учесть, что бананы, апельсины, манго или другие экзотические фрукты провоцируют аллергию.

Поэтому начинать лучше с привычных яблок, груш или слив. Давать их можно натертыми на мелкой терке или в виде пюре.

С осторожностью и в небольших количествах можно добавлять ягоды – чернику или малину.

Для нормального развития детского организма в рационе должны присутствовать жиры. В 1 год и 2 месяца малышу предлагают печенье или хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла, а в творожок или запеканку добавляют столовую ложку сметаны.

Соль и специи

Без соли невозможно нормальное функционирование организма, однако избыток ее приводит к серьезным нарушениям в работе почек, сердца и сосудов.

Поэтому, при приготовлении блюд для малыша, следует придерживаться принципа: солить так, чтобы для взрослого еда казалось немного недосоленной. Чересчур пряные специи малышу тоже не нужны, а для вкуса и запаха в суп или пюре кладут веточку укропа или петрушки.

Каждый прием пищи малыша должен заканчиваться напитком. Самыми подходящими будут: компот из яблок, ягодный кисель, отвар шиповника, соки из традиционных фруктов.

Какие продукты нельзя включать в рацион

Перевод малыша на общее меню не означает, что ему можно давать пробовать все без разбора блюда с взрослого стола.

Пищеварительная система ребенка в 1 год и 2 месяца еще не сформирована окончательно, поэтому многие продукты не может полноценно переварить.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • колбасы и сосиски;
  • морепродукты;
  • шоколад и любые продукты, где он присутствует;
  • торты и пирожные с кремом;
  • жирное печенье (типа курабье);
  • консервы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • острые приправы и соусы, майонез;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Категорически запрещается давать малышу любые продукты, содержащие красители и консерванты: йогурты, глазированные сырки и творожные десерты, конфеты, зефир и т п.

Ни в коем случае не следует приучать ребенка к сладким газированным напиткам и сокам, приготовленным из концентратов.

Примерное меню для ребенка в 1 год и 2 месяца

Не стоит использовать для детских блюд сложные и изысканные рецепты. Чем проще будет процесс приготовления, тем меньше на него потребуется времени.

К тому же в таких блюдах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в сложных творениях кулинарного искусства.

Расположенная ниже таблица содержит примерное меню для 14-месячного ребенка на неделю.

Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный суп с макаронными изделиями, отвар шиповника Сок, печенье Суп-пюре овощной, куриная котлета с гречневой кашей, сок Простокваша с печеньем Суфле овощное со сметаной, печенье, чай
Вторник Творожок со сметаной и тертым яблоком, чай, печенье с маслом Фруктовое пюре Суп с куриными фрикадельками, овощное рагу, компот Кисель из ягод, печенье Запеканка из цветной капусты с яйцом и рисом, компот
Среда Рисовая каша с фруктами, кисель Фруктовый мусс, печенье Суп на рыбном бульоне, овощное пюре, яблочный сок Кефир с печеньем Рыбная котлета с макаронами, чай
Четверг Морковно-творожное суфле, отвар шиповника, печенье Кисель, печенье Суп на мясном бульоне с макаронами, мясное пюре, компот Фруктовое пюре, сок Молочная овсяная каша, чай
Пятница Запеканка из риса с фруктами, хлеб с маслом, чай Сок, печенье Суп на овощном бульоне, рыбные тефтели с гарниром из овощей, кисель Кефир с печеньем Молочная кукурузная каша, печенье, сок
Суббота Творог со сметаной и фруктами, печенье, чай Кисель, печенье Суп на рыбном бульоне, овощное рагу, кисель Простокваша с печеньем Молочный суп с макаронами, печенье
Воскресенье Овсянка с молоком, хлеб с маслом, отвар шиповника Фруктовое пюре Суп на овощном бульоне, телячья котлета с овощным пюре, компот Фруктовый мусс, печенье Запеканка из творога с фруктами, печенье, чай

При сохранении грудного вскармливания завтрак или ужин заменяют материнским молоком.

Несколько советов напоследок

Специалисты утверждают, что привычки и вкусовые пристрастия, которые ребенок получает в первые два года жизни, остаются с ним на всю жизнь.

Поэтому важно, чтобы малыш усвоил только правильные манеры. Помочь в этом могут следующие советы:

  • Хотя ребенок еще совсем мал, но учитывать его мнение все же стоит. Пусть сам выберет, какое блюдо он хочет съесть (конечно из предложенного ассортимента);
  • В пределах допустимого следует знакомить ребенка с различными вкусами, это помогает развитию вкусовых рецепторов;
  • Нельзя заставлять малыша есть насильно, если он отказывается от пищи, и предлагать взамен «невкусной» еды сладости или печенье. Ребенок быстро усвоит эту тактику и будет требовать одни «вкусняшки».

1 год и 2 месяца – замечательный возраст, когда переход от младенчества к детству становится все более заметным.

Правильно разработанная система питания поможет малышу расти крепким, активным и здоровым.

Перевод малыша на общее меню не означает, что ему можно давать пробовать все без разбора блюда с взрослого стола.

Меню ребенка в год

Чем кормить ребенка в год: подойдет ли ребенку взрослая еда или стоит придерживаться детского меню.

Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, канд. мед. наук

Подойдет ли ребенку в год еда с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального детского меню? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка в год. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов.

Разберем подробнее меню ребенка. Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши 1 (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним — 150 — 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант детского завтрака — паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц — 2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету — кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 — 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем — до 40 г в сутки).

Обед для ребенка в год можно начать с салата из овощей — из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г).

Варианты детских супов:

  • молочный суп с вермишелью (макаронные изделия дают не часто — примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г),
  • овощной суп (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

На второе — овощное пюре (после 12 месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (мясо варится отдельно, не в супе) — пюре, суфле или тефтели.

Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

После года рацион ребенка расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 — 2 раза в неделю вместо мяса ребенку дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) — например, хек или минтай.

Введение рыбы в рацион ребенка в год должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 — 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 — 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 — 80 г рыбы за один раз.

Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого ребенку детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) — блинчики с творогом (конечно, не часто — раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день).

Обратите внимание на необходимость использования в питании ребенка в год только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем взрослых продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами — суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

Ассортимент предлагаемых фруктов для детей (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) — крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном — грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка в год не должны входить (как бы этого не хотелось маме и — особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет — четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи).

Калорийность приемов пищи для ребенка в год различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей — ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) — 1000 — 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

1 Глютен — растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Ассортимент предлагаемых фруктов для детей (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) — крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Ребенок в 7 месяцев: примерное меню, развитие и питание

Ребенок в возрасте 7 месяцев становится более активным и самостоятельным. Он неустанно занят «исследовательской» деятельностью, требующей внимания со стороны взрослых и обеспечения ему абсолютной безопасности. Интенсивный рост и развитие на фоне постоянной подвижности нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые уже не восполняют прежние нормы вскармливания. Чем же кормить семимесячного малыша, и как это должно соотноситься с его режимом дня?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nick_Thompson.

Психомоторное развитие

Семимесячный малыш ежедневно удивляет и радует родителей появлением новых навыков.

  1. Совсем недавно только начал неуверенно сидеть, а в 7 месяцев уже самостоятельно поднимается у опоры, переступает ножками, садится на коленки и приседает.
  2. Интерес к окружающему миру проявляется в желании познакомиться со всеми предметами, которые находятся в его поле зрения. Ребенок хорошо захватывает крупные игрушки и уверенно перекладывает их из руки в руку.
  3. Начинает ползать, причем одинаково хорошо как вперед, так и назад. Этот способ передвижения открывает новые возможности: самостоятельно взять интересующий предмет, познакомиться с пространством комнаты.
  4. Интерес к окружающему не ограничивается созерцанием, и при первой возможности маленький исследователь все, что попадается под руку, обязательно проверяет «на зуб».
  5. Ребенок с удовольствием находит знакомые предметы по просьбе взрослых, поворачивается в сторону говорящего, услышав свое имя. В этом возрасте особенно выражена привязанность к родным. Малыш узнает близких и радуется встрече с ними даже после непродолжительного сна. Появляется настороженность к незнакомым людям.
  6. Время бодрствования сопровождается лепетом – повторяющимися слогами, которые взрослыми ошибочно воспринимаются как осознанная речь.

Лепет малыша – это первые попытки общения, выражение эмоционального состояния и подражание взрослым. Из слушателя кроха превращается в активного собеседника, охотно повторяющего не только слоги, но также интонацию.

Особенности кормления

Умение семимесячного малыша сидеть и уверенно удерживать в руке предметы позволяет по-новому организовать приемы пищи в течение дня:

  • кормление ребенка нужно проводить в сидячем положении, и лучше, если он займет место за общим столом в стульчике для кормления;
  • кормить только из ложки, а для получения навыков пользования столовым прибором – дать ложку и крохе;
  • поить из чашки и предложить ребенку самостоятельно попить из чашки-непроливайки или поильника «Avent»;
  • разрешать знакомиться с содержимым тарелки не очень аккуратным, но весьма познавательным «ручным» способом;
  • подавать личный пример поведения за столом, что в будущем сформирует правила приема пищи.

Что, сколько и когда?

Режим кормления детей, достигших возраста 7 месяцев, включает 5-ти разовый прием пищи. Отличительная особенность питания – формирование приемов пищи, соответствующих будущим полноценным завтракам, обедам и ужинам.

Новые продукты день за днем вытесняют материнское молоко, которое теперь дают только в утренние часы и перед ночным сном.

Интервалы между кормлениями в 4 часа отвечают физиологическим возможностям детского организма, не вызывая дискомфорта со стороны системы пищеварения.

Существующие нормы потребления пищи предлагаются детскими диетологами в качестве рекомендаций. Но количество съеденной пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей:

  • конституции;
  • скорости обменных процессов;
  • физической активности.

Примерный рацион ребенка в течение 7 месяца жизни представлен:

  • грудным молоком или детской смесью;
  • пюре из овощей;
  • кашей (молочной или на овощном отваре);
  • яичным желтком;
  • творогом;
  • мясным пюре;
  • баночными или свежеприготовленными фруктовыми пюре и соками;
  • кефиром;
  • сухариком (печеньем или сушкой);
  • хлебом.

Повышенная потребность в энергии при растущих физических нагрузках отражается и на соотношении углеводов, белков и жиров (БЖУ) в рационе – 4:1:1, а суточная калорийность составляет 110-115 ккал на 1 кг массы тела.

Существует классическая очередность введения прикорма в меню 7-месячного ребенка: овощные пюре, через месяц предлагаются каши, через 2 недели – яичный желток, масло, творог, мясо, а уже ближе к 8-месячному возрасту – кефир.

На грудном вскармливании

Введение прикорма выполняет 2 ключевые задачи – компенсирует нехватку материнского молока и подготавливает ребенка к приему взрослой пищи.

Существует мнение, что при достаточной лактации у матери сроки прикорма могут быть отодвинуты на более позднее время.

Но есть и другая точка зрения – в пользу обязательного введения прикорма:

  • знакомство с новыми продуктами стимулирует ферментативную и моторную функции пищеварительной системы;
  • помогает своевременно освоить навыки жевания;
  • дает ребенку дополнительные источники энергии, строительный материал, витамины и минералы, компенсирующие затраты на возрастающую физическую активность, рост и развитие.

Теперь посмотрим, чем обусловлено присутствие в меню ребенка в 7 месяцев тех или иных блюд и продуктов.

Каши – источник энергии для малышей

Предпочтение отдают кашам из гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Они низкоаллергенные, не содержат глютен, хорошо усваиваются и снабжают растущий организм витаминами группы B и медленными углеводами. Постепенно перевариваясь и всасываясь из пищеварительного тракта, длительно сохраняют чувство сытости.

«Первая» каша должна быть жидкой и обязательно однокомпонентной. Только после успешного ее введения в прикорм можно добавлять другие ингредиенты. Так будет легче определить, на какой продукт у ребенка появилась аллергическая реакция. Каши можно приготовить самостоятельно или воспользоваться магазинными предложениями.

Для приготовления пользуются одним из двух способов: крупу перемалывают до начала варки, либо измельчают блендером уже приготовленную кашу. До нужной консистенции ее разводят грудным молоком, молочной смесью или овощным отваром.

Рассчитать количество ингредиентов для приготовления каши можно, измерив чайной ложкой необходимое количество крупы:

  • Чтобы получилась жидкая 5 % кашка, на 100 мл жидкости берут 1 ч. л. крупы.
  • Через пару недель можно переходить на 8 %-10 %, добавляя в то же количество воды 1,5 или 2 ч. л. крупы.

Новое для грудничка блюдо вводят с чайной ложки. При хорошей переносимости порции ежедневно увеличивают, достигая к концу второй недели 120-150 г и полностью вытесняя грудное молоко из одного кормления. Лучшее время для приема каши – второй завтрак в 10 часов утра.

Яйца – только желток и только вареный

Яйца в меню ребенка семи месяцев появляются после введения каши.

Принципиальной разницы в полезных свойствах между куриными и перепелиными яйцами нет. Но и те и другие опасны в сыром виде из-за риска заболеть сальмонеллезом. Педиатры постоянно настаивают на соблюдении правил их приготовления: тщательно вымыть перед варкой, проверить на свежесть (несвежие всплывают в воде или «стоят» вертикально), варить не менее 10 минут.

Как и яичный белок, желток способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его вводят с особой осторожностью.

Этот ценный продукт обеспечит растущий организм витаминами A, E, D, группы B, селеном и фосфором. Если предложенный желток в чистом виде грудничок есть отказывается, продукт смешивают с кашей или овощным пюре.

Сливочное и растительное масло

С 7 месяцев начинают добавлять в овощные пюре растительное масло, а в каши – небольшое количество сливочного.

При нормальной реакции ребенка количество сливочного масла увеличивают до 5 г, а растительного (лучше, если это будет оливковое первого отжима) – до 5 мл.

Творог и кефир – классическая «молочка»

В рационе малыша к концу 7 месяца появляются кефир и творог. Введение кефира требует тех же правил, что и для любого нового продукта – с небольшого количества (1-2 ч. л. в день).

После знакомства грудничка с кефиром в рацион легко ввести творог. 1 ч. л. разводят кефиром до однородной консистенции, ежедневно увеличивая количество в два раза. Чтобы отследить реакцию на новый продукт питания, его предлагают ребенку на второй завтрак. При хорошей переносимости прием творога и кефира переносят на вторую половину дня, т. е. на время полдника, когда эти продукты лучше всего усваиваются.

Для питания ребенка в 7 месяцев недопустимо приобретение рыночного творога и «взрослого» кефира в магазинах. Действительно полезными и безопасными считаются продукты из специализированных детских отделов или полученные на молочной кухне. При покупке всегда следует интересоваться датой изготовления и составом.

Кисломолочные продукты можно давать ребенку ежедневно, соблюдая возрастные нормы. К концу 7 месяца жизни в рационе малыша творог составляет 25-30 г, а кефир – до 170 мл.

Временно отказаться от кефира нужно при появлении неустойчивого стула, а от творога – в случае быстрого зарастания родничка и при наличии заболеваний почек.

Инфографика: pitaniedetok.ru. Автор: Сигаева Ольга.

Для ребёнка-искусственника

Искусственное вскармливание (ИВ) не восполняет, как грудное, всех потребностей растущего организма. Даже качественные адаптированные смеси не могут предоставить малышу в необходимом объеме важные питательные элементы. Поэтому введение прикорма у этой категории детей опережает сроки на 1-1,5 месяца.

Незнакомые для грудничка продукты уже давно присутствуют в рационе детей на искусственном вскармливании – каши, мясное пюре, яичный желток. По показаниям в меню раньше могут быть введены мясо, печень, творог и кефир.

Мясные бульоны и пюре

С 7 месяцев в меню малыша появляется мясо в виде пюре из нежирной говядины, телятины, индейки, куриного филе, крольчатины.

Ассортимент отделов детского питания готов предложить широкий выбор продуктов от зарубежных и отечественных производителей («Heinz», «Hipp», «Gerber», «Бабушкино лукошко», «Тема», «Агуша» и др.). При этом важно обращать внимание на возрастные рекомендации, которые указаны на каждой баночке.

Несложно приготовить мясное пюре и в домашних условиях:

  1. Мясо, порезанное на кусочки отварить до готовности.
  2. Измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перед кормлением развести до консистенции нежного пюре готовым бульоном.
  4. Если от предложенного блюда ребенок отказывается, добавить его в кашу или в овощное пюре.

Начиная с 1/2-1 ч. л., через 7-10 дней малыш выйдет на суточную норму – 30 г в день. Мясные продукты дольше усваиваются, поэтому в детском меню им отводится обеденное время. Ненаваристые легкие бульоны используются для приготовления каш, овощных супов-пюре. Они стимулируют процесс пищеварения, повышая активность секреторных желез.

В возрасте 7 месяцев малыш на искусственном вскармливании осваивает новые виды каш, знакомится с овощными протертыми супами на мясном бульоне, многокомпонентными пюре из фруктов и овощей. Мясное пюре может раз в неделю заменять пюре из печени.

Инфографика: pitaniedetok.ru. Автор: Сигаева Ольга.

Независимо от вида вскармливания, детям 7 месяцев нужно предлагать твердую пищу. Сухарик, детское печенье или сушка на полдник – это возможность вовремя стимулировать процесс жевания.От гомогенных пюре начинается медленный переход к пище, содержащей маленькие кусочки и комочки. Для приготовления пюре из свежих фруктов и овощей используется специальная терка, а отварные овощи измельчают обычной вилкой.

Существующие нормы потребления пищи предлагаются детскими диетологами в качестве рекомендаций. Но количество съеденной пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей:

Меню малыша — 1 год 7 месяцев — 2 года

Завтрак: Омлет с яблоками

Яйцо куриное (2 шт.), яблоко свежее (1 шт.), мука пшеничная (2 столовых ложки), молоко (60 мл.), сахар (2 столовых ложки), сметана (30 г.), сливочное масло (10 г.)

Яйца взбить с сахаром и молоком, затем всыпать муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Смазать формочку для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу, сверху аккуратно выложить яблоки и посыпать сахарной пудрой. Запекать в духовке в течение 10-15 минут до образования золотистой корочки. К готовому омлету можно подать сметану.

Обед: Макароны с соусом болоньезе

1 небольшой корень сельдерея (около 20 г.), 3 средних спелых помидора (около 350 г.), 1 небольшая морковь (около 100 г.), 1 небольшая луковица (около 80 г.), 120 г. постного говяжьего фарша, 1 ст.л. сушеного орегано или смесь трав (по желанию), 4 ст.л. томатного пюре, 30 г. хорошо приготовленных мелких макаронных изделий, 1 ст.л. тертого сыра

Вымойте сельдерей и помидоры. Удалите семена из помидоров, почистите морковь и лук. Нарежьте все овощи на маленькие кусочки и поместите их в чашу http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf870_22/prd/ru/ вместе с мясом и травами. Налейте 200 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для паровой обработки и варите на пару 20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Переверните чашу в положение для смешивания и добавьте томатное пюре. Перемешайте все в блендере, включая его на 10 секунд 2-3 раза. Для получения нужной консистенции добавьте либо еще немного томатного пюре, чтобы загустить, либо немного кипяченой воды, чтобы разбавить блюдо. Переложите готовую массу в тарелку и остудите. Смешайте вареные макароны с 60 мл соуса. Подавайте, посыпав 1 столовой ложкой пармезана или другого тертого сыра. Поместите в холодильник / заморозьте оставшееся пюре для последующего использования

Полдник: Печеное яблоко с корицей, детский кефир (200мл).

Яблоко (1 шт.), мед (1 чайная ложка), корица (по вкусу), сахар (1 чайная ложка)

Яблоко помыть, ножом вырезать сердцевину (не насквозь). Заполнить яблоко медом. Смешать корицу с сахарным песком. Посыпать сверху яблока. Положить яблоко на противень с небольшим количеством воды. Запекать яблоко в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.

Завтрак: Творог с изюмом

Творог (60 г.), изюм (1-2 чайных ложки), сметана (2 чайных ложки), сахар или сахарная пудра (по вкусу)

Изюм замочить за полчаса до приготовления блюда. Смешать творог со сметаной и сахаром. Затем добавить размоченный изюм.

Обед: Рис с соусом из сладкого перца

0,5 небольшого стебля лука-порея (около 50 г.), 0,5 цуккини (около 100 г.), 1/2 стручкового перца(около 100 г.), 3 средних помидора(около 350 г.), 1 ст.л. рубленой зелени петрушки или 1/2 ст.л.смеси трав (по желанию), 1 ст.л. томатного пюре, 30 г. свежего, разваренного риса

Промойте лук-порей, цуккини, стручковый перец и помидоры. Из стручкового перца и помидоров удалите семена. Нарежьте овощи на небольшие кусочки и положите в чашу вместе с травами. Налейте 150 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для паровой обработки и варите на пару 15 минут до размягчения. Переверните чашу в положение для смешивания и добавьте томатное пюре. Перемешайте все в http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/, включая его на 10 секунд 2 раза. Для получения нужной консистенции добавьте либо еще немного томатного пюре, чтобы загустить, либо немного кипяченой воды, чтобы разбавить блюдо. Переложите в тарелку и остудите. Смешайте отварной рис с 60 мл соуса. Подавайте, посыпав столовой ложкой пармезана или другого тертого сыра. Поместите в холодильник / заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.

Полдник: Овсяные оладьи с яблоком

Овсяные хлопья (100 г.), 1 свежее яблоко, мука пшеничная (30-40 г.), 1 куриное яйцо, сахар (по вкусу), растительное масло (1-2 столовые ложки)

Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке. Получившуюся овсяную муку смешать с пшеничное и яйцом, добавить тертое яблоко. Сформировать небольшие лепешки и испечь на сковороде. Подавать можно со сметаной или вареньем, если у малыша нет аллергии.

Ужин: Свекольный салат с орехами и сыром

Свекла (150 г.), орехи грецкие очищенные (30 г.), сыр твердый нежирный (40 г.), сметана (1 столовая ложка), соль (по вкусу)

Свеклу отварить, почистить и нашинковать на крупной терке. Орехи измельчить с помощью мясорубки или чеснокодавилки, сыр натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.

Завтрак: Блины с творогом

Яйцо куриное (1 шт.), молоко коровье (120 мл.), мука (100 г.), сахар (3 чайных ложки), соль (по вкусу), растительное масло (для обжарки), творог (150 г.), сметана (1 столовая ложка)

Яйца разбить и вылить содержимое в миску, добавить сахар, соль, тщательно взбить венчиком. Влить молоко и перемешать. Всыпать муку, взбить венчиком или миксером, чтобы тесто было без комочков. В готовое тесто добавить немного растительного масла (1 чайную ложку). Разогреть сковороду для блинов с растительным маслом. Пожарить блины. Смешать творог со сметаной и сахаром. Выложить на блин начинку и завернуть.

Обед: Суп-пюре из кукурузы

Свежая кукуруза (60 г.), вода (100 мл.), молоко или сливки (80 мл.), сахар (1 чайная ложка)

Свежую кукурузу отварить в воде до мягкости. Остудить и смешать зерна кукурузы с молоком или сливками, частью воды от отвара и сахаром, варить еще около 10 минут. Готовый суп измельчить до пюреобразной массы в http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/.

Полдник: «Фруктовые шашлычки»

Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), виноград, персик и др. фрукты

Фрукты помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Нанизать кусочки фруктов на шпажку. Следите за тем, чтобы малыш не поранился.

Ужин: Картофельно-печеночное пюре

Картофель (2 шт.), куриная печень (80 г.), куриный бульон (150 мл.), морковь (40 г.), репчатый лук (20 г.), соль (по вкусу), растительное масло (1 чайная ложка)

Промыть печень, порезать на небольшие кусочки. Обжарить с луком на сковороде в течение 15 минут. Добавить тертую морковь, куриный бульон и очищенный, порезанный картофель. Посолить и тушить до готовности (минут 20-25). Затем перемолоть массу в пюре при помощи http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/.

Завтрак: Молочный суп с вермишелью

Молоко коровье (150 мл.), вода (50 мл.), вермишель (2 столовых ложки), сахар (2 чайных ложки)

Разбавить молоко с водой, добавить сахар, вскипятить. В кипящее молоко засыпать вермишель, варить 10-15 минут до готовности.

Обед: Треска с брокколи

Картофель (2 шт), треска (50 г.), брокколи (50 г.), вода (150 мл.), соль (по вкусу)

Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Брокколи также помыть и мелко порезать. Залить овощи небольшим количеством воды, посолить и тушить в течение 10-15 минут. Добавить очищенную и порезанную на кусочку рыбу, тушить все в течение 15 минут на слабом огне. Измельчить все при помощи http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/.

Полдник: Яблоко, запеченное с творогом

Яблоко (1 шт.), творог (30 г.), сахар (1 чайная ложка), изюм (1 чайная ложка), сахарная пудра (по вкусу)

Яблоко помыть, ножом вырезать сердцевину (не насквозь). Смешать творог с изюмом и сахаром, заполнить яблоко. Положить яблоко на противень с небольшим количеством воды. Запекать яблоко в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Готовое яблоко посыпать сахарной пудрой.

Ужин: Пюре из говяжьей печени

Печень говяжья (50 г.), вода (25 мл.), молоко (15 мл.), масло сливочное (8 г.), соль (по вкусу)

Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать печень мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в закрытой кастрюлей 7-10 минут. Охладить, пропустить через мясорубку, измельчить в http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/ и добавить горячее молоко. Довести до кипения, в готовое пюре добавить кусочек сливочного масла.

Завтрак: Овсяная каша

Овсяные хлопья (50 г.), вода (50 мл.), молоко (80 мл.), сахар (по вкусу), сливочное масло (5 г.)

Хлопья залить теплой водой, растолочь и дать размокнуть минут 10-15. Затем смешать молоко с водой, добавить сахар и вскипятить. В кипящее молоко засыпать овсяные хлопья. Варить до загустения около 15-20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Обед: Суп-пюре из зеленого горошка

Молоко или сливки 15% (100 мл.), вода (50 мл.), зеленый горошек свежий (80 г.), картофель (50 г.), соль (по вкусу)

Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кубиками. Разбавить молоко (или сливки) с водой, варить в нем картофель и горох в течение 20-40 минут. Готовый суп измельчить в http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/.

Полдник: Яблочно-банановый пудинг

Яблоко (1 шт), банан (1 шт), творог (50 г.), сливки 35% или сметана (1 столовая ложка), сахар (по вкусу)

Очистить яблоко от кожуры и семян. Очистить банан от кожуры. Порезать фрукты небольшими кусочками. Поместить все в чашу, добавить творог, сметану или сливки и сахар. Взбить все при помощи http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/ до однородной консистенции.

Ужин: Овощное рагу с кроликом

Мясо кролика (80 г.), картофель (80 г.), морковь (60 г.), кабачок (50 г.), репчатый лук (10 г.), вода (100 мл.), сливочное масло (10 г.), соль (по вкусу)

Мясо кролика разрезать на небольшие кусочки, залить водой и тушить в течение 30 минут. Затем добавить очищенные и порезанные на дольки овощи (картофель, морковь и кабачок). Добавить мелко порезанный лук, пассированный в сливочном масле. Тушить до готовности.

Завтрак: Пшенная запеканка

Пшенная крупа (100 г.), молоко коровье (150 мл.), яйцо (2 шт.), творог нежирный (50 г.), сахар (2 столовые ложки), мука (4 столовых ложки), сливочное масло (10 г.)

Пшенную крупу высыпать в миску, тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 5-10 минут отмокать. Варить на слабом огне в течение 10 минут, потом добавить молоко и варить до готовности. Готовую кашу немного остудить и смешать с творогом и яйцом, взбитым с сахаром. Добавить муку, тщательно перемешать. Затем смазать противень сливочным маслом, выложить на него сформированную массу, смазанную сверху яичным белком, взбитым с сахаром. Запекать в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной, ягодным джемом или вареньем (при отсутствии у малыша аллергии).

Обед: Рыбные котлеты на пару

Филе трески, минтая или хека (300 г.), лук репчатый (50 г.), пшеничный хлеб (30 г.), панировочные сухари (30 г.), куриное яйцо (1 шт.), соль (по вкусу)

Рыбное филе тщательно промыть, проверить на наличие костей и чешуи. Пшеничный хлеб размочить в теплой воде, лук мелко нашинковать. Перемолоть в мясорубке рыбу и размоченный хлеб, добавить в смесь яйцо, лук и соль. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить котлеты в пароварку по отдельности и варить на пару в течение 15-20 минут до готовности. К гарниру можно подать картофельное пюре или макароны.

Полдник: Тыквенно-яблочное пюре, детское печенье (40гр).

Тыква (100 г.), яблоко (1 шт.), яблочный сок (40 мл.), сахар ( по вкусу)

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие дольки. Варить на слабом огне в течение 20 минут, в конце добавить сахар. Яблоко очистить от кожицы и семян, порезать на дольки. Немного остывшую тыкву смешать с яблоком, яблочным соком и измельчить в http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/ до пюре.

Ужин: Картофельное пюре со шпинатом

Картофель (2 шт.), шпинат (50 г.), молоко (30 мл.), сливочное масло (10 г.), соль (по вкусу)

Свежий шпинат перебрать, удалить корневые образования, тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой и варить примерно 5-10 минут. Картофель очистить от кожуры, помыть, отварить в подсоленной воде. Поместить картофель, шпинат, сливочное масло и молоко в чашу и перемолоть при помощи http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/.

Завтрак: Манная каша с бананом

Коровье или козье молоко (100 мл.), вода (100 мл.), манная крупа (80 г.), банан (50 г.), сахар (по вкусу), сливочное масло (5 г.)

В кипящую воду засыпать манную крупу, варить в течение 10 минут, затем добавить молоко, варить до готовности еще 5-10 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Когда каша немного остынет добавить банан, нарезанный кусочками или протертый.

Обед: Щи с курицей

Курица (40 г.), белокочанная капуста (80 г.), картофель (1-2 шт.), вода (200 мл.), морковь (30 г.), лук репчатый (20 г.), растительное масло (1 чайная ложка), соль (по вкусу)

Курицу отварить отдельно, в течение 15-20 минут. Овощи почистить, помыть. Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать соломкой. Варить в курином бульоне на слабом огне в течение 15-20 минут. Морковь нашинковать, лук мелко порезать, обжарить в растительном масле. Засыпать в суп. Варить еще 5 минут. К готовому супу можно подать сметану.

Полдник: Мусс яблочный

Яблоко (25 г.), крупа манная (5 г.), вода (50 мл.), сахар (7 г.)

Яблоко вымыть, очистить, нарезать, залить водой и варить до готовности. процедить, яблоко протереть через сито и смешать с отваром. Добавить сахар, горячую воду, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Готовую смесь охладить до температуры 40 градусов и взбить до образования густой пенообразной массы.

Ужин: Котлеты капустные

Капуста белокочанная (200 г.), лук репчатый (40 г.), яйцо куриное (1 шт.), манная крупа (1 столовая ложка), мука пшеничная (1 столовая ложка), соль (по вкусу), панировочные сухари (2 столовых ложки), растительное масло (для жарки)

Обед: Рыбные котлеты на пару

Интересное:  Как одеться при 16 градусах тепла
Ссылка на основную публикацию