Можно ли кормящей маме кисель из черной смородины

Можно ли кисель кормящей маме

В период кормления ребенка грудью многие женщины вынуждены отказываться либо ограничивать потребление любимых блюд.

Кормящая мама ограничивает себя в любимой еде

Забота о здоровье малыша всегда стоит на первом месте. В данной статье мы попытаемся выяснить, можно ли употреблять кисель кормящей маме и как он может повлиять на здоровье малыша.

Какие бывают кисели?

Кисель можно варить даже из молока

Всем известно выражение про молочные реки с кисельными берегами. Наши предки в старину очень часто лакомились всевозможными киселями. Их варили очень густыми, а на вкус они были кисловатыми, отсюда и название. В некоторых селениях были даже специалисты по варке, которые продавали его всем желающим. Например, в Москве до сих пор существует Кисельный переулок.

Готовился такой напиток не из привычного нам крахмала, а из специального настоя злаковых зерен, и по вкусу он больше походил на квас.

Позже в это лакомство стали добавлять мед и ягодные отвары. Когда кисельщики открыли для себя крахмал, кисели стали варить практически из всего: фруктов, ягод, молока, сливок, ревеня, овсянки, шоколада и даже кофе. В них можно добавлять всевозможные добавки.

Польза или вред от киселя для кормящей мамы?

Кисель улучшает пищеварение

Кисель всегда считался лечебным напитком. И это не подвергается никаким сомнениям:

Кисели становятся основой успешного лечения многих заболеваний. Так, с помощью овсяного можно избавиться от лишнего веса, улучшить обменные процессы, повысить иммунитет. Такой напиток можно употреблять абсолютно всем, особенно полезен он для кормящей мамы.

Кисель с шиповником, смородиной, клюквой и черемухой – прекрасная альтернатива дорогим лекарственным препаратам от простуды и инфекционных заболеваний. Варево из яблок, шиповника, рябины можно использовать для лечения органов пищеварения. Некоторые разновидности этого напитка помогают излечивать язвы желудка, гастриты и даже выводить камни и песок.

Особенность употребления в период грудного вскармливания

Кисель из ягод — полезный витаминный напиток

Рецептура приготовления традиционных ягодных и молочных киселей для кормящей мамы ничем не отличается от классической. При введении этого напитка в свой рацион кормящая мама должна придерживаться главного принципа – последовательного введения новых продуктов. Так, напитки с клубникой, вишней, малиной можно употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев, а вот молочные и овсяные можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. После первого месяца жизни ребенка кормящая мама может готовить себе витаминный напиток из яблок и моркови.

Первое употребление киселя должно быть в минимальном количестве, чтобы избежать риска возникновения у ребенка негативных последствий.

Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня и следить в течение двух суток за реакцией малыша. Если никаких аллергических реакций не последовало, то употреблять такой кисель можно несколько раз в день.

Лучше всего готовить кисель для кормящей мамы по такому рецепту. Овощи и фрукты нарезать тонкими слайсами или натереть на терке, посыпать сахаром и оставить для образования сока на 15 минут. Далее залить все водой и варить 30-40 минут на медленном огне. Крахмал развести в холодной воде. Полученный напиток процедить и оставить вариться. Тонкой струйкой влить подготовленный крахмал, постоянно помешивая, и убрать с огня. Для того чтобы не образовалась пленочка, влейте полстакана холодной кипяченой воды.

Кисель при грудном вскармливании

Этот напиток на Руси был весьма популярным. Сегодня множество россиян продолжает его с удовольствием употреблять. А вот кормящие грудью мамочки сомнению поддают выбор любого блюда и напитка в меню. И это можно понять, ведь все их питание отображается на крохе. Так разрешается ли пить кисель лактирующим женщинам? Что нужно знать им об этом напитке? Как правильно его употреблять? Ответим на эти вопросы.

Интересное:  Пульсирует родничок в 3 месяца

Состав и особенности напитка

Кисель — полезное и простое в приготовлении питье. Обычно его составляющими являются ягоды, фрукты, а также крахмал. Он помогает напитку загустеть. Если вы готовите фруктово-ягодный кисель, то в нем содержатся витамины, кислоты, минеральные вещества, глюкоза. Кисель — напиток углеводный. Ведь углеводами являются его компоненты. Это малина, черная смородина, яблоки, сливы, черника, абрикосы и другие фрукты. Они могут быть свежими и замороженными.

Стоит учесть, что ягоды и фрукты в составе этого полезного напитка порой могут вызвать у кормящей женщины, да и у малыша тоже, аллергическую реакцию.

Крахмал как углевод не содержит в себе ценных витаминов, однако он калорийный и питательный. Польза его при грудном вскармливании в том, что он помогает женскому организму препятствовать появлению язвы, воспалительных процессов, лечит гастрит. Напиток снижает кислотность в желудке. Он является средством профилактики дисбактериоза. Полезно и то, что напиток насыщает желудок, придавая женщине энергию, силу.

Но кисели часто готовят не только из фруктов и ягод. Можно варить кисель на молоке, овсянке, что полезнее для желудка, нежели кисели ягодные. Также компонентом киселя может быть не только картофельный крахмал, а и рисовый. Молочный или овсяный кисели для кормящей женщины более безопасны, поскольку не содержат потенциальных аллергенов, которыми являются ягоды.

Как правильно пить кисель кормящей женщине

Если мамочка или малыш имеют склонность к аллергии, то рекомендуется вводить в рацион этот напиток только с пяти месяцев. Он противопоказан тем женщинам, у которых есть проблемы со стулом — запоры. Ведь такой напиток оказывает закрепляющее действие.

Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавлять такое питье в рацион в утренние часы. Для начала лучше готовить лактирующей женщине молочный кисель. Для первого раза будет достаточно всего лишь нескольких глотков. Наблюдайте за реакцией малыша после кормления. Если она положительная, то есть нет вздутия животика, запора, беспокойства, то на следующий день, опять же, в утренние часы можно выпить половинку чашки молочного киселя. Далее, если все в порядке, можно выпивать по чашке киселя в день.

То же самое касается и овсяного напитка.

Готовим яблочный кисель

Если мама любит фруктовые кисели, то их специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить вначале из яблок. Учтите, что лучше для этого брать зеленые, желтые плоды, но не красные.

Необходимо взять два фрукта, три столовых ложки сахара, одну столовую ложку крахмала и стакан воды. Яблоки следует натереть на крупной терке, смешать с сахаром, оставить настаиваться на 30 минут. Они пустят сок за это время. Затем в смесь добавляют воду, в которой предварительно размешан крахмал. Варят напиток при постоянном помешивании до загустения. Диетологи не советуют после окончания варки добавлять еще сахар в него. Такой кисель тоже в меню лактирующей женщины нужно вводить осторожно, понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

Аналогично готовятся кисели из ягод — свежих либо замороженных. Черничный, к примеру, будет полезен тем женщинам, которые имеют проблемы со зрением. Кисель из вишни хорош тем, что обладает антисептическими свойствами. Он помогает лечить пневмонию, бронхит, заболевания дыхательных путей. Овсяный рекомендуется мамам, имеющим проблемы с пищеварением.

Интересное:  Диффузный плацентии

Если женщина не хочет набрать лишний вес, то злоупотреблять таким напитком не стоит. Максимальная его доза в сутки — две чашки при условии нормальной переносимости малышом. Когда же есть необходимость снижения массы тела, то лучше ограничиться одной.

Меню для двоих. Рацион кормящей мамы

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:

• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;

• около 500 г углеводов;

• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

Что можно есть в первую неделю после родов?

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kisel-kormyashhey-mame.htmlhttp://grudnichok.info/story/kisel-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.baby.ru/read/menju_dlja_dvoih_racion_kormjaschej_mamy-518785449/

Ссылка на основную публикацию