Можно ли беременным мидии

Можно ли беременным мидии

Мидии при беременности

Мидии – это, пожалуй, единственные морепродукты, которые в нашей стране одинаково доступны на протяжении всего года. Не считая разнообразных сортов рыбы, конечно. Чем же хороши моллюски для беременной женщины, и стоит ли включать их в рацион?

Польза мидий для беременных женщин

При очень малом количестве жира мидии содержат попросту рекордные дозировки белков, минеральных солей, микроэлементов и аминокислот. По усвояемости и питательности они значительно превосходят баранину, телятину и свинину, по содержанию белка – куриный белок.

Уникальное мясо моллюсков содержит рекордную концентрацию жирных полиненасыщенных кислот, витаминов Е, В1 и В12, йода, магния, марганца, селена, кальция и омеги. Обилие фосфолипидов благотворно сказывается на работе печени, а практически полное отсутствие холестерина позволяет не переживать о состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Селен и йод очень важны для нормального функционирования щитовидной железы и здоровья иммунной системы, а марганец – для нормального развития костного аппарата плода и выработки достаточного количества энергии у матери.

Противопоказания к употреблению

Ни в коем случае нельзя употреблять сырые мидии, так как моллюски, приготовленные без термической обработки, могут содержать опасные бактерии. Чтобы обезопасить себя и малыша, их необходимо варить, тушить или готовить на пару не менее 15-20 минут.

Кроме того, есть категория беременных женщин, которым мидии и вовсе противопоказаны. В частности, их советуют полностью исключить из рациона при таких заболеваниях:

  • Острые воспалительные процессы в пищеварительном тракте (язва, гастрит, заболевания кишечника, осложненные диареей)
  • Болезни печени
  • Заболевания почек и мочеполовой системы

В остальном же, мидии – полезный и вкусный продукт питания, который совершенно не нагружает пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют включать их в рацион два раза в неделю. Не бойтесь экспериментировать с рецептами: эти моллюски прекрасно сохраняют свои полезные свойства практически в любых блюдах.

Перенасытится или устать от них невозможно, ведь мидии отменно сочетаются с овощами, крупами и другими морепродуктами, поэтому их смело можно добавлять в супы, овощные рагу и ризотто, готовить с ними вторые блюда или использовать в качестве моно-ингредиента для тушения и запекания.

Мидии при беременности: польза, вред и противопоказания

Вы очень сильно любите морепродукты и особенно мидии? Это конечно хорошо, но будьте осторожны так, как вы беременны? Вы хотите знать о безопасности мидии во время беременности?Тогда ответы на любой из вышеперечисленных вопросов, Вы обязательно найдете прочитав нашу статью.

Что такое мидии?

Мидии — семейство морских моллюсков, живут они в пресноводных водоемах.

Можно ли мидии при беременности или нет?

Как Вы понимаете, самое главное в период беременности проконсультироваться с врачом и узнать, что безопасно употреблять в пищу, а что нет. Многие врачи говорят, что есть эти морепродукты беременной женщине не рекомендуется. Другие говорят, что ничего страшного в них нет и то что они совершенно безвредны, но только если вы будете следовать важным советам при их приготовлении:

• Убедитесь, что вы готовите мидии, до тех пор пока их раковины не откроются. Это является сигналом того, что они полностью приготовлены. В случае, если некоторые раковины не открываются, обязательно избавьтесь от них.

• Употребление в пищу сырых или недоваренных мидий может повлиять на вашу беременность. В частности плохая мидия может заразить вашего будущего ребенка вредными бактериями. Это так же может привести к пищевым отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

Польза мидий при беременности

После того, как ваш врач дал вам добро, чтобы насладиться мидиями, и вы убедились, что вы приготовили их правильно, можете спокойно сесть за стол и воспользоваться всеми витаминами и полезными веществами находящимися в моллюсках.

• Мидия содержит скудный белок, который поможет в развитии мышц, клеток и тканей будущего ребенка.

• Содержание железа в моллюсках поможет производить больше крови в вашем организме, что является ключевым требованием во время беременности. Она также будет держать вас в хорошем тонусе все девять месяцев.

