Полезные продукты в первом триместре беременности

Содержание

Питание в первом триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Правильное питание во время первого триместра беременности

По словам специалистов, питание беременных в первом триместре обладает определенными особенностями. В первую очередь необходимо повысить количество потребляемого белка. Если его будет не хватать, повышается риск возникновения ожирения, диабета у плода. Следует употреблять не менее полутора литров жидкости.

В рационе должны быть:

В первом триместре очень важно потреблять молочные продукты, ведь они являются источником кальция. Рекомендуется каждый день кушать овощи и фрукты, чтобы насытить организм витаминами, клетчаткой. Это положительно скажется на пищеварительной системе и работе всего организма в целом. Он сможет настроиться на новый период, невероятно сложный и ответственный.

Интересное:  Свечи тержинан можно ли применять во время месячных

Основные правила питания для беременных

Специалисты выделяют несколько правил, которые важны в этот период. Следуя им, женщина будет полна сил, а у плода не станут развиваться те или иные заболевания. К наиболее важным правилам в питании беременных относятся:

  • Употреблять нужно только свежеприготовленную дома пищу.
  • Кушать надо часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ.
  • Запрещается использовать в салатах майонез. Вместо него применяется растительное масло.
  • Если хочется перекусить между приемами пищи, рекомендуется съесть фрукт.
  • Обед у беременной женщины должен быть не позднее двух часов дня.
  • Не рекомендуется в этот период пить кофе.
  • От консервированных, жареных блюд следует отказаться. Они могут привести к болезням у плода.
  • Еда не должна быть очень горячей.

Отказ от диет для похудения беременным

В первые недели беременности необходимо отказаться от диеты для похудения, так как она предполагает отказ от многих полезных продуктов и сниженное количество килокалорий. Беременной женщине нужно больше энергии, а значит и количество килокалорий должно быть больше. Если женщина откажет себе в приеме необходимого продукта, это скажется негативно на здоровье ребенка. Будет недостаток полезных веществ, витаминов. Могут развиться серьезные заболевания.

Женщина должна следовать диете для беременных, которая не предполагает голодание, а приводит к насыщению организма полезными веществами. Уже на первых неделях нужно выяснить, что кушать беременным в первом триместре, придерживаться рекомендациям.

Что нельзя есть в первом триместре

Характеризуется рацион питания для беременных в первом триместре как сложный, богатый множеством продуктов. Плод начинает формироваться, закладывается его будущее здоровье. Если употреблять вредную пищу, ребенок может быть очень нездоровым. В задачах беременной женщины придерживаться здорового питания, обеспечить плоду правильное развитие без патологий. Необходимо знать продукты, от которых надо отказаться сразу:

  • Фаст-фуд.
  • Копчености.
  • Солености.
  • Сладкие напитки с газами.
  • Чипсы, сухарики.
  • Спиртное.
  • Рафинированный сахар.
  • Сельдерей.
  • Грибы.
  • Цитрусовые.
  • Мед.
  • Маргарин.
  • Сырые морепродукты и суши.
  • Свекла.

Что нужно кушать в первом триместре

Разработан специалистами перечень продуктов, которые должны быть в меню обязательно. Они наполнены витаминами, макро и микроэлементами. Употребление таких продуктов должно быть регулярным:

  • Яблоки.
  • Клубника, малина и смородина.
  • Сухофрукты.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Каши: гречневая, овсяная, рисовая.
  • Брокколи.
  • Фасоль.
  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Бананы.

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание во время беременности воздействует благоприятно как на организм женщины, так и на плод. Здоровая еда позволит избежать избыточной массы тела, а это снижает вероятность появления токсикоза, повышения артериального давления. Необходимо соблюдать диету на ранних сроках, так как в данный момент осуществляется формирование, закладка основных органов и систем организма. Неправильное питание, слишком калорийная пища могут привести к нарушению работы органов маленького организма.

Питание при токсикозе

Некоторым женщинам избежать токсикоза не удается. Он приносит неприятные ощущения, чувство тяжести, дискомфорт. Устранить токсикоз поможет правильное питание при беременности, употребление особых продуктов и блюд. Питание в это время включает в себя:

  • Киви.
  • Клюква.
  • Яблоки.
  • Квашеная капуста.
  • Ягодные и фруктовые компоты.
  • Растительные продукты: каши, орехи, рыба, мясо индюшки или курицы.

Данные продукты рекомендованы врачами не случайно. Они устраняют чувство тошноты, улучшают общее самочувствие, нормализуют работу ЖКТ. В этот период нужно пить много жидкости. Это могут быть морсы, компоты, вода. Если куплена минеральная вода, она должна быть без газов.

Помогут устранить токсикоз травяные настои из мяты, цветков ромашки, мелиссы. Они снимают спазмы желудка, улучшают пищеварение. Женщина чувствует прилив сил. Травы не причиняют вреда, не вызывают осложнений.

Если токсикоз не проходит даже при нормализации питания, следует обратиться к врачу. Он найдет причину, подскажет методы борьбы с неприятным явлением. Возможно, необходимо отказаться от определенного медикамента, либо вести более активный образ жизни. В любом случае с врачом проконсультироваться надо обязательно.

Меню питания для беременных в 1 триместре

Чтобы понять, каким должно быть питание в этот период, необходимо ознакомиться с меню. Оно составлено специалистами, тщательно изучено и рекомендовано. Меню на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Утром следует употреблять мюсли с молоком, в качестве перекуса подойдет йогурт. В обед рекомендуется съесть суп, чуть позже овощной салат. Ужин должен включать рис.
  • Вторник. Утром надо съесть творог. В качестве перекуса подойдет бутерброд с чаем, а на обед пюре из брокколи. На полдник полагаются фрукты. Ужин: картофельное пюре и котлета из курицы. На ночь можно выпить молоко.
  • Среда. Молочная каша утром, к примеру, овсянка. На ланч необходимо съесть бутерброд с чаем, на обед суп. Полдник: творог. На ужин можно приготовить макароны. Порция должна быть небольшой. Перед сном нужно съесть йогурт.
  • Четверг. Завтрак: гречка на молоке. На ланч необходимо съесть йогурт, а на обед пюре из капусты и хлеб. Полдник: фрукты. На ужин готовится салат с тунцом, помидорами и авокадо. На ночь нужно выпить клюквенный морс.
  • Пятница. Готовятся на завтрак сырники, на ланч можно съесть горсть кураги. Обед: овощной суп. В полдник можно съесть яблоко. На ужин готовится салат с помидорами и зеленью. Он заправляется растительным маслом для лучшего усвоения. Перед сном надо выпить молоко.
  • Суббота. На завтрак готовятся хлебцы с помидорами. Можно употребить ряженку. На ланч надо съесть яблоко. Обед: макароны, салат из овощей. Полдник: орехи. На ужин подойдут запеченный картофель и чай. Перед сном разрешается съесть салат из овощей.
  • Воскресенье. На завтрак готовится овсяная каша. На ланч нужно съесть банан. Обед: куриный суп, салат. Полдник: любой фрукт. на ужин следует приготовить овощной салат и куриную котлету. Перед сном надо выпить кефир, либо съесть йогурт.

Вышеперечисленные блюда предельно просты в приготовлении. Однако они вносят большой вклад в развитие малыша. С их помощью ребенок может быть здоровым, развиться без каких-либо патологий. Женщина не наберет лишний вес, не столкнется с токсикозом, будет чувствовать себя лучшим образом.

Анемия во время беременности

Бывает, что женщины страдают от анемии. Во время беременности недуг оказывает негативное воздействие на плод. Женщина чувствует слабость, у нее бывает головокружение. Анемию определяют специалисты как нехватку железа. В период вынашивания ребенка потребность в нем возрастает в несколько раз. Необходимо железо как женщине, так и ребенку. Если его недостаточно, возможно возникновение токсикоза, появляется вероятность преждевременных родов. Сам родовой процесс при анемии характеризуется обильным кровотечением. К симптомам анемии у беременных относятся:

  • Усталость.
  • Сконцентрироваться очень сложно. Ухудшается внимание.
  • Бледность.
  • Нездоровый вид.
  • Человек не ощущает энергии.
  • Сонливость.
  • Утомляемость.
  • Низкий уровень выносливости.
  • Головокружения.
  • Головные боли.
  • Одышка.
  • Сильное сердцебиение.
  • Забывчивость.
  • Рассеянность.

Чтобы устранить анемию, надо употреблять продукты с содержанием железа. Они смогут исправить ситуацию и улучшить самочувствие женщины. К таким продуктам относятся:

  • Зеленые овощи.
  • Красное мясо.
  • Зерновые.
  • Сухофрукты. Большим содержанием железа может похвастаться курага.

Обычно при анемии врачи назначают специальные медикаменты, которые поднимают уровень железа. Для ребенка такие препараты не опасны, а вот женщине они могут причинить вред, поэтому специалисты выписывают лекарства в индивидуальном порядке после изучения анализов. Некоторые препараты могут не подойти или оказаться неэффективными. Самостоятельно приобретать медикаменты для повышения уровня железа нельзя. Велика вероятность осложнений. Препараты должны назначаться только врачом.

Таким образом, во время первого триместра беременности необходимо соблюдать строгую диету. Она поможет женщине чувствовать себя лучшим образом, а у ребенка не возникнет никаких патологий. Правильное питание беременных — это предупреждение заболеваний. Продуманный рацион может стать вкладом в будущее здоровье и развитие малыша.

Видео о рационе питания по триместрам беременности

Питание беременных в первом триместре

Первый триместр – самый важный этап развития плода. До 12 недель беременности идет закладка и дифференцировка всех внутренних органов и тканей эмбриона. На развитие малыша в этот период влияет множество факторов, и питание будущей мамы едва ли не самый важный из них. Что должно быть в рационе беременной женщины в I триместре?

Основные правила

Первый триместр беременности – это период от зачатия до 12 недель. В это время в организме женщины происходят значительные гормональные перестройки. Увеличивается выработка прогестерона – основного гормона, позволяющего выносить и родить здорового ребенка. Под влиянием прогестерона меняется работа пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Все это неизбежно сказывается на состоянии будущей мамы и является веской причиной пересмотреть свой образ жизни в этот ответственный период.

Диета в I триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности. Будущей маме не нужно есть за двоих! Вопреки распространенному мнению, рацион беременной женщины не должен кардинально отличаться от привычного ей. Питание женщины должно быть сбалансированным и рациональным, но оставаться в рамках ее обычного рациона до зачатия ребенка.

В I триместре беременности не рекомендуется:

  1. Есть больше, чем того требует здоровый организм.
  2. Сознательно ограничивать объем принимаемой пищи.
  3. Сидеть на диетах с целью коррекции фигуры.
  4. Резко менять свой рацион (например, переходить с вегетарианской диеты на мясную пищу и наоборот).
  5. Питаться преимущественно непривычной и экзотической пищей.
Интересное:  Сколько набирает плод в неделю после 30 недель

Основные правила диеты в I триместре:

  1. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
  2. Питание должно быть частым, 5-6 раз в день.
  3. Порции при частом питании должны быть небольшими (до 1/2 от привычного объема пищи).
  4. Все блюда готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу. От жареных блюд в I триместре беременности следует отказаться.
  5. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура пищи – 20-60°C.
  6. Общий объем выпиваемой жидкости – до 2 литров в сутки (при отсутствии тяжелой патологии почек).
  7. Количество соли не должно превышать 5 г в сутки.

Соблюдая рекомендованную диету, беременная женщина не только обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами. Придерживаясь оптимального рациона, будущая мама поддерживает свой организм в тонусе и помогает ему справиться с повышенной нагрузкой во время беременности. Рациональное питание также позволяет снизить проявления токсикоза в I триместре.

