Можно ли баранину кормящей маме в первый месяц

Содержание

Баранина при грудном вскармливании

В период грудного кормления многие мамы сталкиваются с проблемой питательного рациона. Ведь каждой кормящей женщине хочется питаться не только правильно, но и вкусно. Но как быть, если большинство продуктов находится под запретом? В этот список входит и баранина, которая является достаточно жирным продуктом. Такие свойства мяса отрицательно сказываются на работе многих органов и систем, именно поэтому врачи не рекомендуют вводить его в рацион кормящих женщин, хотя бы на начальном этапе грудного кормления.

Но, несмотря на высокое содержание жиров, баранина имеет и ряд полезных свойств. Витамины и микроэлементы, которые входят в состав мяса, очень важны для новорожденного. Кроме того, мясной продукт помогает женщине быстрее пройти восстановительный этап после родовой деятельности, поэтому многие врачи даже советуют есть баранину корящим мамам, но только в умеренном количестве и в правильные сроки.

Чем полезно это мясо? Как правильно есть его в период грудного вскармливания? Давайте разберемся.

Полезная баранина

Начнем с того, что баранина содержит меньше жира, чем свиное мясо. А концентрация в ней холестерина в два раза меньше, чем в говядине. Поэтому многие считают бараний продукт намного полезнее и безопаснее при грудном кормлении.

Мясо прекрасно усваивается и пополняет энергетические запасы организма. Уровень железа в нем помогает предотвратить развитие малокровия (анемии).

Если взять во внимание все полезные свойства баранины, то ее польза заключается в следующем:

  • снимает усталость и восстанавливает силы;

Чем опасна баранина?

Однако вместе с тем, полезный продукт может быть опасным для малыша, и, прежде всего, это отражается на его пищеварении. Колики, повышенное газообразование, расстройство стула — частые последствия употребления мясной продукции. А несвежее мясо может стать причиной отравления либо инфицирования, как кормящей мамочки, так и ее малыша.

Также важно знать, что жиры, содержащиеся в этом продукте, отрицательно воздействуют на функциональность сердечной и сосудистой системы, поэтому мясо не рекомендуют вводить в рацион, если имеются проблемы с печенью либо почечной системой, а также воспаление суставов (артрит) и повышенное артериальное давление (гипертония). Кроме того, из-за высокой жирности злоупотребление мясом может спровоцировать ожирение.

Как правильно употреблять баранину при грудном вскармливании?

Чтобы мясной продукт в период лактации принес пользу, а не вред, его нужно правильно употреблять. Как это сделать, помогут следующие рекомендации:

  1. Сначала попробуйте ввести в свой рацион нежирные сорта мяса: говядину, курицу, индейку, кролика.
  2. Баранину маме можно кушать только тогда, когда малышу исполнится четыре месяца. До этого нужно воздержаться от продукта.
  3. Сначала попробуйте съесть мясной бульон. Если у ребенка в течение трех дней не будет проблем с пищеварением и аллергической реакции, тогда можно вводить мясо. В первый раз попробуйте не более 50 граммов отварной баранины и тоже проконтролируйте реакцию крохи. При отсутствии проблем можете увеличить количество продукта.
  4. В период лактации любые продукты нужно вводить постепенно и в умеренном количестве. Это относится и к баранине. Женщине в период грудного кормления в день рекомендуют употреблять не больше 150 г данного вида мяса, в неделю — не больше 300 г.
  5. Мясо в период лактации лучше употреблять в тушеном, отварном либо запеченном виде. А вот от шашлыка и жирной баранины нужно отказаться, так как они плохо усваиваются, вследствие чего у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  6. Котлеты из баранины врачи советуют вводить в рацион не ранее 4 месяцев с рождения малютки. Для их приготовления лучше использовать домашний фарш, так как покупной может содержать различные токсичные вещества, которые крайне нежелательны в период грудного кормления.
  7. Женщинам в период лактации строго запрещено употреблять сырую либо полуприготовленную баранину, так как существует риск инфицирования для мамы и крохи.
  8. При покупке выбирайте нежирный продукт без кожи.

Выбираем «правильное» мясо

В период кормления грудью важно, чтобы продукт был свежим и качественным. Именно такими свойствами обладает мясо светло-красного окраса с приятным запахом. Кроме того, у баранчика «в возрасте» жир будет иметь желтый цвет, а у молодого — белый. Также не стесняйтесь проверять свежесть продукта обычным надавливанием.

Врачи рекомендуют для приготовления блюд в период кормления использовать тушку ягненка либо молодого барашка (до 1,5 лет). Для паровых и вареных блюд прекрасно подойдет грудинка, для запеченных и тушенных — ножка, а для котлет лучше выбирайте лопатку либо шею.

Как правильно хранить баранину?

Чтобы баранина не утратила полезных качеств, нужно правильно ее хранить. После покупки с мяса нужно снять упаковочный материал и очистить от мусора. В холодильнике свежий продукт может храниться не более трех дней (в посудине с крышкой, чтобы был доступ к воздуху).

Срок хранения замороженной баранины — до 4 месяцев. При этом она должна быть герметично упакована (пакет, пищевая пленка). Также не следует промывать мясо водой перед заморозкой, это необходимо сделать непосредственно перед приготовлением.

В заключение

Баранина — это полезное мясо. Многие от него отказываются из-за специфического запаха, но если вы учтете все наши рекомендации по поводу правильного выбора продукта, то вы по-настоящему почувствуете его уникальный вкус.

Однако кормящим мама не стоит забывать, что баранину нужно употреблять правильно, в умеренном количестве и в определенные сроки.

Баранина при грудном вскармливании: вред или польза

Баранина отличается высокой жирностью и большим содержанием холестерина, что негативно влияет на внутренние органы. Поэтому педиатры не рекомендуют употреблять кормящей маме этот вид мяса, по крайней мере, в первые месяцы лактации.

Однако при этом баранина содержит витамины группы В, железо и белки, которые так необходимы для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, мясо поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Поэтому кормящей маме можно употреблять баранину, но в ограниченных количествах и в определенные сроки.

Полезные и вредные свойства

Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.

Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:

  • Укрепляет и улучшает состояние зубов, предотвращает кариес;
  • Предотвращает появление диабета, анемии и астеопороза;
  • Стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • Предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • Обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает состав крови;
  • Мясной бульон налаживает работу пищеварения, помогает при язве и гастрите;
  • Прибавляет энергии и сил, повышает тонус;
  • Помогает при депрессии, снимает усталость и поднимает настроение;
  • Нормализует работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.

Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.

Правила употребления баранины при лактации

  • При грудном вскармливании сначала вводят менее жирные сорта мяса. Это говядина и кролик, индейка и курица. Какое мясо и в каком виде можно кормящей маме, подробнее читайте здесь;
  • Баранину можно есть не ранее четырех месяцев после появления малыша;
  • В первый раз попробуйте бульон из говядины. Наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии или нарушений пищеварения нет, можно вводить баранину в рацион кормящей мамы. При негативных последствиях пробуйте вводить мясо в меню не ранее, чем через четыре недели;
  • Если малыш принял бульон, можно вводить натуральное мясо. В первый раз можно есть маленький кусочек отварного мяса весом до 50 грамм. Также наблюдайте за реакцией малыша;
  • Суточная доза потребления баранины составляет 100-150 грамм, недельная – 300;
  • Мясо можно есть в вареном, пареном, тушеном или запеченном виде. Оптимальным блюдом станет отварная говядина с овощами и зеленью. Какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь;
  • Ограничьте употребление жареной баранины и шашлыка. Это тяжелая для усваивания и переваривания пища;
  • Фарш можно есть не ранее 4-5 месяцев с рождения малыша и только домашний. Покупной продукт часто содержит консерванты и другую химию, которая очень опасна для грудничка. Педиатры рекомендуют мамам кушать говяжий или куриный фарш домашнего приготовления,
  • При грудном вскармливании нельзя есть сырое или полуприготовленное мясо, стейки с кровью. Это опасно для желудка. Кроме того, такой продут легко занесет инфекцию в организм мамы и малыша;
  • При грудном вскармливании нельзя заправлять и мариновать мясо при помощи майонеза, острых приправ и различных соусов. В качестве маринада и заправки без риска для грудничка можно использовать сметану, лимонный сок и оливковое масло;
  • Выбирайте свежее нежирное мясо без кожи. Кормящей маме нельзя кушать кожу туши любого вида!;
  • Перед готовкой тщательно промывайте тушку, соблюдайте правила хранения.

Как правильно выбрать и хранить баранину

Качественная баранина обладает светло-красным цветом и приятным запахом без посторонних ароматов. Учтите, чем темнее мясо, тем старше животное. У молодой туши жир имеет белый цвет, у старой – желтый. При выборе надавите на мясо пальцем. Мгновенное возвращение в прежнюю форму говорит о свежести продукта. Для приготовления используйте мясо ягнят либо молодых барашков до 1,5 лет.

Подходящей частью тушки при грудном вскармливании станет грудинка. Она подходит для варки и приготовления плова или рагу. Для запекания и тушения выбирайте ножку, для котлет – лопатку или шею.

Чтобы продукт не потерял ценных качеств, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Молодое и свежее мясо нельзя хранить более трех дней в холодильнике. После покупки обязательно очистите баранину от упаковки и упаковочного мусора. Для непродолжительного хранения используют тару, накрывают мясо крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху, и ставят в холодильник.

Замороженное мясо можно хранить до 4 месяцев. Важно убрать продукт в герметичную упаковку. Это может быть плотно закрытый полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Перед заморозкой не промывайте мясо под водой. Это нужно делать непосредственно перед готовкой.

Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам

Баранина обладает специфическим запахом, который далеко не каждому по душе. Чтобы избавиться от запаха, полностью удалите с туши жир и промойте кусочки в горячей воде. Также мясо можно кипятить около 10 минут с бобами и морковью. Если вы готовите суп или бульон, сливайте воду через 4-5 минут после начала процесса и затем наливайте свежую.

Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с бараниной, которые разнообразят меню кормящей мамы.

Легкий суп с брюссельской капустой

  • Грудинка или лопатка баранины – 800 грамм;
  • Брюссельская капуста – 780 грамм;
  • Готовый мясной или овощной бульон – 1,5 литра;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Тмин, перец, соль и укроп.

Мясо порежьте и обжарьте в масле. Добавьте порезанные лук и чеснок, тушите около 5 минут. Положите тмин, посолите и поперчите. Массу переложите в заранее приготовленный бульон и томите под крышкой 1,5 часа. Посолите и варите еще 15 минут. В готовый суп покрошите укроп.

Суп с йогуртом

  • Лопатка или грудина баранины – 500 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Рис – ½ стакана;
  • Куриные яичные желтки – 2 штуки;
  • Натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
  • Сок половины лимона, соль и зелень (укроп или петрушка).

Залейте мясо водой, посолите и варите около часа. Процедите бульон, добавьте промытый рис и варите в этом бульоне. За 2-3 минуты до готовности риса положите говядину, предварительно порезанную на кусочки. Йогурт и желтки взбейте, добавьте лимонный сок и измельченную зелень. Влейте заправку в только что приготовленный суп и тщательно перемешайте.

Баранина с черносливом в горшочке

  • Лопатка баранины – 800 грамм;
  • Картофель – 5 штук;
  • Чернослив – 10 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Растительное масло, соль и перец, петрушка

Мясо вымойте, просушите и порежьте на кубики. Слегка обжарьте в растительном масле и уберите со сковороды. В сковороду добавьте еще немного масла, положите порезанный лук и обжарить до мягкости. Картофель порезать на кусочки средних размеров, чернослив – пополам, чеснок – мелко.

В горшочки для запекания вниз выложить мясо, затем уложить картофель, посыпать чесноком и специями. На картофель кладут чернослив и лук. Поперчите и посолите. Влейте в горшочки воду. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Держите закрытые горшочки в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рагу с овощами и мясом

  • Лопатка баранины на кости – 500 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Помидор – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец, оливковое масло и зелень.

Отделите мясо от кости. Кость поставьте вариться в небольшом количестве воды. Пока бульон варится, порежьте овощи. Мясо порежьте и слегка обжарьте в масле Затем добавьте лук и пожарьте до мягкости. Добавляем порезанные картофель, морковь, помидор. Заливаем мясо и овощи готовым бульоном. Заправляем чесноком и всыпаем муку. Тушим блюдо около часа. В процессе при выкипании воды можно подливать бульон. Готовое рагу посыпаем зеленью.

Больше вкусных и полезных рецептов для кормящих мам вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Что можно есть кормящей маме?

У кормящих мам часто возникают вопросы о том, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья новорожденного малыша. Самое главное правило гласит: «грудное вскармливание должно приносить только удовольствие, как маме, так и ребенку». Поэтому не стоит отказываться от любимых продуктов только потому, что кормите малыша. Ведь выработка молока во многом зависит от внутреннего состояния женщины.

Прежде всего, необходимо разобраться почему нужно внимательно следить за ежедневным рационом кормящей грудью женщины. Во-первых, во время беременности организм теряет большое количество витаминов и питательных веществ и после рождения ребенка нуждается в полноценном восстановлении. Во-вторых, ребенок, питаясь грудным молоком, продолжает зависеть от веществ, вырабатываемых материнским организмом.

И, в-третьих, женщина может страдать аллергией и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в результате которых антигены, которые в норме должны выводиться из организма, всасываются в кровь и беспрепятственно попадают в грудное молоко. Именно поэтому важно правильно питаться во время грудного вскармливания.

Какие продукты можно кормящей маме?

В первые месяцы грудного вскармливания мамочкам необходимо внимательно следить за своим рационом. В ежедневном меню обязательно должно присутствовать постное нежирное мясо. Лучше всего подходит филе свинины, говядины, баранины, мякоть курицы и индейки без кожи, диетическая крольчатина. Эти мясные продукты необходимо тушить или варить, обжарка строго не рекомендуется. Очень полезны молочные продукты: кефир, ряженка, питьевой йогурт, нежирная сметана, сливки и творог с минимальным сроком хранения. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или варенье, так как они способствуют сильному газообразованию.

Основу рациона должны составлять легкоусвояемые крупы. Готовят их на воде. Очень вкусны и в тоже время полезны гречневая, рисовая, ячневая, пшеничная и овсяная крупы. Можно из них готовить как каши, так и супы. Не рекомендуется употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах, лучше использовать куриные или овощные. Избегайте приправ, особенно острых.

Особенно полезными считаются цветная капуста, морковь, репчатый лук, кабачок и сладкий болгарский перец. Сырые овощи употреблять в пищу лучше в умеренном количестве. Конечно же, важным пунктом ежедневного меню являются фрукты. Употреблять их в сыром виде на голодный желудок не рекомендуется. От ананасов, киви, красных яблок, апельсинов и мандарин первое время лучше и вовсе отказаться. Ягоды можно есть по сезону и в меру, но лучше варить из них компоты.

Можно ли кормящей маме семечки

Семена подсолнуха и тыквы очень полезны, так как в них содержится большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Стоит помнить, что термическая обработка разрушает часть полезных веществ, поэтому лучше их сильно не обжаривать.

Многие кормящие мамочки избегают данных продуктов, полагая, что из-за высокой калорийности они значительно повысят жирность грудного молока. Это не совсем верно, проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают, только в случае, если женщина употребляет их в неограниченных количествах. В этом случае может повыситься жирность материнского молока, а также вызвать запоры, как у мамы, так и у малыша. Употреблять семечки необходимо в малых количествах и лучше на пустой желудок, ведь они способствуют очищению кишечника от шлаков.

Можно ли кормящей маме бананы

Вообще этот плод не относится к сильным аллергенам. Многие педиатры рекомендуют употреблять бананы женщинам во время грудного кормления. В нем содержится большое количество витаминов Е, С, В6, а также микроэлементов. Особенно богаты бананы калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Нехватка этих элементов – одна из важных проблем кормящей мамы. Например, калий помогает женщинам справиться с такой деликатной проблемой, возникающей после родов, как запоры . Он активно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, что и у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдаются те же улучшения.

У большинства кормящих женщин после рождения малыша появляется легкая депрессия, вызванная гормональным всплеском. Справиться с ней поможет употребление бананов, в которых содержится триптофан, способствующий образованию гормона радости серотонина.

Можно ли капусту?

Белокочанная капуста является незаменимым продуктом в рационе каждой кормящей мамы. Она содержит огромное количество важных витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Тушеная капуста и щи – вкуснейшие блюда, отказываться от которых нет никаких причин. Особого внимания заслуживает квашеная капуста. Это отличный источник витамина С, который способствует укреплению иммунитета, защищающего от многих вирусный инфекций. Кроме этого в ней содержится большое количество молочной кислоты, которая активно подавляет рост гнилостных бактерий.

Кормящие мамы бояться добавлять белокочанную капусту в свой рацион, так как принято считать, что она провоцирует у ребенка газообразование. Этот факт в медицине не подтвержден. Напротив сырые капустные листья рекомендуется, есть женщинам, чтобы снимать отечность и излишнюю переполненность грудей, если наблюдается застой молока.

Можно ли кормящей маме мороженое

Современные педиатры не рекомендуют употреблять мороженое в период кормления грудью. Все дело в том, что в нем содержится большое количество коровьего белка, который является аллергеном. Он вызывает у малыша сильное расстройство пищеварения.

Больше всего молока содержится в пломбире. Конечно, производители частично заменяют его растительными жирами, но это не лучший выход, так как многие подобные заменители, например пальмовое масло и кокосовое молоко не рекомендуется употреблять даже взрослым. Тем более не стоит в первые месяцы кормления употреблять мороженое с добавлением шоколада или фруктовых наполнителей. Все они вполне способны вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Огурцы кормящим мамам в первые четыре месяца в пищу употреблять крайне нежелательно. Все дело в том, что они могут вызвать сильное газообразование в кишечнике ребенка. Особенно если женщина сама страдает от метеоризма, вызванного этим овощем.

Конечно, это не говорит о том, что употреблять их совсем нельзя. Если у мамы нет аллергии на этот продукт, то его вполне можно иногда добавлять в салат, предварительно очистив от кожуры. После четырехмесячного срока их необходимо водить в питание, осторожно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Можно ли кормящей маме грибы

Грибы это тяжелая, трудно перевариваемая пища, которая негативно влияет на процесс пищеварения. Кроме этого в них содержится очень большое количество всевозможных аллергенов. Попав в молоко матери, они способны вызвать сильную аллергическую реакцию, которая может сохраниться у малыша на протяжении всей жизни. Педиатры строжайше запрещают употреблять в пищу любые виды грибов и их содержащие консервы. Это означает что грибы для кормящей мамы под запретом на весь период грудного вскармливания, кроме того ребенку их давать также не рекомендуется до трех лет, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом то до 5 лет.

Можно ли рыбу кормящей маме

Рыба – незаменимый источник огромного числа полезных аминокислот. Она должна быть в меню у всех кормящих мам. Аллергия на рыбный белок очень редка. Употребление рыбы хотя бы раз в неделю способствует понижению риска развития сердечно сосудистых заболеваний и нарушений работы щитовидной железы.

Даже соленая селедка содержит основные полезные свойства, потому что в ней находится большое количество йода и фосфора. Поэтому не стоит исключать ее из рациона. Из красных сортов рыбы более всего при грудном вскармливании подходит семга, уникальность которой заключается в том, что она не накапливает вредные химические вещества. С осторожностью относитесь к таким продуктам как креветки, мидии и икра.

Можно ли яйца кормящей маме

В рационе женщины, кормящей грудью своего малыша, обязательно должны присутствовать яица, так как в нем содержится много полезных веществ, необходимых для поддержания отличного здоровья. Главное убедиться, что у ребенка не возникнет аллергия на белок. Для этого их вводят в меню понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если появится на теле сыпь, вздутие или колики, то продукт тут же исключают на весь период вскармливания. В случае если ребенок отлично переносит вареные яйца, употреблять их в пищу можно спокойно, но не злоупотребляя.

Стоит упомянуть о диетических перепелиных яйцах, в них содержится большое количество витамина А и группы В. Кроме того они намного лучше усваиваются, чем куриные яйца. Поэтому при грудном вскармливании есть их можно и даже нужно.

Можно ли кормящей маме яблоки

При грудном вскармливании яблоки употреблять в пищу нужно. В них огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, а главное они повышают гемоглобин, улучая состав крови. А кормящим мамочкам именно это и необходимо, потому что запас питательных веществ в их организме должен регулярно пополняться.

Однако некоторые врачи заносят яблоки в список запрещенных продуктов, из-за риска развития аллергии. Но к списку аллергенов можно отнести только яблоки с красной кожурой. И то только за пигмент, содержащийся в ней. Но пользы от яблок значительно больше, например они смягчают стул и стимулируют пищеварение. Поэтому спокойно ешьте яблоки даже с красной кожурой, только предварительно очистите ее.

Орехи полезный и ценный продукт. Они полезны не только кормящим мамочкам, но и любой женщине. Ежедневно рекомендуется съедать небольшую горсть орешков. Это хороший источник белков, особенно ценятся грецкие орехи и фундук. Впрочем, и другие виды не повредят.

В орехах содержится большое количество полезных веществ, они повышают жирность и питательность грудного молока. Отказаться стоит только от арахиса, он вызывает вздутие и боли в животике у малыша. Но справедливости ради стоит заметить, что арахис орехом не является, это продукт семейства бобовых.

Правильное соблюдение диеты и полный отказ от некоторых продуктов поможет избежать нежелательных проблем с проявлением метеоризма и аллергии, как у мамы, так и у малыша. Важно понимать, что употреблять в пищу можно практически все, но при этом важно не переедать. Соблюдая эти несложные правила, можно получить от грудного вскармливания и материнства только удовольствие и положительные эмоции.

Автор статьи: специалист по грудному вскармливанию, врач Калинина Елена Сергеевна

Источники: http://grudnichok.info/story/baranina-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vskormi.ru/mama/baranina-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://mama12.ru/grudnoe-vskarmlivanie/chto-mozhno-est-kormjashhej-mame

Интересное:  Как матка готовится к родам
Ссылка на основную публикацию