• Кроме того, моллюск содержит хорошее количество цинка, витамин С, калий, а также кальций. Эти минералы хороши для развития вашего будущего ребенка, а также ваше здоровье.

Обязательно обратитесь к своему врачу, прежде чем есть эти морепродукты.

Жареные мидии с карри маслом

Для приготовления понадобится:

• 3 стакана размягченного сливочного масла• 2 зубчика чеснока спрессованного• 1 чайная ложка порошка карри• 1⁄2 чайной ложки измельченного тмина• 1/8-й чайной ложки соли или на вкус• 2 фунта вымытых мидий• 1 чашка нарезанного красного перца колокола• 1⁄4 — й чашки нарезанной свежей петрушки• 1 тонко нарезанный лайм• 1 лайм разрезать на 4 дольки

Интересное:  Через 2 месяца после родов белые выделения

• Масло для смазки

Как правильно приготовить:

• Разогреть гриль под открытым небом и слегка смазать ее маслом.• Смешайте масло, чеснок, порошок карри, тмин и соль в миске.• Возьмите четыре листа алюминиевой фольги и поместите их на ровную поверхность. Поместите раковины в равных долях на каждом листе фольги. Добавьте немного карри. Затем посыпать петрушкой и красным перцем. Добавьте кусочек извести на каждую мидию и закройте их плотно в фольгу.• Держите это на разогретой решетке в течение пяти — десяти минут или до открытия раковин. Проверьте все раковины, и если некоторые из них до сих пор не открылись, выбросьте их.

• Достаньте приготовленное блюдо из фольги и поместите все в миску. Украсьте лаймом.

Ну а теперь все можно подавать на стол. Приятнейшего Вам аппетита!Всем удачи, хорошего малыша и здоровой пищи!

Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии

Дары моря и беременность: можно ли кушать икру, креветки и мидии

Морепродукты для наших совсем несредиземноморских широт все-таки больше являются деликатесом и оказываются чаще на праздничных столах. Но за девять месяцев беременности не один раз захочется порадовать себя каким-нибудь изыском. Поэтому давайте поговорим о том, можно ли кушать икру, креветки и мидии будущим мамам?

Вкушение икры во время беременности

От красной икры многие отказываются из-за возможных аллергических реакций у беременной или у малыша. Но этот продукт куда менее аллергичен по сравнению с тем же коровьим молоком. Поэтому ориентироваться можно только на конкретный организм и его реакцию на этот деликатес. Красная икра – источник фолиевой кислоты, такой нужной растущему малышу и его формирующейся нервной системе. Магний в ее составе спасает будущую маму от судорог, лецитин нормализует холестерин, а белок идет на строение органов и систем плода. Но помимо перечисленных веществ, витаминов, микроэлементов, содержит икра и много соли, которой злоупотреблять, находясь в положении, нельзя. Если у будущей мамы плохие анализы мочи, высокое давление, то от такого яства стоит вовсе отказаться.

Мидии, креветки и беременность

Креветки и мидии – отличный источник белка, минералов и прочих ценных веществ. Благодаря почти полному отсутствию жира, они намного полезнее мяса животных. Они легко усваиваются, если, конечно же, знать меру. Съесть в один присест килограмм морепродуктов будет тяжело и для обычного человека. Поэтому беременным лучше придерживаться нормы примерно в 150 г пару раз в неделю.

Важно знать, что и креветки, и мидии необходимо сначала приготовить, а не употреблять сырыми. Неприготовленные моллюски содержат опасные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Кроме того, перед тем как на ужин побаловаться морепродуктами, отнеситесь серьезно к их покупке. Желательно будет узнать место, где они были выловлены. Дело в том, что мидии аккумулируют в себе некоторое количество ртути (креветки в этом плане более безопасны). Для обычного человека она не опасна, но беременной женщине может принести вред.

Итак, при правильном выборе морепродуктов, мере в их употреблении и вниманию к реакциям беременного организма, употреблять понемногу их можно.

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к. содержащиеся в рыбе экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Интересное:  Макароны на гв можно

Можно ли беременным ходить в кино, клуб, кинотеатр

Можно ли беременным ходить в клуб, кино?