Баланс питательных веществ

Распределение питательных веществ в I триместре беременности идет следующим образом:

Акцент в диете I триместра делается на белки – основной строительный материал для тканей плода. Рекомендуемая норма: 1,5 г белка на 1 кг веса женщины. В суточном рационе содержание белков животного и растительного происхождения должно быть примерно одинаковым. При этом на долю мяса и рыбы приходится до 25% всего поступающего за сутки белка. Еще 25% отдается на молочные продукты. Около 5% в рационе будущей мамы могут составлять яйца.

Женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, не следует резко переходить на мясную пищу. Организм, привыкший переваривать растительные продукты, не сможет быстро переключиться на мясо и рыбу. Не стоит нагружать пищеварительный тракт непривычной для него пищей во время беременности. Если будущая мама чувствует себя хорошо, нет никакой необходимости срочно добавлять мясо в свой рацион. По желанию и при наличии показаний следует вводить мясо и рыбу постепенно и небольшими порциями.

Оптимальное содержание жиров – 75 г. Беременным женщинам с избыточной массой тела (индекс массы тела более 25) следует сократить содержание жиров в своем рационе до 60-65 г в сутки.

Среди углеводов приоритет отдается легкоусвояемым сахарам. Медленноусвояемые углеводы способствуют быстрому набору веса и отложению жировой ткани. Акцент на углеводы делается только для женщин с исходным дефицитом массы тела (индекс массы тела менее 18,5).

Примечание: рассчитать индекс массы тела (ИМТ) можно по формуле:

где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.

  • менее 16 – выраженный дефицит массы тела;
  • 16 – 18,5 – недостаточная масса тела;
  • 18,5-25 – нормальная масса тела;
  • 25-30 – избыточная масса тела;
  • более 30 – ожирение.

Калорийность пищи в I триместре должна составлять 1600-2000 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на прибавку веса по неделям. В норме беременная женщинам должна прибавлять от 300 до 500 г в неделю. При быстром увеличении веса калорийность пищи следует снизить, при медленном – увеличить.

Важный момент: при выраженном токсикозе в I триместре может не наблюдаться прибавки массы тела. Некоторые женщины даже теряют в весе на фоне частой рвоты. Прибавка веса в этом случае будет заметна лишь на сроке после 14 недель при стихании симптомов токсикоза.

Рекомендованные продукты

В рационе беременной женщины в I триместре должны присутствовать следующие продукты:

Нежирные сорта мяса

В I триместре беременности в рационе будущей мамы должна присутствовать говядина и телятина. Употребление свинины, баранины и других жирных сортов мяса следует ограничить. На пользу пойдет мясо птицы. Мясные блюда следует готовить на пару или в духовке. Жареные блюда могут стать причиной обострения токсикоза и ухудшения самочувствия женщины.

Овощи и фрукты

Приоритет отдается местным овощам и фруктам (по сезону). Экзотические фрукты допускаются в умеренном количестве и только при хорошей переносимости. При выраженном токсикозе следует отказаться от свежих овощей и фруктов в пользу вареных и запеченных. На пользу пойдут цукаты и любые фрукты в сушеном виде.

Свежая и сушеная зелень – ценный источник витаминов и микроэлементов. В I триместре беременности следует ограничить употребление укропа и петрушки (провоцируют повышение тонуса матки и могут привести к выкидышу).

Молоко и кисломолочные продукты

При хорошей переносимости в рационе беременной женщины должны присутствовать такие продукты, как кефир, ряженка, натуральные йогурты, творог, сыр. Приоритет отдается нежирным сортам. При выраженном токсикозе от употребления молока и кисломолочных продуктов следует воздержаться.

Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:

Достаточное количество клетчатки помогает пищеварительному тракту справиться с повышенной нагрузкой. Клетчатка улучшает перистальтику, облегчает переваривание пищи и позволяет справиться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. На пользу пойдет клетчатка и при запорах.

В I триместре беременности в рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы. Источник: бобовые, зелень, фрукты и овощи, орехи, печень.
  • Витамин A (ретинол) – участвует в росте и регенерации клеток организма, обеспечивает нормальное функционирование половых желез. Источник: печень, угорь, сливочное масло, морковь, морская капуста, творог, чеснок.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Источник: овощи, фрукты, ягоды.
  • Витамин E (токоферол) – обеспечивает нормальную работу половых желез, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности. Источник: ягоды, орехи, пшеница, морская рыба, растительное масло.

Минеральные элементы

В I триместре беременности особого внимания заслуживают такие соединения:

  • Кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани и зубной эмали. Источник: молоко и кисломолочные продукты, сыр, бобовые, орехи, зеленые листовые овощи.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Источник: морская капуста, морская рыба, фейхоа.
  • Цинк – влияет на синтез белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Источник: печень, орехи, пшеница, гречка, бобовые.

В I триместре беременности рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Ограничения по объему вводятся только при тяжелой патологии почек. Лучше всего пить ягодный морс, компот, несладкий чай (в том числе травяной), минеральную воду. Фруктовые и овощные соки при токсикозе могут спровоцировать раздражение слизистой желудка и усиление неприятных симптомов. Напитки не должны быть слишком горячими или холодными.

Запрещенные продукты

В списке однозначно запрещенных продуктов находится алкоголь. В I триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода, будущей маме не следует принимать любые спиртные напитки. При употреблении даже небольшого количества алкоголя возможно формирование пороков плода и выкидыш. Строгий запрет на алкоголь сохраняется до 16 недель беременности.

В рационе будущей мамы не должны присутствовать продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Не известно, как именно эти ингредиенты повлияют на формирование эмбриона в I триместре. Не стоит рисковать и подвергать опасности малыша на самых ранних этапах его развития.

Строгих запретов на какие-либо продукты питания не существует. Беременной женщине следует регулировать рацион исходя из потребностей организма. Время от времени будущая мама может побаловать себя лакомством из списка не рекомендуемых продуктов (при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья).

Список продуктов, не рекомендуемых в I триместре:

  • мучные изделия, в том числе свежая выпечка (при запорах);
  • сладости;
  • сахар;
  • мясо жирных сортов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • соленья и маринады;
  • жирные сорта сметаны и других кисломолочных продуктов;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки.

При токсикозе не рекомендуется:

  • свежие овощи и фрукты (заменить на отварные и запеченные);
  • кисломолочные продукты;
  • тяжелая мясная и жирная пища;
  • колбасы;
  • фруктовые и овощные соки.

Многие женщины в I триместре испытывают сильную тягу к соленьям и маринадам. Меняющиеся вкусовые пристрастия связаны с перестройкой гормонального фона. После 16 недель ситуация нормализуется, и тяга к соленой пище становится гораздо меньше. Будущая мама может побаловать себя соленьями и маринадами в I триместре, главное – не переедать. Приоритет отдается консервам домашнего приготовления.

Примерное меню в I триместре выглядит так:

  • каша (овсяная, пшенная, гречневая);
  • тосты (хлеб, масло, сыр);
  • чай или кофе.
  • свежие фрукты или фруктовый сок (при хорошей переносимости и отсутствии токсикоза);
  • салат, творожный десерт или омлет.
  • суп или мясное блюдо + овощной гарнир;
  • морс или компот.
  • молоко или кисломолочные продукты (при хорошей переносимости);
  • запеченные фрукты или овощи (при токсикозе).

В качестве перекуса между основными приемами пищи могут быть йогурты, свежие или запеченные фрукты, сухофрукты, орехи, гренки, цукаты.

Во время беременности организм женщины подает однозначные сигналы о нехватке того или иного элемента. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион блюда, к которым появляется особая тяга. Составлять меню необходимо с учетом потребностей растущего плода, а также индивидуальной переносимости продуктов питания.

Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestrhttp://clubmams.com/period-beremennosti/pervyj-trimestr/pitaniehttp://spuzom.com/pitanie-beremennyh-v-1-trimestre.html

Ссылка на основную публикацию