Можно ли творог при гв в первый месяц

Можно ли употреблять творог при грудном вскармливании?

После рождения ребеночка женщины очень ответственно относятся к своему питанию, ведь малыш через молочко получает все полезные микроэлементы. Мама старается исключить те продукты, которые могут навредить новорожденному и вызвать у него аллергические реакции.

Если с овощами все более-менее понятно, то с молочной продукцией все намного сложнее. Важно разобраться, можно ли кушать творог при ГВ, пить коровье и козье молоко.

В чем польза молока?

Первый год жизни – важный этап в развитии малыша. Он учится ползать и ходить, поэтому его кости и мышцы должны быть крепкими. Все необходимое младенец получает из грудного молока – это факт.

Мама должна тщательно планировать свой рацион и следить за тем, чтобы он был полноценным и сбалансированным.

Творог – один из самых распространенных кисломолочных продуктов, который обязательно должен входить в меню кормящей мамы.

Его польза давно доказана: он восстанавливает жировой обмен, легко усваивается, богат микроэлементами, в нем практически нет углеводов.

Но можно ли кушать творог в чистом виде или со сметаной при ГВ?

В его состав входит много питательных веществ, которые легко усваиваются. Особенно полезны для малыша такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний. Они обеспечивают нормальное развитие костной, мышечной, иммунной систем.

Пять стаканов молока дают суточную дозу кальция, которая необходима для кормящей мамы. Но не все так просто. Молоко – продукт аллергенный, поэтому у малыша могут быть реакции. К тому же, многие детки страдают от пищевой непереносимости белка – незрелый организм не может его переварить. Если мама заметила покраснения, зуд или беспокойство у ребеночка после того, как она выпила молоко, от него стоит на время отказаться.

Козье молоко усваивается намного лучше, чем коровье. В нем нет альфа-1s-казеина – это вещество вызывает пищевую аллергию. А вот белка практически столько же, сколько в грудном молоке. Альбумины легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. Детский организм легко их усваивает, поэтому расстройства пищеварения возникают очень редко.

Можно ли творог?

Если вы уже ввели в рацион молоко и у ребеночка нет на него аллергии, то можно пробовать и другие кисломолочные продукты. Врачи настаивают, что в период кормления грудью женщине обязательно нужно кушать творог. Он богат кальцием, который необходим для нормального развития маленького организма. Но полезен он только в том случае, если у грудничка нет аллергии на молоко.

Вводить в рацион творог при ГВ нужно постепенно, начиная с небольшого количества. В первый раз достаточно скушать чайную ложку и наблюдать за поведением малыша.

Стоит отказаться от творога при ГВ, если присутствуют такие симптомы:

  • Расстройство стула;
  • Бессонница;
  • Беспокойство;
  • Кожные реакции;
  • Рвота.

Даже если грудничок хорошо переносит творог, злоупотреблять им не стоит. В сутки достаточно съедать 200-300 мг продукта. При лактации особенно полезен кальцинированный творог. В меню мамы творог должен быть в количестве 100-150 грамм в сутки, чтобы зубы, волосы и кости были здоровыми и крепкими.

Стоит помнить о том, что творог – продукт скоропортящийся. Его можно кушать в течение трех суток после того, как была вскрыта упаковка. Если вы не любите творог в чистом виде, готовьте из него запеканки, сырники или пудинги, поливая их сметаной.

Помните, что сбалансированное питание кормящей мамы гарантирует крепкое здоровье и полноценное развитие её ребенка. Здоровья вам и вашему малышу!

Творог при грудном вскармливании

Творог, наряду с простоквашей, – один из самых древних кисломолочных продуктов. Любят его диетологи и врачи: творог нормализует жировой обмен, практически не содержит углеводов, богат фосфором, кальцием и железом, легко усваивается. Именно поэтому педиатры рекомендуют включить в меню мамы творог при грудном вскармливании новорожденных.

Интересное:  Изменение плаценты диффузного характера что это

Творог при ГВ для красоты и здоровья

В первый год жизни ребенок интенсивно растет и набирает вес. Укрепляются его кости и мышцы, ведь малышу предстоит ходить и ползать. Поэтому ему особенно нужны белок и кальций. Конечно, все необходимое грудничок получает из маминого молока. Но если кормящая женщина питается как придется, то полезные вещества будут расходоваться из ресурсов ее организма. А значит прощайте здоровые волосы, ногти и зубы.

Творог для кормящей мамы – уникальный продукт. В нем есть весь набор незаменимых аминокислот, белков, жиров, витаминов (группы В, А, Е, С, РР) и микроэлементов (фосфор, фтор, железо, кальций, калий, магний), необходимых как маме, так и ребенку. Педиатры рекомендуют творог кормящим для улучшения выработки грудного молока — увеличения лактации.

Можно ли кормящей маме творог?

Не просто можно – нужно. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 100-150 г творога при кормлении грудью. Особенно полезен нежирный кальцинированный творог при лактации.

Однако следует помнить, что творог – продукт скоропортящийся. Поэтому кушать творог кормящей маме можно только в течение трех суток после вскрытия упаковки. Не успели съесть – приготовьте любое вкусное и полезное блюдо из творога для кормящих: сырники, запеканку, пудинг.

Будьте осторожны с творогом при грудном вскармливании при появлении аллергических реакций у малыша. Если они вызваны непереносимостью белков коровьего молока, возможно, вам придется сократить количество творога в рационе или же вовсе от него отказаться.

Диета для мамы во время грудного вскармливания

Мамино молоко, содержащее идеальное соотношение полезных веществ, является естественной пищей для новорожденного. Сегодня уже нет нужды доказывать новоиспеченным мамочкам всю пользу и важность грудного вскармливания. Поэтому не будем дублировать известные постулаты и красочно описывать плюсы естественного кормления, а лишь напомним основную информацию о нем.

Естественное вскармливание – это:

  • отличный иммунитет, хорошее пищеварение и снижение аллергического риска для грудничка;
  • активное сокращение матки после родов, возвращение веса в норму, снижение риска возникновения рака груди для мамы;
  • оптимальный из способов кормления.

Если же вы твердо намерены кормить грудью ребенка, важно заранее подумать о правильной и здоровой диете.

Близкие неустанно хлопочут вокруг героини дня, стараясь накормить ее любыми способами до отвала, а тем временем у молодой мамочки голова начинает идти кругом от того, как правильно наладить питание.

Так ли важно кормящей мамочке кушать «за двоих»? И как должен выглядеть оптимальный рацион при лактации? Давайте разбираться.

Значение питания на этапе грудного вскармливания

Для кормления грудью рациональное питание мамы решает многие задачи:

  1. Предотвратить недостаточную выработку молока женским организмом и продлить максимально грудное вскармливание.
  2. Снабдить молодую мамочку и ее кроху важными питательными веществами, включая микро- и макроэлементы и витамины.
  3. Предупредить проблемы с животиком и диатез у грудничка.

Помимо этого, бытует мнение, что поступающая в организм мамы пища обязательно повлияет на вкус молока.

Как нужно есть?

Часто и небольшими порциями — вот оптимальная диета при грудном вскармливании крохи. Меню на сутки может выглядеть следующим образом:

Если возникает постоянное желание перекусить углеводными продуктами, а основа рациона состоит из печенья, следует пересмотреть меню в пользу здоровой пищи. Это может быть морская рыба или постное мясо, а в качестве легкого перекуса идеально подойдет творог. Питание в виде свежей выпечки с чашечкой чая ни к чему хорошему не приведет, к тому же унять голод поможет лишь рационально составленное меню, а не пустые калории.

Сколько можно кушать?

Новорожденному уже в течение первого месяца в сутки будет требоваться примерно литр маминого молока. Оно содержит не менее 12 г белков, от 35 до 40 г жиров, от 70 до 75 г углеводов. Для компенсации этих энергетических затрат можно повысить калорийность рациона на 450, максимум на 500 ккал, что ничего общего не имеет с расхожим мнением кушать «за двоих».

Интересное:  Климакс долго ли длится

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью — не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые.

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно болгарским перцем (желтого и зеленого цвета), баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту белокочанную, вареную кукурузу, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить свое питание поможет вареная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 5-9% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. Из пары тонких кусочков нежирного сыра (от 20 до 30%) без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Кондитерские изделия: для молодой мамы безопасны сухари и сушки, джем ягодный или фруктовый, яблочное, грушевое, сливовое и черносмородиновое варенье, печенье безо всяких добавок, обычная неглазурованная карамель без начинок, натуральное желе, которое готовится на основе сока с желатином. Хлеб следует выбирать черный или белый, но без добавок.

Фрукты: разрешаются местные сорта яблок, груш и слив – все запечь в духовке. Сырые фрукты, кроме банана, вызовут колики. Однако нельзя есть более 1 банана в сутки, чтобы не спровоцировать запор. Из ягод осторожно пробовать белую или красную смородину. Не запрещены ягоды крыжовника, рябины черноплодной, жимолости и брусники. Сухофрукты из чернослива, груш и яблок, светлой кураги (2 штучки). Нежелательно кушать любой изюм, как и свежий виноград, иначе газообразования не миновать.

Растительные масла. При лактации разрешается добавлять в блюда масла из горчицы, оливок, подсолнуха и кукурузы.

Диета женщины при кормлении новорожденных исключает присутствие в меню кормящей мамы красной и речных сортов рыбы, икры и морепродуктов, табу на орехи и любой шоколад.

Как поступить, если мамин рацион не подходит крохе?

При наличии у грудничка острой реакции на продукт маминого рациона, придется убрать аллерген из меню, а спустя месяц попробовать аккуратно ввести. Пищеварительная система новорожденного малыша совершенствуется в несколько этапов, поэтому не исключено, что спустя некоторое время негативная реакция не появится.

Важно помнить, что добавлять в ежедневный рацион можно не более 1 нового продукта в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Необходимо оценивать не только общее состояние крохи, но и следить за появлением высыпания, покраснений, корочек не теле. Стул грудничка имеет желтоватый оттенок без зелени и примесей, возможны мелкие молочные вкрапления. На момент добавления в рацион очередного продукта кроху не должны беспокоить газики или колики. При острой реакции малыша на все продукты в мамином меню, придется продлить строгую диету до момента, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Дополнительно пересматривается рацион кормящей матери.

Источники: http://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://womanadvice.ru/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://babyonika.ru/novorozhdennyj/kormlenie/dieta-dlya-mamy-vo-vremya-kormleniya-malysha

Ссылка на основную публикацию