Печень говяжья ребенку до года

ПЕЧЕНЬ В РАЦИОНЕ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА: ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Введение прикорма ребенку — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

ПОЛЬЗА ПЕЧЕНИ

Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.

Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ГОДОВАЛЫХ МАЛЫШЕЙ

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.

ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЧЕНИ

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.

2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.

3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.

4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Субпродукты в детском питании

Как разнообразить мясной рацион малыша? Ведь белки незаменимы для ребенка! Расширить рацион блюд помогут субпродукты.

Пищевая ценность субпродуктов

Субпродуктами в кулинарии и диетологии называют внутренние органы и менее ценные части туш крупного рогатого скота, например печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Все эти продукты отличает большое содержание активных веществ.

Субпродукты, особенно печень, язык и говяжье сердце – прекрасный источник полноценных белков. Блюда из них особенно полезны при малокровии и после перенесенных инфекционных болезней.

Субпродукты содержат от 20 до 80 процентов воды, от 12 до 20 процентов белков, до 12 процентов жира. Еще они богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К, причем витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах еще больше, чем в мясе. А особенно богата этими ценнейшими веществами печень.

Блюда из сердца, почек, мозга крупного рогатого скота способствуют лучшей регенерации гемоглобина при анемиях. Полезны такие продукты при некоторых болезнях почек, центральной нервной системы. Известно, что они ускоряют восстановление сил после тяжелых инфекционных заболеваний и травм.

Как вводить субпродукты в прикорм ребенка

В качестве мясного прикорма детям в 6-8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. Детям с анемией, непереносимостью белков коровьего молока, недостаточной прибавкой массы тела врач может посоветовать ввести мясо пораньше – с 5–6 месяцев.

Если умеете готовить , то кроликов или мясо можно приобрести на krolikovod.by

А вот субпродукты, несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются у грудничков намного хуже, чем мясо. Поэтому маленьким детям этот вид прикорма начинают давать лишь после «знакомства» их пищеварительной системы с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8 месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык.

Субпродуктами можно заменять один мясной прикорм в неделю и чередовать их таким образом, чтобы каждый вид субпродукта не появлялся в рационе малыша чаще 2 раз в месяц.

Начать знакомство малыша с разнообразием субпродуктов стоит с печени. Она богата железом, витаминами А, группы В и С, цинком.

Интересное:  2 день задержки тест положительный тянет низ живота

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20 % железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Кроме того, особую ценность этот продукт имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

При нормальном пищеварении ее начинают вводить в меню после 8-месячного возраста, постепенно заменяя ей один из мясных прикормов. Особенно полезна печень детям, страдающим анемией.

Однако не забывайте, что печень является органом, выводящим из организма все токсины и шлаки, поэтому есть вероятность, что в говяжьей, свиной, гусиной печени могут остаться опасные для пуриновые основания. И с этим следует считаться, если у малыша не в порядке сердечно-сосудистая система, почки, поджелудочная железа, печень. Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, надо также иметь в виду, что в печени довольно много гепарина – вещества, которое уменьшает свертываемость крови.

Поэтому следует давать ее ребенку не чаще одного раза в неделю.

Наиболее полезной считается печень рыб, поскольку она содержит большое количество витамина D, который необходим ребенку в качестве профилактики такого заболевания как рахит. Этот витамин способствует укреплению костной ткани детей. Также печень рыб содержит необходимый детскому организму йод, цинк , кальций и многие витамины. Употребление печени рыб рекомендуется детям с нарушениями нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, также при болезнях суставов.

Свиная печень тоже очень полезна для питания детей. Свиная печень содержит много белков и жиров, большое количество аминокислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Однако диетологи такую печень включать в рацион детей не рекомендуют из-за повышенного содержания жира. Лучше всего включить в рацион ребенка телячью или говяжью печень. Употребление такой печени укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин в норме, также является средством для профилактики болезней почек и нервной системы. Кроме того, говяжья печень способствует восстановлению тканей, многих органов и систем при травмах, ожогах и инфекциях.

Куриная печень также очень полезна для детей. Является отличным средством при переутомлении, заболеваниях легких и плохом зрении. Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима детям. Несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3 лет.

На первом году жизни малышу также дают попробовать язык и сердце. Язык очень богат белком и одновременно с этим содержит небольшое количество соединительной ткани, поэтому имеет самую высокую пищевую ценность среди всех субпродуктов. Сердце, в свою очередь, тоже содержит значительное количество белка и очень умеренное количество жира.

Почки, легкое и мозг

Почки, легкое и мозг тоже имеют полезные свойства. Мозги содержат небольшое количество белка и относительно много жиров (около 9 %), но вместе с тем они богаты фосфором и незаменимыми жирными кислотами. Питательная ценность легкого также не велика, однако оно содержит много железа. Почки богаты витаминами группы В, РР, холин, пантотеновую и фолиевую кислоты, однако белок из почек переваривает хуже, чем белок из мяса. Но все эти субпродукты не разрешены для использования в детском питании до года и даже позже. Так что отложите знакомство малыша с этими продуктами, пока он не повзрослеет.

