Можно кормящей маме щавель

Можно ли щавель кормящим мамам

Щавель – является одним из самых ранних растений. Когда начинается весна, организм большинства людей недополучат витамины. Щавель является хорошим источником витамина С и каротина. Поэтому его полезно использовать в своём пищевом рационе. Щавель и польза его будет описаны ниже.

Его польза и вредность

Польза щавеля заключается в том, что он улучшает пищеварение, приятен на вкус, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Также щавель хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его рекомендуют, есть при колитах, геморрое, малокровии. Он активизирует функции печени и способствует образованию жёлчи.

Но употреблять щавель ежедневно в течение нескольких дней подряд нельзя даже здоровым людям. Дело в том, что в нём много щавельной кислоты, а её большое количество вредно для почек. Из-за этого его не рекомендуется, есть людям, болеющим заболеванием почек. Кроме того, нельзя есть щавель людям, страдающим воспалением желудка или кишечника, и у кого нарушен солевой обмен.

Часто для придания приятного вкуса супа в него добавляют щавель или для приготовления соуса. Поэтому щавель часто заготавливают впрок – консервируют. Закупоренные банки необходимо хранить в холодном месте и не допускать замораживания.

Можно ли есть кормящей маме щавель

Часто будущие или молодые мамы интересуются – можно ли кормящей маме суп из щавеля? Не в больших количествах, раз в несколько дней, щавель кормящей маме можно.

Использование щавеля в народной медицине

В народной медицине щавель применяют, как противовоспалительное, обезболивающие и кровоостанавливающие средство. Часто отваром из щавеля поласкают рот при кровотечении дёсен. Также отвар используют для полоскания горла при ангине. Существует мнение, что употребление щавеля способствует уменьшению заболеваний печени.

Кроме того, при регулярном применение ванн из листьев и корней щавеля перед сном способствует восстановлению функций мочевого пузыря. В древней народной медицине отвар из листьев щавеля использовали, как противоядие.

Пищевой состав щавеля

В 100 граммах листьев щавеля содержится около 20-25 ккал.

В 100 граммах щавеля содержится: 2.3 г – белков; 0.4 г – жиров; 0.8 г — клетчатки

Щавель при грудном вскармливании

Питание молодой мамы — один из самых важных вопросов, после долгожданного появления малыша на свет.

Очень важно, чтобы в период грудного вскармливания рацион кормящей мамы был разнообразным. В зависимости от меню, состав грудного молока может сильно меняться, в зависимости от того, что употребляет в пищу женщина. При скудном или однообразном питании ребёнок не будет получать в полной мере жизненно необходимые вещества и элементы. Это может сказаться на его физическом и психологическом развитии.

Конечно, меню в этот период строго инспектируется и ограничивается, и многие женщины переживают, что оно не будет обогащено достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Ведь многие продукты есть при грудном вскармливании нежелательно. Однако, из набора, который доступен для рациона кормящей мамы, можно вполне найти те продукты, которые будут кладезем полезных элементов. И это не только фрукты и овощи. Многие витамины можно найти в зелени. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам.

Интересное:  Витамины компливит мама как принимать не беременным

Особенно интересен щавель- кисленькая травка, которую можно есть как в сыром виде, так и заправлять ароматный весенний салат.

Щавель по праву называют королём весны! Его росточки одними из первых пробиваются из земли. Этот вид зелени относится к семейству гречишных и так же, как и гречка, богат полезными для организма витаминами и минералами. Употребляя щавель, можно отлично укрепить здоровье.

Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, ?-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами.

При грудном вскармливании можно и нужно есть зелень, процент всасываемости в грудное молоко витаминов и микроэлементов из неё, очень высокий. Однако, нужно дозировать поедание зелени, в т.ч. и щавеля, в сыром виде, т.к. от этого у малыша может начать пучить животик. Особенно это касается первых трёх месяцев жизни, когда работа кишечника ещё до конца не отрегулирована.

Щавель можно есть и в обработанном виде.

Конечно, самым коронным блюдом из этой уникальной, кисловатой травы являются зелёные щи, которые крайне полезны для молодой мамы. Щавель обладает уникальным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Это происходит от того, что при обработке кислотность зелени снижается. В меню молодой мамы эта травка будет не только полезным продуктом, но и вкусным подспорьем к ежедневному рациону.

Щавель при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщина должна побеспокоиться о том, чтобы ее рацион был максимально разнообразным. Вместе с ним кроха получает весь комплекс необходимых витаминов и минералов. При их недостатке возникают проблемы с развитием и ростом. У женщины возникает вопрос, а можно ли щавель при грудном вскармливании?

Эта трава появляется ранней весной и имеет приятных кисловатый вкус. Щавель добавляют в салаты или используют для заправки супов, гарниров и подлив. Все зависит от индивидуальных предпочтений, а также фантазии хозяйки.

Полезен ли щавель при кормлении грудью?

Меню кормящей женщины должно быть тщательно продумано и хорошо сбалансировано. Она должна внимательно следить за поступлением в организм достаточного количества витаминов и минералов. Существует список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу сразу после родов. Щавель – это кладезь полезных веществ , служащий профилактическим средством большого количества заболеваний. Вместе с другими фруктами и овощами он может в полной мере обеспечить организм всем необходимым. Его, наряду со шпинатом, укропом, петрушкой и сельдереем, используются в качестве приправы к основным блюдам.

Кормящей маме на пользу пойдет салат из свежих ингредиентов, которые вобрали в себя весь аромат и здоровье весеннего огорода.

Использовать в блюда можно даже небольшие ростки, пробивающиеся сквозь холодную землю. Его относят к семейству гречишных, которое богато витаминами и минералами. Щавель необходим для укрепления здоровья и хорошего самочувствия человека.

Щавель – трава, которая начинает нас радовать первой с появлением тепла

В зеленой траве содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Благодаря этому в организме укрепляется иммунная система. Кормящей маме необходимо достаточное количество кислоты и эфирных масел, которые в изобилии содержатся в щавеле.

Интересное:  Мутная моча у ребенка утром

При грудном вскармливании суп из щавеля оказывает положительное воздействие на организм:

  • увеличивает тонус всех мышц;
  • положительно отражается на работе иммунной системы;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • регулярное употребление весенней травы выводит свободные радикалы;
  • ускоряется переработка жиров;
  • увеличивается защитная функция организма;
  • повышается гемоглобин;
  • из сосудов устраняются загрязнения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленая составляющая травы уменьшает болевые ощущения во время месячных. Народная медицина давно использует ее для лечения простуды, коклюша и бронхита. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и являются отличной их профилактикой. Щавель очищает организм, поэтому заметно улучшается кожа.

Щавельный борщ рекомендуется включить в свой рацион людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, продукт не следует есть женщине при наличии следующих заболеваний:

  • острая стадия язвы желудка;
  • увеличенная кислотность, которая характерна для гастрита;
  • панкреатит и подагра;
  • подозрение на камни в почках;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • нарушение обмена веществ.

Некоторые специалисты при кормлении грудью не рекомендуют употреблять щавель в сыром виде. После термической обработки из растения уходит кислота, которая накапливается в почках и может привести к образованию камней.

Особенности употребления

На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу употребления щавеля кормящей женщине. Риск заключается в возможности нарушения функционирования почек. Это только теория, которая не приобрела научного подтверждения.

Врачи разрешают щавелевые щи, поскольку в них содержится большое количество полезных для организма матери и ребенка компонентов. Они необходимы для правильного развития малыша. При этом необходимо полностью исключить вероятность аллергии.

Продукт в рацион следует вводить постепенно и отказаться от его употребления при наличии следующих негативных симптомов у малыша:

  • красная сыпь на коже;
  • сильный зуд;
  • периодическое чихание малыша;
  • увеличение слезоотделения;
  • красные глаза.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при употреблении витаминизированного растения:

  • Щавель можно есть не чаще двух раз в неделю.
  • При грудном вскармливании следует есть только свежую зелень. На листках не должны наблюдаться дефекты.
  • Если у женщины есть проблемы с работой пищеварительной системы, то траву нельзя кушать в сыром виде. Ее можно включать в состав блюд только после тщательной термической обработки.
  • Перед употреблением щавель должен быть хорошо промыт в теплой воде.
  • Лучше всего остановить свой выбор на растении, которое выращено самостоятельно. В таком случае вы сможете быть полностью уверены в его качестве.

Перед употреблением щавель следует обдать кипятком

Немаловажную роль играет правильная термическая обработка. При грудном вскармливании максимальное число витаминов поступит в организм, если есть свежие листья. Допускается пробланшировка щавеля или простая обработка кипяченой воды. Удается снизить содержание кислоты, но при этом не убить остальные полезные свойства. Благодаря этому не нужно будет переживать за здоровьем мамочки.

Кормящей матери полезно есть щавель. Однако при этом важно соблюдать основные правила. В первую очередь не следует злоупотреблять и включать ее с состав блюда каждый день. В таком случае у ребенка увеличивается риск развития аллергии. Помните, что все хорошо влияет на организм только при умеренном употреблении. Щавель положительно отразится на здоровье матери и ребенка, обогатит организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Источники: http://fisiolog.net/view_post.php?id=64http://girafejournal.com/4529-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/shchavel-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию