Можно кормящей маме клюкву

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Как клюква влияет на лактацию

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.

Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.
Интересное:  Гнойный мастит при грудном вскармливании

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

Полезные продукты для кормящей мамы

Многие кормящие мамы задаются вопросами, можно ли им клюкву и не навредит ли она малышу. На первый взгляд кажется, что данный вопрос вовсе не из сложных, тем более что все прекрасно знают, что данный продукт обладает огромным количеством полезных витаминов и элементов. Клюква знаменита своими свойствами с давних времен. Северные народности, а также население средней полосы используют плоды клюквы в лечебных целях. Из клюквы также делают вкусный клюквенный морс, моченую клюкву в сахаре, а также полезный чай из клюквы.

Клюква поможет снизить высокое давление

Клюква содержит в себе довольно большое количество витаминов (особенно высока концентрация витамина С), множество микроэлементов, макроэлементов, полезных кислот, антиоксидантов, пектинов и клетчатки.

  • Концентрированное витаминное средство.
  • Антисептическое лекарство от цистита.
  • Средство, укрепляющее сосуды.
  • Средство для понижения сильно высокого давления.
  • Надежное лекарство от кариеса и проблем с деснами.

Средство для улучшения лактации

Некоторые продукты одновременно повышают иммунитет и лактацию

Для того чтобы определить, полезна ли клюква кормящей маме, было проведено множество исследований, в ходе которых выяснилось, что умеренное употребление клюквы, как и брусники, нектарина, облепихи, клубники, ежевики и многих других растительных продуктов полезно в разумных количествах и кормящим мамам, и их маленьким деткам. Именно благодаря таким продуктам улучшаются иммунитет и здоровье как у мамы, так и у ребенка.

Также врачи считают полезным употребление голубики, абрикосов, вишни.

Однако очень важно следить за тем, чтобы употребление всех вышеперечисленных продуктов не было непрерывным, иначе может быть сильное перенасыщение, а также перенаполнение организма витаминами, что незамедлительно повлечет за собой аллергическую реакцию не только у малыша, но и у мамы.

Так, благодаря правильному употреблению полезных для здоровья продуктов будет быстро повышен иммунитет, будет сохраняться общий тонус организма, укреплены сосуды, а также значительно улучшен процесс пищеварения. Возвращаясь к клюкве, следует также отметить, что эта ягода гипоаллергенная. Очень редко бывают случаи, когда она способна стать причиной диатеза или других, более серьезных аллергических форм.

Правила ввода ягод в рацион

Вводить клюкву можно не ранее, чем через месяц после родов

Однозначно нельзя сказать о кормящих мамах и переносимости клюквы детьми. Так, многие дети реагируют совершенно спокойно, без каких-либо существенных изменений, а кто-то очень тяжело воспринимает эту ягоду. Чтобы проверить переносимость ягоды ребенком, нужно подойти к вопросу в индивидуальном порядке. Следует начать ее употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка не изменится, можно и далее есть ягоду, а если будет заметна аллергическая реакция, проявляющаяся через высыпание или температуру, следует прекратить употребление.

Мамы, желающие оставить клюкву в рационе, должны придерживаться правил:

  1. Важно своевременно проконсультироваться у врача.
  2. Во время покупки ягоды нужно удостовериться, что собрали ее не на загрязненной территории, а также в том, что в ягодах не сосредоточены токсины, испарения, тяжелые металлы, осадки и прочие другие яды.
  3. Во время приготовления сока из клюквы, или морса, или чая из клюквы, в который также можно добавить мяту, не используйте кипяток, а добавляйте лучше охлажденную кипяченую воду, которая поможет сохранить полезные свойства ягоды.
  4. Средняя продолжительность хранения клюквенного морса не более двух дней.
  5. Кормящей маме лучше начать с несильно сладкого морса. Можно добавлять для начала по одной ложечке, а после употребления необходимо внимательно наблюдать за поведением и настроением ребенка.
  6. Не стоит вводить сразу больше, чем один новый продукт в рацион.
  7. Важно не пробовать потреблять клюкву, пока ребенку не исполнится один месяц. Из-за богатой клетчаткой пищи могут быть серьезные проблемы.

В случае если после употребления клюквы или каких-либо других перечисленных выше ягод у ребенка появилась сильная аллергическая реакция, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Именно врач сможет определить, на какой продукт и почему возникла такая неожиданная реакция. Также врач может назначить лекарства и кремы, которые быстро приведут состояние ребенка в норму, избавив от раздражений, температуры, а также от плохого сна.

Можно ли кормящей маме компот из клюквы

Можно кормящей маме клюкву и бруснику, чечевицу или брокколи

Многие кормящие мамы задаются вопросами, можно ли им клюкву и не навредит ли она малышу. На первый взгляд кажется, что данный вопрос вовсе не из сложных, тем более что все прекрасно знают, что данный продукт обладает огромным количеством полезных витаминов и элементов. Клюква знаменита своими свойствами с давних времен. Северные народности, а также население средней полосы используют плоды клюквы в лечебных целях. Из клюквы также делают вкусный клюквенный морс, моченую клюкву в сахаре, а также полезный чай из клюквы.

Клюква поможет снизить высокое давление

Клюква содержит в себе довольно большое количество витаминов (особенно высока концентрация витамина С), множество микроэлементов, макроэлементов, полезных кислот, антиоксидантов, пектинов и клетчатки.

В этой передаче — Клевошина Екатерина Николаевна — ко�

Питание мамы во время кормления

В этой передаче — Клевошина Екатерина Николаевна — ко�

Из продуктов, которые доступны кормящей маме, также можно отметить репу, инжир, брокколи, горох, сельдерей, щавель, кунжут, чечевицу. Все продукты имеют свои полезные свойства, поэтому есть их следует обязательно, придерживаясь при этом разумной и строгой меры. Продукты, которые необходимо готовить, лучше тушить, а не жарить, ведь так они и поддаются термической обработке, и не теряют всех своих полезных свойств.

Так, благодаря правильному употреблению полезных для здоровья продуктов будет быстро повышен иммунитет, будет сохраняться общий тонус организма, укреплены сосуды, а также значительно улучшен процесс пищеварения. Возвращаясь к клюкве, следует также отметить, что эта ягода гипоаллергенная. Очень редко бывают случаи, когда она способна стать причиной диатеза или других, более серьезных аллергических форм.

Правила ввода ягод в рацион

Вводить клюкву можно не ранее, чем через месяц после родов

Однозначно нельзя сказать о кормящих мамах и переносимости клюквы детьми. Так, многие дети реагируют совершенно спокойно, без каких-либо существенных изменений, а кто-то очень тяжело воспринимает эту ягоду. Чтобы проверить переносимость ягоды ребенком, нужно подойти к вопросу в индивидуальном порядке. Следует начать ее употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка не изменится, можно и далее есть ягоду, а если будет заметна аллергическая реакция, проявляющаяся через высыпание или температуру, следует прекратить употребление.

Мамы, желающие оставить клюкву в рационе, должны придерживаться правил:

  1. Важно своевременно проконсультироваться у врача.
  2. Во время покупки ягоды нужно удостовериться, что собрали ее не на загрязненной территории, а также в том, что в ягодах не сосредоточены токсины, испарения, тяжелые металлы, осадки и прочие другие яды.
  3. Во время приготовления сока из клюквы, или морса, или чая из клюквы, в который также можно добавить мяту, не используйте кипяток, а добавляйте лучше охлажденную кипяченую воду, которая поможет сохранить полезные свойства ягоды.
  4. Средняя продолжительность хранения клюквенного морса не более двух дней.
  5. Кормящей маме лучше начать с несильно сладкого морса. Можно добавлять для начала по одной ложечке, а после употребления необходимо внимательно наблюдать за поведением и настроением ребенка.
  6. Не стоит вводить сразу больше, чем один новый продукт в рацион.
  7. Важно не пробовать потреблять клюкву, пока ребенку не исполнится один месяц. Из-за богатой клетчаткой пищи могут быть серьезные проблемы.
Интересное:  Как сбить ацетон у ребенка

В случае если после употребления клюквы или каких-либо других перечисленных выше ягод у ребенка появилась сильная аллергическая реакция, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Именно врач сможет определить, на какой продукт и почему возникла такая неожиданная реакция. Также врач может назначить лекарства и кремы, которые быстро приведут состояние ребенка в норму, избавив от раздражений, температуры, а также от плохого сна.

Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена?

Клюквенный морс – вот тот замечательный напиток, который отлично освежает и не вызывает аллергических реакций у грудничков. Кроме того, клюквенный морс способствует лактации и позитивно влияет на количество выработанного молока.

Польза клюквы при ГВ

Начиная с того дня, когда беременность и роды остаются за порогом, роженице стоит подумать о своем меню, а также о том, где взять силы для ухода за собой и младенцем. Поэтому новоиспеченная мать нуждается в сбалансированном питании, так, чтобы еда была полезной, не ухудшала самочувствие ребенка и способствовала выработке молока. Период кормления грудью тяжелый для материнского организма, который проверяется на прочность и выносливость. Но что же делать более хрупким женщинам?

Ответ на этот вопрос прост – пить клюквенный морс. После родов тело женщины находится в весьма плачевном состоянии, теряется много крови, падает уровень гемоглобина, болят швы и множественные разрывы.

Клюква при грудном вскармливании может стать отличной поддержкой утомленному и болезненному женскому организму, ведь она действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, кроме того, она стимулирует выработку молока. Клюква отлично справляется с циститом и повышенной температурой, которые часто наблюдаются в послеродовой период.

Если после родов регулярно пить клюквенный морс, то раны и разрезы быстрее заживут, так как этот напиток активизирует регенерацию и обновление тканей.

Многие благодаря этому чудесному напитку увеличивают количество вырабатываемого молока. Притом от потребления клюквенного морса не только увеличивается само количество материнского молока, но также и его качество. Грудничок получает все необходимые питательные вещества и витамины. Мама же, после ежедневного принятия морса хорошеет на глазах, у нее отбеливаются зубы и волосыстают более шелковистыми и послушными.

Клюквенный морс, а точнее, возможность его употребления при грудном вскармливании, вызывают у некоторых мам большие сомнения, что они логически обосновывают. Дело в том, что клюква – красная ягода, а все овощи и фрукты этого цвета запрещены во время грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция. Клюква, пожалуй, единственное исключение из правил. Клюква полностью гипоаллергенная, и еще не было случая, когда от употребления этой ягоды у кого-то появилась сыпь.

Готовим клюквенный морс

Клюквенный морс нравится всем, даже ярым ненавистникам компотов. Готовить его очень просто, а жажду он утоляет просто-таки на ура.

Для его приготовления вам понадобится два литра чистой воды, два стакана ягод клюквы (свежей или замороженной) и пять столовых ложексахара.

Если вы берете замороженную клюкву, то ее нужно промыть под проточной водой и дать некоторое время. Чтобы ягоды оттаяли. Свежую же клюкву просто помыть.

Далее, возьмите глубокую посудину и разомните ягоды клюквы в кашицу. Это можно сделать как чистыми руками, так и деревянной ложкой. Расстелите над еще одной глубокой тарелкой марлю, и высыпьте на нее подавленные ягоды, а после, сжимая марлю, добудьте чистый клюквенный сок без жмыха. Процедите полученный сок через мелкое сито.

Жмых залить кипятком, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученное варево оставить в покое на пятнадцать минут, чтобы концентрат настоялся. После чего через мелкое ситечко концентрат сливают в высокий кувшин. Добавляют чистый сок и перемешивают. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

Факты о клюквенном морсе

  • Если вам поднадоел вкус клюквенного морса, то добавьте в него другие ягоды, например, смородину и малину.
  • Чтобы меньше морочиться с приготовлением морса, можно сделать по другому рецепту. Просто перетрите на блендере ягоды с сахаром и разложите по банкам. Полученную кашиц храните в холодильнике. Когда возникнет такая необходимость – возьмите две ложки кашицы и залейте чашкой кипятка. Все, полезнейший клюквенный напиток готов к употреблению.
  • Когда во время варки морса к нему добавляют две столовые ложки картофельного крахмала, то получается очень вкусный кисель.
  • Для усиления и придания особой пикантности, в клюквенный морс добавляют корицу или даже апельсиновую цедру.
  • Клюквенный морс не следует хранить дольше двух дней даже в холодильнике.
  • Этот напиток противопоказан лицам, которые страдают от изжоги и гастрита.

Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха

Организм любого малыша в первые месяцы после рождения настолько слаб, что сильнейшую аллергию могут вызвать даже самые безобидные на первый взгляд компоненты. Причем ребенку совсем не обязательно самому употреблять продукты, вызывающие аллергическую реакцию, так как в организм младенца все аллергены проникают вместе с молоком его матери. Поэтому педиатры рекомендуют молодым мамам, которые кормят своим молоком малышей, придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

В чем заключается гипоаллергенная диета?

Во-первых, кормящим мамам категорически запрещается курить или пить спиртные напитки любой крепости. К запрещенным продуктам относятся и те, которые содержат в своем составе сильнейшие аллергены: раки, скумбрия, крабы и шоколад.

Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца. К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров. Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.

Клюква, брусника и облепиха в рационе кормящей мамы

Многие неопытные мамы часто задаются вопросом о том, стоит ли в свое меню включать ягоды облепихи, клюквы, брусники и пищу, изготовленную из них. С одной стороны, эти ягоды могут считаться полноценно сильнейшими аллергенами, а с другой – они являются настоящей кладезью всех и микроэлементов, которые необходимы для восстановления организма молодой мамы после беременности.

Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.

Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.

Какими полезными свойствами обладают эти ягоды?

Можно отметить, что клюква и брусника являются любимыми продуктами многих беременных женщин. Морсы из этих ягод способствуют выведению из организма лишней жидкости, таким образом, снижается вероятность появления отечности. Помимо этого, брусничные и клюквенные морсы считаются лучшим профилактическим средством против варикозных заболеваний и тромбофлебитов.

Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

  • Брусника — полезные свойства и противопоказания
  • Облепиха при грудном вскармливании
  • Клюквенный морс при грудном вскармливании

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-klyukvu-grudnom-vskarmlivaniihttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-kormyashhey-mame-klyukvu-i-brusniku-chechevitsu-ili-brokkoli.htmlhttp://zachatierody.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kormjashhej-mame-kompot-iz-kljukvy.html

Ссылка на основную публикацию