Субпродукты в детском питании промышленного производства

· Детское питание с субпродуктами могут быть монокомпонентными – из одного вида продукта, скажем печени, или поликомпонентными, когда в состав «блюда» входит сразу несколько видов продуктов. Так же они бывают комбинированными – мясорастительные с содержанием мяса 30–40 % и на растительной основе (растительно-мясные) с добавлением 10–15 % мяса.

· Чтобы было проще оценить переносимость того или иного вида «деликатесов» из субпродуктов, сначала нужно кормить ребенка монокомпонентными пюре, а затем переводить его на поликомпонентные и комбинированные.

· Если ребенок уже пробовал еду из баночки той или иной фирмы, и реакция его организма была положительной, то при введении новых мясных продуктов лучше использовать продукцию этой же фирмы.

· Не забывайте внимательно читать информацию на этикетке и подбирать питание, соответственно возрасту вашего ребенка. Ведь даже степень измельчения продукта соответствует возрасту ребенка.

· Помните, что закрытую баночку нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре, открытую — в холодильнике с закрытой крышкой не более двух дней.

Начните с пюре из печени, языка или сердца, которое можно купить в отделе детского питания или приготовить самостоятельно.

После года субпродукты можно давать в тушеном виде: они очень нежные, хорошо жуются, поэтому даже те дети, которые не слишком жалуют мясо, становятся поклонниками языка или куриных сердец.

Субпродукты хорошо сочетаются с овощами.

Н е забывайте, что все субпродукты – продукты скоропортящиеся, поэтому хранить их следует на холоде и недолго.

Говяжий язык. О тличается высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, поэтому его нужно долго варить, что, кстати, способствует улучшению его вкусовых качеств и лучшему усвоению.

Печень. Очень важно приобрести свежую печень в магазине. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать, хорошенько промыть и только после этого приступать к готовке. Время для приготовления различных видов печени разное, так, куриная печень готовиться быстрее, чем говяжья.

При приготовлении печени важно помнить о том, что в процессе варки нужно поменять воду. То есть первую половину времени печень варят на одной воде, затем ее сливают и готовят уже на новой.

Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно вымачивать в молоке или воде в течение двух часов, меняя жидкость каждый час. Опытные хозяйки предлагают альтернативный вариант: ч тоб не замачивать печень 2 часа, можно в молоко, в котором отмокает продукт, добавить чайную ложку сахара. Через 15 минут можно готовить! Затем поместить печень в кипящую воду и варить до готовности примерно 40 минут. Если разрезать печень на мелкие кусочки или полоски, то сварится она быстро – за 10 минут.

Очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не вкусным, а полезные вещества разрушатся.

Любая печень теряет почти всю влагу при варке, и её ткани уплотняются – она становится более жёсткой. Однако отваренная печень при дальнейшей обработке прекрасно поглощает жир, поэтому её очень хорошо использовать для приготовления паштетов.

Калорийность – 127 ккал.

Пищевая ценность: белки – 17,9 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 5,3 г

Калорийность – 109 ккал.

Пищевая ценность: белки – 18,8 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г

Калорийность – 137 ккал.

Пищевая ценность: белки – 20 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 1,4 г

Как правильно выбирать печень?

Полезность и вкус печени зависит от возраста животного: телячья печень очень нежная, а печень ягнёнка или степной овцы вообще считается деликатесом, и редко встречается в продаже. Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.

На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной.

При покупке печени надо уметь отличать её виды и знать, как они должны выглядеть. Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; её вес примерно 1-2,5 кг. Блюда из телячьей печени солят незадолго до готовности, чтобы они не были жёсткими, и не держат на огне долго, иначе все их полезные свойства сводятся к минимуму. Телячью печень можно тушить, запекать, жарить, готовить из неё начинки для пирожков, паштеты и ещё много блюд.

Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому её рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.

Свиная печень похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом, может сильнее горчить, и тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а её поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.

Печень рыб — трески, минтая, иногда налима, продаётся обычно в виде консервов, и содержание ценного жира в ней может доходить до 70%. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но всё-таки можно, если помнить об основных критериях такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, указанном сроке и условиях хранения.

Куриная печень имеет коричневый цвет, гладкую, чистую, блестящую поверхность без посторонних вкраплений. У качественной печени не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Плохая же печень отличается рыхлостью консистенции или инородными вкраплениями. Она может быть плохо очищена и включать вкрапления жировой ткани. Если печень оранжевого цвета – ее переморозили. Если печень разваливается на кусочки, значит, она неоднократно размораживалась.

Подготовила Елена АФАНАСЬЕВА,

(использованы материалы диетолога А. Сафроновой)

Рецепты с субпродуктами для детского меню

Печень говяжья (свиная) – 80 г, масло (сливочное или растительное) – 3 г, соль по вкусу.

Хоpошо пpомытую печень очистить от пленок. Печень положить в кастpюлю, дно котоpой залить холодной водой. Печень тушить до мягкости на медленном огне или на паpу (кастpюля с печенью вставляется в кастpюлю с кипящей водой).

Пpотушенная до мягкости печень пpопускается чеpез мясоpубку, а затем пpотиpается чеpез сито.

Остатки жидкости, в котоpой тушилась печень, пpоцедить чеpез маpлю и также добавить в пpотеpтую печень.

В готовое пюpе добавить масло и соль по вкусу.

Блюдо очень простое, подходит для первого знакомства с субпродуктами. Но, как мы помним, ребенку до года соль лучше не добавлять.

Овощное рагу с печенью

Печень говяжья или куриная – 100 гр, лук репчатый – 1 головка, морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., цветная капуста – 100 г, кабачки – 100 г, помидоры – 2 шт., мука – 1 ч. л., масло сливочное – 2 ст. л., лавровый лист.

Интересное:  Если задержка месяц месячных

Набор овощей может быть любой, по вкусу и наличию. Зимой — можно замороженные.

Все овощи сложить в кастрюльку, залить водой (5 см выше овощей), поставить тушить.

Когда закипит, чуть-чуть посолить. Варить примерно 30 минут.

Печень отварить в отдельной кастрюле с луком, меняя воду два-три раза, в течение примерно 30 минут.

Выложить овощи и печень в тарелку, перемешать. Можно добавить свежей зелени.

Для самых маленьких в рагу можно добавить немного овощного бульона, чуть-чуть растительного масла и размять блендером.

Печень хорошо сочетается практически с любыми овощами, даже крахмалистыми. Поэтому это хорошее блюдо для малышей, которые знакомы с печенью как монокомпонентом. И конечно все овощи в рагу уже должны быть опробованы малышом по отдельности. Единственный нюанс: до 2-3 лет избегаем использовать специи, в том числе лавровый лист, и зелень.

Соль (по вкусу), молоко (для замачивания хлеба), масло сливочное (для смазки), лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт., батон (белый, несколько кусочков), печень говяжья – 500 г.

Печень промыть и отварить почти до готовности. Если кусок небольшой, то около 30 минут после закипания.

Печень вынуть из воды, смыть всё ненужное и остудить.

Замочить кусочки батона в молоке. Почистить лук. Прокрутить остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделать с луком и размоченным хлебом.

Посолить и всё тщательно перемешать.

Если фарш суховат, можно добавить молока.

Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Запекать в духовке при температуре 180 – 200 °С до зарумянивания верха (около 15 – 20 минут).

Верх готового суфле смазать сливочным маслом.

Хороший рецепт для деток после года. Не смотря на прекрасную консистенцию суфле, вымоченный в молоке батон несколько утяжеляет блюдо для усвоения детским желудком, но зато делает блюдо очень сытным. Для деток до 3 лет стоит убрать из рецепта лук.

Котлетки из печени с овсяными хлопьями

Печень говяжья– 400 г, яйцо ‑ 2 шт., лук репчатый ‑ 1 шт., хлопья овсяные – 4 ст. л., мука пшеничная (не обязательно) – 1 ст. л., сметана ‑ 2 ст. л., специи (соль и др. по вкусу).

Печень вымыть, очистить от плёнки и прожилок, нарезать маленькими кубиками.

Лук нарезать очень мелко.

Измельчить хлопья в крошку.

Соединить печень, лук, яйца, сметану и специи. Хорошо перемешать. Добавить овсяные крошки, снова перемешать и оставить минут на 10.

Если после этого масса будет жидковатой, добавить муку.

Обжарить на среднем огне, аккуратно переворачивая.

Печень, приготовленная таким способом, очень нежная. Но обжарка для деток до 3 лет не подходит как вид тепловой обработки. Поэтому можно попробовать заменить обжарку на запекание в духовке.

Тоже довольно тяжелое блюдо. Особенно «постаралось» в этом яйцо (как мы писали раньше, оно в принципе плохо сочетается с другими продуктами). Много углеводов и аж три вида белка (печень, яйцо, сметана). Специи не употребляем до 3 лет вообще.

Подводя итог, скажем, что это блюдо, хоть и очень вкусное и питательное, подходит только для деток не младше садовского возраста, у которых пищеварительная система уже довольно «зрелая».

Читайте также другие статьи из серии «Здорово едим»:

Яблоки в детском меню

Йогурт в детском питании

Омега-3: популярная и неизвестная. Часть II. Источники Омега-3

Детская ортодонтия: чтобы с прикусом не было проблем. Часть I

Со скольки месяцев можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Источники: http://detskoe-menu.com/pechen-v-racione-godovalogo-rebenka-vkusnye-i-poleznye-recepty/http://www.bambini.by/articles/subprodukty-v-detskom-pitanii/http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/

Ссылка на основную публикацию