Содержание
- 1 Вкусно и полезно: творожная запеканка для кормящей мамы
- 2 В чем польза творожной запеканки
- 3 Может ли творожная запеканка быть вредной
- 4 Приготовление творожной запеканки
- 5 Можно ли изюм при кормлении грудью: за и против
- 6 Полезное действие изюма
- 7 Осторожно: калорийность и колики
- 8 Как правильно употреблять кормящей маме
- 9 Рецепты для мамы и ребенка
- 10 Можно ли есть творог при грудном вскармливании
- 11 Польза творога
- 12 Творог для сохранения красоты
- 13 Когда творог нельзя?
- 14 Как употреблять?
- 15 Рецепты вкусных блюд из творога
Вкусно и полезно: творожная запеканка для кормящей мамы
Важное место в питании занимает творог и блюда из него. Несомненно, бесценным является творожная запеканка для кормящей мамы. При приготовлении этого блюда можно использовать дополнительные ингредиенты, не менее важные для лактации.
В чем польза творожной запеканки
В состав этого блюда входят: творог, сахар, яйца, мука или манная крупа. Дополнительно можно добавить курагу, изюм, яблоко, орехи. Если вы не являетесь поклонником сладкого, то сахар можно не добавлять.
Творог является ценным кисло-молочным продуктом, в том числе и в питании кормящей матери. Домашний творог считается более полезным и безопасным, особенно, из цельного коровьего или козьего молока, купленного на рынке. Однако, в этом случае существует опасность вместе с молоком получить инфекционное или бактериальное заболевание. Поэтому покупать молоко на рынке лучше всего у проверенных поставщиков.
Творог считается диетическим продуктом. Он является источником белка (14% в жирном и 18% в нежирном твороге) кладезью витаминов и минералов. Нельзя не отметить важность творога как поставщика в организм кормящей мамы полезных для желудочно-кишечного тракта бактерий.
Кальций, который находится в твороге, является наиболее легкоусвояемым для человека. В твороге содержатся и другие макроэлементы: магний, натрий, калий и фосфор. Из микроэлементов в твороге присутствует в небольшом количестве железо. Из витаминов — А, В1, В2, С и РР. Энергетическая ценность творога очень низкая — всего 155 кКал.
Сахара в запеканке обычно содержится 25-50 грамм. Сахар является чистым углеводом, который необходим для человека не меньше, чем белки и жиры. Углеводы обеспечивают организм человека энергией в чистом виде. Но это не значит, что сахар можно есть в больших количествах. Излишек сахара может спровоцировать начало такой тяжелой болезни, как сахарный диабет. Причиной становится злоупотребление сладостями, при котором поджелудочная железа перестает справляться с выработкой инсулина, который регулирует уровень сахара в крови.
В запеканку для скрепления массы обязательно закладываются яйца. Это очень полезный продукт в меню кормящей мамы. В яйцах содержится почти вся линейка витаминов, в том числе витамин А, вся группа витаминов В, а также Е, Д, Н, К, РР и другие. Содержание макро- и микроэлементов в этом продукте не менее разнообразно: в большом количестве фосфор, калий, железо, йод, фтор.
В яйце содержится холестерин. Свойство холестерина в яйцах любопытно: при употреблении в пищу яичницы с беконом или со сливочным маслом организм получает так называемый «плохой» холестерин. Если же яйца готовят с подсолнечным маслом или с овощами, то вырабатывается «хороший» холестерин.
Несмотря на термическую обработку творожной запеканки, она не становится менее полезной, чем каждый продукт из ее состава в отдельности. Более того, термическая обработка при приготовлении запеканки для кормящей мамы позволяет избежать такого неприятного явления, как колики новорожденного.
Творожную запеканку можно сделать как более калорийной (если добавить в нее изюм или курагу), так и менее калорийной (при замене муки на манную крупу и добавлении яблока). При добавлении яблока творожная запеканка становится еще и хорошим источником клетчатки.
