Нектарины при грудном вскармливании

Рацион питания мамы при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.

Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.

Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:

  1. Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые. Каши готовьте без зажарки.
  2. Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.
  3. Печеные яблоки: по одному в день.
  4. Бананы: по одному в день.
  5. Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
  6. Печенье несладкое: крекеры, сушки.
  7. Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
  8. Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
  9. Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф».
  10. Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
  11. Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
  12. Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
  13. Яйца: перепелиные.
  14. Фруктовое пюре детское.
  15. Творог: жирностью не более 8–9 %.

Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты:

  1. Сливочное масло.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Соломка, галетное печенье.
  4. Мед.
  5. Черный чай, кофе (только после 1 месяца!).
  6. Кукурузные палочки.
  7. Зефир.
  8. Калина.
  9. Свекла.
  10. Коричневый изюм.
  11. Творог нежирный.
  12. Кукуруза.
  13. Бобовые.
  14. Печень.
  15. Козинаки с кунжутом.
  16. Курага.
  17. Инжир.
  18. Консервированные персики (желательно в стеклянных банках).
  19. Халва.
  20. Семечки (белые, черные), лучше сырые.

А теперь посмотрим, что есть нельзя:

  1. Несезонные тепличные овощи/фрукты.
  2. Майонез.
  3. Острое и копченое.
  4. Жареное.
  5. Тушеные грибы.
  6. Мороженое.
  7. Колбасные изделия.
  8. Шоколад (в т. ч. белый).
  9. Торты, лукум (до 3-х месяцев).
  10. Телятина.
  11. Гусь (слишком жирное мясо).
  12. Белый изюм.
  13. Вишня, черешня.
  14. Вяленые бананы.
  15. Домашний творог.
  16. Черная смородина.
  17. Цукаты.
  18. Сгущенка.
  19. Конфеты «Коровка».
  20. Киви.
  21. Ананас.
  22. Цитрусовые.
  23. Фабричные стопроцентные соки. Когда можно будет ослабить диету, начните с нектаров. Свежевыжатые соки разбавляйте водой.

Женщина, которая кормит своего ребенка, должна…

(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)

Одно из наиболее важным условий для кормящей матери, чтобы она имела хороший аппетит, чтобы желудок ее и кишки хорошо переваривали пищу. Только тогда кормление будет удовлетворительным, силы ее быстро восстановятся и молоко ее будет хорошим как в количественном, так и в качественном отношениях. Если же, напротив, пищеварение ее вялое, она неминуемо станет худеть и истощаться. Отделение молока уменьшится, оно потеряет свои хорошие качества, так что рано или поздно, в интересах ее собственного здоровья и здоровья ребенка, придется прекратить кормление.

Женщина, которая кормит своего ребенка, должна вести, насколько возможно, правильный, спокойный образ жизни; но не сидеть на месте, ежедневно делать небольшую прогулку на свежем воздухе, для возбуждения аппетита, а также для возбуждения более энергичной работы кишечника, который при бездействии обленивается, в то же время никогда не надо доводить себя до усталости. Ложиться спать надо рано и редко кормить ночью ребенка, потому что ничто так не истощает женщину, как бессонница при бестолковом кормлении.

Интересное:  Когда ребенок в утробе матери начинает шевелиться

Пища ее должна быть привычна, легка, питательна и распределена в правильные промежутки (4 раза в день). При употреблении свежих овощей, разных кушаний, возбуждающих аппетит, надо быть осторожным и следить прежде всего, как это отзовется на ребенке, который в этом отношении является лучшим регулятором. Ни в одном возрасте не проявляется столько идиосинкразий, как в детском. Каждый ребенок чего-нибудь не переносит, не любит и с этим надо считаться, т. е. не только не давать ему, но и самой не есть.

Можно ли кормящей маме персики и нектарины?

Период грудного вскармливания очень важен и в жизни ребенка, и в жизни его матери. В этот период матери необходимо придерживаться многих правил, ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Тут возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме персик, нектарин, абрикос?» Давайте поищем ответ вместе.

Какие фрукты можно есть маме в период кормления малыша?

В послеродовой период каждой маме необходимо сразу же приспосабливаться к новому жизненному ритму. Изменения касаются всех сторон её жизни, и правильное, полезное и сбалансированное питание здесь занимает особое, может быть, самое важное место. Нужно понимать, что всё, что употребит в пищу мамочка, через её грудное молоко попадает непосредственно в организм ребёнка.

Всевозможные фрукты в рационе кормящей женщины обеспечивают её организм, а значит и организм ребёночка, разнообразным комплексом важнейших для жизни и развития витаминов, необходимыми минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Представители современной медицины советуют всем, кто кормит ребёнка грудным молоком, не ограничивать себя никакими рамками и придерживаться принципа – всё, что хочется кушать, что требует женский организм, употреблять в пищу. Но при этом стоит придерживаться некоторых ограничений и соблюдать определённые правила.

Употребление в пищу фруктов во время периода лактации

Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Употребление фруктов мамой нередко приводит к проявлению аллергических реакций со стороны организма ребёнка. Наиболее часто это происходит, если аллергия на некоторые виды продуктов имеется у одного или нескольких родственников. Это можно объяснить тем, что аллергия, являясь по своей симптоматике заболеванием на генетическом уровне, обычно передаётся по наследству от поколения к поколению.

Не стоит забывать и о том, что многие группы фруктов для кормящих мам могут быть не очень полезными и даже могут наносить вред её организму. Это могут быть фрукты, вызывающие те или иные негативные реакции, например расстройства желудка, запор, проблемы с кишечником, кожные высыпания и другие проявления со стороны организма.

Какие фрукты лучше всего употреблять женщине в период лактации?

Можно ли кормящей маме персик, абрикос, нектарин? Практически употреблять в пищу кормящей мамочке можно любые фрукты. Главное при этом — соблюдать меру. В этом отношении стоит отдавать предпочтение привычным и знакомым уже фруктам, таким как: яблоки, груши, персики, арбузы, сливы и бананы.

При условии потребления в небольших количествах, следя за реакцией ребёнка, этот перечень можно расширить и добавить в рацион такие фрукты и ягоды, как: манго, киви, апельсины, мандарины, хурма, черешня, виноград, абрикосы, крыжовник и смородина.

Ограничение на потребление тех или иных фруктов в пищу может быть связано с индивидуальными особенностями организма и содержанием в них всевозможных вредных химических стимуляторов, пестицидов и нитратов.

Мама в период кормления малыша должна самостоятельно решать, какие фрукты ей подходят, опираясь на свои интуицию, опыт и наблюдения. Организм каждого человека индивидуален и обладает разной восприимчивостью к тем или иным группам или компонентам продуктов.

Можно ли кормящей маме персики или инжирные персики?

Можно ли кормящей маме персик, нектарин? Их пользу для организма человека трудно переоценить. Персики содержат множество витаминов практически всех групп, особенно групп А и С, железо, калий, бета-каротин, соли калия и другие полезные элементы. Обладая приятным вкусом и ароматом, персики при этом низкокалорийны, что немаловажно для многих женщин в послеродовой период, а благодаря большому содержанию в них клетчатки способны привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кушать персики кормящей маме? Употреблять их в пищу в период кормления грудью можно, но проявляя определённую осторожность. Не стоит включать персики в рацион своего питания в первый месяц после родов, так как это может привести к проявлению диареи у младенца. Если у вас до родов были проявления аллергических реакций на персики, также не стоит их кушать, так как аллергия могла передаться малышу. Необходимо постепенно вводить в рацион питания персики, малыми порциями, при этом наблюдая за реакцией ребёнка на протяжении дня. Не употреблять большого количества этих фруктов, рационально будет съедать один или два плода в неделю. Не употреблять консервированные персики. Обязательно перед употреблением в пищу очищать персики он кожуры, так как именно в ней скапливаются аллергены и вредные вещества.

Интересное:  Боль возле пупка слева при беременности

Можно ли кормящей маме инжирные персики? Стоит отметить, что этот фрукт в большом количестве содержит, помимо большого количества витаминов, минеральные вещества в виде кальция, кремния, железа, цинка, фосфора, марганца и других. В отличие от обыкновенного персика, инжирный меньше содержит аллергенов, поэтому наиболее подходит для использования в рационе питания беременных женщин, при проявлениях токсикоза и женщин в период лактации. Но есть и противопоказание употребления инжирного персика в пищу – это сахарный диабет.

Можно ли кушать кормящей маме нектарины и абрикосы?

Нектарины, как и персики, также очень полезны. В них содержится множество полезных для организма органических кислот – яблочная, винная, лимонная, — эфирных масел и пектинов. Употребление в пищу нектаринов позволяет восстановить и укрепить организм женщины после родов, а растущему организму малыша набрать сил и витаминов. Кроме общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы при профилактике стенокардии, запоров, нормализуют в крови гемоглобин, повышают работоспособность и улучшают память.

Можно ли кормящей маме абрикосы и персики? Абрикосы содержат большое количество витаминов и, что особенно важно, калий. Ценность этого фрукта для кормящей мамы в том, что его в высушенном виде, как курагу, можно употреблять круглый год. Курага сама по себе менее способна вызывать аллергию как у самой мамы, так и у малыша, и поэтому подходит почти всем кормящим женщинам. В случае если у малыша проявилась аллергия при употреблении мамой свежих абрикосов, их можно попытаться заменить курагой.

Общие правила включения в рацион питания кормящей мамы фруктов

Можно ли кормящей маме персик, нектарин или абрикос? Да, но необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, включать в рацион те или иные фрукты необходимо постепенно и малыми дозами, следя при этом за ответной реакцией со стороны организма как самой мамы, так и малыша.

Во-вторых, покупать фрукты нужно в проверенных и надёжных местах, перед употреблением тщательно их мыть и снимать верхний слой.

В-третьих, кушать фрукты в небольших количествах, не переедая их. Не есть фрукты на голодный желудок и после употребления мясных блюд.

В-четвёртых, не стоит вводить в рацион питания сразу несколько различных фруктов, так как это не позволит определить, на что именно у малыша проявилась аллергическая реакция.

Персики кормящей маме (абрикосы, нектарины)

Можно ли кормящей маме персики? Вопрос очень актуальный летом.

Считается, что красные фрукты являются потенциальными аллергенами. Ключевое слово здесь какое? Правильно — потенциальными! Это не значит, что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика или красного помидора (можно ли помидоры кормящим, мы уже обсуждали). Если аллергия и бывает, то редко и конечно же не у всех мам и детей. Поэтому рекомендации «не есть красное» или «не есть персики» просто смешны, их нельзя делать всеобщими. Это сродни тому, что сказать: «Не ходите по улицам – вам кирпич может на голову упасть».

Персики при грудном вскармливании можно и нужно кушать — при вашем желании!

Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску, как и другие аллергены, может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что несколько персиков в меню можно только приветствовать, но если мама скушает пару кило за день – конечно, ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки нельзя»: можно сколько хочется, особенно если сначала очистить кожуру.

Ограничения для кормящих мам в меню просты: алкоголь, курение, ряд медикаментов, газированные напитки, много шоколада, кофе, чая, остропахнущих веществ типа чеснока (молоко может приобрести их запах и ребенку может не понравиться вкус). Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Вот, пожалуй, и все.

Остальные продукты можно кушать, соблюдая простые правила: пробовать 1 незнакомый продукт в сутки, пробовать понемногу и наблюдать за ребенком. Если за сутки покраснений, высыпаний, вздутия живота у ребенка не появилось, значит этот продукт маме можно спокойно кушать. Мамочке можно есть все к чему тянет — главное не переборщить:).

Персики имеют не только приятный аромат и вкус, но еще и очень полезны. Персики содержат соли калия, витамины А, В, С. В абрикосах много витаминов С, B1, В2, РР, бета каротина, железа, калия. 300 грамм абрикосов, например, покрывают суточную потребность человека в витамине А. Не рекомендуется их есть только натощак (грозит уже вашим расстройством желудка) или после мяса.

Грудное вскармливание, особенно длительное, является прекрасной защитой от аллергии. Ешьте персики! Кормите грудью на здоровье!

можно ли персики кормящим

персик и абрикос при кормлении грудью

персики при грудном вскармливании

нектарины кормящей маме

На солнечном юге сам бог велел кушать персики и другие фрукты. А солнечные места, где растут персики, всегда будут всегда рады новым туристам- особенно мамам с детьми! Главное, почитайте материальчик на сайте про то, когда лучше ехать с грудничком отдыхать 😉

Источники: http://dar-baby.ru/content/article/1356http://fb.ru/article/207860/mojno-li-kormyaschey-mame-persiki-i-nektarinyihttp://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/persiki-kormyashhej-mame/

Ссылка на основную публикацию