Можно ли сырки глазированные при грудном вскармливании

Грудное вскармливание

Консультант по грудному вскармливанию

Если же Вы живете на юге — то можно пробовать все и помаленьку, постепенно увеличивая дозу.

Сырки глазированные не относятся к разряду полезных продуктов — почитайте состав. Грудное молоко вырабатывается из лимфы, куда с радостью поступают консерванты, красители и прочие не полезные вещества.

Вот неплохая статья:

«Из разговора с кормящих мам:

— У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!

— Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с майонезом — любимый «Оливье», ни глоточек вина в честь дня рождения, отбивную все едят – я нет, борщ варю только для мужа. Сама кушаю только вареное мяско, кашку, некоторые овощи, супчик на воде, творог. Я его вообще никогда не любила, а теперь приходится кушать ради ребенка… Скорее бы уже закончить кормить и поесть как человек!

Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня. Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.

Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.

Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.

А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.

Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал., то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка питательных веществ.

Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.

Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко — пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.

Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.

Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает. Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик. На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?

Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды — до 86% — 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!

А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?

Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.

А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф — от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.

Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.

Интересное:  Какой должен быть эндометрий на 9 день цикла

Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется. Желательно, чтобы вас в этом случае контролировал врач-диетолог, либо хороший гомеопат.

Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.

Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.

Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.

Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определенное представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, ведь вы были связаны пуповиной. И теперь ему уже это не будет в новинку. Первая адаптация к тому, что вы любите поесть, произошла внутриутробно.

Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон. Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус. Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Некоторое изменение вкуса молока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».

Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.

В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.

Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.

Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.

Основные принципы питания кормящей мамы:

Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);

Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);

Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее);

Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);

С осторожностью относиться к продуктам, на которые у женщины есть индивидуальная реакция (у мамы крутит живот от сильно зажаренной пищи, например). Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.

Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.

цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);

малина, клубника, облепиха;

мед, орехи, шоколад, кофе, какао;

белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);

искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;

медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации.

Глазированные сырки для кормящих мам

После родов женский организм испытывает значительные стрессы – идет гормональная перестройка, меняется ежедневный режим сна и бодрствования, налагается табу на ряд продуктов питания. Тратятся энергия и нервы, которые приходится восполнять углеводами. Поэтому некоторые женщины вводят в свой рацион глазированные сырки при грудном вскармливании, не всегда задумываясь об их полезности или вреде.

Состав продукта

На это лакомство подсели многие женщины, оценив вкусовые качества сырков в глазури. Творожная масса, наполняющая батончики, богата кальцием, железом, фосфором, аминокислотами, которые так полезны организму. Но вот когда речь идет о кормлении ребенка грудью, следует более скрупулезно подходить к рациону питания мамы.

Можно ли есть глазированные сырки при грудном вскармливании? Да, если продукт качественный, самой женщине он вреда не принесет. Но при гв больше волновать должно восприятие маленьким организмом компонентов, входящих в сладкий батончик.

Состав глазированного сырка:

Это основной состав качественного продукта без заменителей. Кроме данных ингредиентов в батончике бывают еще наполнители – ягоды, курага, изюм.

Глазированные сырки кормящей маме будут полезны в качестве перекуса.

  • организм получает нужные микроэлементы;
  • углеводы восполняют затраченную энергию;
  • какао помогает взбодриться.

Даже входящий в состав натуральный ароматизатор (ваниль) оказывает благоприятное действие на самочувствие – он поднимает настроение и поможет избежать стрессовых ситуаций. Что касается малыша, то глазированные сырки при лактации больше нанесут вреда, чем пользы.

Вред для грудничка:

  • может развиться диатез;
  • закладывается основа раннего кариеса;
  • плохо влияет на работу ЖКТ;
  • приводит к нарушению эндокринной системы.

Какао – мощный аллерген, способный спровоцировать у грудного ребенка сильную негативную реакцию. Если маме очень хочется побаловать себя сладким продуктом, ей придется вводить сырки в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием своего ребенка.

Продукт в рационе

Даже если у младенца вполне адекватная реакция на творожный сырок в глазури, не следует покупать в магазине первый попавшийся продукт. Он может оказаться дешевым суррогатом, вредным для кормящих мам. Поэтому обязательно обращать внимание на информацию, нанесенную на обертке.

Интересное:  Боль как перед месячными болит спина 38 недель

Вредный состав дешевого продукта:

  • заменитель из растительных жиров;
  • пальмовое масло;
  • эмульгатор;
  • искусственный ароматизатор;
  • подсластитель вкуса;
  • консерванты.

Этот перечень далек от натуральности и вреден даже в малых количествах, так как не только провоцирует аллергические реакции, но и негативно влияет на нервную систему. Заменитель творога плохо усваивается и малышом, и маминым организмом, провоцируя лишний набор веса.

Не стоит покупать сырки с надписью «со вкусом» — это уже явный признак ненатуральности продукта. Если батончики лежат на обычных прилавках, а не в холодильной установке, стоит внимательно изучить заявленный производителем срок годности. Натуральный продукт должен храниться при низкой температуре не более 10 дней. Если не выдерживаются эти условия – в батончике присутствует консервант.

Найдя идеальный творожный сырок в глазури, маме не рекомендуется спешить его кушать. Каждый новый продукт в ее рационе вводится постепенно. Начинать следует после утреннего кормления, съев сначала половину батончика. За реакцией детского организма наблюдают в течение 2-х суток.

Если все прошло хорошо, кормящая может раз в день позволить себе сладкий продукт. Но так как натуральный состав не всегда можно найти в продаже, рекомендуется употреблять глазированные сырки при кормлении грудью собственного приготовления.

Сладость своими руками

Чтобы иметь полную уверенность того, что мама кушает качественный натуральный продукт, ей лучше готовить сладкие батончики самостоятельно. Домашний рецепт включает те же ингредиенты, что и покупной, но пользы принесет больше.

  • творог натуральный – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • шоколад темный – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 0,05 кг.

По желанию в состав можно ввести различные наполнители. Кроме ягод и изюма рекомендуется использовать фруктовое желе, орехи, бананы и другую начинку. Готовят творожный батончик по нижеприведенному алгоритму.

Как приготовить глазированный сырок:

  1. растапливают сливочное масло;
  2. смешивают с пудрой, творогом и наполнителем;
  3. массу взбивают в блендере;
  4. плитку шоколада растапливают на водяной бане;
  5. формочки внутри смазывают горячим шоколадом;
  6. ставят в холодильник на 7 мин.;
  7. последние действия повторяю еще пару раз;
  8. шоколадную форму заполняют творожной массой;
  9. снова заливают шоколад.

Заполненные формочки ставят в морозильную камеру на 10 мин. Затем батончик извлекают, и мама может наслаждаться вкусным лакомством.

Если маленький организм адекватно воспринял мамино пристрастие, она может позволить себе глазированный сырок при грудном вскармливании. Но увлекаться данным лакомством не стоит. Даже приготовленный собственноручно продукт из натуральных ингредиентов, съедаемый в больших количествах, спровоцирует сбой в обмене веществ.

Творожные сырки при грудном вскармливании

В период лактации вовсе не обязательно полностью ограничивать кормящую маму в употреблении продуктов, содержащих сахар и являющихся столь желанными для женщины.

В качестве альтернативы вредным магазинным сладостям, от которых действительно лучше отказаться в данный период времени, отлично подойдут творожные сырки при грудном вскармливании.

Однако так ли они безопасны, и в каких количествах их можно употреблять, чтобы не навредить несформировавшемуся организму малыша – постараемся ответить в данной статье.

Польза сырков во время кормления грудью

В настоящее время существует огромное количество творожных сырков. Изобилие наполнителей предоставляет варианты на любой вкус.

Натуральный творожный сырок имеет жирность 16 %. Это говорит о том, что в его составе используется натуральный творог. Если жирность выше (20 – 30 %), это означает, что в таком сырке используются растительные жиры и вкусовые усилители.

В зависимости от состава каждого отдельного сырка можно рассматривать его безопасность для кормящей женщины и её ребёнка.

Основные полезные свойства творожных сырков во время лактации обуславливаются лишь содержанием творога. Как известно, творог имеет богатый витаминно-минеральный комплекс.

В состав творога входят витамины практически всех групп (А, В, С, Е, РР), и огромное количество микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо).

  • Благодаря такому составу, он оказывает позитивное воздействие на все функциональные системы организма матери и ребёнка.
  • Заметно улучшается состояние костной, сосудистой, нервной систем, наблюдается рост волос, ногтей, зубов.
  • Происходит нормализация состояния всего организма в целом.

К плюсам творожных сырков можно отнести их доступность, так как приобрести их можно практически в любом магазине. Времени такой перекус занимает немного, а вкусовые и питательные характеристики таких сырков привлекают к себе особое внимание. Как известно, сладкое повышает настроение, особенно те продукты, в составе которых находится шоколад.

Творожные сырки: вред в период лактации

Однако творожные сырки могут иметь вредное воздействие, как на организм кормящей мамы, так и на её ребёнка.

К неблагоприятным последствиям употребления творожных сырков можно отнести:

  • Большое содержание сахара в творожных сырках. Это может вызвать у ребёнка диатез, уменьшение функций иммунной системы, сбои в работе пищеварительного тракта и даже кариес.
  • Кроме того, в такой сладкой творожной среде могут развиваться бактерии, особенно в случае нарушения условий производства.
  • Какао – сильный аллерген. Использование его в составе творожных сырков может спровоцировать аллергию у младенца.
  • Высокая калорийность. В среднем она составляет около 400 ккал / 100 г продукта. Это может негативно сказаться на весе женщины, которая не всегда после родов находится в идеальной форме.
  • Присутствие в составе творожных сырков ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок.
  • Частое использование в творожных сырках заменителей, растительных жиров, пальмового масла и прочих добавок с целью повышения рентабельности данного продукта. Ведь натуральный продукт имеет не дешёвую стоимость и маленький срок реализации, что делает его потенциально не выгодным для производителей. Поэтому они включают в его состав различные заменители молочного жира, употребление которых чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать творожные сырки для кормящей мамы

При покупке творожных сырков во время кормления грудью необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Выбирать творожные сырки, срок годности которых составляет менее 15 дней. В сырках с большим сроком хранения содержатся консерванты и заменители молочного жира, которые вредны для малыша.
  • Если на обёртке не указано, что сырок творожный, это говорит о том, что в нём не используется натуральный творог. От употребления такого сырка лучше воздержаться.
  • Глазированные сырки также не желательны в рационе кормящей женщины, так как они содержат натуральный творог лишь наполовину. Остальную часть — заменители. Натуральность, а в следствие, и полезность такого продукта значительно меньше.
  • Хранение творожных сырков должно осуществляться в холодильных камерах.
  • Если творожные сырки при комнатной температуре не растекаются, оставаясь в первоначальной форме, это говорит о плохом качестве данного продукта.
  • Лучше выбирать творожные сырки без добавок, таких как сгущенное молоко, кофе, курага и т.д. В большинстве случаев они дополнены вкусовыми усилителями и являются вредными для организма грудничка. Рациональнее начинать введение с ванильных творожных сырков.

Включать в рацион творожные сырки при грудном вскармливании можно. Однако желательно делать это не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Разрешается употреблять только натуральные творожные сырки. Количество их должно составлять не более 2 – 3 сырков в неделю, при этом ограничивая другие приёмы сахара в эти дни.

Источники: http://www.stranamam.ru/qa/view/429608http://kormly.ru/pitanie/glazirovannye-syrki-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://lady-mari.ru/tvorozhnye-syrki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию