Овощи при грудном вскармливании

Овощи при кормлении грудью

С началом грудного вскармливания женщина должна позаботиться о здоровье малыша. Для этого ей необходимо правильно и сбалансировано питаться. Поэтому в послеродовой период женщина вынуждена придерживаться строгой диеты. Но со временем диету можно будет постепенно ослабить.

Благодаря кормлению грудью и соблюдению диеты очень легко сбрасываются лишние килограммы, набранные за период беременности. И фигура мамочки постепенно возвращается к прежнему состоянию.

Любая кормящая мать должна знать, что на начальном этапе грудного вскармливания нельзя кушать ничего жирного, жареного, квашенного, консервированного . Детский организм еще не способен воспринимать такое питание.

Овощи при кормлении грудью занимают практически главную позицию в рационе питания матери. Их можно кушать свежими, варить, готовить на пару или запекать в духовке.

Не все овощи можно кушать в начале грудного вскармливания

Однако свежие овощи можно употреблять только в летнее время, когда они созревают естественным образом. В другое время года лучше готовить замороженные овощи. Это связано с тем, что привозные овощи, находящиеся в продаже круглый год, как правило, содержат огромное количество пестицидов и нитратов, которые могут только навредить здоровью малыша.

При выборе овощей необходимо соблюдать осторожность, поскольку не все овощи можно кушать в начале грудного вскармливания. Например, белокочанная капуста, лук, чеснок могут вызвать у малыша метеоризм. Поэтому от них лучше отказаться. А вот морковь, картофель, цукини, кабачки, цветная капуста воспринимаются детским организмом хорошо. В любом случае овощи при кормлении грудью необходимо подбирать для каждого малыша индивидуально , проверяя его реакцию на каждый овощ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Какие рекомендуются овощи для кормящих мам

После длительного периода беременности, когда роды остались уже позади, выписываясь из роддома и попадая домой, каждая кормящая мама начинает задумываться о том, что ей можно есть на данном этапе ее жизни и какие продукты будут наиболее полезными для новорожденного. Такая осторожность обоснована огромной материнской заботой о своем ребенке, желанием дать ему все самое лучшее и уберечь от возможных неприятностей.

Как известно, качество грудного молока зависит во многом от рациона питания женщины. Чем выше оно, тем больше пользы сможет извлечь младенец, тем здоровее и крепче будет он расти и прибавлять в весе. Овощи при грудном вскармливании играют далеко не последнюю роль. Как они влияют на материнское молоко, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и в каком виде – попробуем разобраться в этой статье.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Роль овощей в период грудного вскармливания

Вопрос правильного питания в период лактации и при грудном вскармливании очень актуален в наше время. Из кишечника женщины все полезные и вредные вещества всасываются в кровь, затем попадают в грудное молоко, а уже вместе с ним – в организм ребенка. Как известно, любой запрещенный продукт, съеденный мамой, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем новорожденного. Очень часто те или иные овощи могут спровоцировать серьезные аллергические реакции.

При этом отказаться от овощей и не есть их вообще – крайне неверно. Дело в том, что им отводится одна из основных позиций в повседневном рационе при грудном вскармливании. Овощи являются незаменимым источником клетчатки и витаминов, особенно в осенне-зимний период, когда полки наших магазинов завалены импортными фруктами, качество которых вызывает сомнение, а собственные фрукты при грудном вскармливании в этот период — малодоступны.

Поэтому во время естественного вскармливания, они особенно нужны и маме и ее малышу, особенно те, которые выращены на собственной грядке или на даче и не содержат никаких вредных веществ, нитратов и т.д. Самыми распространенными овощами в нашем регионе считаются:

  • кабачки; морковь;
  • капуста; помидоры;
  • перец; сельдерей; картофель;
  • свекла; тыква и т.д.

По поводу количества потребления, разные специалисты высказываются по-разному. Ежедневный рацион питания кормящей женщины должен, по разным версиям, содержать овощей:

  • четвертою часть всего рациона;
  • 7 овощей ежедневно;
  • около 700 г. овощей.

Выбрать одну из предложенных схем нужно индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и с учетом некоторых особенностей и частоты кормления. Кроме того, овощи очень удобно использовать для перекусов, например, на прогулке.

Интересное:  После родов у собаки выделения из петли

Не стоит забывать и о том, что овощи вызывают повышение лактации, поэтому должны быть обязательной составляющей ежедневного питания. Кроме того, в сыром виде они помогут избавиться кормящей маме и ее ребенку от запоров.

Какие овощи можно употреблять кормящей маме

  • Кабачки , которые являются источником меди, витамина А, а также способствуют снижению проявлений отечности. Дневная норма при грудном вскармливании должна составлять не более 1 кабачка.
  • Картофель , богатый аминокислотой тиамином. Максимальная польза от употребления данного овоща будет в период до января. В день необходимо есть около 4 штук картофелин.
  • Помидоры , являющиеся источником железа, цинка, кальция, витаминов B6 и С. Нельзя переоценить их роль в профилактике таких заболеваний как анемия и остеопороз. В рационе кормящей мамы должно присутствовать не более 2 штук в день.
  • Огурцы , богатые йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кормящая мама должна съедать не более 3 штук в день.
  • Сладкий перец , содержащий рутин, укрепляющий капилляры, калий и витамин А. Женщине в период грудного вскармливания допустимо съедать не более 1 перца в день, причем лучше выбирать овощ зеленого или желтого цвета.
  • Сельдерей , который особенно насыщен каротином и витаминами Е и В. Является отличным профилактическим средством от вздутий у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщине допускается присутствие кусочка сельдерея.
  • Брокколи и цветная капуста , содержащие витамин С, фолиевую кислоту.

Помните, что питание при кормлении грудью должно быть сбалансированным. Остановиться на одной овощной диете, как это делают многие женщины, чтобы восстановить фигуру после родов, категорически нельзя. В рационе должны присутствовать и другие полезные продукты, включая мясо птицы, рыбы, молоко, фрукты и т.д.

От каких овощей лучше воздержаться

Многие кормящие мамы интересуются, какие овощи есть нельзя или их потребление следует ограничить. Прежде всего, в период грудного вскармливания следует с осторожностью относиться ко всему импортному, которые продаются в наших супермаркетах. В таких товарах могут присутствовать нитраты, а при транспортировке они могут обрабатываться прочими химикатами.

Существует также табу на овощи, которые являются слишком острыми. К таковым можно отнести:

Если у ребенка нет аллергии, можно употреблять свеклу и морковь. Как известно, с помощью этих овощей можно успешно бороться с анемией.

[box]С большой осторожностью следует относиться к грибам, даже можно и вовсе отказаться от них в первые месяцы кормления. Кроме того, что они являются тяжелой для желудка пищей благодаря содержанию белкового вещества, грибы также известны как причина достаточно серьезных отравлений.[/box]

В каком виде употреблять овощи

Употреблять овощи при грудном вскармливании можно в разном виде. Наиболее оптимальный вариант приготовления, при котором сохраняются витамины и полезные вещества – в пароварке. Можно также овощи отваривать, запекать или употреблять в сыром виде, тщательно изучая реакцию ребенка на каждый новый продукт в рационе питания. Отличным вариантом будет овощное рагу.

Не рекомендуется употреблять жаренные, квашенные или консервированные овощи, так как при данном методе обработки теряются практически все полезные свойства и ничего хорошего, кроме коликов в животе, они младенцу не принесут. Также не следует перед употреблением заправлять овощные блюда майонезом, особенно в первые месяцы жизни ребенка.

Таким образом, употребляя сезонные овощи, женщина приобщает своего малыша к богатому миру вкусовых ощущений и наполняет его организм витаминами и микроэлементами, которые будут способствовать закладыванию фундамента для быстрого роста крепкого ребенка.

Овощи при грудном вскармливании

Овощи – незаменимый источник витаминов и клетчатки в рационе человека. Необходимы они и женщинам в период грудного вскармливания, именно овощи должны быть основой ежедневного рациона кормящей матери.

Опасаясь аллергии у ребенка, многие кормящие мамы придерживаются строгой диеты и ограничивают себя в потреблении сырых овощей. Такой подход специалисты считают неверным. Если у ребенка нет склонности к аллергии, проблем при употреблении в пищу овощей при грудном вскармливании возникнуть не должно. Но некоторые предосторожности все же не помешают. Каждый новый продукт следует вводить постепенно. При этом с утра нужно съесть небольшую порцию нового овоща, а в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка. На следующее утро порцию следует увеличить и если и на этот день у ребенка не появляется сыпь, нарушение стула или другие нежелательные реакции, значит, можно смело употреблять этот овощ при грудном вскармливании.

Овощи в рационе кормящей мамы

Овощи при грудном вскармливании нужно выбирать по сезону. В летнее время, когда наступает пора их естественного созревания, лучше употреблять сырые, свежие овощи. Зимой покупать свежие овощи в супермаркетах не стоит, ведь для сохранности в процессе транспортировки и длительного хранения их специальным образом обрабатывают различными химикатами. Малышу такие овощи пользы не принесут. В холодное время года лучше использовать замороженные овощи, в них сохраняется много витаминов и полезных веществ.

Интересное:  Ребенок обвит пуповиной последствия

Капуста при грудном вскармливании

Капуста — вкусный и полезный овощ, который, тем не менее, не рекомендуют употреблять кормящим мамам, ведь она вызывает вздутие живота и может спровоцировать у ребенка кишечные колики. На самом деле белокочанная капуста не может навредить здоровью ребенка, ведь малыш ест не саму капусту, а только материнское грудное молоко. Капусту при грудном вскармливании можно употреблять в вареном или тушеном виде, а вот в сыром виде ее есть, действительно, не стоит. Также нужно учитывать, что первые 2-3 месяца пищеварительная система детей только развивается, в кишечнике недостаточно ферментов, которые могли бы справиться с такой пищей, поэтому вводить капусту в рацион кормящей мамы стоит понемногу через 2-3 недели после родов небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

А вот брокколи и цветную капусту при грудном вскармливании можно употреблять не опасаясь. Эти овощи мягче действуют на пищеварение и содержат огромное количество ценных питательных веществ, полезных и маме и ребенку.

Свекла при грудном вскармливании

Широко распространено мнение, что в меню кормящих женщин не должно быть овощей и фруктов красного цвета. Это правило не распространяется на свеклу. В этом овоще много железа, йода, органических кислот, клетчатки, бетаина, витаминов группы В, антиоксидантов и других ценных питательных веществ. Свекла при грудном вскармливании поможет улучшить пищеварение у мамы и малыша, поддержит работу сердечнососудистой системы, печени и щитовидной железы, улучшит процесс кроветворения.

Свеклу при грудном вскармливании, как и другие овощи, следует употреблять в вареном и тушеном виде, можно также запекать ее в духовке в фольге, так в ней сохранится максимальное количество витаминов и ценных питательных веществ. Вводить в рацион этот овощ при грудном вскармливании следует постепенно. Некоторые специалисты считают, что употреблять ее лучше начать не сразу после родов, а когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Грибы при грудном вскармливании

Грибы считаются тяжелой пищей, из-за содержания в них фунгина – это белковое вещество, подобное хитину, затрудняющее пищеварение и функционирование печени. Поэтому грибы не дают маленьким детям. Врачи также не рекомендуют употреблять грибы при грудном вскармливании, хотя бы в течение первых трех месяцев после родов. Затем можно вводить этот продукт в рацион, но небольшими порциями и тех сортов, которые выращиваются на фермах: вешенки, шампиньоны. Лучше не есть грибов неизвестного происхождения, купленных на рынке или собранных самостоятельно. Ведь грибы впитывают в себя все токсины и вредные вещества из почвы, воздуха и воды. В этом случае даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. Если мама поест таких грибов, все вредные вещества попадут в грудное молока, а с ним – в организм ребенка, и малыш тоже может отравиться.

Грибы при грудном вскармливании можно употреблять и в жареном и в вареном виде, стоит лишь отказаться от соленых и маринованных грибов.

Имбирь при грудном вскармливании

Корень имбиря широко используют для приготовления различных блюд и напитков. Он оказывает легкое бодрящее действие, снимает усталость, улучшает иммунитет, помогает противостоять стрессам. Кроме того, корень этого растения помогает нормализовать обмен веществ и очистить организм от токсинов. Несмотря на всю его пользу, о том, можно ли имбирь при грудном вскармливании нет единого мнения. Некоторые доктора считают, что если женщина во время беременности употребляла имбирь, она может его использовать для приготовления блюд и во время лактации. Даже есть мнение, что имбирь поможет избавиться от вздутия животика у ребенка.

Другие доктора ссылаются на тонизирующий эффект имбиря и рекомендуют ограничить его употребление во время грудного вскармливания, так как ребенок может стать слишком возбудимым и гиперактивным. Поэтому если женщина и решается использовать имбирь при грудном вскармливании, делать это следует очень аккуратно.

Огурцы при грудном вскармливании

Большинство специалистов считает, что огурцы при грудном вскармливании употреблять нельзя, так как этот овощ вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что приводит к вздутию живота, метеоризму и кишечным коликам у ребенка.

Конечно, на весь период лактации отказываться от огурцов нерационально, но первые 4-5 месяцев лучше не употреблять этот овощ, а затем можно постепенно вводить его в рацион. Тогда как соленые огурцы при грудном вскармливании лучше не есть совсем.

Источники: http://mamyideti.com/ovoshhi-pri-kormlenii-grud-yu.htmlhttp://ladyibaby.ru/kormlenie/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.wjtoday.ru/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию