Можно кормящей маме грушу

Можно ли кормящей маме груши

Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • Содержание кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

Как правильно употреблять груши при грудном вскармливании

Для того, чтобы исключить все возможные риски, нужно научиться правильно выбирать и вводить плоды в рацион:

  • Покупать груши лучше в сезон созревания у частников. Такие плоды более качественные и вкусные, так как выращены без использования химикатов.
  • Если фрукты покупаются в магазине или на рынке, то нужно тщательно вымыть их перед употреблением и обдать кипятком, а еще лучше дополнительно срезать шкурку.
  • Зимой груши лучше не покупать, так как для хранения и перевозки используются вредные химикаты.
  • Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам.
  • Если мамочка ела груши во время беременности, то можно пробовать ввести их в меню уже в первый месяц кормления грудью, но при этом следить, чтобы плоды прошли термическую обработку.
  • Кушать груши в сыром виде кормящая мама может с третьего месяца жизни крохи. Обычно к этому сроку дети перестают мучиться от колик, и свежие фрукты не усугубляют положение.
  • Чтобы минимизировать возможный вред, необходимо вводить продукт в рацион малыми дозами. В первый раз можно съесть половинку плода или маленькую целую грушу.
  • Если у крохи не возникло аллергии или других признаков дискомфорта (колики, газы, запор, понос), то можно увеличить дозу до 1-2 плодов в сутки несколько раз в неделю.
  • При возникновении аллергических реакций у малыша придется исключить фрукт из рациона на несколько месяцев, пока детский организм не окрепнет. В редких случаях продукт убирается из меню на протяжении всего кормления грудью.
  • Мамочкам, которые страдают запорами, употреблять данный продукт не рекомендуется, так как ситуация может усугубиться!
  • Нельзя кушать груши натощак, лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов в перерывах между основными приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, так как в желудке возникнет брожение.

В каком виде груши наиболее полезны во время ГВ

Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.

Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:

  • Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
  • Компоты и отвары.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Пастеризованный сок.

Если есть возможность, то лучше всего приготовить что-то из списка самостоятельно. Важно при приготовлении блюд не использовать слишком много сахара (исключение составляет варенье). Нужно помнить, что злоупотребление сладким при кормлении грудью чревато диатезом и запорами у малыша.

Интересное:  Можно кормящей маме кальмары

Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренному компоту нужно дать время настояться. Достаточно подождать пока он остынет до комнатной температуры.

Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером

В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному. Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей. Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.

Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.

Можно ли груши кормящей маме

Несомненно, полноценное питание для кормящей мамы – очень важная задача. Ведь от того, насколько женщина насыщает свой организм витаминами и необходимыми минералами, зависит и её самочувствие, и самочувствие её малыша.

Поэтому обязательно в каждодневном рационе любой кормящей мамы фрукты и овощи должны стоять на первом месте. Ведь именно в овощах и фруктах содержатся такие необходимые и полезные для мамочки и её малыша витамины и микроэлементы. Они помогают повысить иммунитет, укрепить здоровье роженицы и способствуют нормальному полноценному росту и развитию новорожденного.

Диетологи утверждают, что в норме кормящая мама должна съедать каждый день не менее 300 граммов разнообразных фруктов. Именно столько фруктов и овощей могут обеспечить ей необходимый запас витаминов.

Другой вопрос, какие овощи и фрукты она может кушать без опасения за здоровье своего малыша? Ведь не секрет, что многие продукты вызывают у ребёнка негативные реакции. Например, можно ли кормящей маме есть груши?

Давайте попробуем разобраться вместе. И для начала, выясним: чем же полезен этот любимый многими фрукт?

Полезные свойства

Прежде всего, груша – очень вкусный ароматный плод, любимый во многих странах на протяжении многих веков. Если говорить о её пользе, то, прежде всего, стоит отметить высокое содержание каротина, клетчатки, витаминов С, А, Р, РР и группы В, а также азотистых веществ. Кроме того, во многих её сортах содержится довольно большое количество йода, что тоже полезно для нашего организма. Эти вкусные плоды имеют и отличное тонизирующее и дезинфицирующее, и мочегонное, и отхаркивающее, и закрепляющее, и жаропонижающее свойства. В целом же, они положительно влияют и на работу органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, и даже полезны при диабете. И, что не менее важно – не вызывают аллергию.

Именно поэтому груши рекомендованы в диетическом питании и являются отличной поливитаминной пищей.

Груши в рационе

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства груш, можно с уверенностью рекомендовать их кормящим мамочкам. Ведь эти плоды содержат и полезную для мам и малышей клетчатку, и витамины, и массу полезных питательных веществ.

Кроме того, немаловажным фактом является то, что груши не вызывают аллергическую реакцию, а значит, безопасны в этом плане для кормящей мамы и малыша.

Однако нужно помнить, что эти плоды обладают вяжущим свойством, поэтому употребление слишком большого количества их может привести к запорам. Но вполне можно съесть один-два плода, очищенных от кожуры, в день. Кроме того, нужно помнить, что груши нельзя есть натощак, а также совмещать их с употреблением мясных блюд.

Полезно есть сушеные груши, концентрация питательных веществ в которых гораздо выше, чем в свежих плодах, а также пить отвар из них.

Конечно, покупая плоды, необходимо быть уверенной, что они не содержат вредных химических веществ.

Польза груши кормящей маме

Можно ли кормящей маме груши? Интернет-источники дают диаметрально противоположные ответы на этот вопрос. В одних категорически утверждается, что нельзя, поскольку у ребенка может развиться аллергическая реакция и расстройство пищеварения. В других говорится, что можно и даже нужно. Какая же информация соответствует истине? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства груши

Родной плод чрезвычайно полезен, сочетает высокую питательность и низкую калорийность (100 граммов свежей мякоти этого фрукта содержат 42 калории). Питательность достигается благодаря высокому содержанию целлюлозы.

Полезность грушки обусловлена наличием богатого поливитаминного комплекса и комплекса микроэлементов. Какие же полезные вещества содержатся в ней и каково их воздействие на организм человека? Чем полезна груша?

Эфирные масла, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению иммунной системы, помогают справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, а также с депрессивным состоянием.

Органические кислоты регулируют обменные процессы и благотворно воздействуют на работу печени, почек и органов ЖКТ, оказывают антимикробное действие на патогенную микрофлору, обуславливающую гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота необходима организму для процесса кроветворения.

Железо, участвующее в синтезе красных кровяных телец, способствует снижению утомляемости и улучшению аппетита, улучшает заживление ран, снижает чувствительность к холоду.

Ионы калия способствуют нормализации работы сердечной мышцы, принимают участие в регенерации клеток, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Интересное:  Для чего колят дротаверин беременным перед родами

Фруктоза (количество которой в груше превышает содержание глюкозы) делает фрукт незаменимым продуктом в питании пациентов с заболеваниями поджелудочной железы. Груша рекомендована для диетического питания при сахарном диабете и ожирении.

Клетчатка (в большом количестве содержащаяся в кожице свежих плодов) способствует улучшению перистальтики (волнообразному сокращению стенок) кишечника, является прекрасной профилактикой желчекаменной болезни.

Сера чрезвычайно полезна для волос, костей и кожи.

Кобальт (в 100 граммах мякоти содержится суточная норма этого микроэлемента) необходим для правильного функционирования щитовидной железы, принимает участие в выработке гемоглобина; в его присутствии организмом лучше усваивается железо.

Мы перечислили далеко не все полезные вещества, входящие в состав этого ценнейшего дара природы, но и из этого списка вполне понятно, насколько большую пользу может принести употребление груш. А теперь вернемся к вопросу о том, можно ли есть груши (яблоки) кормящим мамам?

Есть ли кормящей маме груши?

За многие века селекции было выведено более тысячи сортов груш, отличающихся особенностями внешнего вида, вкусовыми качествами и ароматом. Объединяет их один момент: большое содержание клетчатки, выполняющей очень важное назначение в человеческом организме: она способствует его самоочищению за счет усиления перистальтики кишечника. На этом свойстве и основаны опасения тех, кто не советует кормящим мамам употреблять в пищу груши: «дескать, это будет способствовать усиленному газообразованию в организме грудничка».

Опасения эти совершенно необоснованны: дело в том, что в состав грудного молока (через кровь матери) попадают далеко не все питательные вещества, которые составляют рацион кормящей мамы. К тому же установлено, что между коликами, беспокоящими грудничков в первые три месяца их жизни, и рационом кормящей мамы не настолько тесная связь.

Чаще всего колики обусловлены процессом формирования собственной кишечной микрофлоры в организме младенца, а не его реакцией на качество грудного молока и на то, что накануне съела его мама.

Существует еще одно объяснение болезненной реакции ребенка на молоко, выработавшееся у мамы после употребления груш, купленных в магазине. Скорее всего, виной тому не сами груши, а химикаты, которыми они обрабатывались на овощной базе (с целью предотвратить их гниение).

Для устранения подобных реакций груши следует очень тщательно мыть или срезать с них кожицу. С фруктов, выращенных в собственном саду, кожицу срезать не нужно, ведь именно в ней содержится самое большое количество полезной клетчатки.

Груши довольно редко вызывают аллергическую реакцию. Если до наступления беременности женщина употребляла их в пищу, маловероятно, что она не сможет есть их и впредь. Единственным ограничением может стать индивидуальное ощущение дискомфорта в кишечнике.

Попробуйте провести несложный тест: съешьте грушу натощак. Если никаких неприятных ощущений не последует – сладкие плоды вам показаны в любом виде. Наиболее полезны, конечно же, свежие: они содержат самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Если у вас все же есть опасения, что ваш ребенок может отреагировать на грушу жидким стулом или аллергической реакцией, можно запечь ее в духовке (это будет способствовать большей безопасности продукта).

Не менее полезны блюда, приготовленные из груш: всевозможные десерты, салаты, джемы, варенья, кисели и компоты. Конечно же, кормящей маме следует во всем соблюдать меру: одной-двух груш вполне достаточно для дневной дозы.

В период грудного вскармливания суточная норма употребления свежих фруктов в рационе матери должна составлять 250-300 граммов.

Как нельзя есть груши

В отношении этих фруктов есть несколько правил их употребления, соблюдать которые следует всем, а кормящим мамам в особенности.

Их не следует есть натощак. Мякоть плода содержит каменистые клетки, твердые оболочки которых представляют собой одревесневшую клетчатку. Воздействие этих клеток может нанести вред слизистым оболочкам желудка и тонкого кишечника.

Съев грушу, никогда не запивайте ее водой. Объясняется это тем, что разбавленная водой мякоть разбухает и подвергается процессу брожения. В результате происходит усиленное выделение газов и неприятное ощущение вздутия живота. Пить любую жидкость лучше через пару часов после того как вы ели фрукты.

Лакомиться грушей можно спустя полчаса после приема пищи. Если не соблюдать это правило, вы рискуете спровоцировать процесс брожения и болевые ощущения в желудке.

Не стоит есть плод после мясного блюда: это слишком тяжелое сочетание для желудка и кишечника.

Когда можно ввести груши в рацион мамы и младенца?

Плод известен своей гипоаллергенностью, поэтому педиатры рекомендуют включать его в рацион питания кормящей мамы сразу же после рождения ребенка. Помимо пользы, обусловленной богатством поливитаминного состава, фрукт (благодаря клетчатке) избавит ее от запоров, которыми часто страдают только что родившие женщины.

Груша – один из первых фруктов, которые дают грудничку для прикорма. После того как ваш малыш адаптируется к приему овощей и яблок, можно понемногу вводить в его питание пюре из груш или грушевый сок.

Варенье, компоты и грушевый сок лучше всего готовить самостоятельно, поскольку продукт фабричного изготовления содержит большое количество консервирующих веществ, вредных для здоровья малыша.

Что делать в случае аллергической реакции у ребенка

Кормящая мама съела грушу, а у ее ребенка возникла аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже? У малыша твердый вздутый животик или нарушение стула? Немедленно удалите грушу из своего питания и покажите ребенка врачу: он проанализирует ситуацию и подскажет, что делать. Ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка своими силами!

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-grushihttp://woman-v.ru/mozhno-li-grushi-kormyashhej-mame.htmlhttp://mozhnoli.com/node/144

Ссылка на основную публикацию