Может ли творожная запеканка быть вредной
Есть ряд случаев, когда творожную запеканку нельзя употреблять, в том числе и в период кормления грудью. К таким случаям относят:
- заболевания почек;
- индивидуальную непереносимость творога;
- лактазную недостаточность.
Приготовление творожной запеканки
Рецепты приготовления творожной запеканки разнообразны. При приготовлении всегда можно поэкспериментировать с нормами закладки продуктов и с добавками. Стоит помнить, что при избытке яиц блюдо получается менее нежным, а если добавить больше сахара, то готовое изделие будет разваливаться.
Рецепт классической творожной запеканки:
Состав: 500 грамм творога, 2 ст.ложки манной крупы или 2 ст.ложки пшеничной муки, 2 ст.ложки сахара, 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.
Творог пропускают через мясорубку или перетирают через сито. Добавляют яйца, сахар, муку и вымешивают. Форму смазывают. Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на 30 минут, затем помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекают 45-50 минут.
При добавлении изюма или кураги сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде. Орехи обычно измельчают. Как вариант, можно приготовить творожную запеканку с ананасами. Для этого на дно формы выкладывают консервированные ананасы, а сверху творожную массу.
Творожная запеканка для кормящей мамы с яблоком.
Этот вид запеканки наиболее полезен благодаря добавлению в запеканку яблок. При этом яблоки получаются запеченные, а это благотворно влияет на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Приготовление этого блюда несложное.
Состав: творог — 250 грамм, яблоки — 2 шт, яйца куриные — 1 шт (или перепелиные — 5 шт), сахар — 2 ст.ложки, манная крупа — 2 ст.ложки.
Творог подготавливают, как в предыдущем рецепте, смешивают с сахаром, манкой, яйцами и тщательно перемешивают. Яблоки натирают на крупной терке и отжимают, чтобы стек сок. Творожную массу смешивают с тертым яблоком. Форму смазывают маслом и обсыпают панировочными сухарями. Массу выкладывают, выравнивают поверхность и выпекают при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Запеканка рисовая с творогом.
Это блюдо хорошо известно тем, кто свое детство провел в детском саду советского времени.
Состав: крупа рисовая — 250 грамм, вода — 500 мл, изюм — 100 грамм, творог — 250 грамм, яйцо, сахар — 75 грамм, ванилин — 1 грамм. Из риса готовят рассыпчатую кашу с изюмом и охлаждают до 50 градусов, добавляют остальные продукты, перемешивают. Форму смазывают. Выкладывают массу и выравнивают поверхность, которую затем смазывают смесью яйца и сметаны. Запекают при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Калорийность творожной запеканки достаточно низкая и колеблется в пределах 165 — 202 кКал в 100 граммах блюда.
Употребление в пищу этого прекрасного и полезного кулинарного изделия позволит кормящим мамам сохранить стройность во время лактации.
Можно ли изюм при кормлении грудью: за и против
Изюм — популярный ингредиент во многих национальных кухнях мира. Витамины, микроэлементы и другие вещества, которые он в себе содержит, делают его исключительно полезным. Но так ли хорош изюм при грудном вскармливании? И в каком количестве можно употреблять изюм при лактации?
Его получают путем засушивания ягод винограда, и с турецкого языка слово «изюм» переводится именно как виноград. Как и другие сухофрукты, он очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов. По мнению некоторых специалистов, изюм, смешанный с орехами, улучшает качество грудного молока. Но в погоне за «идеальным» молоком следует помнить: орехи — потенциальный аллерген, и вводить их, как и сухофрукты, в рацион следует с огромной осторожностью. Так можно ли изюм кормящей маме?
Полезное действие изюма
Для начала давайте оценим пищевые свойства этого продукта. В 100 граммах находятся:
- белки — 1,7-3 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — около 70 г;
- зола — 1,8 г;
- вода — 15,4 г.
Калорийность составляет 265-300 ккал.
Чем же полезен изюм? Он богат микроэлементами и витаминами, благотворно влияющими на разные системы организма.
- Витамины группы B . Улучшают работу нервной системы, успокаивают, способствуют хорошему сну.
- Железо и магний . Помогают бороться с железодефицитной анемией, характерной в большей степени для периода беременности, но зачастую сохраняющейся и при лактации.
- Бор . Помогает формированию нужного количества половых гормонов, необходимых для здоровья костей. Благодаря бору в нашем организме образуется витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция, а, значит, также способствует профилактике остеопороза и других костных заболеваний.
- Калий . Благотворно влияет на кожу, состав крови, нервные соединения, улучшает работу сердца и почек.
- Никотиновая кислота (ниацин) . Помогает в обмене веществ работе нервной системы и успокаивает.
С точки зрения народной медицины изюм хорош при:
- боли в горле, насморке, сильном кашле (настой изюма с добавлением лукового сока);
- бронхо-легочных заболеваниях (отвар либо вымоченный изюм с горячим молоком);
- желтухе (настой на винном уксусе);
- гипертонии (настой);
- запорах (настой);
- лишаях (накладывание мякоти на пораженные участки).
Осторожно: калорийность и колики
Опасность и возможный вред изюма заключаются в его калорийности. Установлено, что в сушеном винограде сахара в 6–8 раз больше, чем в свежем, а значит, вероятность получить у малыша атопический дерматит (в простонародье — диатез) достаточно высока. Однако любой сухофрукт, пусть и вызывающий некую реакцию, за счет содержания фруктозы и глюкозы, а не сахарозы все равно однозначно лучше, чем шоколад или сахар.
Проще говоря, если мамочке до ужаса хочется сладкого, но она боится эффекта «пылающих» щечек у ребенка, лучше съесть немного сухофруктов, чем шоколадную конфету. Кстати, чернослив и курага — также продукты, требующие «индивидуального» подхода: содержание полезных веществ в них велико, но в единичных случаях эти сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
У детей в первый месяц жизни из-за еще формирующейся системы пищеварения бывает повышенное газообразование, которое сушеный виноград может спровоцировать. По данным статистике от 60 до 90 % новорожденных страдают кишечными коликами. И слишком раннее введение изюма в рацион кормящей матери может дополнительно спровоцировать различные пищевые расстройства.
Но когда малыш немного подрос, именно изюмная водичка (настой изюма в кипятке) может помочь справиться с запорами, т.к. калий, который в ней содержится, улучшает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его опорожнению.
Напиток изюмный для взрослых и детей
- Вода кипяченая — 850 мл;
- изюм — 500 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Изюм замочите ненадолго в холодной воде, тщательно промойте, залейте 850 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, немного помешивая, 10 минут. Дайте настояться в течение получаса. Процедите через марлю, ягоды хорошо отожмите, в полученный отвар добавьте ложку лимонного сока, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте.
Не следует кушать изюм при следующих заболеваниях:
- язвенные поражения органов;
- сахарный диабет;
- туберкулез в острой форме;
- избыточная масса тела;
- сердечная недостаточность в острой форме.
Как правильно употреблять кормящей маме
Итак, изюм при кормлении новорожденного полезен (если нет особых противопоказаний), но в каком количестве? Выяснить, можно ли изюм при грудном вскармливании, и в каком количестве, можно только эмпирическим путем, т.е. на практике. За пару часов до кормления маме следует съесть немного изюма (не больше горстки, помещающейся в одной ладони). Если сразу после следующего кормления и затем в течение суток у малыша не заалеют щечки, не появится сыпи и стул будет в норме, кушать изюм при ГВ вам можно.
Не стоит забывать, что вскармливание ребенка может быть и смешанным (когда мама чередует кормление из груди с кормлением из бутылочки смесью). В этом случае употребляемые женщиной продукты попадают в организм малыша в меньшей концентрации (ведь мама прикладывает ребенка к груди реже), а, значит, скорее всего, ребеночек будет реагировать на возможный аллерген меньше. Но это отнюдь не значит, что маме можно расслабиться и кушать то, что захочется. Держать диету при смешанном кормлении также необходимо, как и при полноценном грудном вскармливании.
Рецепты для мамы и ребенка
Чаще всего изюм используют в выпечке. Однако из этого замечательного продукта можно приготовить горячее блюдо для взрослых, салат для полдника и даже полноценный детский прикорм (если Вашему ребенку больше 6 месяцев).
Тефтели «По-абхазски» с изюмом и грецкими орехами
- филе говядины — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- изюм — 200 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- петрушка и другая любимая зелень — 1 пучок;
- панировочные сухари;
- соль, перец — по 1 щепотке;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- Отварите говядину.
- Картофель очистите от кожуры.
- Изюм замочите, промойте, просушите. Разделите на две равные части.
- Прокрутите через мясорубку отварную говядину, сырой чищеный картофель, одну часть изюма, орехи и зелень.
- Добавьте в полученный фарш яйцо. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша небольшие тефтельки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле.
- В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте оставшийся изюм на медленном огне так, чтобы он набух.
- Готовые тефтельки полейте получившимся изюмным соусом, подавайте с большим количеством зелени и красным вином.
Овощной салат «Сюрприз»
- капуста белокочанная — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
- изюм — 50 г;
- зелень — по вкусу.
- сметана или 1% кефир — 200 г;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- уксус (столовый 9%-ный или яблочный) — 1 ч. л.;
- соль, перец.
- Промойте и просушите изюм. Капусту нашинкуйте соломкой.
- Морковь и яблоко потрите на крупной терке. Порубите зелень.
- Смешайте капусту с зеленью, присолите, перемешайте руками, чтобы они дали немного сока.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Теперь заправка. В сметану (или кефир) добавьте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы и столько же уксуса. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Заправьте салат соусом, постарайтесь, чтобы его было немного, чтобы не заглушить, а слегка подчеркнуть естественный, терпкий вкус свежих овощей. Перед подачей дайте салату «отдохнуть» минут 10–15.
Кексы с изюмом без сахара
Эту выпечку можно давать и ребенку в возрасте от 6-7 месяцев.
- грушевое (или яблочное) пюре — 200 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- рисовая мука — 90 г;
- изюм без косточек — 30 г;
- стевия (натуральный заменитель сахара) — около 50 г;
- разрыхлитель, кардамон, соль — по 1 щепотке.
- Заранее замочите изюм.
- Отделите белки от желтков, сбейте в густую пену (чтобы это получилось быстрее, добавьте в белки щепотку соли).
- В миске смешайте желтки, фруктовое пюре, растопленное масло, добавьте разрыхлитель и кардамон. Перемешайте.
- В массу постепенно вводите белковую пену.
- Просейте рисовую муку, также не спеша добавляйте ее в тесто. Оно должно получиться воздушным.
- Промойте, просушите немного изюм и добавьте его в уже готовую смесь. Разлейте тесто по формочкам (лучше силиконовым).
- Выпекайте кексы около получаса при температуре 200°C.
Эти кексы можно приготовить не только без сахара, но и без его натуральных заменителей. Просто добавьте чуть больше изюма или немного других сухофруктов. Они придадут кексам сладкий вкус.
Можно ли есть творог при грудном вскармливании
Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.
Польза творога
Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком. Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.
Творог для сохранения красоты
Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.
Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов
Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!
Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.
На заметку : творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.
Когда творог нельзя?
Творог нельзя есть в следующих ситуациях:
- если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
- если мамочка страдает непереносимостью лактозы — тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.
От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы
А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.
Как употреблять?
Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.
В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.
Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.
Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.
Рецепты вкусных блюд из творога
Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.
Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.
Творожная запеканка для кормящей мамы
- творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
- манка — 2 ст. л.;
- сметана — 5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
- цедра лимона (по желанию);
- изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
- соль.
- Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
- Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
- Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
- С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
- Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
- Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
- Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.
Запеканочка для кормящей мамы готова!
Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей
Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.
Сырники в духовке для кормящих мам
- творог (нужной жирности) — 400 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука — 6 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 — 400 г.
Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки
- Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
- Добавляем муку к творожной массе.
- Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
- Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
- Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
- Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
- Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.
Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!
И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.
Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.
Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.
Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.htmlhttp://kids365.ru/products4mom/izyum/http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-tvorog-grudnom-vskarmlivanii