Можно ли кормящей маме пить чай с имбирем

Можно ли имбирь кормящим мамам

Имбирный корень много столетий используется в качестве приправы к различным блюдам. Сегодня это один из самых популярных продуктов для женщин, которые следят за собой и неравнодушно относятся к своей внешности и здоровью. Однако во время лактации большой список продуктов находится под запретом. Можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании? Принесет ли этот волшебный корень пользу маме и малышу или лучше воздержаться от его употребления на ГВ?

Польза имбиря при грудном вскармливании

Имбирный корень – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В его состав входят:

  • Витамины группы B, А, С, РР.
  • Полезные минеральные вещества (цинк, железо, кальций, фосфор).
  • Протеины.
  • Аминокислоты и ценные эфирные масла.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает массой полезных свойств:

  • Нормализация здорового аппетита и восстановление нормального пищеварения.
  • Противовирусный эффект и повышение иммунитета.
  • Общее укрепление организма и повышение тонуса.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Борьба с хронической усталостью, депрессией и стрессом.
  • Укрепление и повышение эластичности сосудов.
  • Легкий спазмолитический эффект помогает в борьбе с головными, менструальными и мышечными болями.
  • Отличное средство в борьбе с тошнотой и рвотой.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Натуральное противопаразитарное средство.
  • Ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Обширный перечень полезных свойств делает имбирный корень прекрасным продуктом для кормящей матери. Кроме того, полезные вещества, проникая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на организм ребенка. А благодаря тому, что имбирь очищает организм женщины от токсинов, грудное молоко становится более полезным и малыш заметно меньше мучается от колик и газов. Содержание железа в корне обеспечивает прекрасную профилактику и лечение анемии, недуга, которым страдают множество женщин после родов. Еще одним полезным свойством корня имбиря для мамочек является положительное влияние на объем лактации, особенно эффект заметен при употреблении чая на основе этой пряности.

Очень полезен имбирь в холодное время года, так как большое содержание витамина С помогает противостоять сезонным простудам

Еще одним несомненным плюсом имбирного корня при лактации можно назвать его яркий вкус. Диета при кормлении грудью довольно пресная, а эта приправа отлично разнообразит вкус привычной еды. Добавлять ее можно как в основные блюда, так и в десерты. Большой популярностью пользуется ароматный имбирный чай. А благодаря низкой калорийности продукта его могут без опасений употреблять даже те мамочки, которые борются с лишними килограммами.

Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании

Если женщина не употребляла корень имбиря во время беременности, то при ГВ нужно проявить большую осторожность, пробуя этот продукт. Основной вред имбиря для кормящей мамы и грудничка заключается в возможной индивидуальной непереносимости. Аллергия у малыша может проявиться расстройством пищеварения (колики, газы, понос, запор), высыпаниями и покраснениями на теле или отеками. Нечто подобное может ждать и саму женщину, если продукт для нее новый.

Еще одним побочным эффектом от употребления имбирного корня кормящей мамой может стать повышенная возбудимость и плохой сон у младенца. Это также является формой индивидуальной непереносимости, и продукт в этом случае придется исключить из рациона.

В редких случаях может произойти такое, что ребенку не понравится вкус молока после того, как мама поела имбирь. Грудничок будет кушать с неохотой или вовсе бросит грудь. Надо внимательно понаблюдать за малышом, и если закономерность выявлена, то от этого продукта придется отказаться на весь период кормления грудью.

Противопоказания к употреблению имбирного корня

Помимо индивидуальной непереносимости, есть еще ряд противопоказаний, когда имбирь нельзя употреблять в пищу:

  • Гастриты и язвенные болезни.
  • Аритмия.
  • Гипертония.
  • Болезнь Боткина.
  • Повышенная температура.
  • Третий триместр беременности.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Болезни печени.
  • Геморрой.
  • Различные кровотечения.

Если мамочка страдает каким-либо недугом из списка, то, к сожалению, имбирь придется строго исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять имбирь в сочетании с некоторыми лекарственными средствами, это препараты для понижения свертываемости крови, артериального давления, сахара, сердечные стимуляторы, антиаритмические средства. Велика вероятность того, что пряность ослабит действие таблеток или, наоборот, чрезмерно усилит эффект от их принятия, что чревато серьезными осложнениями.

Как правильно употреблять имбирный корень во время ГВ

Можно ли имбирь кормящим мамам? Да, можно, но вводить в рацион и употреблять его нужно правильно, чтобы продукт принес только пользу, а все риски были сведены к минимуму.

  • Если мамочка знакома с имбирем давно и ела его во время беременности, то пробовать вводить продукт в рацион можно с третьего месяца жизни крохи.
  • В том случае, когда кормящая женщина планирует только познакомиться с этой пряностью и не ела ее раньше, необходимо подождать пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Так риск аллергии будет меньше, чем в первые месяцы жизни младенца.
  • Вводить продукт в меню нужно малыми дозами, желательно в первой половине дня, чтобы оставшееся время суток понаблюдать за крохой на предмет негативной реакции.
  • Если аллергии и прочих неприятных последствий не последовало, то можно постепенно увеличивать дозу пряности в рационе, доводя ее до привычных объемов.
  • В первое время лучше употреблять имбирный корень не ежедневно, а с перерывами в 2-3 дня. Эта мера также направлена на минимизацию рисков аллергии у ребенка.
  • Если есть какие-то опасения, то лучше проконсультироваться с врачом-педиатром и выслушать его рекомендации по поводу введения этой пряности в рацион при ГВ.

Можно ли кормящей маме имбирь в порошке? Да, пряность можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде, добавляя к различным блюдам. Но лучше отдать предпочтение именно свежему корню, так как в нем полезные вещества содержатся в максимальной концентрации. А вот от маринованного корня имбиря лучше воздержаться, так как при кормлении ребенка грудью любые маринады и соленья запрещены.

Интересное:  Допплерометрия венозного протока 12 недель норма

Особенно полезно кормящим мамам пить имбирный чай, так как именно в таком виде продукт наиболее благоприятно сказывается на лактации и является лучшей профилактикой колик у младенцев

Рецепт имбирного чая при кормлении грудью

Понадобится свежий корень имбиря, от которого отрезается небольшой кусочек, счищается шкурка, а полученная мякоть натирается на мелкой терке. Затем натертый имбирь (примерно чайную ложку) нужно положить в кружку и залить кипятком. Можно добавить немного любимой заварки или пить чай, заваренный только на имбирном корне. Если у крохи нет аллергии и диатеза, то в качестве дополнения к напитку хорошо подойдет ложка сахара, мед или лимон. Но даже без добавок чай будет приятным на вкус, ароматным и тонизирующим.

Корень имбиря – отличный продукт, который может принести массу пользы кормящей маме и малышу. При разумном подходе и умеренности эта волшебная пряность сделает вкус блюд неповторимым, заметно улучшит самочувствие женщины и ребенка, а также подарит отличное настроение и поможет в борьбе с усталостью. И все это при минимальных затратах и без риска для здоровья.

Можно ли употреблять имбирь кормящим мамам?

Имбирь – это корень, используемый в качестве пряности и имеющий лекарственные свойства. Он обладает специфическим жгучим вкусом. Кто-то использует его как приправу, а кто-то – как лекарство от простуды. После родов женщины обычно задают вопрос – можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Это культурное растение очень давно известно на Руси как пряность. Его добавляли в выпечку, он входил в состав сбитня, кваса, медовухи и варенья.

Полезный состав и свойства

Корень имбиря укрепляет иммунитет, стимулирует аппетит, снимает усталость, согревает, нормализует обмен веществ, восстанавливает кровообращение, снимает воспаление, улучшает пищеварение, омолаживает, способствует снижению веса, успокаивает нервную систему. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов, и поэтому он заживляет раны, избавляет от инфекций и паразитов, обезболивает.

В корне содержатся эфирные масла, что придает ему приятный аромат. Имбирь содержит очень мало калорий и применяется как средство для снижения веса.

У имбиря очень много полезных свойств, но, как и любое лекарственное растение, применять его можно, только посоветовавшись с врачом. Использование корня для лечения и профилактики показало очень хорошие результаты, но имеются и противопоказания, о которых вы можете не знать.

Особенно рекомендуется имбирь женщинам, т. к. его прием в разумных количествах способен помогать при лечении бесплодия, и во время токсикоза беременные могут использовать его для снятия головокружения и тошноты, добавляя его в чай в измельченном виде по 1/2 ч. л. Часто женщины, узнав о его полезных свойствах, хотят начать употреблять имбирь при грудном вскармливании ребенка.

Возможно ли применять имбирь при лактации?

Конечно, как и у всех лекарственных растений, у имбиря могут быть противопоказания. И вопрос, можно ли имбирь кормящей маме, до сих пор не решен. Если женщина употребляла его во время беременности, то и при кормлении грудью у ребенка не будет никаких негативных проявлений. Но употреблять корень имбиря при лактации надо осторожно, и начинать с небольших доз с интервалом в два дня.

При грудном вскармливании кормящей маме необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок становится слишком беспокойным и активным, то матери лучше имбирь пока не употреблять.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что имбирь кормящим не противопоказан, но лучше вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять корень, задать врачу-педиатру. Иначе корень может вызвать у ребенка проявления диатеза. Если же малыш ведет себя спокойно и диатеза нет, то мама во время лактации может пить имбирный чай. В чай кладется кусочек, очищенный от кожуры и мелко порезанный. При желании добавляется сахар, и можно употреблять вкусный напиток.

При использовании меда напиток становится еще более полезен, но также надо внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.

Кормящие мамы могут добавлять корень в качестве приправы, прекрасно подчеркивающей вкус мяса, грибов и овощей. И, конечно, при лактации необходимо всегда строго следить за тем, что вы едите.

Имбирь может быть использован кормящими мамами и для снижения веса после родов. При его употреблении восстанавливаются обменные процессы и разжижается кровь. Имбирь способствует выведению шлаков, холестерина и жидкости из клеток организма. При этом имбирь надо пить до еды, тогда пища легче переваривается и выводятся токсины.

Кормящей маме можно взять такой рецепт: корень имбиря натирается на терке (1 ч. л.), добавляется лимонный сок – 1-2 капли, немного соли и все перемешивается. Съедать эту смесь необходимо всегда перед едой, не запивая, в первой половине дня. После того, как курс приема закончен, имбирный чай можно употреблять для профилактики.

Конечно, надо иметь в виду, что если это растение употребляется при лактации, оно может менять вкус грудного молока не в лучшую сторону, что может не понравиться малышу. Поэтому принимать решение о том, применять ли в пищу имбирь при грудном вскармливании, может только сама кормящая мама, которая следит за реакцией и состоянием ребенка. Но врачи все же рекомендуют подождать до того момента, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Польза имбиря кормящей маме

Можно ли кормящей маме имбирь? Таким вопросом нередко задаются молодые мамы, любящие эту пряность и скучающие по ее вкусу во время беременности и в период грудного вскармливания своего ребенка. Опасения их небезосновательны, поскольку некоторые груднички, особо чувствительные к качеству грудного молока, могут ответить на него аллергической реакцией или отказом от груди.

Однако далеко не все малыши подобным образом реагируют на молоко, выработавшееся у мамы после употребления в пищу ароматного корня. Отчего это происходит, всем ли мамам можно употреблять имбирь, в какой форме и в каких количествах допустимо его употребление? На все эти вопросы вы сможете найти ответ в этой статье. Но прежде давайте поговорим о пользе этого ценного продукта.

Интересное:  При беременности болит зуб мудрости

Полезные свойства пряности

Имбирь – это многолетнее пряное растение, завезенное в Европу из Индии и юго-восточной Азии. Мятный вкус и терпкий аромат его корневищ сразу пришелся по вкусу как европейцам, так и жителям российской империи.

Благодаря использованию корня знаменитые изделия тульских мастеров стали называть «пряниками». Без него немыслимо было изготовление кваса, медовухи, сбитня, сдобных булок и куличей.

Помимо отменных вкусовых качеств имбирь обладает массой полезных свойств, которые с давних пор используются для лечения многих серьезных заболеваний. Объясняется это необыкновенным богатством состава этого корня, включающего не менее четырех сотен полезных компонентов.

В химическом составе уникальный набор:

Старинное название имбиря в переводе с санскрита означало «лекарство от всех болезней». В наше время его использование в медицине не менее многогранно. Корневище применяют для лечения:

  • Острых респираторно-вирусных инфекций и бронхиальной астмы (используя его способность стимулировать отхаркивание мокроты).
  • Заболеваний щитовидной железы, почек и желчного пузыря.
  • Атеросклероза (в силу того, что употребление пряности улучшает кровоснабжение мозга и способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и укреплению их стенок).
  • Заболеваний кожи (корень обладает ранозаживляющим действием).
  • Гипертонии (активные вещества способствуют снижению артериального давления).
  • Диареи и метеоризма (элементы состава регулируют газообмен в кишечнике).
  • Гельминтозов (корневище губительно для многих паразитов, обитающих в теле человека).
  • Артритов, артрозов, ревматизма (имбирь способствует исчезновению отеков, болей в пораженных болезнью диартрозах и мышцах).
  • Ослабленного иммунитета.

Этот список можно продолжать и продолжать, поскольку использование корня для исцеления от многих недугов воистину не имеет границ. Но вернемся к теме нашей статьи.

Эта пряность крайне полезна для женского организма:

  • Ее назначают при болезненных месячных (устраниет судороги, иногда возникающие во время менструального цикла).
  • Целебное воздействие на матку способно исцелить женщину от бесплодия.
  • Ароматный корень – афродизиак, избавляющий женщину от фригидности.

Имбирь при беременности

Имбирь — незаменимое средство для лечения токсикоза на ранних сроках беременности: простое пережевывание кусочка имбирного корня способно избавить женщину от тошноты и рвоты. Попутно снимаются также и симптомы, сопровождающие токсикоз (слабость и головокружения).

Для избавления от токсикоза можно также принимать порошок имбирного корня, рассасывая его во рту. Делать это следует на пустой желудок в утренние часы (достаточно количества, умещающегося на кончике ножа).

Некоторые женщины предпочитают употреблять имбирные леденцы и свежеприготовленный лимонад из имбирного корня. В чем преимущества этого растения?

Успокаивает нервную систему (что очень важно для беременной женщины). По этой причине имбирный чай можно использовать вместо всем известных валерианы и пустырника. Помимо успокоительного эффекта этот напиток поможет справиться с мигренью и головокружением. С вечера заварив имбирный чай в термосе, будущая мама сможет справиться с приступом утренней тошноты. Напиток должен быть некрепким.

Будучи прекрасным спазмолитиком, имбирь способен смягчить боль при сбоях в работе органов ЖКТ (что нередко случается во время беременности), а также способствует улучшению пищеварения благодаря стимуляции оттока желчи.

Помогает бороться с отеками на ногах.

Отличное средство от воспалений и простуд. Почувствовав недомогание, будущая мама может справиться с ним, не прибегая к помощи лекарств, употребление которых нежелательно во время беременности.

Противопоказания к приему имбиря во время беременности:

  • В последнем триместре беременности врачи рекомендуют совсем отказаться от его употребления.
  • Употребление имбиря во время беременности противопоказано женщинам с предрасположенностью к выкидышам.

Имбирь для кормящих мам

Если женщина использовала имбирь до наступления беременности и во время вынашивания плода, то есть вероятность того, что и дальнейшее употребление этого продукта не принесет вреда ее ребенку.

Но на всякий случай необходимо убедиться, что малыш нормально реагирует на включение имбиря в рацион его мамы. Проверку лучше всего провести в утренние часы, с промежутком в два дня. Порции принимаемого напитка или молотого корня в блюдах должны быть небольшими.

После приема имбиря маме следует понаблюдать за состоянием и поведением своего грудничка. Развитие диатеза, проявления гиперактивности и чрезмерной возбудимости могут стать сигналом к тому, что имбирь следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.

Если подобных проявлений не последует, значит, этот полезнейший продукт можно использовать для питания женщины (необходимо лишь соблюдать меру в количестве употребляемой пряности).

Польза имбиря в рационе кормящей женщины неоспорима. Чем же знаменательно это растение? Использование имбиря способствует:

  • увеличению лактации;
  • лечению простудных заболеваний без использования лекарств;
  • нормализации работы кишечника как самой мамы, так и кишечника ее малыша (полезные вещества, содержащиеся в имбире и попавшие в грудное молоко, благотворно воздействуют и на кишечник ребенка, устраняя кишечные колики).

В каком виде можно употреблять имбирь кормящим мамам? Его можно добавлять в овощные и мясные бульоны (можно приготовить борщ для кормящей мамы), в тушеные овощи и овощные рагу, запеканки, жюльены, блюда из рыбы и фаршированных овощей. Тертый корень используют в выпечке.

Но самой доступной и полезной формой использования целебной пряности является имбирный чай.

Как приготовить имбирный чай?

Самый простой способ приготовления имбирного напитка следующий: надо взять небольшой кусочек очищенного корня имбиря, очень тонко его нарезать, положить в чашку и залить кипятком. Для приготовления сладкого напитка можно добавить сахар или мед (если у ребенка отсутствует аллергия на этот продукт). Вот и вся премудрость.

Имбирный чай можно приготовить путем кипячения. Для этого берут 3 чайных ложечки свеженатертого корня имбиря, 100 мл холодной воды и немного меда (мед можно и не использовать). Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюльку, доводят до кипения, накрывают кастрюлю крышкой и кипятят на очень слабом огне не больше 10 минут. Потом снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут. Выпить лучше все сразу.

Если мама простудилась, можно приготовить очень полезный имбирный напиток. Одну чайную ложку тертого имбиря, одну чайную ложку зелени мяты и три дольки лимона заливают стаканом кипятка и добавляют мед (по вкусу). Отличное средство против кашля, избавляющее от необходимости принимать лекарства.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-imbir-kormyashchimhttp://pro-imbir.ru/primenenie/upotreblenie-pri-kormlenii-grudyu.htmlhttp://mozhnoli.com/node/142

Ссылка на основную публикацию