Можно ли рис кормящей

Можно ли кормящим мамам рис: все «за» и «против»

Чтобы грудное молоко было питательным и полезным, меню молодой мамы должно быть разнообразным и достаточно калорийным. Помимо белков животного происхождения нужны и растительные, а это различные крупы и злаки. Каши – идеальное дополнение к мясу или рыбе, отказываться от них не стоит, особенно от гречки и овсянки. Но можно ли кормящим мамам рис, как часто и с чем?

Состав и свойства риса

Рисовая крупа, как и любая другая, богата растительными белками, без которых человеку не обойтись. Кроме того, она содержит различные витамины и минералы, углеводы, в том числе и полезные аминокислоты, которые необходимы для строения клеток. Отсутствие в составе глютена, наиболее часто вызывающего аллергии не только у детей, но и взрослых, делает возможным введение риса в рацион младенцев в качестве одного из первых прикормов.

Рисовый крахмал обладает обволакивающим свойством, поэтому отвары, каши, вязкие супы очень полезны при изжоге, гастрите, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако это полезное свойство является одновременно и большим минусом – рис сильно крепит. Вот почему у многих кормящих возникает вопрос, можно ли рис при грудном вскармливании.

Почему некоторые отказываются от риса

Особо щепетильные в вопросах питания мамы нередко исключают рис из своего рациона, пока кормят ребенка грудью. Наиболее часто причинами на это становятся:

  • боязнь запоров, как у мамочки, так и у ее малыша. На последних месяцах беременности гормональный фон меняется, плод может пережимать кишечник матери – все это замедляет перистальтику и провоцирует запоры, которые могут потом донимать еще много месяцев. Затрудняют опорожнение кишечника швы, наложенные в области промежности после сложных родов. Вот кормящие женщины и отказываются от риса и блюд из него, чтобы не усложнять дополнительно и без того хлопотную в этот период жизнь. Другой момент – запоры ребенка. Пищеварительная система новорожденного еще не совершенна и постоянно преподносит сюрпризы. Сегодня малыш сходил в туалет три раза, завтра – ни одного. Особенно склонны к запорам дети, которые находятся на комбинированном вскармливании. Смесь, даже правильно приготовленная, может крепить. А если мама плотно пообедала рисовой кашей, то и ее молоко даст тот же эффект. И тогда уже выход один: клизма или глицериновые свечи;
  • следующую причину скорее можно назвать предрассудком. Во многих семьях рис едят исключительно в виде плова – жирного, со свининой или бараниной, множеством специй, чесноком, луком и нередко томатами. Естественно, если маме съесть порцию такого рисового блюда на ужин, какая будет реакция на утро у ребенка, предсказать сложно. Вот так и появляется миф о том, что кормящим рис нельзя вообще, когда речь идет всего лишь о плове.

Таким образом, можно сделать вывод, что рис не может навредить новорожденному через молоко матери, если его правильно готовить и не есть слишком часто.

Интересное:  Высота стояния дна матки по неделям при беременности

Как правильно готовить рис в период лактации

Эталоном считается белоснежный, рассыпчатый, чуть твердоватый рис. Это что касается гарнира. Для супа, пудинга или десерта рис можно разварить чуть сильнее. Тут все зависит от сорта. Пропаренный рис не слипнется никогда, в нем больше всего полезных веществ, но он не подходит для запеканок, десертов, ризотто и других блюд, где требуется вязкая консистенция. А вот для супов, фрикаделек, тефтелей лучше брать рис круглозернистый. Какой сорт выбрать и что из него готовить, решает каждая кормящая индивидуально. Если у малыша стул частый и жидкий, отдавать предпочтение нужно каше-«размазне» на воде и плотным запеканкам из круглого риса. Если же склонность к запорам – наоборот, рассыпчатому, слегка недоваренному длиннозернистому и пропаренному рису с овощами и фруктами.

Можно ли кормящим мамам рисовую кашу на молоке? Непременно! Это идеальное блюдо для завтрака, полдника или легкого ужина. Кашу можно подслащивать медом, если ребенок не склонен к аллергиям, или сахаром. А чтобы перестраховаться от запоров, добавьте в кашку распаренный чернослив, курагу или свежее яблочко, нарезано кусочками. Бананы добавлять не стоит, они, как и рис, богаты крахмалом, и тоже способствуют закреплению кишечника. Очень вкусно и ароматно получается, если посыпать молочный рисовый десерт корицей.

Можно ли кормящим мамам рисовый суп – вот еще один часто задаваемый на форумах вопрос. Да, можно и даже нужно. В супе рис сочетается с жидкостью и овощами, а значит, не будет оказывать закрепляющий эффект. Но при этом сохранит все свои полезные свойства. Единственное замечание: это должен быть диетический супчик на легком курином бульоне с минимумом приправ, а не огнедышащий харчо. Итальянский минестроне также не подходит для меню кормящей матери, в нем слишком много ингредиентов, которые способны вызвать аллергию. А какой именно спровоцировал сыпь, установить будет потом невозможно.

Из риса можно приготовить тысячи диетических блюд с добавлением мяса, рыбы, овощей и фруктов, которые будут вкусны и полезны как для мамы, так и ее ребенка.

Можно ли кормящей маме рис?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

При чрезмерном употреблении риса, а также в некоторых случаях индивидуальных реакций даже на незначительные порции, могут возникнуть проблемы со стулом, а именно запоры. Поэтому следует вводить его в рацион, а также в дальнейшем кушать, с осторожностью и соблюдением определенных рекомендаций:

  • включать рис в меню кормящей мамы можно спустя неделю после родов, а при отсутствии затруднений с испражнениями, которые возникают более чем у 70% рожениц – с первых дней;
  • в первые 2 месяца жизни малыша рекомендуется кушать исключительно вареный, тушеный или пареный на пару рис. Позже можно пробовать слегка обжаренные на растительном или подсолнечном масле зерна (вводить их в рацион следует по всем правилам первой дегустации);
  • для первого введения рекомендуется сварить вязкую кашу на воде с незначительным добавлением пряностей – она более легко поддается перевариванию и усвоению. Следует скушать небольшую порцию (около 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток не наблюдаются изменение работы кишечника и пищеварительной системы у малютки – можно постепенно увеличивать порции до 200гр. в сутки и 500гр. в неделю;
  • следует помнить, что чрезмерное потребление риса может привести к затруднениям в дефекации, поэтому рекомендуется регулярно иметь в наличии «спасителя» — чернослив, ввести в меню который желательно до него.
Интересное:  Беременность в климаксе форум

При приготовлении различных блюд из риса не стоит каждый раз начинать из порций «первого введения», эта рекомендация касается только обжаренного риса, т.к. он является более жирным и тяжелым к перевариванию, и, соответственно, может спровоцировать колики и нарушения работы ЖКТ у малютки.

Можно ли кормящей маме рис

Кормящая мама чаще любой другой женщины озадачивается вопросами правильного питания, т. к. от её рациона зависит нормальное развитие ребенка. На первых этапах жизни именно мама несет полную ответственность за достаточный уровень потребления витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного формирования систем организма ребенка. Прежде чем определить, можно ли кормящей маме рис, стоит обговорить. следующее. Во время лактации все продукты для матери разделяются на три типа:

Употреблять рис кормящей маме нужно с осторожностью

  • абсолютно запрещенные;
  • продукты, которые стоит использовать с осторожностью;
  • необходимые.

В частности, если говорить о рисе, то он относится ко второй категории, а значит, его употребление имеет ряд определенных нюансов.

Польза риса

Если у мамы проблемы с весом, то лучше употреблять коричневый рис

Данный продукт является источником белков и углеводов, не вызывает аллергии.

В составе множество витаминов группы В и Е, которые оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы. Среди минералов стоит отметить наличие кальция, йода, железа, цинка, фосфора. Способствует выработке грудного молока, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, правильному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Уже в полугодовалом возрасте педиатры рекомендуют вводить рис в рацион самого ребенка, а не только кормящей матери. Насчитывается множество видов этой культуры, которые отличаются по происхождению и типу предварительной обработки.

Рекомендации по употреблению

Если у ребенка проблемы со стулом, то не стоит употреблять маме рис

Благодаря своим свойствам рис является рекомендованным для употребления продуктом. Но учитывая его влияние на кишечник, стоит внимательно отнестись к введению его в рацион. Вяжущие вещества могут вызвать запоры при чрезмерном употреблении. Во избежание этого негативного эффекта стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Вводить в рацион рисовую кашу стоит только в случае отсутствия проблем со стулом и не ранее чем через неделю после родов.
  • В первые месяцы кормления оптимальным вариантом станет сваренный рис или приготовленный на пару. Диетические методы приготовления оказывают наиболее щадящее влияние на пищеварение матери.
  • Первое употребление должно быть в небольшом количестве (50-100 грамм) и не натощак.
  • В случае если организм матери и ребенка положительно переносит введение риса в рацион, то возможно увеличение его дневного потребления до 200 грамм.
  • Снизить или нивелировать скрепляющее действие риса можно черносливом или иными фруктами, не запрещенными к употреблению.

Источники: http://gv-help.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyaschim-mamam-ris-vse-za-i-protiv/http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/149-mozhno-li-kormyaschey-mame-ris.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ris.html

Ссылка на основную публикацию