Можно ли беременным ходить в кино, клуб и посещать различные общественные мероприятия? Обычно врачи с самого же первого визита к ним беременной женщины, объясняют, что ее поведение и образ жизни на время вынашивания ребенка должны измениться. Что думать теперь нужно не только о себе, но и о будущем ребенке. Лучше перестраховаться лишний раз. И что касается различных общественных мест, то лучше их посещать только в крайней необходимости. Почему такое ограничение? Все просто, большое скопление людей — это всегда вероятность подхватить инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, коих немало. Учитывая еще и то, что у беременных иммунитет несколько ослаблен, то опасность больше в разы. Если заболеть ОРЗ или ОРВИ в начале беременности, то это может даже спровоцировать выкидыш или гибель плода, а на поздних стать причиной преждевременных родов или отслойки плаценты. Но выход из ситуации все же есть. Можно смазать полость носа оксолиновой мазью до мероприятия, это неплохое профилактическое средство от различных вирусов, но опять-таки, надежность данного метода отнюдь не 100%. И задумываясь о том, можно ли беременным ходить в кинотеатр, об этом нужно обязательно помнить.

Кстати, о кино. Не ходите на всевозможные «ужастики», да и драмы тоже смотреть не стоит. Будущие мамы и так обладают нежной нервной системой, часто плачут и расстраиваются по пустякам, еще и слезливое кино и до депрессии далеко. А вообще, смотрите по своему состоянию и настроению. Кто-то получает удовольствие от просмотра именно таких фильмов. Если вы идете в кинотеатр, не забывайте про профилактику различных инфекций, о которой мы рассказали выше.

Еще неприятный момент — придется сидеть неподвижно часа 2, это вредно для вен, потому выучите несколько упражнений для разработки стоп, которые нужно будет выполнять периодически в процессе просмотра фильма. Другая проблема — духота. Если в помещении будет очень много людей, появится недостаток кислорода, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородное голодание). Самый первый признак этого — слишком частые или наоборот редкие шевеления ребенка даже в том случае, если его мама находится в спокойном эмоциональном состоянии и приняла удобное положение тела. Если вы ощущаете какой-либо дискомфорт во время нахождения в кинотеатре, лучше не досиживайте до конца, не рискуйте здоровьем малыша.

А можно ли беременным ходить в клуб? Вот это может потенциально быть опаснее похода в кино. Если уж вы собрались повеселиться, то выберите клуб, внутри которого запрещено курить. Таких, к счастью, становится с каждым днем все больше и больше. Не забывайте, что пассивное курение очень опасно.

Не надевайте высокие каблуки, если ваш поход в клуб не ограничивается 1-2 часами, и вы будете вынуждены большую часть времени стоять. Не пробуйте экзотических блюд: устрицы, суши, мидии, хитро приготовленные креветки — все это может привести к отравлению. Алкоголь также табу для будущих мам. Что бы ни говорили и ни писали про якобы пользу небольшого количества вина, нужно всегда помнить что алкоголь — это яд в любых количествах. А гемоглобин можно поднять и более безопасными способами. Танцы. Танцевать беременным можно, по крайней мере, медленные танцы, ну а клубные будущая мама на большом сроке вряд ли додумается исполнять.

Многие мамы также опасаются, что на детей окажет негативное воздействие громкий звук. К счастью, малыш находится в плодном пузыре, который защищает его и от громких звуков в том числе.

Так что, слишком ограничивать себя в развлечениях совсем не обязательно, но меру нужно знать во всем.

Мидии при беременности

Нерыбные морепродукты, к которым относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности эти продукты являются источником полноценных белков, по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в 2 раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени) и почек, ее употреблять не стоит.

Морскую капусту продают в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Консервированная морская капуста готова к употреблению, сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Источники: http://chado-moe.ru/mozhno-li-beremennym/mozhno-li-beremennym-midii.htmlhttp://www.missfit.ru/berem/mozhno-li-beremennym-hodit-v-kino-klub-kinoteatr/http://www.baby.ru/blogs/post/29312074-508108/

Ссылка на основную публикацию