Можно ли есть белый хлеб при грудном вскармливании

Хлеб при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в свой рацион. Ведь не все продукты полезны для здоровья малыша. Можно ли включать в меню повседневную пищу, например, хлеб? Сегодня мы расскажем вам, какой сорт хлеба разрешен к употреблению кормящей мамой, а от какой выпечки придется отказаться. Ну что, поговорим?

Хлебобулочные изделия в период лактации: польза и вред

Хлеб является неотъемлемой частью любого блюда. Поэтому такой продукт, как правило, имеется на обеденном столе в каждом доме. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий разных сортов и видов. Наиболее популярным является:

  • белый пшеничный хлеб;
  • черный ржаной или ячменный;
  • хлеб с отрубями, приготовленный из муки грубого помола;
  • солодовый хлеб.

Кормящим мамам нельзя полностью исключать хлеб из меню, поскольку этот продукт является основной составляющей рациона. Кроме того, в хлебе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот самые основные из них:

  • сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, влияющие на эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит, и самого малыша.

К слову, работа нервной системы при употреблении хлеба улучшается, а это значит, что такой продукт является прекрасным защитником организма от различных стрессов. Интересный факт: считается, что, полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.

Мы выяснили, что в хлебобулочных изделиях содержится много полезных веществ, поэтому лишать свой организм дополнительной подпитки витаминами и микроэлементами было бы неправильно. Вот только выбирать нужно тот сорт хлеба, который не навредит здоровью малыша и, что немаловажно, маминой талии. Однако есть у этого продукта и некоторые недостатки, о которых должна знать кормящая грудью женщина.

Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:

  • пирожки, сдоба и плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, тем самым негативно влияя на здоровье кормящей мамы;
  • в 100 г белого хлеба содержится 230 ккал, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 г;
  • следует знать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре с использованием закваски, то есть калорийность в них повышенная.

Из этого следует сделать вывод, что во время кормления грудью женщина должна употреблять тот хлебный продукт, который обладает малой калорийностью и не содержит закваски, специй и других добавок.

Правила выбора

Известно, что хлеб с отрубями считается наиболее полезным диетическим продуктом. В нем содержатся злаки, обогащающие организм железом и витаминами. Кроме того, такой хлеб содержит минимальное количество калорий, что очень важно для ежедневного частого употребления продукта.

Черный хлеб также полезен для кормящих женщин. Он некалорийный, имеет в своем составе много полезных витаминов, но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку иногда такой продукт вызывает изжогу. Что касается белого и солодового хлеба, то такую выпечку лучше исключить из рациона. Питание этими продуктами способствуют повышению уровня глюкозы в крови матери, которая не успевает усваиваться организмом и начинает откладываться лишним весом.

Следует принять во внимание еще один интересный факт: самым полезным и вкусным хлебом считается тот, который хорошо пропекся. Ни в коем случае не употребляйте горячую выпечку, сырой хлеб, булочки со специями. Такая пища при грудном вскармливании запрещена. Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша.

И напоследок: если молодая мамочка имеет недостаток в весе или нормальную массу тела, то ей разрешено употреблять хлеб в том количестве, что и до беременности. Если же, напротив, у нее имеется склонность к полноте, то позволено съедать не более двух ломтиков диетической выпечки в день. Ночью хлеб кушать не стоит, поскольку в это время пищеварительные процессы организма замедляются.

Вот и все основные правила, которых следует придерживаться при выборе хлеба в период грудного вскармливания. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Можно ли есть хлеб при грудном вскармливании?

С давних времен хлеб считался самым главным продуктом, употребляемым в пищу. Продуктов питания было катастрофически мало и, чтобы хоть как-то сохранять себе жизнь, люди научились печь хлеб. Позднее, он стал приобретать еще большую важность, во времена войны хлебная корочка спасала от жуткого голода.

Время шло, а отношение к этому продукту до сих пор не меняется, и хлеб остается одним из самых важных продуктов, которые мы приобретаем в магазине. Его применение достаточно широкое – вкуснейшие бутерброды с различной начинкой, жареные гренки, сухарики в пикантных специях. Любой человек, живущий в нашей стране, обязательно назовет хлеб, как один из продуктов своего рациона питания, ведь в нас любовь к хлебу заложена еще с давних времен. Кроме того, этот продукт обладает множеством полезных компонентов, которые прекрасно влияют на наше здоровье.

Интересное:  Свечи при беременности на ранних сроках от инфекций

Кормящие матери вынуждены терпеть некоторые ограничения после рождения ребенка, чтобы не вызвать никаких негативных реакций у малыша на тот или иной продукт. Насколько полезен в этом случае хлеб, попробуем выяснить.

Полезные и вредные свойства хлеба

Для начала необходимо сказать о том, что этот продукт содержит большое количество витамина В, который отвечает за эмоциональное состояние человека. Именно хлеб контролирует работу нервной системы и служит хорошим защитником организма от стрессов и депрессий.

Хлеб несет ответственность за пищеварительную систему в организме человека, поддерживает хорошую работу кишечника.

Он сохраняет мышцы в подтянутом состоянии, а кожу делает красивой и упругой. Отказ от хлеба может вызвать развитие целлюлита.

Конечно, не всякий хлеб одинаково обладает всеми целебными свойствами, которые были перечислены выше. Стоит помнить, что некоторые его виды – белый хлеб — имеют большой уровень калорийности. Поэтому при его чрезмерном употреблении можно просто не узнать себя в зеркале, а ведь после родов и так присутствуют лишние килограммы.

Все сорта белого хлеба производятся из очищенной пшеничной муки, поэтому этот хлеб лишен всех своих полезных свойств. Он очень сильно перенасыщен углеводами, которые быстро растворяют глюкозу, а она и не успевает усваиваться организмом, поэтому откладывается в тех местах, где женщине меньше всего нужны излишки – бока, попа или живот.

Для того, чтобы избежать лишних проблем, необходимо употреблять в пищу такой хлеб, который будет приносить только пользу – а это хлеб, приготовленный из муки грубого помола, которая сохраняет все полезные свойства и корректирует фигуру.

Как хлеб влияет на грудное вскармливание?

Хлеб при грудном вскармливании может оказывать как положительное воздействие, так и отрицательное. В этом нам помогут убедиться свойства хлеба, расписанные выше.

Прежде всего, стоит помнить, что перенасыщение хлебом может вызвать у малыша аллергическую реакцию, поэтому маме следует себя ограничивать. Не забывайте, что употребление хлеба белого в разы вреднее, чем хлеба ржаного, который изготовлен из неочищенной муки. Такой хлеб позволит не только помочь маме сбросить вес после родов, но и доставит в организм малыша много полезных веществ.

Еще раз надо сказать, что лучше хлебом не злоупотреблять, т.к. он влияет на процессы переваривания пищи у ребенка, задерживая его и вызывая запоры. Самое главное – не переусердствовать.

Полный отказ от данного продукта будет лишним, ведь организм и мамы, и малыша утратит много полезных свойств, однако, палку перегибать не стоит. Пара кусочков день вполне способны удовлетворить на этапе грудного вскармливания потребности мамы и ребенка.

Хлеб при грудном вскармливании, несмотря на множество пересудов, вовсе не опасен, как хотят его выставить многие врачи. Выбирайте правильный, полезный хлеб и не отказывайте себе в возможности покушать по-человечески.

Хлеб во время грудного вскармливания: есть или нет?

хлеб кормящая мать Во время грудного кормления многие матери задаются вопросами: какую пищу употреблять? Какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья малыша? Можно ли есть продукты, которые считаются «повседневными»? И не менее распространенным является, конечно же, вопрос о хлебе. Можно ли употреблять хлеб при грудном вскармливании? Сейчас мы узнаем все о том, какой сорт есть обязательно, а какой не рекомендуется, а также какие важные моменты надо знать, чтобы сохранить здоровье малыша и свою фигуру.

Какие сорта выбирают

хлебные изделия хлеб Женщины всегда стараются следить за едой при грудном вскармливании, и это правильно. Многие ингредиенты, которые употребляются ежедневно, могут оказаться вредными для здоровья малыша. Следует обратить внимание даже на самые простые составляющие.

Хлеб — это неотъемлемая часть любого блюда. Продукт этот считается уже долгое время основным ингредиентом во время трапезы. Когда приходило голодное время и еды не хватало, люди пекли хлеб, чтобы продержаться в холодную зиму. Ведь даже одна его корочка могла восстановить силы человека, утолить голод. Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлеба, несколько сотен сортов и видов для подачи к столу. Рассмотрим основные и популярные из них:

  • белый хлеб: готовится из пшеничной муки 1 или 2 сорта;
  • черный хлеб: в основу рецепта входит ржаная мука или ячменная и овсяная;
  • хлеб с отрубями: содержит в себе множество цельных злаков и готовится на муке грубого помола;
  • солодовый хлеб: содержит помимо муки солод.

А подаваться он может в виде обычного ломтика, гренок, сухарей, бутербродов. Для матери, при грудном вскармливании полностью исключить хлеб из рациона просто невозможно. Он является основной составляющей каждого блюда. Но вот выбрать нужный сорт кормящая мама вполне может, чтобы не навредить здоровью малышу и своей талии.

Давно не секрет, что хлеб с отрубями — это наиболее полезный хлебный продукт. Он содержит злаки, которые обогащают организм железом, насыщает витаминами. Он считается диетическим и наполнен только полезными свойствами. Кормящим мамам этот сорт хлеба подходит идеально для ежедневного частого употребления.

Недалеко от него ушел и классический черный хлеб. Он также содержит меньшее количество калорий, но много полезных витаминов. Его при грудном вскармливании рекомендуется есть в умеренных количествах.

А вот белый и солодовый необходимо употреблять с осторожностью. Если переборщить с ними, кормящая мамочка может навредить малышу. К тому же, белый хлеб повышает уровень глюкозы, которая не успевает усваиваться в организме и начинает откладываться. Каждый раз, поедая сдобные булочки и белый хлеб, мы рискуем потолстеть.

Интересное:  Бройлеры мне пшеницу

Полезные свойства

хлеб с отрубями грубый помол Какие же положительные стороны имеет хлеб, и какую пользу он несет при грудном вскармливании? Вот самые основные из них:

  • продукт этот является главным источником сложных углеводов, клетчатки и растительного белка, а также содержит большое количество витаминов группы В;
  • за счет витамина В изменяется эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит и самого малыша; работа нервной системы при этом улучшается, хлеб является прекрасным защитником организма от различных стрессов;
  • считается, что полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.

Вредные свойства хлеба

булочки сдоба белый хлеб Не думайте, что все так радужно. В каждом виде имеются и отрицательные свойства, которые могут навредить здоровью малыша и самой маме, не говоря уже о повышенном весе. Посмотрим на основные вредные стороны этого продукта:

  • сдоба, плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, и негативно влияет на здоровье кормящей;
  • в 100 граммах белого хлеба содержится 230 калорий, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 грамм; надо учитывать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре, то есть калорийность в них повышенная;
  • 10% людей ощущают неприятный дискомфорт после употребления темного хлеба, то есть в их организме содержится недостаточное количество ферментов, которые должны способствовать расщеплению сложных углеводов; такие же трудности могут возникнуть и у грудного малыша, поэтому предрасположенным к подобному заболеванию матерям лучше исключить продукт из рациона или конкретный его сорт.

Можно сделать вывод, что основные вредные свойства хлеба касаются сохранения веса матери. Но от этого напрямую зависит также эмоциональное и физическое состояние малыша. Если кормящая мать решила проигнорировать состояние своей фигуры на время кормления грудью, ей стоит обратить внимание, что отложение жиров в теле также негативно сказывается на состав грудного молока.

Рассматривая полезность и вредность хлеба, надо учитывать несколько важных моментов:

  1. Свойства этого продукта могут изменяться в зависимости от срока, который прошел со времени его выпечки.
  2. Свежий белый хлеб помогает организму закрепить стул. Если кормящая мама часто страдает запорами, лучше его не употреблять.
  3. Черный, ржаной, с отрубями и подсушенный вчерашний белый хлеб способствуют стимулированию пищеварения. Их желательно употреблять в меньших количествах тем, кто имеет склонность к диарее, нарушению микрофлоры, болеют язвой, гастритом или метеоризмом.

Как выбрать хлеб правильно?

хлеб с отрубями темный черный Надо сказать, что самым полезным и вкусным хлебом будет тот, который тщательно пропекся. Необходимо проверять его на наличие сырого теста. Делается это достаточно просто, надо сжать хлеб и посмотреть на его дальнейшее состояние. Хорошо пропеченный готовый продукт вернется в прежнюю форму, а с сырым тестом внутри он останется немного сжатым.

Если черный хлеб пахнет булочками или специями, значит он содержит в себе много добавок-улучшителей, такой продукт нежелательно есть при грудном вскармливании. Кроме повышенного уровня калорий, его добавки могут вызвать аллергические реакции у малыша.

Внутри хлеб не должен иметь большие поры. Если заметно, что он слишком легкий, значит во время приготовления в тесто добавили вещества, которые дополнительно активируют дрожжи. Не забываем, что поверхность хлеба должна быть одного цвета и тона. Только верхняя корочка может быть слегка поджаренной.

Главным признаком свежести, конечно, является срок выпечки. Всегда следите, чтобы он был как можно свежее, так как во время простоя на прилавках, хлеб в полиэтиленовой упаковке задыхается и постепенно теряет свои полезные свойства.

Как сохранить здоровье малыша и свою фигуру

кормящая мать грудное вскармливание Во-первых, если кормящая мать имеет недостаток в весе или нормальный, то необходимо употреблять хлеб в том же количестве, как и до беременности. Если же напротив, имеется склонность к полноте, то количество при грудном вскармливании необходимо уменьшить до 1-2 ломтиков в день.

Во-вторых, любительницам сдобных булочек и других хлебных изделий, содержащих много сахара и жиров, следует ограничиться только завтраком и обедом. Не стоит полностью отказываться от сдобного хлеба, но и переусердствовать с ним нельзя. Съедайте на завтрак и на обед по одной булочке, но не более. Вечером и ночью ни в коем случае не употребляйте этот продукт.

В-третьих, для сохранения здоровья малыша и уменьшения риска потолстеть, заменяйте привычный сорт хлебом с отрубями. Он является, пожалуй, самым здоровым и полезным продуктом. Его можно есть в небольших количествах вечером.

Полностью исключить хлеб из рациона кормящей матери невозможно, да и делать это не рекомендуется. Лишь в отдельных случаях женщины могут исключить его из списка, но по этому поводу надо обязательно консультироваться с врачом. Если же проблем с перевариванием хлеба нет, то стоит употреблять его ежедневно, и при этом не переусердствовать. Правильно выбирайте сорта, следите за его свежестью и никогда не употребляйте по ночам, тогда ваш малыш и вы сами будете чувствовать себя прекрасно.

Источники: http://grudnichok.info/story/hleb-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://girafejournal.com/3791-mozhno-li-est-khleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1405-hleb-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya-est-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию